Когда можно сажать редиску весной в открытый грунт, под плёнку, в теплицу


когда сажать редиску весной в открытый грунт

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Несложные правила ухода за редьковыми представителями, знание огородных тонкостей, а также полезная информация о том, когда сажать редиску весной в открытый грунт, порадует богатым урожаем вкусных, крепких, здоровых редисок.

Редис описание, фото

Редис относится к однолетникам или двулетникам, представляющим род Редьки Капустного семейства. Любимый многими корнеплод принадлежит съедобной группе растений и культивируется в качестве овоща. На латыни название звучит как «radix», и «корень» – в переводе.

редис фото сорта

Редьковые подрастают до 2-3 в диаметре, имеют тоненькую кожицу плотной структуры красного, розового и бело-розового цветов. Чаще всего обладают островатым вкусом, типичным для редьковых, что объясняется горчичным маслом, входящим в состав.

Сортовые группы встречаются европейского, китайского и японского происхождения. В большинстве стран мира редис произрастает в качестве овощной культуры, употребляются как сами плоды, так и листики растения. Редис ценится за скороспелость, хорошую урожайность. Помимо включения в рацион, очень часто редьковые применяются в качестве маркера для выделения посадок лука или морковки.

Особенности выращивания редиса

В зависимости от разновидности, времени посева и погодных условий овощ вырастает уже через 15-35 дней. Для постоянного обеспечения рациона редисом на протяжении всей весны и лета, его можно не только сеять через определенные промежутки времени, но желательно обзавестись несколькими сортами с различным сроком созревания.

Выращивание редиса не доставляет хлопот, преподнося при этом хороший урожай. Растения отличаются морозоустойчивостью, способны переносить даже непродолжительные весенние заморозки до -5°С. Овощ демонстрирует прекрасные результаты роста при температуре в +10+12°С, но в период формирования плода температура должна быть чуть выше +15+25°С.

Представитель капустного семейства отличается любовью к свету, потому всходы нуждаются в обязательном прореживании, в противном случае листва вытянется в ущерб формирования корнеплода. Частая проблема – это преждевременное цветение, вызванное длительностью светового дня. Благоприятными условиями для скорого созревания и образования крупных плодов будет продолжительность светового периода в 10-12 часов.

В зависимости от региона выращивания растения необходимо накрывать светонепроницаемым материалом после максимального пребывания на свету, что поспособствует получению крупных и сочных корнеплодов.

Растения предпочитают хорошую увлажненность почвы, высокую влажность воздуха. Небольшая засушливость способна сделать редиску горькой на вкус, иссушить структуру плода, а также приводит к раннему зацветанию. Последствия засухи не сможет исправить даже последующий обильный полив.

Важно учитывать, что и чрезмерный полив не пойдет на пользу овощу. Рекомендуется увлажнять почву с периодичностью через 1 день, после чего обязательно слегка рыхлить землю. Каждодневное увлажнение допустимо исключительно в жаркие дни на почвах с преобладанием песчаника.

Корнеплоды предпочитают легкие плодородные земли с хорошей водопроницаемостью, в противоположных условиях демонстрируют плохие показатели роста. Редьковые нуждаются в калийном удобрении, вносить которое необходимо по 300 гр на 10 м2 грунта. Почва для посадки овоща требует внесения суперфосфата в период осеннего перекапывания из расчета 450-500 гр на 10 м2.

Чтобы избежать зацветания растений, желательно высаживать их в пророщенном виде, а не семенами, в хорошо увлажненную почву на оптимальном друг от друга расстоянии, исключая прореживание в будущем

Земля под редис требует внесения минеральных и органических удобрений. Семенной материал заглубляется не более, чем на 2,5 см. В противном случае плоды вытягиваются, структура становится волокнистой. Грядки желательно располагать с восточного на западное направление, что поспособствует прекрасной освещенности в утренние часы, обеспечивает меньший перегрев в дневное время.

В случае холодной, затяжной весны посев производят по обычным срокам, повторяя процесс спустя неделю для гарантийной всхожести. В последующем, обеспечивая беспрерывный поток созревающих корнеплодов, посевы проводят с периодичностью в 15 дней.

