Капуста        10 июня 2017        4277         1

Капуста: посадка и уход различных сортов в открытом грунте

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Капуста – посадка и уход в открытом грунте

Каждый из нас слышал выражение: «щи да каша – пища наша». Главный компонент щей можно встретить на любом огороде. Капуста посадка и уход в открытом грунте за которой имеет ряд нюансов, является важнейшей культурой наряду с картофелем и злаками. Этот овощ знаком людям настолько давно, что учёные теряются в догадках о его происхождении. Данная статья расскажет вам об особенностях выращивания, лучших культиварах, способах борьбы с вредителями. Подробно рассмотрим агротехнику культивации необычных разновидностей растения, которые вполне можно вырастить на огороде и даже украсить ими клумбу. Описанные в статье способы хранения урожая помогут вам сполна насладиться полезным овощем на протяжении всей зимы.

Капуста: описание, фото

Brassica oleracea известна нам как капуста огородная. Это двухлетнее растение относится к семейству крестоцветные, но выращивается как однолетник. Современное овощеводство насчитывает свыше 50 видов, которые возделывается повсеместно, кроме пустынных и северных областей.

выращивание капусты

Стебель – кочерыжка, густо увенчан крупными серо-зелёными листьями. Верхние пластинки лишены черешка, имеют продолговатую форму. Нижние плотно прилегают друг к другу, формируя разросшуюся верхушечную почку — вилок. Они довольно мясистые лировидно-перисто-рассечённой формы с чёткими крупными прожилками, имеют черешки различной длины.

Зацветает растение на второй год. Чтобы самостоятельно собрать семена потребуется прошлогодний вилок. С него удаляют все листья, кроме верхушечных. Из центра появится поросль нынешнего года, внешне напоминающая сурепку. Позже выглянет длинный цветонос с крупными жёлтыми цветками, собранными в кистевидное соцветие.

Знайте! Решив самостоятельно вырастить семена, вы получите такое количество материала, что обеспечите себя на ближайшие несколько лет.

После увядания бутонов формируется длинный стручок с тупым носиком. Размеры плода достигают 10 см. Внутри вызревает большое количество бурых шаровидных зёрнышек длиной 2 мм. Поверхность покрыта небольшими ячейками. Всхожесть сохраняется на протяжении 4—5 лет.

Происхождение и полезные свойства

Все старания учёных по поиску дикого предка brassica oleracea пока напрасны. Известно, что она была знакома древним римлянам, грекам. Даже в столь давние времена человечество уже знало около 10 разновидностей растения. Большой вклад в селекцию внёс Пифагор. Его восхищали целебные свойства, неповторимый вкус овоща. Большинство ботаников сходится во мнении, что brassica oleracea берёт своё начало на Средиземноморском побережье. Во времена расцвета морской торговли о ней узнали жители Причерноморья, а оттуда овощ попал на столы русичей. Он настолько полюбился нашим предкам, что коллективную заготовку на зиму праздновали 2 недели, сопровождая массовыми народными гуляньями.

Согласно другой теории, предки brassica oleracea происходят из Колхидской низменности. В этой области Грузии произрастает множество схожих видов растений, называемых «кежера».

Это интересно! Свыше 4 тысяч лет назад человечество научилось возделывать описываемый овощ.

Трудно переоценить полезные свойства данной овощной культуры. Состав богат витаминами, минеральными солями. Среди них главенствующая роль отводится солям калия, благотворно влияющим на сердечную деятельность, водно-солевой баланс. Благодаря витамину U регулируется кислотность желудочного сока, повышается настроение, нормализуется работа нервной системы.

Большое количество клетчатки, энзимов, фитонцидов делает растение незаменимым в лечебном питании. Низкое содержание сахаров, крахмала и всего 24 кКал на 100 г продукта позволяют использовать овощ для диетического питания. Сок обладает омолаживающим действием, применяется для изготовления косметических средств. Его рекомендуют употреблять больным жёлчнокаменной болезнью, язвой желудка, гастритом, подагрой, атеросклерозом.

Знайте! Витамин U помогает заживить язвы, избавляет от токсинов, выводит холестерин из организма.

Капуста белокочанная – лучшие сорта по урожайности, выносливости

Подобрать подходящий гибрид не так-то просто. Первое, на что следует обратить внимание – сроки созревания урожая. В зависимости от желаемого результата вы можете выращивать раннеспелые сорта, которые созреют через 70—120 суток, среднеспелые со сроком созревания 120—170 дней или поздние, дающие урожай спустя 5—8 месяцев.

Капуста белокочанная

Скороспелые культивары годятся для приготовления летних салатов, лёгких супов. Они образуют неплотные кочаны среднего размера. Храниться урожай не будет, а при несвоевременном сборе начнёт растрескиваться. Среднеспелые используют как для непосредственного употребления в пищу, так и недолгого хранения, квашения. Урожайность довольно высока – некоторые экземпляры достигают веса 20 кг, но вилки не слишком плотные. Фаворитом среди гибридов являются поздние сорта с плотными, мясистыми головками, сохраняющимися вплоть до нового сезона.

Знайте! Сочетание урожайности, плотности кочанов, отличного вкуса, возможности длительного хранения сделало поздние сорта любимцами дачников.

Наиболее продуктивны и выносливы следующие ранние сорта:

  • Аврора F1;
  • Казачок F1;
  • Июньская;
  • Соло F1;
  • Дитмаршер Фрюер;
  • Золотой гектар;
  • Грибовская.

Аврора F1. Культивар отечественного производства. Отдаёт урожай уже через 65—70 дней. Образует тугие кочаны нежно-зелёного оттенка, на разрезе белые. Вилки равномерные, округлые, обладают отличными товарными характеристиками. Приподнятая розетка позволяет сажать плотнее и получать больший сбор. Средняя масса овоща 900—1300 г.

