Кабачки: посадка и уход в открытом грунте


Содержание:

Цветок кабачка

Кабачки посадка и уход в открытом грунте

Благодаря обилию витаминов и минералов, низкой калорийности, лёгкому усвоению кабачки прочно вошли в обиход человека, как полезный диетический продукт. А между тем культура является разновидностью обыкновенной тыквы, которую мексиканские индейцы возделывали ещё 8 тысяч лет назад. Европейцы узнали о ней только в XVI веке, когда завоеватели прибыли в Америку. В этой статье будет рассказано, как вырастить на участке кабачки посадка и уход в открытом грунте, тонкости агротехники в разных регионах, различные техники возделывания, полезные советы, лучшие сорта.

Изученный материал поможет вам без труда получить обильный урожай. Интересное растение долго было достоянием ботанических садов Европы, пока нежные плоды не распробовали итальянцы. С тех самых пор овощ стали возделывать в пищевых целях, отмечая её прекрасные вкусовые качества и пользу для организма.

Овощ кабачок описание, фото

Cucurbita pepo var. giraumontia дословно переводится с латыни, как «кустовая разновидность тыквы обыкновенной». Точно так же слово кабак с украинского переводится «тыква». Кабачок — гость из солнечной Мексики, возделываемый в Оахакской долине ради питательных семечек, относится к семейству Тыквенные.

Знайте! Высаживать два разных сорта овощей в непосредственной близости нельзя. Из-за перекрёстного опыления потеряются сортовые качества плодов.

Травянистый однолетник имеет мощную корневую систему с развитым центральным корнем, достигающим длины 1,5—1,7 м. Множественные боковые ответвления прочно удерживают мощный куст. Крупные пятилопастные листья сидят на длинных опушённых стеблях, собраны в прикорневую розетку.

На одном кустике располагаются крупные мужские и женские цветки жёлтого либо ярко-оранжевого оттенка. У женских цветков есть существенное отличие – наличие небольшой завязи под чашелистиком. За короткий вегетационный период экзот завязывает массу плодов-тыквин с крупными семенами, сохраняющими всхожесть на протяжении 4—5 лет. Форма, цвет овощей варьируются в зависимости от сорта. Плоды в основном вытянутые, а окрас кожицы бывает различных оттенков зелёного, жёлтого, белого, есть сорта с полосатой и практически чёрной окраской кожуры.

Урожай созревает быстро, годится для употребления в сыром, варёном, тушёном, жареном виде, изготовления консерваций, икры, гарниров. Плоды снимают недозрелыми. Так, они сохраняют нежную консистенцию мякоти и прекрасный вкус.

Экзот очень легко усваивается, богат калием, железом, витаминами, клетчаткой. Из-за отсутствия риска аллергических реакций нежная мякоть используется для изготовления детского, лечебного питания. Прекрасным эффектом обладают диеты на основе овоща, т. к. его калорийность составляет всего 27 ккал, а обилие клетчатки, пектина, калия, помогает вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость, холестерин из организма. Плоды позволяют наладить водно-солевой баланс, благотворно влияют на кровеносную систему, повышают иммунитет, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачки рекомендованы для диетического питания больных сахарным диабетом, но противопоказано употребление в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с большим количеством калия, который плохо выводится почками.

Виды и сорта кабачков

Овощная культура имеет два основных вида – обыкновенный (белоплодный) кабачок и цукини. Обыкновенные виды окрашены в светлые оттенки, имеют твёрдую кожицу и нежную мякоть, неплохо хранятся. Их ягоды чаще всего вытянутой округлой формы, но встречаются совсем необычные варианты. Цукини отличается от собрата строением листовой пластинки – она густо рассечена и имеет белесый или серебристый налёт вдоль прожилок. Нередко эту особенность садоводы принимают за начальную стадию мучнистой росы.Виды кабачков

Все виды культуры классифицируют по срокам созревания и строению куста. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культивары. Поскольку экзот считается кустовой разновидностью тыквы, у него отсутствуют длинные плети, но только не у полукустовой формы культуры. Она унаследовала от тыквы небольшие плети, на которых вызревают ягоды.

Также культивары подразделяют на сорта и гибриды. В чём их отличие? Сорт – это совокупность растений с определённым набором характеристик, который не всегда является плодом целенаправленной селекции. Так, существует масса местных сортов, которые произрастают в определённой зоне, из года в год, передавая свои характеристики следующему поколению.