Ориентировать посевы можно по развитию растения: появление первой пары листочков служит сигналом для очередного посева.

Предпочтительнее выбирать дражированный посевной материал, поскольку оболочка из органическо-минеральных смесей выполняет функцию предохранения семян от прорастания раньше срока, обогащает питательными элементами и обеспечивает надежную защиту от грибков.

Высокую и скорую урожайность принесет ранний весенний посев под укрытием из пленки или в условиях теплицы.

Популярные сорта редиса

Подавляющая часть разновидностей идеально подходит для выращивания в условиях теплиц или открытого грунта, всегда радуя высокой всхожестью. Сорта овощной культуры исчисляются десятками, многие из которых показывают замечательные результаты, за что высоко ценятся опытными огородниками. Особенно высокой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «16 дней» – название образовано от сроков созревания культуры. Плод с легкой горчинкой, защищен от растрескивания и стрелкования. Подходит для посевов с промежутками в 2 недели, обладает высоким процентом всхожести.
  2. «18 дней» – период созревания может продолжаться до 24 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, окрашены в розово-красные тона с кончиком белого цвета, подрастают от 6 до 8 см. Вкусу характерна приятная остринка. Сорт не подвергается зацветанию, предпочитает обильное питье, плодородную землю. Урожайность достигает 3 кг.
  3. «Адель F1» – созревает в период от 20 до 32 дней, редиски подрастают до 4 см в диаметре. Не подвержен растрескиванию и стрелкованию, отличается высокой всхожестью.
  4. «Алекс F1» – гибридный скороспелый сорт, созревающий в течение 2,5 недель. Вкус сладковатый, без горчинки. Хорошо переносит легкую затененность, подходит для выращивания в зимних теплицах. Предпочитает легкую почву, обильное питье. Сбор урожая затягивать не следует, поскольку плоды теряют во вкусовых качествах.
  5. «Алёшка F1» – созревание укладывается в период от 15 до 25 дней, форма слегка приплюснутого вида, окрашены в насыщенный темно-красный цвет. Характеризуются длительной сохранностью внешнего вида и вкуса. Выращивается в условиях открытого грунта, листва подходит для приготовления салатов, супов.
  6. «Белый медведь F1» – гибридная разновидность среднеспелой группы. Плоды белого цвета с пряным привкусом, долго сохраняют свежий вид. Идеален для выращивания в северных широтах. С целью ускоренного созревания рекомендуется применять стимуляторы роста.
  7. «Всесезонный» – характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью. Растения очень устойчивы к зацветанию. Хорошо растут на открытых участках, требуя укрытия только ранней весной и поздней осенью.
  8. «Глориет F1» – гибридная разновидность от японских селекционеров подходит для круглогодичного выращивания. Овощ с нежной структурой и приятным вкусом. Отличается высокой всхожестью, долгой сохранностью, не дрябнет.
  9. «Жара» – созревает в течение 20-25 дней, плоды окрашены в красно-малиновые тона, плотная структура розово-молочного цвета, островатый вкус, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для раннего посева в теплицы и на открытые грядки. В случае длительного освещения растения подвергаются процессам стеблевания.
  10. «Заря» – скороспелая разновидность, редиски окрашены в темные красные тона. Вкус приятный, без горчинки. Подходит для теплиц, открытого грунта. С целью исключить зацветание в условиях длительного светового дня, рекомендуется укрывать грядку в период с 19 часов вечера до 9 часов утра.
  11. «Злата» – вид средней спелости с желтого цвета овощами. Созревает в течение 30-35 дней. Сорт устойчив к недостаточному поливу, но плоды при этом формируются меньших размеров. Хорошо хранится и транспортируется.
  12. «Кармелита» – созревает в течение 22-24 дней. Структура белоснежного цвета с отсутствием горчинки. В условиях скудного полива структура грубеет, приобретает горький привкус. Не подвержен зацветанию раньше сроков, защищен от стеблевания. Предпочитает легкие, рыхлые почвы.
  13. «Покер» – скороспелая разновидность с высокой урожайностью, плоды поспевают в течение 16-19 дней. Пригоден для регулярного посева в течение сезона. Редиски вырастают довольно крупные, длительное время сохраняют вкусовые качества, хорошо хранятся. Структура плотная, сочная.
  14. «Престо» – плоды ранней зрелости, поспевают в течение 15-18 дней. Овощи подрастают до 3 см в диаметре, отличаются сочностью, отсутствием горчинки. Сорт защищен от растрескивания и стрелкования. Для получения качественного урожая рекомендуется температура не ниже +16°C в дневное время и не ниже +7°C ночью.
Загрузка...