Казачок F1. Благодаря морозостойкости возможна высадка в самые ранние сроки. Вызревает он за 3 с небольшим месяца. Кочаны средней плотности с лёгким налётом на светло-зелёной поверхности. Вилки выровненные, сплюснуты с полюсов, на разрезе белые с кремовым оттенком. Вес каждого экземпляра 1200—1700 г. Ценность Казачок F1 заключается в стойкости к растрескиванию, заморозкам, чёрной ножке.

Июньская. Одна из самых популярных скороспелок, адаптированная к ночным понижениям температуры. Урожай можно снимать спустя 3—3,5 месяца. Плоды весом 2,3—2,7 кг, округлые, светло-зелёные, в разрезе кремово-белые.

На заметку! Основные преимущества Июньской – дружное созревание, высокая урожайность (до 60 кг с 10 кв. м), устойчивость к поражению грибками. Из недостатков нередко отмечается растрескивание кочанов, являющееся следствием нарушения режима полива.

Соло F1. Ультраранний гибрид, созревающий через 85—90 дней. Выделяется короткой кочерыжкой, одномерными вытянутыми кочанами. Вилки созревают практически одновременно, имеют умеренную плотность, отличные вкусовые характеристики. Быстро приживается, не боится заморозков. Овощ достигает веса 1300—1500 г.

Дитмаршер Фрюер. Гибрид, немецкой селекции с небольшими компактными кустиками. Качество урожая на высоте – круглые кочаны имеют маленькую внутреннюю часть кочерыжки, не подвергаются растрескиванию, устойчивы к большинству заболеваний. Созревание наступает за 2,5—3,5 месяца. Небольшие вилки 800—1200 г способны храниться до 2 месяцев, легко переносят транспортировку.

Золотой гектар способен порадовать любого садовода, ведь можно получить до 85 кг с 10 кв. м без особого труда. Устойчивость к колебаниям температурного фона и условиям выращивания делает Золотой гектар одним из самых привлекательных сортов. Головки ровные, круглые, с плотностью выше среднего, прекрасными товарными качествами. Они созревают за 100—110 дней, масса 1,5—2,5 кг. Знайте! Равномерное созревание и обильная отдача Золотого гектара позволяют использовать его для выращивания в промышленных целях.

Грибовская. Неприхотливый скороспелый культивар с тем же сроком созревания, что Золотой гектар. Вилки плотные, округлые или сплюснутые, вес 1200—1800 г. Отличается устойчивостью к похолоданию, недостатку влаги.

Среди среднеспелых сортов дачники отдают предпочтения Перфекте F1, Славе, Сибирячке, Подарку, Надежде, Лосиноостровской. Средние показатели урожайности 7—12 кг на кв. метр.

Перфекта F1. Вызревает за 4—4,5 месяца. Листья слегка гофрированные, светло-зелёные, срез белый. Кочаны круглые, тугие, на невысокой кочерыге, хорошо хранятся, не растрескиваются. Масса каждого экземпляра около 2,5 кг.

Слава. Один из самых популярных проверенных культиваров. Уборка, спустя 100—135 дней. Такой длительный период сбора позволяет бесперебойно получать нежную зелень к столу. Оставшиеся вилки вполне хорошо хранятся и годятся для квашения, заготовок. Головки немного сплюснуты, с умеренной плотностью и отличным вкусом. Вилки при правильном хранении сохраняют свежесть до конца февраля. Вес плодов колеблется в диапазоне 2,5—4,5 кг.

Совет! Слава отлично подходит для квашения. При чрезмерном поливе в период завязывания головок подвергается угрозе растрескивания.

Сибирячка. Головки поспевают за 3,5 месяца от появления всходов. Прекрасный вкус позволяет долго лакомиться неплотными вилками, использовать для квашения. Холодостойкость, устойчивость к трещинам, вес 2,5—4 кг.

Подарок. Универсальный позднеспелый сорт, к сбору которого приступают на 120—130 сутки. Пригоден для потребления в свежем виде, квашения, засолки. Отличный вкус Подарка, устойчивость к растрескиванию, длительное хранение сделали его фаворитом. Круглые кочаны достигают веса 3—4,2 кг, отлично хранятся до Нового года.

Надежда. Немного сплюснутые, красивые, крупные вилки, поспеют спустя 120—135 суток. Масса овоща 3—3,5 кг. Пластинки тёмно-зелёные, срез желтовато-белый. Хорошо сохраняется, не трескается, устойчива к грибкам, киле, некрозу.

Лосиноостровская. Пригодна для длительного хранения, транспортировки. Сбор головок возможен по истечении 125—140 суток. Поверхность зелёная с голубоватым или сизым налётом. Вилки округлые, слегка сплюснуты, с маленькой кочерыжкой, вес 2,5—4 кг.

На заметку! Средняя урожайность Лосиноостровской скрадывается отличным вкусом и возможностью хранения до начала весны. Устойчива к плесени, киле.

