Барбарис и его лечебные свойства


Растение барбарис  представляет собой по внешнему виду кустарник, достигающий в высоту до трех метров. Листья барбариса продолговатые по форме и расположены последовательно друг за другом. Цветы растения собраны в соцветия. Барбарис  дает плоды в сентябре (октябре) они – красные, продолговатые и кислые на вкус. Корни у кустарника могут быть изогнутые, цилиндрические и прямые. Барбарис крупнейший поставщик лекарственного сырья. Плоды растения содержат минеральные соли, сахар, органические кислоты (яблочную, лимонную), пигменты и холиноподобные вещества. Листья барбариса  это кладезь аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Также в лечебных целях используются: листья, кора и даже корни растения.

С древних времен в Индии и Древнем Вавилоне барбарис  известен как лекарственное растение. Обширное целебное действие растения объясняется наличием в нем дубильных веществ и алкалоидов, что и определило барбарис, как противовоспалительное, успокоительное, мочегонное и желчегонное средство. Листья растения используются для настойки, которая стимулирует моторную функцию желчного пузыря.

Очень эффективно использование препаратов из барбариса при обострении хронического холецистита, желчекаменной болезни (без желтухи) и при дискинезии желчных путей. Длительность лечения данных симптомов – один месяц, но болевые приступы барбарис обыкновенный не снимает. Отвар коры растения можно употреблять при желчекаменных болезнях и болезнях печени, а ягоды барбариса известны как очищающее желчегонное и мочегонное средство.

Загрузка...

Большинство препаратов из барбариса отлично переносят больные сахарным диабетом. Они  незаменимы при лечении диабетиков с почечными осложнениями и при  начальных стадиях  невропатии, цистита, пиелонефрита у больных сахарным диабетом. Барбарис обыкновенный также применяется при подагре, ревматизме, туберкулезе, расстройстве пищеварения и лейшманиоза. Настой, приготовленный из листьев барбариса, является общеукрепляющим и витаминным средством при осложненных сосудистых нарушениях и сахарном диабете.

Все перечисленные рецепты и препараты из барбариса не дают никаких побочных явлений. Растение барбарис  имеет пищевое применение, из ягод барбариса готовят: джем, варенье, диетические блюда, сироп, сок, квас.

Барбарис, протертый с сахаром: ягоды тщательно моют, дают стечь воде и затем разминают плоды деревянной ложкой. Ставят на огонь, доводят до температуры 75 – 85 градусов и добавляют сахар (1:1), доводя  до полного растворения. Необходимо в течение двадцати минут продержать массу на огне, не давая ей закипеть. Затем доводят до кипения, разладывают в банки, стерилизуют 8 – 10 минут и закупоривают.

Сок барбариса: спелые ягоды моют, дают стечь воде и прессуют. Полученный сок заливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов, далее разливают в банки, стерилизуют около пятнадцати минут и закатывают.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. У нас на Кавказе барбарис растет повсеместно, и местное население использует почти все с этого растения, уж слишком полезное оно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·