Лучшие сорта по урожайности и выносливости

Редис – универсальный и неприхотливый овощ, показывающий высокие показатели урожайности практически всех сортов. Корнеплоды прекрасно справляются с температурами ранней весны в тепличных условиях, хорошо переносят жаркое лето. Существуют отдельные сорта, демонстрирующие высокую урожайность и выносливость в зависимости от условий выращивания.

Для культивирования в теплицах отмечаются сорта:

  • вариант;
  • заря;
  • ранний красный;
  • тепличный;
  • сакса;
  • грибовский.

К условиям открытых участков особенно приспособлены гибридные разновидности. Например, сорт от голландских селекционеров «Селеста», популярный среди огородников и профессиональных фермерских хозяйств. Характеризуется среднеранним созреванием и превосходной урожайностью. Выгодно отличается на фоне других сортов устойчивостью к заболеваниям, не требует постоянного освещения и полива, прекрасно сохраняет товарный вид в течение длительного времени, приятен на вкус. Замечательно растет как в теплице, так и на открытых грядках.

Приветствуется среди огородников и редис «Чемпион», созревающий в течение 25-30 дней. Дает высокую урожайность, хорошо произрастая на открытых участках.

rediska-v-otkrytom-grunte

Когда сажать в открытый грунт по Лунному календарю

Придерживаясь рекомендаций лунного цикла, можно получить максимальную всхожесть и формирование крепких плодов редиса. Благоприятными для посева будут следующие дни:

  • февраль – с 3 по 4, с 13 по 15;
  • март – с 13 по 14, 20, 22, 29 и 30 число;
  • апрель – с 12 по 13;
  • май – 9, 20 и 24 число;
  • август – 5 и 6 число;
  • сентябрь – 1, 2, 18 и 19 числа.

Благоприятными днями для рыхления и удаления сорняков будут дни:

  • в мае – 9, 10, 12 и 13;
  • в июне – 28 и 29;
  • в июле – 1 и 2;
  • в августе – 8, 17, 18, 29 и 30.

Для прореживания редиски лунные циклы благоволят следующим числам:

  • март – 8, 10 и 31;
  • апрель – 9 и 10;
  • май – 2 и 3;
  • июнь – 21 и 22;
  • июль – 14,15 и 24;
  • август – 11 и 12.

Не рекомендуется увлажнение почвы в следующие дни:

  1. Март – 4, 5, 13 и 14.
  2. Апрель – 1, 9, 10 и 11.
  3. Май – 7, 8, 16 и 17.
  4. Июнь – 3, 4, 29 и 30.
  5. Июль – 1, 10, 11, 29 и 30.
  6. Август – 6, 16, 25 и 26.
  7. Сентябрь – 11 и 12.

Дни, не рекомендованные для посевных работ:

  1. Февраль – 11, 19, 23 и 26.
  2. Март – 15, 16, 17, 21 и с 23 по 27.
  3. Апрель – 11, 17, 18 и 26.
  4. Май – 9, 10, 14 и 15.
  5. Июнь – с 10 по 13, 24 и 25.
  6. Июль – с 8 по 11, 25 и 26.
  7. Август – 20 и 21.
  8. Сентябрь – 6, 20 и 29.