Гибрид же результат целенаправленной селекции, при котором скрещиваются определённые «родители». А значит получить семена с такого растения, обладающие определёнными характеристиками просто невозможно – гибриды серии F1 стерильны. Их воспроизводят строго поддерживая скрещивание родительской линии.

Помните! Приобретать гибридные семена серии F1 придётся каждый год. Даже если удастся собрать собственный посевной материал, он не унаследует родительских качеств.

Селекционеры наделили гибриды повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к климатическим условиям, великолепными товарными характеристиками. Большая часть гибридов производится за рубежом. У таких кабачков маленькая семенная камера, больше мякоти, тонкая кожура, способность длительно храниться. Однако они уступают обычным сортам во вкусе и морозостойкости, имеют длительный вегетационный период.

У обыкновенной разновидности ценятся следующие сорта: Якорь, Спагетти, Горный, Грибовский 37, Белый, Сосновский, Белогор, Хелена, Кавили F1, Сангрум F1, Искандер F1.

Подвид цукини представлен следующими культиварами: Аэронавт, Цукеша, Чёрный красавец, Нефрит F1, Негритёнок, Куанд, Зебра, Желтоплодный, Геновезе F1, Маша F1, Диамант F1, Грей.

На заметку! Существует масса сортов с прекрасными декоративными качествами, отличающимися формой и окраской плодов. Среди наиболее популярных отмечают: Чудо оранжевое, Жёлтый банан, Зефир, Зебра, Тапир, Повариха, Грушевидный, Двухцветное чудо, Восхождение, Арбуз.

Лучшие сорта кабачков по урожайности, выносливости

Предлагаем вам изучить описание наиболее продуктивных сортов и гибридов любимой всеми овощной культуры:

  1. Искандер F1. Раннеспелый голландский культивар со сроком созревания 40—45 дней. Пряморослое растение компактного размера с пятнистыми тёмно-зелёными листьями. Цилиндрические ягоды окрашены в светло-зелёные тона с небольшими светлыми крапинами. Кожица очень тонкая, мякоть кремовая нежная с прекрасным вкусом. Длина плода 20 см, вес не превышает 650 г. Урожайность свыше 900 центнеров с гектара. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
  2. Спагетти Равиоло. Уникальный сорт, созревающий через 80—90 дней. Цилиндрические плоды внешне не отличаются от сородичей, но после отваривания плотная жёлтая мякоть распадается на длинные нежные волокна. Снимают в стадии биологической зрелости, когда кожица окрасится в жёлтый оттенок. Высокие товарные качества, отлично хранится, масса 700—1200 г, длина около 30 см. Урожайность до 10 кг с кв. м.
  3. Якорь. Ультраранний культивар, адаптированный для выращивания на всей территории России. Компактные кусты устойчивы к болезням, понижению температур, засухе. Кожица тонкая, гладкая, светло-зелёная. Мякоть нежная беловато-жёлтая. Вес 500—900 г, урожайность 8—12 кг с кв. м.
  4. Грибовский 37. Среднеранний неприхотливый сорт, устойчив к основным заболеваниям. Цилиндрические ягоды окрашены в бледно-зелёный или белый цвет. Мякоть средней плотности, белая. Густые кустики отличаются высокой урожайностью до 8,5 кг/кв. м. Вес 0,8—1,3 кг.
  5. Хелена. Раннеспелый популярный культивар с золотисто-жёлтыми цилиндрическими тыквинами массой 500—600 г. Урожайность высокая 15—25 ц/га, слабо поражается мучнистой росой.
  6. Сангрум F1. Популярность этого гибрида объясняется стабильными ранними урожаями, которые созревают через 35—38 дней. Компактные кусты обладают прекрасным иммунитетом. Тёмно-зелёная кожица с небольшими пятнышками скрывает нежную зеленоватую мякоть с богатым вкусом. Небольшие ягоды до 400 г идеально подходят для консервации, кабачковой икры.
  7. Зебра. Красивые полосатые цукини весом 0,6—1 кг созревают через 35—45 суток. Стабильная высокая урожайность 10—12 кг/кв. м, великолепный вкус, обилие витаминов, устойчивость к температурным колебаниям, длительное хранение – основные преимущества Зебры.
  8. Геновезе F1. Разработка итальянской фирмы «Цорци Сементи». Раннеспелые нежно-зелёные цукини весом 1—1,6 кг. Плотная шкурка позволяет длительно сохранить вкусную мякоть без потери товарности.
  9. Негритёнок. Раннеспелый цукини, созревающий за 40 суток от появления всходов. Компактен, с большим количеством женских бутонов, высокопродуктивен (10 кг с куста). Плотная чёрно-зелёная кожура с белым крапом защищает сочную зелёную начинку с прекрасными вкусовыми характеристиками, длительно хранится, подходит для консервации. Средняя масса 1 кг.
  10. Нефрит F1. Скороспелый малоплетистый гибрид цукини, вызревающий за 7—8 недель. Цилиндрические тёмно-зелёные ягоды достигают массы 0,7—1,1 кг, созревание дружное. Достоинства – высокая продуктивность, крепкий иммунитет, длительное хранение, универсальность применения.
  11. Куанд. Цилиндрические цукини весом до 1,5 кг поспевают через 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-зелёная с прерывистыми полосками тёмного оттенка. Кожура тонкая, плотная мякоть не теряет великолепного вкуса после переработки. Ценится за устойчивость к снижению температурного фона.
  12. Аэронавт. Скороспелка созревает за 6—7 недель. Цилиндрические плоды весят 1,3 кг, имеют гладкую тонкую корочку тёмно-зелёного оттенка и желтоватую мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. Долго хранится, легко транспортируется, высокопродуктивен.
Загрузка...

