Кардамон: полезные свойства и противопоказания применение


кардамон полезные свойства

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Пряный пришелец из лесов Юго-Восточной Азии, кардамон полезные свойства и противопоказания которого не слишком широко известны за пределами Индии, также не очень часто используется и в кулинарии. Между тем, это удивительное растение имеет немало целебных и гастрономических свойств.

Описание кардамона, фото

Многолетнее травянистое растение кардамон относится к Имбирным, и также является коренным жителем влажных лесов южной части Индии.

Из мясистого клубневидного корня у кардамона растут высокие стебли, нередко достигающие трехметровой высоты. Побеги бывают облиственные, а бывают и голые, верхушка которых заканчивается соцветиями колосо- или метелкообразной формы.кардамон фото

Листья у кардамона крупные – до 60 сантиметров в длину, – окрашены в ярко-зеленый цвет. От выделяющейся центральной жилки отходит целая сеть боковых, словно украшая его поверхность неповторимым узором.

Цветки кардамона симметричные, похожие на капюшон, собраны в соцветия, похожие на кисти. Лепестки белые или бледно-сиреневые с яркими прожилками, нередко с нежно-зеленой каймой.

Цветение кардамона завершается формированием семенных коробочек, напоминающих стручки, в которых помещаются семена, круглые или трехгранные по форме. Они довольно крупные – 3-5 мм со своеобразным пряным ароматом, очень приятным, немного сладковатым. Растет кардамон очень медленно – первый полноценный урожай снимают с растений, достигших 3-летнего возраста.

Интересно! Семена кардамона собирают только вручную, так как их созревание происходит постепенно, не в одно время.

История происхождения

В Европу, точнее, в Древние Грецию и Рим, как и другие индийский пряности, кардамон привезли арабские купцы еще в конце последнего века до новой эры. Семена кардамона в те годы использовалась и как пряность, и как лекарственное сырье.

Лишь к XII веку кардамон достаточно широко распространился в странах Европы, оставаясь загадочным по своему происхождению. Тайна была раскрыта, когда в XVI веке голландцы достигли Гоа. В самой же Индии кардамон начали использовать в медицине и кулинарии около 5 тысяч лет назад.

Химический состав, полезные и лечебные свойства пряности

По составу кардамон богат насыщенными и эфирными маслами, придающими пряности аромат и ценные качества.

кардамон плоды

Помимо собственно масел, содержащих терпеновые спирты – борнеол, лимонен, ционеол, в нем присутствуют витамины группы В, необходимые микроэлементы, крахмал, белки и другие органические компоненты.

Важно! Кардамон – лидер среди других пряностей по содержанию цинка.

Эфирные масла, получаемые из семян кардамона и их оболочки богаты полезными соединениями, которые являются основой его лечебного действия:

  1. Амидон (метадон) обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами.
  2. Борнеол – антибактериальное, противовоспалительное вещество с эффектом местной анестезии, также является природным консервантом.
  3. Камфора, обладающая активным местным воздействием – раздражающим, снимающим боль, противовоспалительным.
  4. Линалол способствует устранению последствий воздействия стресса.
  5. Цинеол с отхаркивающим и антисептическим эффектом.

Такое богатое содержания индийской пряности широко используется в традиционной медицине для создания средств, воздействующих на пищеварение. Эфирные масла также кардамона используются при ароматерапии.

Пищевая ценность

Царь специй – так величественно именуют кардамон – отличается пряным запахом с ноткой камфары и острым вкусом с небольшой горчинкой. Количество килокалорий в 100 граммах пряности – 311, содержание эфирных масел около 8%. Энергетическая ценность 100 граммов пряности:

  • белки – 10,76 гр;
  • жиры – 6,7 гр;
  • углеводы – 40,47 гр.

Также в 100 граммах пряности содержатся 0,68 г насыщенных жирных кислот, 8,28 г воды, 5,78 г золы и 28 г пищевых волокон.кардамон свойства

Кардамон как лекарство в медицине

Интересно! Кардамон в прежние времена преподносили как секретное универсальное средство от всех болезней.