Для позднеспелых сортов важным аспектом является длительное хранение. Наибольшую ценность представляют:

  1. Амагер. Самый популярный и востребованный сорт, поспевающий на 130—150 сутки. Плотные, сплюснутые светло-зелёные кочаны с белым срезом обладают прекрасным вкусом. Они универсальны – хорошо сохраняются до конца апреля, годятся для употребления в свежем виде, квашения, маринования, приготовления зимних салатов. Отличная транспортабельность. Масса овоща 2,8—3,8 кг. Амагер неприхотлив, но склонен к фузариозу.
  2. Харьковская зимняя. Старый популярный гибрид с приятным вкусом. Универсален, длительно хранится до конца весны, морозостоек. Масса около 4 кг. Не подвержен растрескиванию, устойчив к засухе, заболеваниям. Вызревает за 5—5,5 месяцев.
  3. Московская поздняя. Тугие кочаны этого культивара достигают веса 8 кг, созревают за 130—155 дней. Головки светло-зелёные с сизым налётом, на разрезе молочно-белые. Плотные вилки не лопаются, хранятся до конца весны. Московская поздняя не подвергается киле.
  4. Крюмон F1. Созревание очень плотных, ровных, округлых вилков наступает по истечении 160—175 суток. Поверхность серо-зелёная, срез кремовый. Средняя масса вилка 2—3,8 кг. Дружное созревание, хорошие товарные и вкусовые характеристики, невосприимчивость к заболеваниям в период хранения – основные достоинства Крюмона.
  5. Зимовка. В процессе хранения Зимовки её вкусовые качества только улучшаются. Кочаны лежат до начала лета, практически не поражаясь бактериальными и грибковыми заболеваниями. Головки среднего размера 2—3 кг, очень тугие с сизым налётом. Листья сочные, насыщены сахарами, аскорбиновой кислотой. Дружная отдача урожая наступает на 135—150 сутки.

Знайте! За период зимнего хранения количество витамина C и сахаров увеличивается в 1,5 раза. Такой полезный продукт незаменим для профилактики авитаминоза.

Другие виды капусты, популярные сорта

Brassica oleracea включает в себя не только известную всем белокочанную капусту. Следующие виды вполне комфортно чувствуют себя на огородах дачников и выращиваются наряду с типичными представителями семейства крестоцветные:

  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • кале.

На заметку! Не менее любима и декоративная разновидность, разноцветные розетки которой станут достойным украшением осенней клумбы.

Агротехника нескольких основных представителей brassica oleracea будет подробно описана по отдельности. А сейчас посмотрим, что же собой представляют описанные виды, и какие сорта пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Краснокочанная. От своей белокочанной родственницы отличается жёсткими пластинками пурпурного цвета. Более морозостойка, дольше сохраняется. Плотные головки достигают 4—5 кг, но больше ценится категория 1500—3000 г. Содержит большое количество витаминов, каротина, йода, сахаров, белка, цианидина, железа. По сравнению с белокочанной количество клетчатки ниже в два раза, а содержание витамина C выше в 1,5—2 раза, каротина больше в 4 раза. Уже в июне молодую поросль можно употреблять в салатах. Желающим разнообразить цветовую гамму разносолов подойдут следующие культивары: Гако, Авнгард, Интро, Каменная головка, Марс, Летний дебют.

Краснокочанная капуста

Пекинская. Масса достоинств данного овоща не оставит равнодушным ни одного дачника. Первые рыхлые вытянутые кочанчики массой 300—1500 г можно срезать уже спустя 2 месяца. Нежная зелень имеет приятный вкус.

pekinskaya-kapusta

Избрав данную разновидность, обратите внимание на гибриды Виктория, Чемпион, Ленок, Оранжевый мандарин, Кудесница, Русский размер.

Важно! Культивация пекинской разновидности возможна непосредственным посевом в открытый грунт.

Брокколи. От своей цветной родственницы отличается красивыми зелёными или фиолетовыми соцветиями. Обилие полезных веществ и простая агротехника данной культуры так и манит вырастить заморскую гостью на своём участке. Используется для диетического питания, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, обладает омолаживающим действием. Содержит большое количество растительного белка, солей калия, фосфора, магния. Важнейший источник витаминов группы B и метионина. Средняя масса овоща 300—500 г. Лучшие гибриды – Вярус, Гном, Баро, Тонус, Лаки, Фиеста.Капуста брокколи

Цветная. Так же популярна среди овощеводов, как и белокочанная. Большое количество растительного белка, витаминов и минеральных солей сделало её незаменимым диетическим продуктом. В центре куста формируется плотная розетка, состоящая из зачаточных цветков. Они располагаются на коротких цветоносах. Масса розетки 900—1500 г. Наибольшую любовь огородников снискали следующие культивары: Гарантия, Мовир, Америго, Кортес, Экспресс, Снежный шар, Адлерская зимняя.

cvetnaya-kapusta

Кольраби формирует так называемый стеблеплод. По сути, происходит разрастание кочерыжки, обладающей приятным сладковатым вкусом. На разросшемся стебле располагаются листовые пластинки с длинными черешками. Созревает за 2—2,5 месяца, неприхотлива, прекрасно хранится.

kapusta-kolrabi

Кольраби идеальна для питания больных сахарным диабетом. В Средней полосе хорошо растут Пикант, Голубая планета, Гигант, Виолетта, Смак.

Это интересно! Содержание кальция, витамина C, клетчатки в стеблеплоде гораздо выше, чем у крестоцветных сородичей. Существуют белые и фиолетовые разновидности.

Брюссельская. Внешность этого представителя семейства крестоцветные очень интересна. На длинном стебле располагаются уменьшенные копии бело-зелёных кочанов. Крохотные кочешки в диаметре всего 4—5 см, обладают терпким ореховым вкусом. Он связан с большим содержанием горчичных масел. Полезный состав включает в себя витамины, аминокислоты, микроэлементы, белок и избыток фосфора. Длительный период вегетации исключает быстрый сбор урожая, поэтому раннеспелых сортов у данного вида просто нет. Предпочтение садоводы отдают Боксёру, Геркулесу, Гронигеру, Розелле, Перфекшену.

bryusselskaya-kapusta

Савойская. Кудрявая красавица родом из Италии. Внешне похожа на белокочанную, но выделяется сильно гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Неплохо хранится, применяется для приготовления салатов, оформления праздничного стола. Отличается хорошей морозостойкостью, не растрескивается. Великолепные вкусовые качества сделали её желанным гостем в любом огороде. Популярные гибриды: Оваса, Сфера, Мелиса, Ветрус, Венская.