Время посадки редиски в Подмосковье

Семена Капустных представителей можно отправлять на открытые участки ранней весной сразу, как только почва будет готова для посадок и минует угроза заморозков. Средняя полоса России и зона Подмосковья может заниматься посевом редиса с 20-х чисел марта по конец мая включительно. Для получения регулярного урожая высеивать редиски рекомендуется каждые 10 дней. В первые весенние месяцы – март и апрель – производят тепличные посевы, с третьей декады апреля сеют на открытые участки.

когда сажать редиску весной

Когда сажать в Сибири, в Ростовской области

Для Сибирских регионов выращивать редис в теплицах можно со второй декады апреля. Высадка на открытые участки возможна с первых чисел мая, когда угроза ночных заморозков будет исключена. Для Ростовской области характерны сроки южных регионов.

Сроки посадки редиски на Кубани, в Крыму

В южных частях страны начинают посев уже в начале февраля в условиях теплиц, переходя на открытые участки во второй декаде марта. При посеве без укрытия следует ориентироваться на погодные условия, исключая возможные понижения температуры воздуха. Как правило, подобное случается редко, позволяя южанам получать хорошую урожайность уже к марту-апрелю.

Когда сажать в открытый грунт под плёнку

Неприхотливый овощ начинают высаживать в марте, подготавливая почву за 14 дней до посева. Земля очищается от снега, устанавливается каркас и обтягивается пленкой, создавая надежное укрытие. По мере оттаивания земли в среднем до 5 см, можно смело сеять редиски. Наилучшим вариантом станет осенняя подготовка земли в виде внесения удобрений, перекапывания и выравнивания поверхности. Заблаговременный подход позволит сократить сроки весенней подготовки, ускорив появление урожая.

выращивание редиски в теплице

Агротехника выращивания редиса: почва и состав

Несмотря на родственные связи с Капустным семейством, корнеплоды нежелательно сеять на места после капусты любых сортов, избирая в качестве предшественников другие культуры. Почвы рекомендуется выбирать легкие, с богатой органикой. Прекрасно подойдут супесчаники, легкие суглинистые и черноземные варианты, возделанные болотные.

Подготовка почвы под корнеплоды проходит по общим принципам: перекопка, удобрение, последующее рыхление. Почву необходимо снабдить минеральным подкормом. В случае неплодородных земель с низким содержанием азота вносят перегной или компост. В качестве калийных удобрений идеальным вариантом станет древесная зола.

Как правильно сеять семена

Подготовленные участки земли слегка увлажняют и делают небольшие бороздки. Расстояние между семенами выдерживается в 2,5-3 см. Предпочтительно равномерное распределение семян, чтобы в дальнейшем избежать прореживания. Далее бороздки присыпаются слоем грунта не более 2 см.

Сильно заглублять семена не следует, поскольку время для прорастания значительно увеличится. По окончании грядки обильно увлажняются и при необходимости укрываются пленочными материалами.

Как правильно сажать редис

Семена редиски не вызывают трудностей при посеве, исключая вероятность неправильной посадки. Они очень устойчивы и практически всегда дают отличные всходы. Можно только порекомендовать отбор семенного материала по размеру, поскольку большие экземпляры реже подвергаются преждевременному цветению.

Оптимальный размер семечка составит в диаметре 2,5 мм и более. Важно правильно подобрать сорта в зависимости от климатических зон, учесть особенности выращивания, поскольку существуют тепличные и уличные сорта, демонстрирующие лучшие показатели в оптимальных для каждого условиях.

всходы редиски

Выращивание и уход

Выращивая редис, важно бороться с образованием почвенной корочки после полива, регулярно взрыхляя землю после увлажнения. Густые насаждения обязательно прореживаются во избежание вытягивания листвы в ущерб формированию плодов. В период вегетации растений необходимо вносить органику и минеральные удобрения. В качестве органических используют коровяк, добавляя 15 гр суперфосфата, 10 гр калийной соли на 10 л очищенной воды. Минеральная подкормка состоит из 45 гр калийной соли из расчета на 10 л чистой воды.

Растениям требуется регулярный полив. Особенно актуальным обильное питье становится после образования пары листочков, поскольку в этот период происходит формирование корнеплодов. Увлажнение рекомендуется совмещать с внесением подкорма.