По сути, с древних времен в Индии он использовался для восстановления нормального функционирования органов пищеварения. Не секрет, что от работы ЖКТ зависит общее состояние организма, и едва ли не в первую очередь – иммунитет.

Использование в пищу кардамона или прием препаратов на его основе запускает процессы самовосстановления организма.

Традиционно восточная медицина использует кардамон, его свойство выводить слизь из организма, для лечения бронхитов, астмы, простудных заболеваний.

Антисептические свойства пряности помогают снять боль в горле и полезны при ангинах. Эфирные масла нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снижают негативное действие кофеина.

Помимо стимулирования процессов пищеварения, кардамон способствует очищению организма от токсинов и шлаков, способствует расщеплению жиров, ускоряет обмен веществ. Он полезен для нормальной работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря.

Кардамон способен улучшить зрение, он мягко тонизирует нервную систему, снимая вялость, апатию, освобождает от депрессивных состояний. Часто его рекомендуют принимать в осенний и зимний периоды – время, когда люди наиболее подвержены депрессиям.

Доказано положительное воздействие кардамона на работу мозга – улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность умственная и физическая. Поэтому он полезен при длительных физических или умственных нагрузках.

Полезна эта пряность и тем, кто страдает от частых головных болей, мигреней. В качестве природного анестетика его применяют при зубной или суставной боли, для снятия болезненных ощущений при цистите. В последнем случае он выступает и как мягкое мочегонное средство.

Полезен кардамон и при заболеваниях мочеполовой сферы – и воспалительных, и связанных с нарушениями функций органов.

Лечебные народные рецепты с кардамоном

Самые простые рецепты:

Загрузка...
  1. Чтобы снять сердечную аритмию, достаточно разжевать два или три зернышка.
  2. При гипертонии полезно заваривать чай или кофе с измельченным кардамоном. Пряность частично разрушит кофеин, предупредит повышение давления.
  3. При больном горле полезен чай с кардамоном в сочетании с корицей. Такой чай также поможет защититься от гриппа, ОРЗ.
  4. Тяжесть в желудке снимает настой кардамона с добавлением кумина (зиры) и кориандра (всех пряностей по1/2 чайной ложки на стакан кипятка).
  5. 5 зернышек черного кардамона, смешанные с чайной ложкой меда, повышают иммунитет, укрепляют нервная система и благотворно влияют на зрение.

Важно! Чтобы не навредить своему организму, перед лечением кардамоном нужно посоветоваться с врачом.

Народные рецепты целебных напитков с кардамоном проверены временем не только в странах Юго-Восточной Азии. С самого появления кардамона в Европе и других странах он использовался не только кулинарами или парфюмерами, но в первую очередь врачами.

Нормализация работы ЖКТ и устранения запоров

  • измельченный кардамон – 1 чайная ложка;
  • фенхель – 1 чайная ложка;
  • измельченный тмин – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Пряности выкладывают в толстостенную посуду, заливают кипятком и перемешивают. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 100 мл в день в несколько приемов.

Важно! Дозы приема должны быть одинаковыми.

Лечение фарингита

Половина чайной ложки семян, 200 мл кипятка. Зернышки заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Полощут горло настоем несколько раз в день.

Для улучшения состояния кожи и уменьшения веса

  • 1 целый лимон;
  • 80 грамм мяты;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 1,5 л кипятка;
  • мед по вкусу.

Мяту режут, из лимона выжимают сок, всыпают кардамон и заливают кипятком, оставляют до полного остывания, затем добавляют мед.

Лимон можно не выжимать, а порезать его на ломтики, вкус станет богаче, и витаминов в таком напитке будет больше. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару.

При пониженном давлении и сердцебиениях

Помогают четверть чайной ложки порошка имбиря и 10 измельченных зерен кардамона. Смесь пряностей добавляют к основной чайной заварке и пьют либо как чай, либо по столовой ложке 3-4 раза в день.

При бессоннице

Поможет отвар чайной ложки семян кардамона и 250 мл воды. Варят 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают перед сном (за 40-60 минут) в теплом виде порциями по 40-50 мл.