Савойская капуста

Кале. Уникальная разновидность, которая нашла применение не только в кулинарии, вегетарианстве, но и в ландшафтном дизайне. Представляет собой пышную разноцветную розетку без верхушечной почки. Кустики имеют различную высоту, форму, цвет, строение, плотность розетки.Капуста кале

Несмотря на экзотическую внешность, отличается неприхотливостью, хорошим вкусом. Посевной материал без труда можно приобрести в любом уголке страны. Наиболее привлекательные культивары – Чёрная Тоскана, Рефлекс, Редбор.

Интересный факт! Кале выведена из дикорастущих видов, поэтому конкретной родины у неё нет. Большой вклад в гибридизацию внесли европейцы и японцы.

Особенности выращивания капусты

Теплолюбивая южанка имеет очень длительный период вегетации. Даже самому скороспелому сорту на созревание потребуется не менее 70—80 дней, а чтобы полакомиться урожаем и сохранить его на протяжении зимы, придётся выждать 5—8 месяцев с момента появления всходов. Именно потому принято выращивать данную культуру рассадным методом.

Поскольку посевные работы выполняются при коротком световом дне, придётся организовать досвечивание. Оптимальная продолжительность освещения 13—15 часов. Немаловажен и такой фактор, как правильный севооборот. Остальные премудрости агротехники будут подробно описаны в следующей части статьи.

Выращивание капусты из семян

Определившись с подходящим культиваром, можно приступать к посевным работам. Процесс выращивания саженцев белокочанной капусты будет подробно описан в этом разделе статьи. К посевным работам приступают с начала марта для ранних гибридов, среднеспелые и поздние высевают в течение апреля. Лучший возраст сеянцев для высадки на постоянное место – 45—50 дней.

Посев семян капусты

Саженцы предпочитают богатый, рыхлый, дренированный субстрат. Для изготовления почвенной смеси следует взять торф, дерновую землю и песок в равных пропорциях. Сдобрите почву золой, которая послужит антисептиком и удобрением, содержащим микроэлементы, предотвратит развитие чёрной ножки.

Помните! При составлении субстрата запрещается использовать садовую землю, особенно если на ней росли другие крестоцветные. Даже термическая обработка не убережёт нежные саженцы от атаки растительных вирусов.

В качестве посадочной тары сгодится обычный пластиковый ящик. Проследите, чтобы в нём были проделаны дренажные отверстия для отвода лишней жидкости после полива. Подготовьте стекло подходящего размера, чтобы создать благоприятный для роста сеянцев микроклимат. Чтобы избежать последующей пикировки, садоводы нередко используют торфяные горшочки подходящего диаметра.выращивание капусты из семян

Предпосевная подготовка состоит из нескольких ступеней:

  1. При использовании собранных со своего огорода семян потребуется обеззараживание. Протравить материал поможет крепкий раствор марганцовки или фунгицида.
  2. Для пробуждения зародыша и повышения иммунитета к грибкам поместите материал в стакан с горячей водой (50⁰C), выдержите 20 минут. Разогретый материал помещают в холодную воду на 5 минут;
  3. Следующий этап – активация жизненных функций посредством выдерживания в растворе стимулятора роста. Разведите Гумат или Эпин по инструкции и опустите семена в раствор на 6—12 часов.

Опытные садоводы рекомендуют завершить предпосевную подготовку выдерживанием материала в холодильнике в течение суток.
Когда семена готовы, их равномерно заделывают в предварительно политый субстрат на глубину 1 см. Посевы содержат под стеклом при 20—22⁰C.

Важно! Внимательно читайте информацию на упаковке, некоторые семена нельзя подвергать предварительному замачиванию.

Выращивание рассады капусты

Спустя неделю, проклюнутся всходы. Стекло сразу же удаляют и понижают фон до 8—10⁰C. В таких условиях юная поросль содержится до появления первого листика. На этом же этапе выполняют полив слабым раствором марганцовки или медного купороса. Спустя неделю, изменяют режим, начиная подготовку к высадке в открытый грунт. Закаливание укрепит сеянцы и позволит им легко прижиться на новом месте. Обеспечьте следующий режим: днём 16—18⁰C, ночью 6—10⁰C. Выносите сеянцы на застеклённый балкон, но оберегайте от сильного сквозняка.

Не забывайте о досвечивании, сеянцы очень чувствительны к недостатку освещения, они начинают вытягиваться и болеть. Обеспечьте световой день продолжительностью 12—15 часов. Что касается режима полива, тут нужна золотая середина. Пересыхание субстрата, равно как и его переувлажнение недопустимо. Избежать застоя влаги поможет регулярное рыхление после орошения.капуста посадка и уход в открытом грунте

Пикировка рассады

Пересадка по отдельным горшочкам осуществляется после появления первого листочка. Если вы сажали в индивидуальную тару, пикировка не потребуется.

Для рассаживания отличным вариантом станут торфяные горшки, изготовленные из смеси торфа, перегноя, целлюлозы. Преимущество такой тары состоит в бережном отношении к корневой системе растения. Если при первичной пикировке корешки имеют маленькие размеры, то к моменту высадки опасность нанесения травм повысится.

Помните! Высадка на грядку осуществляется вместе с горшком. Почвенные микроорганизмы приблизительно за месяц переработают стенки горшочка в питательную смесь.

За несколько часов до пересаживания ящик обильно поливают. Стаканчики наполняют той же почвосмесью, в которой растёт рассада. Сеянцы извлекают чайной ложкой или специальной лопаточкой, прищипывают корень и заглубляют в просторной таре до семядолей.

