Плодово-ягодные растения        09 апреля 2017        33         0

Как правильно обрезать виноград весной схемы обрезки, формирование куста

как правильно обрезать виноград весной

Как обрезать виноград весной

Одной из древнейших культур, которую возделывали ещё в XIII веке до нашей эры, является виноград. Это южное растение довольно прихотливо в выращивании и требует немало усилий для получения хорошего урожая. Знание о том, как обрезать виноград весной, является фундаментом всего процесса культивации. В данной статье вы можете прочесть много полезной информации о процессе обрезки. Это поможет вам получить небывалый урожай на своём участке.

Виноград: описание, фото, сорта

Виноград представляет собой кустарник, который в некоторых странах может достигать 30—40 м в длину. На самом же деле это лиана vitis vinifera. Когда и как был окультурен виноград доподлинно неизвестно. Он происходит от дикого лесного вида, но имеет большие отличия по способам опыления.

Существуют сорта, которые могут опыляться даже при закрытом цветке. Дикие формы растения широко распространены на территории Средиземноморья, Кавказа, Молдавии, Крыма. Эти регионы славятся своим мягким климатом, непродолжительными и тёплыми зимами. Изобилие тепла, влаги и солнечного света позволяют лиане проходить полный цикл вегетации и успешно зимовать.

как обрезать виноградоб

Молодые лианы имеют красноватую кору, старые одревесневают. Растение цепляется за установленную опору с помощью усов. Мелкие зеленоватые цветки, собраны в метельчатое соцветие. Культурный виноград имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться самостоятельно или при помощи насекомых, ветра.

Знайте! Виды, которые опыляются при закрытом цветке, называются клейстогамными.

Листья с длинным черешком располагаются в очерёдном порядке. Цветение начинается в июне, а первый урожай можно получить с августа по октябрь. Плоды, собранные в гроздья, представлены сочными ягодами с характерным восковым налётом. Размер грозди и ягод, а также их цвета и форма варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Размножение культуры может происходить различными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При выращивании культуры используют шпалерные опоры. Растение не предъявляет особых требований к почвенному составу и может расти в любом грунте. Климатические условия для этой южной культуры также не принципиальны. Виноград морозостоек, некоторые сорта могут зимовать даже при —37 градусах, но молодым саженцам требуется надёжное укрытие.

Всё, что требуется лиане – солнечный свет, защита от ветра, опора и хороший дренаж. Растение подвержено массе заболеваний, которые могут быть вызваны вирусами, грибками и вредителями. Наибольшую опасность представляют оидиум, милдью, различные виды гнилей, меланоз, рак, антракноз, хлороз. Филлоксера – крошечное насекомое, способное погубить целую плантацию.

Сортовое разнообразие довольно велико, существует свыше трёх тысяч сортов. Они подразделяются в зависимости от методов селекции, сроков созревания, свойств ягоды и вкуса. Наибольшее распространение нашли следующие сорта:

  • изабелла;
  • мускат;
  • фетяска;
  • рислинг.

Мускатные и изабельные сорта отличаются характерным вкусом и ароматом ягод. В первых присутствуют явные нотки мускуса, у вторых – земляничные, смородиновые и ананасные вкусовые оттенки.

Наибольшее промышленное значение имеют столовые и винные сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые являются сырьём для производства. Их отличает большое содержание сока.

Ягоды перерабатывают в изюм, делают десерты, варенье, соки. На их поверхности имеется дрожжевой грибок, который позволяет протекать процессам брожения. Это используется для производства вина и продуктов его перегонки – коньяков, бренди, чачи, водки. Из небольших косточек производят масло, применяемое в пищевых, косметических и промышленных целях. Листья лианы являются ценным сырьём для производства винной кислоты. Их применяют для приготовления национального блюда Кавказской кухни – долмы (голубцы в виноградных листьях).

Это интересно! Существует целая наука, которая занимается изучением винограда – ампелография.