Чай с кардамоном: польза и вред

Добавка кардамона в горячих напитках не только придает им своеобразный аромат и вкус, но делает привычные напитки более полезными для здоровья.

чай с кардамоном

Чай с кардамоном приводит в норму процессы метаболизма, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Кроме того, он поднимает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением, усиливает мозговое кровообращение, что важно для тех, кто занимается умственным трудом.

Всего одна чашечка такого чая в день способствует выводу вредных веществ из организма, а также помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря. А бактерицидные свойства защищают от развития кишечных заболеваний.

Холодный чай с добавкой кардамона снимает усталость, а также помогает преодолеть тошноту. Наибольшую популярность завоевали такие чаи, поскольку они активно способствуют снижению веса.

Чай с кардамоном, который можно пить несколько раз в день, исключая те случаи, когда его применение противопоказано, позволяет избавиться от лишних килограммов, не причиняя вреда организму.

Действует на вес такой чай не мгновенно, потребуется немало времени, порядка нескольких месяцев. Зато эффект не сиюминутный, а закрепленный.

Кардамон для похудения – распространенные простые рецепты

Зеленый чай с кардамоном

Заваривают обычным способом:

  • листовой зеленый чай – чайная ложка;
  • кардамон – 10 зернышек;
  • кипяток – 250 мл.

Зеленый чай при этом замедлит усвоение жиров, кардамон способствует пищеварению.

Чай со специями

Черный перец горошком – 4 шт., кардамон – 2-3 стручка, корица – 4-5 палочек, гвоздика – 3 бутона, порошок имбиря – 1/2 чайной ложки молотого имбиря, черный чай – чайная ложка, вода – 300 мл. Специи варят около 20 минут.

Внимание! Вкус напитка специфичный. Для его смягчения рекомендуют добавлять молоко и мед.

Чай в термосе

  • зеленый листовой чай – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 500 мл.

Чай настаивают в термосе 8-10 часов и пьют перед едой (за 30 минут) с медом.

Возможный вред: повышение давления у гипертоников из-за усиления кровотока, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

Важно! Максимальное количество кардамона на одну чашку чая – четверть чайной ложки. В день не стоит пить более 3-4 чашек такого чая.

Целебные свойства кардамона для мужчин

Кардамон справедливо считается сильным афродизиаком, способным значительно усилить не только половое влечение, но и сексуальную активность сильного пола. Однако, это его свойство также способствует и лечению мужского организма от заболеваний мочеполовой системы и, что особенно важно, от простатита и аденомы простаты.
Самая простая и эффективная лечебная настойка для мужчин делается следующим образом.

Рецепты приготовления:

  1. Чайную ложку семян кардамона измельчают в ступке или блендером. Получившийся порошок высыпают в 0,5 литра водки. Настаивают в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Добавляют 2 чайных ложки сахара. Принимают настойку кардамона каждый вечер перед сном по 50 грамм.
  2. Другой вариант лечебного средства: 1,5 литра водки, 150 грамм сахара, 2 столовых ложки кардамона. Измельченные семена заливают водкой и настаивают три недели. Затем настойку процеживают и добавляют к ней сахар. Пьют ее ежедневно за полчаса до сна по 30-40 грамм.

Для усиления потенции народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • 10 грамм семян кардамона;
  • 10 грамм молотого имбиря;
  • 10 грамм ванили;
  • 10 грамм сушеной мелиссы.

Все компоненты перетирают в ступке до получения однородной массы, затем заливают кипятком и настаивают 30 минут. Усиливает действие чайная ложка меда.

Масло из кардамона, свойства и применение

Кардамоновое масло, прозрачное, светлое, с возрастом приобретающее красивый янтарный цвет, сохраняет все полезные и целебные свойства самого кардамона. Его часто характеризуют, как оптимистичное, и это верно, поскольку кардамоновое масло является прекрасным антидепрессантом. Оно дает уверенность в себе, спокойствие, ясность ума и логичность мышления.масло из кардамона

Лечебные свойства

Аромат эфирного масла кардамона снимает головные боли, тревожные состояния, возвращает энергичность, раскрывает чувственность.