Выждав неделю после пикировки, сеянцы подкармливают минеральным комплексом. Сделайте смесь из 4 г суперфосфата, добавьте половину порции калиной соли и аммиачной селитры. Разведите ингредиенты в 1 литре отстоянной воды. Раствора хватит, чтобы удобрить 50—60 сеянцев. Повторное внесение делают через 2 недели, при этом количество удобрений увеличивают вдвое. На третьем этапе удобрение вносят за 2 недели до высадки в открытый грунт. При этом увеличивают количество калийной соли до 8 г. Обилие данного микроэлемента повысит стрессоустойчивость юной поросли. Подойдёт универсальное удобрение «Кемира люкс».

За месяц до высадки проводят финишное закаливание. Саженцы выносят на балкон и постепенно увеличивают количество свежего воздуха, приучают к солнечным лучам. Делать это нужно постепенно, на первое время прикрывайте юную поросль марлей. За неделю до пересадки на грядку уменьшают полив, оставляют рассаду ночевать на балконе.

Помните! Закалённые саженцы быстрее приживаются на новом месте и легче переносят перепады температур.

Возможные проблемы при выращивании рассады капусты

При правильной агротехнике особых проблем с культивацией рассады у вас не возникнет. Помните о досвечивании, умеренном режиме орошения. Своевременно проводите пикировку, вносите удобрения в соответствии с графиком, подвергайте ростки закаливанию. Несоблюдение данных правил приведёт к вытягиванию сеянцев, гибели от чёрной ножки, недостаточной подготовленности к естественным условиям. Следствием станет длительное укоренение и отставание в росте.

Посадка капусты в открытый грунт

Несмотря на экзотическое происхождение, растение вовсе не назовёшь неженкой. Оно способно легко переносить понижение температуры до +3⁰C. Высадка в открытый грунт зависит не столько от климата в отдельно взятом регионе, сколько от подготовленности саженцев к новым условиям обитания.

капуста выращивание и уход

Когда сажать капусту в грунт весной

Какими же параметрами должна обладать рассада, чтобы можно было высадить её на грядку? Прежде всего, она должна окрепнуть и отрастить 5—7 листочков. Высота саженца 12—20 см. Таких параметров раннеспелые гибриды достигнут в начале мая, среднеспелые в начале июня, а поздние к середине мая. Как правило, сильные заморозки в Средней полосе отступают к середине мая, на Урале и в Сибири в начале июня, а на Юге России уже в конце апреля. Если ваши саженцы достигли оптимального роста, можно приступать к пересадке на участок.

Важно! В ожидании резкого похолодания просто прикройте молодняк укрывным материалом или плёнкой.

Требования к почве

Перед посадочными работами следует тщательно подготовить участок. Средиземноморской жительнице необходима солнечная энергия для правильного роста и закладки вилков. Выберите южную или юго-восточную часть огорода с максимальной освещённостью. Даже полуденный зной благотворно отразится на урожае.

Подбирая участок, обязательно вспомните, не росли ли там другие крестоцветные. После культивации должно пройти не менее трёх лет. Идеальной почвой для овоща станет богатый суглинок или супесь. Допускается кислотность в пределах 6—7. Сильно кислые почвы не годятся, необходимо предварительное известкование. Подготовкой грядки опытные садоводы занимаются с осени.

Выбирают тёплый сухой денёк и перекапывают участок на штык лопаты. Больше делать ничего не нужно, чем больше комков, тем лучше. Влага за зиму и весну напитает их необходимым количеством влаги. «Законсервировать» воду в земле следует за неделю до планируемой пересадки. Для этого поверхность тщательно выравнивается граблями, попутно удаляются сорняки.

При обеднённых почвах весной вносят органику. Подойдёт компост, перепревший навоз, которые вносят из расчёта ведро на квадратный метр. Не помешает и минеральная подкормка – суперфосфат, древесная зола, нитрофоска. Удобренную грядку перекапывают и разравнивают граблями.

Важно! На кислых почвах brassica oleracea подвержена риску заболевания килой.

Как посадить капусту в открытый грунт

капуста посадка в открытый грунт

Южная гостья предпочитает простор и хорошую освещённость, поэтому загущать её не стоит. Чем позже происходит вызревание, тем больше места потребуется саженцу. Схема высадки для ранних сортов 30 на 40 см, для среднеспелых 50 на 60 см, для позднеспелых 60 на 70 см. Алгоритм пересадки:

  1. Выкопайте лунки глубиной, немного превышающей размеры корневой системы саженца.
  2. На дно ямки поместите смесь песка, торфа, перегноя в соотношении 1:1:2, 50 г золы и половину чайной ложки нитрофоски. Тщательно перемешайте компоненты, обильно увлажните.
  3. Хорошо полейте саженцы за час до пересадки, извлеките сеянцы с земляным комом (или с торфяным горшком), поместите в кашицу на дне лунки.
  4. Присыпьте увлажнённым субстратом, заглубив до семядолей. Добавьте необходимое количество сухого грунта и немного уплотните.

Помните! Выполнять посадочные работы следует в отсутствии солнца – после заката или в ненастье. На первые 3—4 дня организуйте небольшое затенение.

Уход за капустой

Высаженным сеянцам потребуется ежедневное увлажнение из лейки. Следите за погодными условиями и обеспечьте достойный уход — на случай внезапных заморозков организуйте укрытие лутрасилом, при палящем солнце прикройте юную поросль конусами из газеты.

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, правильном режиме орошения, своевременном внесении удобрений, профилактической обработке. Спустя 3 недели после высадки, окучьте сеянцы для стимуляции роста и укрепления корневой системы. Повторите процедуру по истечении 2 недель.