На заметку! Чтобы разнообразить меню прекрасно подойдут культивары группы Спагетти. Даже дети с удовольствием едят диковинный овощ, мякоть которого похожа на итальянскую пасту.

Особенности выращивания кабачков

Теплолюбивый мексиканец прекрасно чувствует себя практически в любых условиях. Его возделывают на всей территории России, кроме самых северных регионов. Для получения хорошего урожая в суровом климате культуру выращивают рассадным методом. Существует масса нюансов, которые будут рассмотрены в следующих разделах статьи. К ним следует отнести соблюдение севооборота, формирование куста, регулировка урожайности, правильный уход.

При культивации в теплице важно следить за соблюдением оптимальной влажности, а юные сеянцы, взошедшие после посева в открытый грунт, потребуют временного укрытия. Кроме того, имеются незначительные отличия в агротехнике для каждого региона.правильная посадка кабачков

Выращивание кабачков из семян

Рассадный метод значительно ускоряет темпы получения урожая, что очень важно для регионов с коротким прохладным летом. Однако у такого способа культивации есть существенный недостаток – кратковременное хранение. Полученный урожай потребляют в пищу на протяжении всего сезона и используют для консервирования.

семена кабачков

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Выбор посевного материала – дело непростое. При наличии собственных семян, собранных с наиболее продуктивных экземпляров прошлого года можно пропустить этот пункт. Однако если в прошлом сезоне вы покупали гибриды серии F1, придётся вновь обратиться в садовый центр. Именно там следует приобретать семена, чтобы максимально обезопасить себя от возможной пересортицы. Обратите внимание на следующие советы:

  1. Производитель, указанный на упаковке, должен быть «на слуху». Хорошо, если это известная агрофирма, зарекомендовавшая себя довольно давно. У такого производителя можно совершать покупку, не тревожась о качестве, хранении и предварительно обработке материала.
  2. Выбирая посевной материал, обратите внимание на гибридность. Если вы хотите использовать урожай для личного потребления, важно, чтобы он имел хорошие вкусовые характеристики, дительно сохранял свежесть. Такую возможность предоставят обычные сорта. Для выращивания в промышленных целях, на продажу подойдут пакетики с маркировкой F1.
  3. Зональность – немаловажный фактор. Посевной материал, предназначенный для регионов с мягким климатом, неминуемо пострадает в суровых климатических условиях. Отечественные культивары отличаются большей морозостойкостью.
  4. Чем меньше времени прошло от даты сбора, тем выше будет всхожесть материала. Проследите, чтобы до окончания срока годности, указанного на упаковке, оставалось не менее полутора лет.
  5. Урожайность и сроки созревания, подбираются исключительно из желаемого результата. Помните о том, что скороспелые культивары не подлежат длительному хранению, а богатый урожай гарантируют устойчивые к внешним факторам гибриды.

Знайте! Отечественные семена длительно сохраняют всхожесть – до 7 лет. При хорошем качестве даже по истечении этого срока её процент снижается весьма незначительно.