Для чего необходима обрезка весной

Виноград, как и любое культурное растение, требует особого подхода. Основным моментом в уходе за коренным жителем Средиземноморья является правильная обрезка. Благодаря этому агротехническому приёму можно:

  1. Повысить плодоношение, качество и количество ягод.
  2. Улучшить показатели роста.
  3. Укрепить иммунитет растения.
  4. Омолодить лиану, провести выбраковку повреждённых фрагментов.
  5. Сформировать куст в зависимости от климатических условий региона.
  6. Обеспечить максимальную освещённость каждой части растения.
  7. Упростить работу по уходу и сбору урожая (за счёт лёгкой доступности со всех сторон).
  8. Укрепить лиану за счёт формирования древесного ствола.
  9. Повысить морозоустойчивость.
  10. Ускорить созревание урожая.

Помните! Лоза обладает странной особенностью – чем больше её обрезаешь, тем больше увеличиваются перечисленные показатели. Но делать это нужно с умом, иначе вы погубите свою плантацию.

как обрезать виноград весной для начинающих

Урожайность и весенняя обрезка

Какое влияние на урожай оказывает обрезка? Очень большое! Как уже было описано выше, куст значительно укрепляется и омолаживается. Противостояние болезням имеет большое значение в получении хорошего урожая. За счёт стрижки лишней растительности, повышается доступность света ко всем частям растения. В их зелёной массе более активно происходит процесс фотосинтеза, накапливаются питательные вещества.

Это оказывает благотворное влияние на состояние плодовой лозы и образование мощных соцветий и гроздьев. На более длинных рукавах формируются мощные плодоносные ветви, а этого можно добиться только при правильном оформлении лианы. Хорошая вентиляция не менее важна, она достигается обламыванием лишней поросли в летний период.

Знайте! Чем больший путь проделывает растительный сок до плодоносных глазков, тем меньше вероятность развития из них пустоцвета.

Особенности весенней обрезки

Перед тем как приступить к обрезке лианы, стоит узнать о строении его куста. То, к чему крепятся основные части – толстый деревянистый ствол, называется штамбом. Каким бы методом лиана ни культивировалась, у неё различают три вида древесины:

  1. Ветка. Иначе она называется рукавом. Она представляет собой одревесневшую многолетнюю часть куста. На ней располагаются плодовые лозы и побеги первого порядка (однолетние). На рукавах все почки являются спящими и не продуцируют новую поросль. При обрезке ветки, глазки активируются и из них появятся новые побеги-заместители.
  2. Плодовая лоза (плечо). Представляет собой деревянистый побег толщиной около 10—12 мм. По истечении трёх лет она становится рукавом.
  3. Плодовый побег. Самая ценная часть, произрастающая из почек плеча. Именно на этих побегах образуются метельчатые соцветия и плодовые грозди. После плодоношения этот сегмент отвердевает и превращается в лозу.

Получается, что каждый куст формируется из трёх различных сегментов. Грамотное виноградарство подразумевает оптимальное их соотношение. Именно с этой целью и требуется своевременно удалять лишнюю поросль. А у винограда она способна отрастать до 1,5—3 м за годичный период вегетации.

как обрезать виноград весной

Если не проводить удаление излишков, они будут вытягивать все соки и препятствовать образованию плодов. Некоторые сорта требуют обрезания свыше 80% поросли, ведь чем он компактнее, тем лучше плодоносит.

Важно! В весенний период производится обрезка только молодых кустарников. Плодоносящие неукрывные экземпляры лучше подвергать осенней обрезке.

Выращенный побег-первогодок укрывается на зиму нетронутым. Так, ему будет комфортнее перенести морозы. Если процесс зимовки не повредил поросль, с наступлением весны можно приступать к её обрезке. Укрывные сорта предпочтительнее обрезать весной, это облегчает их зимовку. Неукрывные допустимо обрезать в осенний период, соблюдая все правила проведения работ. О них вы можете прочитать далее.

Виды обрезки

Существует два вида выращивания культуры:

  • штамбовое;
  • бесштамбовое.

Выбор зависит от особенностей сорта и климатических условий его выращивания. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида формирования.

Штамбовый метод

Отличительная черта лиан, выращенных штамбовым методом – наличие длинного толстого ствола (штамба). Данный вид формирования предпочтителен для южных регионов, где возможна зимовка без укрытия.