Полив капусты

Чтобы вырастить достойный урожай, следует тщательно соблюдать режим орошения. Поливают только в вечернее время, используя лейку с рассекателем. От недостатка влаги овощ будет горчить, потеряет сочность, завяжет слабые вилки. Переизбыток грозит растрескиванием и поражением грибками.

Обильно поливайте грядку раз в 5—6 дней. Если стоит знойная погода, сократите промежуток до 2—3 дней. Сохранить живительную влагу поможет рыхление верхнего слоя почвы после каждого полива и мульчирование торфом слоем 5 см.

Подкормка капусты

Как только кустики обоснуются на новом месте и тронутся в рост, им потребуется дополнительное питание. Благоприятно скажется внесение жидкого коровяка или раствора аммиачной селитры (10 г на ведро воды). В процессе формирования вилков вносят вторичную подкормку. На помощь придут минералы – мочевина, суперфосфат, сульфат калия по 4, 5, 8 грамм соответственно. Удобрения разводят в 10 л воды и вносят по 1,5—2 л раствора под каждый куст.

Совет! В качестве внекорневой подпитки используйте древесную золу. Она также убережёт ростки от атаки вредителей.

Болезни капусты

Средиземноморская гостья подвержена ряду заболеваний. Среди них наибольшую опасность представляют:

  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • кила;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили.

Чёрная ножка – заболевание, вызываемое грибком. Чаще всего проявляется на стадии рассады. Деятельность патогенного микроорганизма приводит к истончению и загниванию корневой шейки. Данный участок покрывается чёрным налётом мицелия. Затормаживается рост и происходит гибель растения. В качестве профилактики выполняют предпосевную обработку – протравливание фунгицидами или марганцовкой. Деятельность грибка во многом зависит от условий культивации, при повышенной влажности мицелий настолько быстро разрастается, что способен выкосить все сеянцы. Соблюдение режима орошения также является профилактической мерой.

Ризоктониоз также поражает корневую шейку. Происходит её пожелтение, усыхание, корневая система истончается. Грибок, вызывающий болезнь, развивается при резких колебаниях внешних факторов – температуры, влажности, кислотности субстрата. Для профилактики обрабатывают почву медьсодержащими препаратами.

Фузариоз подстерегает ещё неокрепшие кустики. Грибок вызывает пожелтение листвы, увядание, торможение развития. Поражённые экземпляры удаляют с грядки, землю заменяют. Профилактика та же, что и при ризоктониозе.

Кила – опаснейшее заболевание всех представителей семейства крестоцветные. Проявляется образованием наростов на корневой системе. Они сильно тормозят развитие, препятствуют завязи. Поражённые кусты удаляют вместе с почвой, поверхность засыпают известью. Поскольку заболевание передаётся только крестоцветным, на участок можно без опаски высадить другие растения.

Знайте! Споры грибка-возбудителя килы сохраняются в земле до 5—7 лет. Посадка на данном участке раньше этого срока приведёт к повторному заражению и гибели урожая.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) передаётся через посевной материал. Его предварительная обработка горячей водой способствует профилактике болезни. Проявляется возникновением красноватых или жёлтых пятен, отмиранием лиственного покрова. Обработка отваром чеснока способна остановить развитие болезни. Изготовьте его из 75 граммов чеснока, настоянного в 10 л воды в течение 12 часов. Прокипятите, остудите и опрыскайте своих зелёных подопечных. Если болезнь появилась до закладки завязей, возможна обработка фунгицидами – Фитоспорин, Топаз.

Белая и серая гниль вызываются грибками. Мицелий начинает разрастаться в условиях повышенной влажности и низкой температуры. Поражается урожай – возникают участки загнивания, вызванные ростом мицелия грибка. У белой гнили они похожи на вату с чёрными склероциями, у серой гнили проявляются в виде плесневого пушка с чёрными точками. Для профилактики выполняют очистку овощехранилищ, обработку семян, соблюдают агротехнику.

Борьба с вредителями — народные средства для борьбы

Вкуснейшую культуру по достоинству оценили не только люди, она пришлась по нраву массе вредителей – тле, слизням, гусеницам, капустной мухе, майскому жуку, листогрызущим гусеницам (совкам).

Важно! Чтобы избежать накопления вредных веществ в головках, обработку химическими препаратами проводят строго до их формирования.

Как же спасти любимые кустики, не нанеся вреда самим себе? Для этих целей опытные садоводы предусмотрели ряд защитных мер, основанных на природных компонентах. Прежде всего, вредителей нужно не подпустить к грядкам. Большинство не переносят аромата пряных трав. Запах кинзы, мяты, бархатцев, шалфея, тимьяна отпугнёт блошек, слизняков, тлю и бабочек. Зато участок наполнится естественными врагами – божьими коровками и златоглазкой.

Подавить распространение личинок майского жука, мухи, гусениц также помогут естественные враги. Муравьи с радостью полакомятся раствором мёда, сахара, варенья, а заодно обнаружат логово паразитов и съедят их личинки, подрастающие в земле. Углубите небольшие баночки со сладким сиропом в прикорневой зоне куста.

Защититься от нашествия орды брюхоногих моллюсков поможет колкая мульча. Подсыпьте поверх торфа крупномолотую яичную скорлупу, битую ракушку. Боятся ползучие вредители запаха хлорки. Маленькая крышечка с «Белизной», размещённая в прикорневой зоне, отобьёт у слизняков охоту употреблять ваши продукты. Этих вредителей легко изловить. Организуйте пивную ловушку, закопав под наклоном баночку с небольшим количеством хмельного напитка. Периодически проверяйте ловушку, заменяйте пиво на свежее. Если на участке обитает медведка, она также угодит в хмельные объятья.