Своевременное удаление сорняков поспособствует образованию крупных и сочных редисок.

Посадка редиски под зиму

Зимняя посадка корнеплода обеспечит огороднику качественные всходы и здоровый урожай, поскольку семена в условиях зимы сумеют закалиться, ознаменовав появление сильных, крепких растений. Первые плоды созревают в среднем на 2 недели раньше в отличие от весенних посадок, радуя высоким качеством. Для успешного проведения посева необходимо руководствоваться технологией, поскольку небольшое отклонение способно уничтожить все огороднические труды.

когда сажать редиску

Важным шагом в подготовке к зимней посадке выступает строгий отбор посевного материала. Сорта должны обладать высокой морозоустойчивостью, способностью переносить затененные места, поскольку большую часть времени семенам придется провести под землей в кромешной тьме. Важно, чтобы сорт не подвергался стрелкованию, поскольку часто после долгой зимы и последующей оттепели быстро формируются цветоносы, исключая развитие плодов.

Хорошо зарекомендовали себя под зимнюю посадку сорта «Жара» и «зоря», поскольку отвечают необходимым требованиям по стойкости семян, позволяя собирать качественный урожай приятного вкуса.

Второй ответственный шаг – верный подбор посадочного времени. Ориентироваться здесь следует по фактической погоде, невзирая на календарные числа. Важно наличие устоявшихся морозных температур, не поднимающихся выше 0°C. Грядка готовится заблаговременно, поскольку в морозы будет тяжело вскопать землю.

Место для посадок выбирают на небольшой возвышенности, избегая низинных участков, поскольку талые воды весной могут затопить грядку, отрицательно сказавшись на семенах. В лучшем случае они будут демонстрировать низкое качество, в худшем – погибнут. Не стоит забывать о светолюбивости растений, подбирая хорошо освещенные участки вдали от тени. Желательно сажать редис на места, где росли помидоры, картофель, огурцы или бобовые.

Место будущей грядки следует тщательно перекопать до состояния мелких комочков, хорошо разравнять и взрыхлить. В таких условиях каждому семечку обеспечится тесное обволакивание, которое исключит пустые прослойки почвы. В процессе перекапывания земля сдабривается фосфорными и калийными удобрениями. В качестве дополнительного питания добавляют компост или перегной в пропорции 2 кг вещества на 1 м2. Землю для присыпки будущих посадок набирают в емкость и хранят при комнатной температуре.

Нельзя использовать для удобрения свежий навоз, поскольку редис станет непригоден к употреблению в пищу.

Завершающий этап – проделывание бороздок. Оптимальная глубина не должна превышать 5 см, расстояние между дорожками составляет порядка 10-15 см. Подготовленный участок обязательно накрывается пленкой, обеспечивающей защиту грунта от осенних дождей и разрастания сорных трав.

Непосредственно перед посадкой семена калибруются путем помещения малыми порциями в слабый соляной раствор из расчета 40 г вещества на 1 л воды. Семена необходимо регулярно помешивать, выдерживая в растворе около 20-30 минут. Всхожие экземпляры окажутся на дне емкости, пустые останутся на поверхности. Качественные семечки дополнительно обрабатывают в препарате «Формалин», хорошо просушивая на ткани перед внесением в почву.

Проросшие семена посеву не подлежат, поскольку не смогут пережить зиму.

При зимней посадке земля дополнительно не поливается, поскольку в осеннее время она бывает достаточно увлажненной. Сухие семена распределяются по бороздкам, присыпаются подготовленным грунтом слоем в 1,5-2 см. Поверху распределяют мульчу слоем в 3 см, который обеспечит защиту семян от температурных перепадов и не допустит образования корочки на почве.

Утепляют насаждения еловыми ветками либо специализированным материалом, не пропускающим влагу. Не рекомендуется укрывать сеянцы соломой, поскольку она не защищает от влажности и подвергается процессам гниения. Слой укрытия должен составлять 15-20 см в высоту.