Закупленный материал подлежит тщательной предпосевной подготовке, направленной на быстрое прорастание и защиту сеянцев от инфекций. На первом этапе собственный материал следует подвергнуть протравливанию слабым раствором марганцовки или любого фунгицида. Процедуру проводят в течение 20—30 минут. Покупные семена в такой обработке не нуждаются, об их безопасности обязательно позаботится хороший производитель.

Второй этап предпосевной подготовки направлен на облегчение прорастания. Все представители семейства Тыквенные имеют семечки с деревянистой оболочкой. Для её разрушения зародыш затратит много сил. Облегчить процесс помогут несколько советов опытных садоводов.

Рекомендуется предварительное замачивание в зольном растворе, который изготавливают, растворив в литре кипятка столовую ложку древесной золы. В зольном растворе семечки вымачивают на протяжении 24—48 часов. За этот срок сквозь оболочку проникнет масса питательных веществ, которые в изобилии содержатся в растворе.

Наиболее простой способ заключается в предварительном замачивании в тёплой воде (на сутки) и последующем проращивании во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнутся ростки.

подготовка семян кабачков перед посадкой

Самым действенным способом подготовки, по мнению садоводов, является закаливание. Он предполагает значительное изменение температурного фона на протяжении суток. Днём семена, завёрнутые во влажную марлю, выставляют в тёплое место, а на ночь убирают на нижнюю полку холодильника. Такая мера способствует разрушению внешней оболочки.

На заметку! Вместо раствора золы, идеально подойдёт гумат калия или препараты Циркон, Эпин, Атлет.

Сроки посева семян весной

Семена на рассаду высевают за 3—4 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для каждого региона сроки будут различаться. Так, в Подмосковье и Средней полосе посев совершают в середине апреля, в Сибири и более холодных регионах на месяц позже. Рекомендуется проводить посевы с интервалом в несколько дней. Растят рассаду как в теплице или парнике, так и в домашних условиях.

Ёмкости, требования к почве

Мексиканский гость очень тяжело переносит пересадку, поэтому ёмкости для посадки выбирают так, чтобы исключить процесс пикировки. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики диаметром 10—12 см. Если не удалось их вовремя купить, используйте лист газеты, свёрнутый в виде кулька или упаковку из-под молока.

Субстрат для рассады потребуется питательный, рыхлый со слабощелочной или нейтральной средой. Опытные садоводы изготавливают почвосмесь самостоятельно. Для этого берётся торф, опилки, древесная зола, компост в соотношении 6:1:2:2 или торф, перегной, дерновая земля, опилки в соотношении 5:2:2:1. Перед посевом грунт поливают горячим раствором марганцовки, тщательно рыхлят.

Совет! Не желаете возиться с подготовкой субстрата, приобретите готовую почвосмесь, например, «Экзо».

Посев семян кабачков

После того как грунт в горшочках немного остынет, в тару высевают подготовленные семена. Их заделывают по 2 штуки на глубину 2—4 см. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой, помещается на освещённый подоконник с температурным фоном 20—22⁰C.

Выращивание рассады кабачков

Через 3—4 дня покажутся дружные всходы. Укрытие снимают и снижают температуру до 15⁰C. Саженцы содержат в таких условиях при интенсивном рассеянном освещении на протяжении недели, потом возвращают прежний температурный фон. Данная мера направлена на предохранение поросли от вытягивания.

кабачок выращивание

Уход за рассадой заключается в режиме орошения по мере необходимости. Полив проводят строго отстоянной тёплой водой, иначе неженки могут заболеть. Рассада чувствительна к дефициту минералов и органики. Внесение подкормки поможет ей вырасти крепкой, здоровой. На первом этапе вносят по 50 г слабого раствора коровяка (1:10). Вторая подкормка состоит из смеси карбамида с суперфосфатом или готового комплексного удобрения. Её проводят за 7—10 дней до высадки в открытый грунт.

Закалённые саженцы легче переносят изменение внешней среды. Выносите рассаду на балкон, постепенно увеличивая срок её пребывания в естественных условиях.

Помните! Использовать для подкормки хлорсодержащие удобрения категорически запрещено.