Появление колонии тли неприятно, но не смертельно. Обнаружив паразитов, обработайте мыльным раствором или отваром томатной ботвы. Для его приготовления настаивают 2 кг растительности в 5 литрах воды. После 3—4 часов раствор кипятят 3 часа, охлаждают и разбавляют вдвое большим количеством воды.

Совет! Чтобы раствор не стекал, добавьте немного тёртого мыла или ложку средства для мытья посуды. Такой препарат поможет избавиться от совки. Ещё гусеница не выносит запаха луковой шелухи. Двухдневный настой шелухи (литровая банка на 2 литра кипятка) процеживают, добавляют немного мыла для липкости и 2 литра воды.

Используйте растительные остатки бархатцев для мульчирования, заварите бутоны или ботву для опрыскивания. Растительные отвары и настои на основе чеснока, полыни, кориандра, жгучего перца, одуванчика лекарственного, табака, сосновых веток, помогут отпугнуть практически любого вредителя.

Почему появляются дырки в листьях: причины и их устранение

Помимо описанных выше вредителей, есть насекомые, способные нанести непоправимый вред сеянцам и будущему урожаю. Определить появление капустных клопов, крестоцветных блошек, листоеда помогут появившиеся в листьях дырки различной величины.

Клопы питаются всеми растениями семейства крестоцветные. Чтобы они не нашли дорогу к грядкам, своевременно избавляйтесь от сорняков-сородичей – сурепку, бурачок, ярутку и прочие. Эти небольшие пестро окрашенные насекомые прокалывают листву, высасывая соки. Место укуса отмирает. Небольшая армия клопов способна уничтожить высаженные кустики в самые короткие сроки.

Крестоцветной блошке и клопам не по нраву придётся смесь золы с табачной пылью. Для защиты высаженных растений от врага припудрите кустики зольно-табачной смесью. Зола станет отличной внекорневой подкормкой и защитит от прожорливого вредителя.

Листоед прогрызает дыры, соскабливая ткани растения. Для отпугивания небольшого жучка подойдёт опрыскивание смесью табачной пыли с гашеной известью, опудривание золой, удаление сорняков. На начальной стадии (до формирования почки) воспользуйтесь Актелликом или Банколом.

На заметку! Аромата бархатцев не выносит большинство вредителей. Разбейте по близости цветник, высадите несколько цветочков в междурядья.

После каких культур лучше сажать капусту

При возделывании коренной южанки требуется неукоснительно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками станут бахча, лук, морковь, злаки, картофель, бобовые сидераты. Нельзя высаживать овощ после помидоров, свёклы, других представителей семейства крестоцветные.

капуста выращивание и уход

Сбор и хранение урожая

Перед сбором поздних сортов, закладываемых на длительное хранение, прекращают орошение. Делают это за 2—3 недели, чтобы головка успела накопить клетчатку. Сигналом к началу сбора урожая станут заморозки до -2⁰C.

Растение выкапывают вместе с корнями, выбраковывают. Маленькие, попорченные вредителями головки, не будут храниться – их пускают на засолку. Отобранные для лёжки экземпляры подсушивают в течение суток под навесом, укорачивают кочерыжку до 2 см. Удаляют лишние пластинки, оставив 3—4 кроющих. Погреб или проветриваемый подвал – лучшее место для хранения.

Совокупность повышенной влажности и низкой температуры благотворно скажется на лёжке кочанов. Стены хранилища подлежат побелке и обработке серной шашкой. После процедуры тщательно проветривают подвал, следят за системой вентиляции.
Несколько способов длительно сохранить свежесть овоща в хранилище:

  • раскладка одним слоем на полках, стеллажах;
  • в деревянных ящиках, поднятых над землёй;
  • подвешивание за кочерыжки;
  • обертывание бумагой с укладкой в проветриваемый полиэтиленовый мешок;
  • засыпание сухим песком;
  • полное погружение в глиняную болтушку, сушка и хранение в подвешенном состоянии.

Помните! Овощ хранится в холодильнике не более 2 недель. Прочие разновидности годятся для заморозки, приготовления зимнего ассорти, маринования.

Посадка и уход за капустой в Подмосковье, на Урале

Агротехника, описанная в статье, применима для Средней полосы России. Более суровый климат Урала и Сибири потребует тщательного досмотра за ростом и развитием саженцев.

Сроки посева сдвинутся на конец марта, а пересадку в открытый грунт совершают в конце мая или первой декаде июня. Потрудитесь организовать укрытие, ведь погодные условия региона способны внезапно измениться. Снять укрывной материал следует лишь в середине июня. В остальном агротехника ничем не отличается от описанной выше. На Урале также выращиваются все разновидности растения. При правильной культивации собрать богатый урожай не составит особого труда.

Особенности посадки и ухода за другими видами капусты

А теперь рассмотрим особенности агротехники других овощей из рода brassica oleracea. Они не менее привлекательны для садоводов благодаря высокой питательной ценности, обилию полезных веществ и прекрасному вкусу.

Краснокочанная

Технология выращивания краснокочанной разновидности абсолютно идентична возделыванию её белокочанной родственницы, так что останавливаться на ней не стоит.

Декоративная

Нарядная красавица с разноцветными махровыми или ажурными листочками станет достойным украшением осенней клумбы. Её можно высадить в цветник, на альпийскую горку, в рокарий. Пышные розетки долго сохраняют декоративность, легко переносят пересадку, выносят мороз до -10⁰C. Пика декоративности достигает в начале августа, радует взгляд вплоть до установления снежного покрова.

Разработки японских селекционеров подарили полюбившиеся всем культивары – Язык жаворонка, похожий на пальму с ажурной зеленью; Кай и Герда фиолетового цвета; Токио с розовой сердцевиной, Нагоя с пышной махрой по краям и белым центром; Пиглон, похожий на розочку; Корал Квин с ажурной кроной похожей на веточки коралла.