В первый год у посаженого черенка выращивают два мощных побега. Чтобы достичь этой цели, у саженца оставляют только два глазка. За лето из них сформируются мощные и длинные веточки, которые должны перезимовать. С наступлением весны второго года у более мощной веточки срезают верхние три глазка, она станет основной и сформирует рукав.обрезка винограда весной для начинающих

Второй побег укорачивается так, чтобы на нём осталось две почки. Он станет резервным на случай гибели основного рукава. Весной третьего года штамб укорачивается до нужной длины, с него удаляется вся поросль, кроме двух верхних побегов. Они сформируют плечи, которые нужно укрепить на шпалере. На резервном плече оставляют две ветви, одна из которых станет сучком замещения. Её нужно укоротить, оставив 2 глазка, а на второй 5—6.

За вегетативный период пятого года отросшую лозу укорачивают, оставляя по 2—3 глазка, из которых можно сформировать плодовые побеги. На шестой год из почек формируют плодовое звено, укорачивая одну веточку до двух глазков, вторую до 5—6. Длинный сегмент станет плодовой стрелкой.

Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодной формировке плодовых звеньев и удалении старой поросли.

Бесштамбовый метод

Данный метод применяется для укрывных сортов, выращиваемых в умеренном климате. Им требуется организация зимнего укрытия для правильной зимовки. При таком виде формирования вы не увидите штамба, он или очень мал или скрыт под землёй.схема обрезки винограда весной фото

Наиболее распространена четырехрукавная схема формирования. На годовалом саженце развиваются два отростка, которые весной укорачивают, оставляя по 2 глазка. Из каждого сформируется новая поросль, т. е. 4 ветки, которые станут рукавами. Весной третьего года приступают к формированию плодовых звеньев.

На каждом рукаве оставляют только два побега, один из которых станет плечом, а второй сучком замещения. Соответственно, их длина должна быть 5—6 и 2 почки. На четвёртый год вегетации удаляется вся старая лоза. Новые плодовые звенья формируют из сучков замещения. В дальнейшем происходит ежегодная смена плеч и сучков замещения.

Знайте! такой способ формирования способствует постоянному обновлению растения, что качественно отразится на его здоровье и плодоношении.

Схема обрезки для начинающих

Начинающим садоводам довольно сложно ориентироваться в схемах обрезки, поэтому предпочтительнее использовать выверенный годами метод. Он разработан более 150 лет назад французом Гюйо.

виноград весна уход

Согласно схеме француза, однолетний саженец с осени укорачивается до двух почек. За лето сформируется две веточки, одна из которых станет рукавом, а вторая сучком замещения.

Укорачиваются они на 5—6 и 2—3 глазка. Осенью производится смена – плодовая лоза обрезается, а на сучке формируется новое звено из сучка замещения и будущей плодовой стрелки, длина которой со временем увеличивается посредством удаления верхних 2—3 почек. Весной её подвязывают к шпалере и ожидают урожай, а осенью вновь производят смену.

Знайте! По схеме Гюйо у более зрелого растения можно оставлять 2 рукава. Так, вы повысите плодовитость лианы.

Веерное формирование

На территории России наибольшее распространение получило веерное формирование. В отличие от метода Гюйо, на растении делают 3—6 и даже более плодоносных плеч, располагающихся в несколько ярусов на вертикальных шпалерах. Разберёмся в нюансах веерной схемы.

Как обрезать весной молодой куст

В первый год вегетации саженцу дают свободно расти. При этом оставляют не более одной ветви из каждого глазка. Ветви подвязываются к вертикальным шпалерам или колышкам. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную поросль. Обязательно оставьте запас, рассчитанный на утолщение поросли. На зиму поросль укрывается без обрезки.

Как обрезать виноград весной: в 2 года, на 3 год

В течение второго года начинают формировать рукава. Из полученных четырёх веток нижние обрезаются до двух почек. Штамб максимально укорачивается. За весенне-летний период из каждой почки отрастёт ветвь диаметром 6—8 мм. Растение вновь зимует необрезанным.