Пикировка кабачков

Как уже было сказано, нежная корневая система экзота тяжело болеет после пересадки. Процесс пикировки для саженцев исключается. Можно аккуратно отсадить лишний росток или же полностью удалить его, срезав на уровне земли. Смотрите видео-советы о выращивании кабачков из семян с целью получением раннего урожая.

Посадка кабачков в открытый грунт

В этом разделе статьи будет рассказано о том, когда и как сажать сеянцы в открытый грунт.

Подготовка почвы

Теплолюбивая бахча предпочитает произрастать на защищённых от продувания, солнечных участках с глубоким залеганием водоносного слоя. Выделите ей место в юго-западной стороне огорода. Предпочтителен лёгкий, богатый органикой суглинок или чернозём с pH 7,5—8.

Грядку готовят заблаговременно, лучше всего с осени. Для этого участок перекапывают на штык лопаты, внеся на каждый квадратный метр 5—10 кг органики (компост, перепревший навоз, перегной), 50 г суперфосфата. Также добавляют небольшое количество золы. После схода снега участок разравнивают, формируют лунки, распределив не более 3 посадочных мест на 1 м2. Расстояние между лунками 0,5—0,6 м, междурядья 0,8—1,0 м. Для плетистых культиваров шаг увеличивают до 70 см, а междурядья до 1,2—1,5 м.

Знайте! Если времени на предварительную подготовку участка не хватило, удобрения вносят в лунки непосредственно перед посадкой. На каждую лунку берут по столовой ложке перечисленных удобрений, тщательно перемешивают, засыпают землёй.

После каких культур лучше сажать кабачки

Для представителей семейства тыквенные очень важен грамотный севооборот. После бахчевых сородичей участок не годится для посадки на протяжении 3 лет. Идеальным местом под грядки станет участок, где росли томаты, латук, петрушка, бобовые, картофель, крестоцветные культуры, лук, сидераты, чеснок.

Когда и как высаживать рассаду кабачков

Высадка рассады осуществляется после отступления угрозы заморозков. Для сеянцев губительны резкие перепады температур. За месяц они значительно подрастут и окрепнут. В средней полосе высадку проводят в начале третьей декады мая, а в Сибири в середине июня.посадка кабачков в открытый грунт

Инструкция по пересадке саженцев на грядку:

  • в подготовленные лунки вносят необходимую подкормку;
  • в центре выкапывается углубление, соответствующее размеру корневой системы сеянца или торфяного горшка;
  • саженец извлекают из тары вместе с земляным комом или помещают в углубление с торфяным горшком, стенки которого следует слегка разрушить руками;
  • заглубите сеянец до семядольных листочков;
  • добавьте необходимое количество субстрата, немного уплотните, обильно полейте под корень;
  • замульчируйте прикорневую зону слоем торфа.

Если погода внезапно изменила характер и возникла угроза заморозков, накройте посадки плёнкой или наденьте на каждый саженец колпачок из обрезанной пластиковой бутылки.

Помните! Пересаживать рассаду следует только в тёплую погоду, при отсутствии солнца.

Посадка семян кабачков в открытый грунт и выращивание

Непосредственный посев семенами в открытый грунт отличается простотой. Он подходит для регионов с большим количеством тёплых дней в году, например, Украина, Юг России. Срок проведения работ зависит от степени прогревания земли. Желательно, чтобы она прогрелась до 12⁰C на глубину 7—8 см. Обычно посев проводят в конце мая или начале июня.

кабачки посадка и уход в открытом грунте

Подготовка участка идентична описанной выше. Семечки перед посевом необязательно замачивать, но вымачивание в зольном растворе значительно повысит всхожесть. В каждую лунку высаживают 2—3 семени, заделывая на глубину 3—5 см в тяжёлом субстрате и 5—7 в лёгком. Лунки поливают, накрывают плёнкой для быстрого прорастания и защиты от морозов. После появления всходов в каждой лунке оставляют лишь наиболее сильный экземпляр. Остальные либо аккуратно пересаживают, либо отщипывают на уровне почвы. Дальнейший уход за сеянцами и высаженной рассадой будет описан в следующем разделе статьи.

Уход за кабачками

Получение богатого урожая возможно только при правильном уходе. Экзоту потребуется регулярное орошение, своевременное внесение подкормки, формирование куста, регулярные прополки и рыхление.