Уникальность кардамонового масла состоит в его терапевтической силе – оно снимает воспаления, расстройства функционирования, в том числе, желудочно-кишечные, особенно нервного происхождения.

С помощью масла кардамона снимают изжогу, метеоризм, его используют против запоров, для стимуляции пищеварения.

Мочегонные и антисептические свойства масла полезны при лечении заболеваний мочеполовой системы, для облегчения ПМС, а его противовоспалительное действие помогает при ревматических, мышечных или суставных болях.

При простудах, ангинах, бронхитах и астмах кардамоновое масло смягчает горло, дает отхаркивающий эффект, согревает при повышенной температуре.

Важно! Перед применением масла кардамона необходимо проверить его на возможные аллергические реакции.

Косметологические свойства

Свойства антисептика и стимулятора позволяют широко использовать масло кардамона в косметологии. С его помощью восстанавливают эластичность, упругость кожи, особенно при лечении кожных заболеваний.

Применение кардамонового масла как составляющей массажных масел позволяет избавиться от целлюлита, восстановить тругор кожи после сброса веса.

Использование масла в качестве компонента кремов или масок помогает сохранить свежесть кожи, улучшает ее цвет, тонизирует. Противовоспалительный эффект масла очень полезен при проблемной коже: склонности к прыщам, угревой сыпи. Также с его помощью можно справиться с воспалениями от укусов насекомых и другими повреждениями кожного покрова.

Дезодорирующие свойства масла кардамона используются в парфюмерии. Духи, лосьоны, одеколоны и дезодоранты, в которых оно присутствует, освежают, препятствуют появлению неприятного запаха, тонизируют. При этом они отличаются повышенной стойкостью.

Как альтернатива собственно семенам кардамона, масло применяется и в кулинарии при приготовлении напитков и блюд.

Как правильно применять кардамоновое масло

Хотя, как и все эфирные масла, кардамоновое масло считается токсичным, при нанесении на кожу оно не вызывает неприятных ощущений, то есть, не является агрессивным. Применять его рекомендуют в заниженной дозировке (это характерно для всех эфирных масел), ограничений в применении практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Наиболее популярные методы использования и дозировка:

  • ароматизация воздуха – 2-3 капли;
  • ароматические ванны – 5-20 капель при максимальной продолжительности процедуры 15 минут (без последующего ополаскивания);
  • по 5 капель на каждые 10 грамм смеси для аромамассажа;
  • 1-2 капли для ингаляций;
  • 2-3 капли с медом, растворенные в воде;
  • до 3 капель при приготовлении пищи.

Кардамон в кулинарии

Важно! Применение кардамона в кулинарии может быть ограничено лишь индивидуальной непереносимостью пряности.

Для придания вкуса и аромата блюдам используют не только семена кардамона, но и зеленые его части – в свежем виде или сушеные. Последнее в большей части относится к экзотической кухне. Как и где используется:

  1. В первые блюда, особенно из бобовых, кардамон добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  2. Пряность отлично подходит для овощных блюд.
  3. Для более насыщенного аромата и усиления вкуса кардамон кладут в мясные и рыбные блюда, в блюда из птицы, сочетая его с другими специями и пряностями.
  4. Молотый кардамон прекрасно дополняет вкус мясного и рыбного фарша, паштетов, домашних колбас.
  5. Пряность прекрасна в любой выпечке, пресной или сдобной.
  6. Особый тонкий вкус кардамон придает десертам – фруктовым салатам, кремам, желе, пудингам.
  7. В крепких и слабых алкогольных напитках кардамон отбивает специфический запах спирта.
  8. Компоты, кисели и другие безалкогольные напитки приобретают неповторимые вкус и аромат, если в них добавить кардамон.
  9. Кардамон – прекрасная составляющая маринадов для овощей, грибов, океанической рыбы.

Важно! В основном в блюдах используется молотый кардамон, однако хранить его лучше в стручках.