С наступлением весны третьего года вегетации на каждой ветви оставляют 5—6 почек, остальное удаляют. Уже сформировалось 4 рукава. Их в обязательном порядке укрепляют на шпалере. За лето на каждом рукаве нужно оставить только три побега, два из которых располагаются в верхней части и один в нижней. Уже в этом году вы можете увидеть первый урожай. Но подойти к процессу нужно с умом, чтобы не допустить перегрузки растения. Для этого оставьте только по одному соцветию на каждой ветви.

виноград формирование весной

Осенью третьего года проводят стрижку. Нижний побег, расположенный с внешней стороны, превращают в трёх глазковый сучок замещения. Ближайший к нему укорачивают до 9—10 почек, а дальний удаляется вместе с частью рукава. Если лоза достаточно вызрела, плодовые звенья усиливают. Оставьте сучок замещения и два плеча — на 8—10 глазков и 6—8. Все звенья укрепите на шпалере. Таким образом, у вас получился веер из шести плодовых звеньев.

Знайте! Дальнейший уход состоит в ежегодном омоложении звеньев за счет сучка замещения.

Правильная обрезка весной на арке

Если вы хотите использовать арочный метод формирования лианы, следует знать, как это правильно сделать.

В отведённом месте высаживаются черенки шагом в 2,5 м. При интенсивном росте осенью оставляют 3 плеча на 7—15 глазков. Используйте свободную подвязку, которую нужно ежегодно обновлять. За летний период второго года оставьте только самый сильный побег на каждой лозе.

К осени у вас образуется 3 дополнительных звена, которые должны состоять из 16—22 почек. За третий вегетационный год из самой сильной ветви вырастите по три новых звена, на нижних — по одному. Осенью новые звенья укоротите на 20—23 глазка.

В течение четвёртого года нужно проводить обламывание лишних ветвей и соцветий. Это делается для достижения максимальной освещённости и вентиляции растения на арке. Осенью смените плодоносные лозы на сучок замещения. Смотрите видео о весенней обрезке винограда на арке.

Правила весенней обрезки

Работы по удалению излишней поросли для формирования куста не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение всех правил обработки поможет вам получить с него хороший урожай.

kak-obrezat-vinograd-vesnoj

Работы проводятся для оптимизации деятельности всего растения. У молодых экземпляров они позволяют достичь формирования всех фрагментов куста – штамба, рукава, плеча и плодовых ветвей. Старые экземпляры обстригают с целью омоложения и контроля возникновения лишней поросли, которая забирает живительные соки, лишая их плодоносных побегов.

Рассмотрим основные правила весенней обрезки:

  1. При формировании нужно использовать только здоровые и вызревшие лозы.
  2. Все раневые поверхности должны находиться только на внутренней стороне.
  3. Если оставить шрамы с двух сторон ветки это затруднит движение соков и приведёт к истощению растения.
  4. Более толстые ветви обрезают максимально коротко, тонкие укорачивают по минимуму.
  5. На сучке замещения нижняя почка должна находиться с внешней стороны, она станет новым плечом.
  6. Сучок замещения должен всегда располагаться с внешней стороны, ниже плодового звена.

Важно! Для правильной «стрижки» ваших кустарников, важно соблюсти сроки обрезки и провести все подготовительные мероприятия.

Сроки весенней обрезки

Соблюдение сроков проведения весенних работ – залог получения богатого урожая. Начинающему садоводу стоит знать, что ранки от срезов могут «плакать». Через них лиана теряет питательные соки и может погибнуть или подвергнуться сильнейшему стрессу, который скажется на урожайности. Чтобы не допустить этого, следует проводить работы до наступления активного сокодвижения.

Определить срок весенней обрезки можно только по погодным условиям вашего региона. Ведь в средней полосе России тепло наступает гораздо раньше, нежели в Сибири. Рекомендуется проводить уборку лишней поросли при установлении столбика термометра на отметке +3 +5 градусов.