Полив кабачков

Влаголюбивую бахчу поливают ежедневно до тех пор, пока листья не образуют плотный зонтик, прикрывающий почву от солнца. После этого режим меняют, проводя полив дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5—7 дней при прохладной погоде с естественными садками. Орошение проводят вечером под корень тёплой водой, чтобы урожай не начал портиться, его приподнимают, подложив под низ доски.

Подкормка кабачков

Основа культивации бахчи – внесение органических удобрений. С успехом используется огородная смесь, разбавленная с водой 1:8, жидкий коровяк 1:10. Первый раз подкармливают травяным настоем через 10—14 суток после пересадки или появления всходов. Повторную подкормку на основе коровяка вносят через неделю. Третий этап внесения удобрений приходится на момент появления завязей. К органическому раствору добавляют стакан золы, 20 г двойного суперфосфата.

Важно! Избегайте попадания разведённой органики на листья и стебли, чтобы растение не получило ожог. Желательно вносить подкормку после полива.

Прищипывание, доопыление

Кустовые культивары не нуждаются в формировании. У них удаляют 2—3 листа из кроны, чтобы защитить корневую шейку от загнивания. Плетистым экземплярам проводят прищипывание верхушки над 5 листом для стимуляции роста боковых побегов. Плети также укорачивают до длины 70 см. Так, растение займёт меньше площади, не будет перегружено завязями. Регулирование количества урожая очень важное мероприятие, если его не проводить, будут формироваться мелкие плоды.

При сырой погоде значительно снижается количество опылителей, поэтому садоводам приходится проводить процедуру искусственного доопыления. Для этого утром срывают мужской цветок (без завязи), удаляют венчик. Оголёнными тычинками прикасаются к пестику 2—3 женских цветков. Такая мера поможет появлению завязей.

Окучивание и рыхление

Рыхление лунок необходимо для улучшения корневого дыхания. Его проводят после полива, заглубляя цапку на 5—7 см. Одновременно из лунки удаляют сорняки, окучивают куст для большей устойчивости.

Знайте! Междурядья также следует рыхлить, но на глубину 15 см и до полива. Мероприятие ускорит впитывание влаги в почву.

Выращивание кабачков в теплице

Овощную культуру можно возделывать в плёночной теплице или парнике. Причём возможно выращивание рассадным способом и прямым посевом. Сроки посадки смещаются на 2—3 недели назад. Если в Средней полосе высадку на грядки проводят с середины до конца мая, то в теплице работы можно начинать в начале месяца.

Предпосадочная подготовка лунок, семян проводится аналогично. При возделывании овоща в тепличных условиях важно соблюдать баланс влажности и температуры. Днём в теплице температурный фон составляет 22—25⁰C, а ночью не ниже 15⁰C. Земля на глубину 10 см должна прогреться до отметки 17—18⁰C. Ежедневное проветривание позволит поддержать влажность на уровне 60—70%.

Уход за экзотом в тепличных условиях проводится аналогично – умеренное орошение, внесение удобрений, рыхление, прополка, формирование куста, доопыление. При выращивании в парнике после отступления заморозков укрытие снимают. Также необходимо удалять лишние листья, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности. В противном случае у растения начнут опадать завязи.

Сбор урожая, хранение

Бахчевые культуры собирают на стадии технической зрелости. Перезревший овощ теряет вкус, мякоть становится плотной, горчит, а шкурку удаётся разрезать с большим трудом. Для длительного хранения годятся только поспевшие овощи с вызревшей кожурой.
Зеленцы собирают дважды в неделю, спустя 1,5—2 месяца от появления всходов. К этому моменту вытянутые ягоды, достигнут длины 20—25 см, а семена ещё не успеют сформироваться. Зеленцы срезают ножом у основания, у зрелых экземпляров оставляют длинную плодоножку.

Совет! Для лучшей сохранности плодоножку овощей, подлежащих длительному хранению, запечатывают расплавленным парафином.

Зеленцы в стадии молочной зрелости хранят в овощном отделе холодильника на протяжении 2 недель. Зрелые овощи без повреждений коры помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Уложите плоды в ящики с соломенной подстилкой так, чтобы они не касались друг друга. Скромный урожай хранят в квартире под кроватью, в холодильнике. Прекрасный способ сохранить урожай – заморозка. При соблюдении условий хранения урожай способен пролежать вплоть до следующего сезона, но в начале весны из-за прорастания семян внутри тыквины мякоть становится горькой.