Как и большинство специй и пряностей, в молотом виде кардамон быстро утрачивает вкус и аромат, поэтому размалывают его непосредственно перед добавлением в блюдо.

кардамон свойства

Вред и противопоказания кардамона

Универсальная пряность кардамон практически не имеет противопоказаний. Однако, перед первым ее применением, нужно проверить, не вызывает ли она аллергическую реакцию.

При наличии болезненной реакции от кардамона придется отказаться в любом его виде. Не рекомендуется использовать кардамон для внутреннего применения при язвенных заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, пищевода, при гастритах и панкреатитах, особенно в периоды обострения. Для наружного применения в этих случаях ограничений нет.

Не рекомендуется использовать кардамон беременным женщинам, кормящим матерям и детям до двух лет.

Как правильно выбрать, где купить и как хранить пряность

Прежде всего нужно знать, что бывает кардамон нескольких видов – зеленый, белый и черный.

При покупке зеленого кардамона следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Семенные коробочки-стручки кардамона должны быть окрашены в оливковый или светлый зеленый цвет, но не коричневый.
  2. Размер стручков – от 1 до 2,5 сантиметров, форма миндалевидная, заостренная.
  3. Неравномерная окраска семенных коробочек, надломы, раскрытые или поеденные насекомыми стручки, посторонние примеси – свидетели низкого качества.
  4. Размер семян внутри коробочки от 1 до 3 миллиметров.
  5. Семена должны быть блестящими, маслянисто-темными, почти черными.
  6. Наличие налета на семенах – признак нарушения условий заготовки и хранения.
  7. Молотый кардамон – светло-кремовый однородный порошок со специфичным, присущим ароматом.

Важно! Слишком интенсивная окраска стручков или, наоборот слишком бледная их окраска говорят об обработке их химикатами для лучшей сохранности. Вкус и аромат в этих случаях не соответствуют истинным.

В продаже также можно встретить черный и белый кардамон. Они являются плодами совершенно других растений, хотя и приходящимся родственниками зеленому кардамону. Здесь тоже имеются свои особенности. Для черного кардамона отмечают следующее:

  1. Семенные коробочки более крупные, 2-4 сантиметра, оболочка более толстая, ребристая.
  2. Аромат – выраженный камфарный.
  3. Коробочки не должны иметь сколов, повреждений, в упаковке должны отсутствовать стебли, обломки коробочек и прочий сор.

Белый кардамон, или сиамский, характеризуется более округлой формой, ближе к яйцевидной. Размер стручков от полутора до 2 сантиметров, а оболочка их очень хрупкая. Семена мелкие, сморщенные, их цвет – коричневый.

Важно! Наиболее частая подделка – молотый кардамон. В него обычно добавляют тертый имбирь. Неискушенному покупателю на глаз определить подделку невозможно.

Чтобы купить качественный кардамон, обратиться лучше всего в специализированные магазины специй или здорового питания. Предпочтение следует отдать цельным стручкам, поскольку молотый кардамон очень быстро утрачивает и вкус, и аромат.кардамон купить

На рынке покупать пряность можно в том случае, когда она хранится у продавца в герметически упакованной емкости, защищенная от сырости и ароматов соседних специй и приправ.

Как хороший вариант – для покупки пряности можно воспользоваться услугами проверенного интернет-магазина.

Ориентировочная стоимость цельного кардамона на январь 2017 года – от 200 рублей за пакетик 50 грамм. Конкретная цена зависит от условий поставки и продажи.

Для хранения кардамона используют подходящую по размеру тару, герметичную, влаго- и светонепроницаемую. Стручки хранятся лучше и дольше, чем порошок. Поэтому и покупать лучше всего цельные зерна, а порошок делать самостоятельно по мере необходимости.

Заключительная часть

Пряный кардамон приносит пользу здоровью, даже если просто использовать его как специю при приготовлении самых разнообразных блюд. Все его полезные свойства раскрываются при этом. Необходимо только помнить, что не стоит употреблять его, если имеются противопоказания, а также использовать нужно умеренно, без фанатизма.

Видео: полезные свойства кардамона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·