Вырастить яркие розетки можно рассадным способом или посевом сразу на клумбу. Посев осуществляют в конце марта в субстрат из смеси торфа, песка, дерновой земли. Подойдёт и покупной грунт для цветов. Посев делают в небольшую тару высотой 15 см. На поверхности раскладывают посевной материал по схеме 3 на 3 см.

Содержат сеянцы в светлом месте при 8—10⁰C. Спустя неделю, поднимают фон до 14—17⁰C, при более жарком климате поросль начнёт чахнуть. После развёртывания семядолей пикируют по схеме 6 на 6 см. Вместо полива рекомендуется часто опрыскивание. Высаживают в открытый грунт на фазе 4—5 листочков. При безрассадной культивации посев выполняют непосредственно на клумбу и организуют укрытие плёнкой или лутрасилом. Уход состоит в прополке, рыхлении, ежедневном поливе. В качестве удобрения используется разведённый коровяк. Его вносят 3—4 раза за сезон.

Знайте! Мульчирование позволит сохранить влагу, облегчит уход за растением. Наибольшая декоративность проявляется только при хорошем освещении.

Пекинская

Вырастить данный овощ на участке не составит труда. Посевные работы следует начинать за месяц до высадки на грядку. По истечении 3—4 недели вы получите рыхлые, сочные кочешки. Поскольку вид плохо переносит пересадку, её высевают в торфяные таблетки или торфоперегнойные горшки. Субстрат готовят на основе торфа и кокосового волокна.

Посевной материал не требует предварительной подготовки. Его заделывают на глубину 1,5 см, поливают, содержат в темноте до появления всходов. Как только ростки появились, их выставляют на свет, снижая фон до 8—10⁰C. Орошение по мере высыхания верхнего слоя субстрата. За 7—10 суток до высадки сокращают поливы. К этому моменту крохи должны быть закалены и иметь 5—6 листочков. Высадка по схеме 40 на 50 см. Обязательна организация укрытия лутрасилом. Он поможет уберечь сеянцы от морозов, солнца, крестоцветной блошки. Орошают раз в неделю, избегая попадания воды на листву. В качестве удобрения используют коровяк или птичий помет, который вносят 3 раза за период вегетации.

Помните! Данная разновидность легко перерастает и уходит в стрелку. Культивация совершается в период короткого светового дня – ранней весной или поздней осенью.

Собирают кочешки после заметного уплотнения. Хранению подлежат только осенние овощи, которые упаковывают в пищевую плёнку и держат на лоджии.

Цветная

Культура настолько же распространена и любима огородниками, как белокочанная родственница. Агротехника отличается простотой, но есть небольшие нюансы:

  • посевные работы начинают с конца февраля по конец марта;
  • постарайтесь избежать пикировки;
  • высадка производится с середины мая по первую декаду июня, схема посадки – 35 на 50 см;
  • жидкий коровяк вносят 3—4 раза за сезон;
  • для предохранения от пожелтения требуется укрытие головок от солнца. Надломите самые крупные пластинки розетки и уложите поверх вилка;
  • уборка по мере достижения технической зрелости (масса 300—1200 г, диаметр 8—15 см);
  • лучший способ сохранить кочешки – замораживание.

Брюссельская

Длительный период вегетации не всегда позволяет вызреть крохотным кочешкам. Посев выполняют в начале марта, агротехника рассады абсолютно идентична выращиванию белокочанной капусты. Для повышения урожайности потребуется внесение большого количества органики.

Кислотность почвы от нейтральной до слабощелочной. Схема высадки 60 на 60 см. Брюссельская разновидность потребует от вас особого ухода. Она нуждается в прищипывании верхушки и удалении розеточных листьев. Такая мера поспособствует формированию кочешков большего размера.

Полив нечастый, но обильный – до 40 литров на квадратный метр. Из удобрений вносят нитрофоску, сернокислый калий, суперфосфат. При возделывании на плодородном субстрате удобрять растение не нужно. Уборкой занимаются после наступления устойчивых минусовых температур до -7⁰C. Под воздействием холода вкусовые качества значительно улучшаются.

Знайте! На хранение закладывают стебель вместе с корешками. При удалении кочерыжки и розетки продукт сохраняет свежесть на протяжении 3 месяцев.

Продукт полезен для беременных женщин, является профилактикой раковых заболеваний, снижает холестерин, улучшает зрение. Великолепный терпкий вкус с ореховыми нотками не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Брокколи

Посадка и уход за брокколи практически ничем не отличается от культивации цветной и белокочанной родственниц. Посевные работы начинают в марте. Пикировать следует в двухнедельном возрасте, а высаживать на стадии 5—6 листочков. С высадкой лучше не торопиться, т. к. юной поросли грозит гибель при понижении фона до -2⁰C. Используйте схему 35 на 60 см. Оптимальная кислотность 6—7,5. Помимо обильного полива, брокколи любит дождевание. Важно не прозевать созревание вилков, иначе цветочки раскроются, и брокколи станет непригодной для употребления.

Знайте! Брокколи обладает ремонтантностью. Удаление центральной части пробуждает рост боковых побегов.

Пожалуй, теперь вы знаете все секреты выращивания различных видов капусты в открытом грунте начиная от посадки и ухода, заканчивая сбором урожая.

Видео: секреты выращивания капусты и защита её от вредителей

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Vreditel.Info:

    Белокочанная капуста – неприхотливый овощ, выращиваемый на всей территории страны. Посадка капусты в открытый грунт вполне соответствует биологическим особенностям роста и развития этого растения. Выращивание рассады обусловлено лишь стремлением увеличить сроки потребления овоща, так как вегетация капусты растянута от 90 до 200 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
Рубрики