Особенности выращивания кабачков в открытом грунте на Урале, в Средней полосе, Украине

Неприхотливый мексиканец возделывается повсеместно, но для каждого региона существуют небольшие нюансы выращивания.
Мягкий климат и богатые почвы Черноземья идеальны для роста бахчи. В условиях ранней весны, продолжительного лета, тёплой осени один куст растения способен выдать рекордное количество урожая. Западная часть Украины имеет сходный климат, поэтому проблем с вегетацией экзота не наблюдается. Посадка возможна в начале мая, непосредственно на грядку. Важно лишь соблюдать режим орошения.кабачки посадка и уход

Ближе к восточной части Украины характер климата изменяется на умеренно континентальный. Схожие климатические условия наблюдаются в Средней полосе России. Неравномерное распределение осадков, поздние весенние заморозки, возможность длительной засухи осложняют культивацию растений в открытом грунте. Поэтому рекомендуется проводить посадку рассадным методом. Сроки высадки сеянцев приходятся на третью декаду мая, им потребуется временное укрытие, защищающее от возможного снижения температуры. Рассаду высевают в начале месяца.

Помните! Для возделывания мексиканского гостя в регионах с резко континентальным климатом подходят отечественные гибриды, обладающие повышенной морозостойкостью.

Климат Урала многолик. Зауралье сходно по условиям со Средней полосой, а удаление от гор способствует созданию тяжёлых климатических условий. Наилучший вариант культивации это парник, но выращивание в открытом грунте также возможно при рассадном методе. Сеянцы высаживают к третьей декаде июня, посевные работы начинаются в конце мая. Обязательна предпосевная подготовка посадочного материала. В остальном агротехника теплолюбивой культуры ничем не отличается от описанной выше.

Вредители и болезни кабачков

При соблюдении агротехники экзотический гость вряд ли подвергнется нападению вредителей или пострадает от болезни. Садоводы утверждают, что только ослабленные растения, которые остались без должного ухода, подвержены риску поражения.

Помните! Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить, поэтому ежегодная весенняя обработка стоит на страже здоровья растений. Её проводят после укоренения саженцев, используя от грибков медьсодержащие препараты, бордоскую жидкость, а от вредителей Карбофос.

Перепады температуры, влажности способны пробудить споры грибков, среди которых для культуры наибольшую опасность представляют :

  • пироноспороз (ложная мучнистая роса);
  • склеротиния (белая гниль);
  • серая гниль;
  • чёрная ножка;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная плесень.

Заболевания проявляются в виде различных пятен, расположенных на листовых пластинах, корневой шейку, стеблях. По мере разрастания мицелия грибка на пятнах появляется налёт со спорами. Поражённые части растений подлежат удалению. После санации проводят обработку фунгицидами – Фитоспорин, Топаз, Максим. Если куст заражён на 40—50% его следует извлечь из земли и сжечь. В качестве профилактики сохраняют умеренный полив, проводят прореживание кроны, не загущают посадки, удаляют растительные остатки, следят за севооборотом.

Вредителей у кабачков не так уж много – бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни. Насекомые питаются тканями растения или клеточным соком, а прожорливые моллюски с аппетитом поглощают лиственный покров и завязи. При обнаружении вредителей проводят обработку мыльным раствором, настоем чеснока, тысячелистника, бархатцев, одуванчика. Слизняков собирают вручную. Их отпугнёт запах хлорки, колючая мульча. Изловить вредителя можно с помощью пивной ловушки. Бутылку с небольшим количеством алкоголя под углом прикапывают, проверяют раз в 2—3 дня, меняя приманку.

Важно! Обработка химическими препаратами возможна только до появления завязей. Используйте Карбофос, Актару, Конфидор, Интавир.

Возможные проблемы при выращивании кабачков

При соблюдении агротехники вы без труда возделаете вкусный овощ на огороде. Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, умеренный полив, оптимальную температуру, тогда они не вытянутся. Предпосевная подготовка семян и участка способствует защите от болезней, созданию прекрасных условий вегетации. Ежегодная обработка, соблюдение правил ухода, правильный подбор культивара и технологии возделывания избавят садовода от лишних проблем.

Заключение

Вырастить богатый урожай кабачков довольно просто при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте. Даже новичок сможет запастись полезными овощами на зиму или полакомиться ими на протяжении всего сезона.

Видео-советы: как вырастить кабачки и получить хороший урожай

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Молодцом огурцом:

    Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах и растениях ·