Вредители и болезни редиски

Чаще всего первая симптоматика заболеваний появляется на листве растений, в редких случаях поражаются стебли. К распространенным инфекциям редиса относятся:

Белая гниль – грибковое заболевание, которое распознается по блеклому цвету овоща и водянистой структуре, редис окутан слоем мицелия, похожим на ватную прослойку. Заболевание является следствием плохого освещения или недостатка тепла, излишней увлажненности почвы или воздуха. В борьбе с грибком поможет опрыскивание фунгицидом. Сильно пораженные растения удаляются вместе с плесневелым грунтом.

Серая гниль – возникает при хранении урожая вследствие низкой температуры и повышенной влажности воздуха. Заболевание передается от плода к плоду достаточно быстро, поэтому обработку фунгицидом не затягивают.

Мучнистая роса – характеризуется образованием налета белых оттенков по верхней части листиков и стебельков. При развитии грибка окраска меняется на коричневую, листки терпят деформации и постепенно отсыхают, редьковый представитель перестает активно развиваться. Для лечения необходимо все пораженные листья удалить, обработав оставшиеся растения инсектицидными препаратами.

Черная ножка – первые признаки проявляются образованием серо-синих пятнышек на корне и мякоти, при дальнейшем прогрессировании корень становится сморщенным и загнивает. В этом случае редьковый представитель удаляется из почвы и уничтожается. Землю необходимо заменить, обработать медным купоросом.

Помимо заболеваний часто редьковые могут подвергаться неприятным насекомым, способным нанести ущерб урожаю. Среди них:

  1. Крестоцветная блошка – мелкие жуки черного цвета прокусывают листики, образуя дырки на них. Со временем листы сильно повреждаются, растение прекращает развитие и погибает. Часто вредители проявляют активность жарким засушливым летом, поедая исключительно юные редиски. Бороться с жучками рекомендуется путем посыпки растений пеплом или лиственной золой, которая проникает в дыхательные пути вредителей, затрудняя дыхание, приводит к гибели.
  2. Белянка – бабочка с белыми полупрозрачными крыльями, откладывающая в землю яйца. Гусеницы съедают листики, продырявливая ботву. Бороться можно при помощи раствора, приготовленного из горчицы, соли и черного молотого перца.
  3. Капустная муха – откладывает в грунт яйца, появляющиеся личинки съедают плоды растений. Незамеченный вовремя вредитель способен уничтожить весь урожай. Для профилактики и борьбы периодически следует опылять табачной пылью, смешанной с золой.

Сбор урожая и хранение

Качественный экземпляры легко сохраняются в течение 5-10 дней в холодильнике. Главное условие сохранности – корни и листва, если их обрезать, срок хранения редиски сократится до 10 часов. Перед сбором урожая грядку нужно обязательно полить. Желательно увлажнить почву вечером перед утренним сбором. Для последующего хранения корнеплодолы отряхивают от земли (мыть его не нужно!), срезают листву, оставляя 3 см до плода и отправляют на хранение в холодильник. Желательно уложить овощи в полиэтилен, тогда без потери вкусовых качеств он прекрасно сохранится в течение недели.

Если урожай снимается днем, то полить грядку следует за 2-3 часа до сбора.

Возможные проблемы при выращивании

Проблематичность культивирования редьковых связана с риском раннего зацветания растений, стрелкования и плохим развитием овоща. Названые причины напрямую связаны с неправильными условиями выращивания:

  • недостаток влаги и долгие засухи;
  • продолжительные заморозки;
  • юные всходы подверглись жаркому солнцу;
  • запоздалый посев раннеспелых сортов;
  • слишком частая посадка.

Для получения хорошего урожая редьковым потребуется:

  • регулярная прополка;
  • обязательное рыхление после полива;
  • постоянное увлажнение;
  • внесение подкорма;
  • соблюдения посевных сроков.

Правила выращивания корнеплодов довольно просты и не создают больших сложностей ни опытным возделывателям, ни новичкам. Важно не забывать о сроках, когда сажать редиску весной в открытый или тепличный грунт, предоставлять обильное питье любителям влаги и тогда превосходные результаты гарантированы каждому огороднику.

Видео-советы: от посева семян до сбора богатого урожая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·