Инструмент и его подготовка

Основными инструментами для удаления лишней поросли являются:

  1. Специальная пила для винограда. Она отличается от своих сородичей более тонкими и редкими зубьями. Применяется исключительно для отпиливания старых утолщённых ветвей. Конструктивные особенности данной пилы позволяют добиться меньшего раскачивания ветви, что значительно облегчает процесс.
  2. Садовый секатор. Все его фрагменты должны быть исправными. Лезвие пред работой остро затачивается, пружины смазываются. Если вы хотите удостовериться в остроте инструмента, проведите по нему листом бумаги. Чем меньше усилий вы прилагаете для его разрезания, тем острее секатор.
  3. Садовый нож. Используется на заключительном этапе работы. Им зачищают раневую поверхность крупных ветвей. Такой способ обработки позволит снизить травматичность процесса.

Во избежание перелома ветвей в процессе обрезки, секатор должен находиться под прямым углом по отношению к срезаемой части. Этим достигается минимальный размер раневой поверхности. Не забывайте о том, что у коренного жителя Средиземноморья ветви не удаляются до самого ствола, нужно оставить пенёк размером около 1 см.

Instrumenty-dlja-obrezki-vinograda

Если срезку провести до основания ствола, можно повредить его ткани и открыть путь для проникновения инфекции. Если же оставить более длинный пенёк, он со временем растрескается, что приведёт к тем же последствиям.

Помните! Если вы не уверены, что секатор сможет откусить необходимую часть ветви за одно движение, лучше воспользуйтесь пилой.

Подготовительные работы

Перед проведением весенней чистки лишней поросли у укрывных экземпляров нужно пробудить кусты. Их выводят из спячки при достижении нулевой температурной отметки. Для этого достаточно снять все зимние укрытия. Следующим этапом станет тщательный осмотр, ведь первым делом следует удалить отмершие фрагменты. При визуальном осмотре можно выделить четыре степени поражения:

  1. Повреждения менее 75%. При гибели трети почек усиливают плодовые лозы, удаляя каждый третий побег. В случае повреждения более половины почек следует удлинить плечо, оставив на нём по 12—15 глазков. Все побочные ответвления удаляют, чтобы они не тянули соки, необходимые для вызревания цветоносов и гроздей.
  2. Поражения свыше 75%. Срезаются все повреждённые сегменты. Оставьте только те ветви, которые максимально вызрели и сохранились. Сформируйте их согласно схеме, но увеличьте количество глазков на плодоносной ветке до 15.
  3. Полная гибель почек. В этом случае состригите все поражённые фрагменты, оставив по два глазка на сучке.
  4. Полная гибель надземной части. Если корневая система пострадала не сильно, можно попробовать провести реанимацию лианы. Для этого полностью удалите надземную часть. В прикорневой зоне делается прививка, которая поспособствует оживлению растения.

Важно! В суровом климате Сибири и средней полосы России большая часть плодовых почек может погибнуть за период зимней спячки. Чтобы компенсировать возможные потери, следует оставлять большее количество глазков при срезке.

Как лечить раны винограда после обрезки

Стрижка – очень травматичный процесс для растения. Каждая рана способна серьёзно навредить лиане, она является путём проникновения инфекции. Кроме того, есть такое понятие, как «плач» винограда.

Через рану может вытекать живительный сок, что скажется на росте и урожае. «Слёзы» могут попасть на глазки, вызывая их загнивание и отмирание, да и сами раны будут очень долго засыхать. Чтобы избежать их возникновения, старайтесь проводить весенние работы до начала движения соков по стволу. Для лечения ранок обычно используют:

  • закрашивание;
  • пластилин;
  • садовый вар;
  • бальзамы, имитирующие кору;
  • воск;
  • наложение жгутов из проволоки или нити.

Последний метод все реже практикуется, т. к. он способен вызвать омертвение прилегающих к ранке тканей. Остальные способы имеют большое достоинство – они закупоривают рану от проникновения инфекции.

Знайте! Несмотря на обильную потерю сока, лоза порадует вас хорошим урожаем. Следует только правильно залечить раны растения.

Получив фундаментальные знания о том, как обрезать виноград весной, вы можете с успехом вырастить южную культуру на своём участке и полакомиться отличным урожаем.

Видео: весенняя обрезка и формирование куста винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *