Лещина (орешник)


Загрузка...

Кустарниковое растение лещина достигает высоты от трех до семи метров. Листья растения округлой формы, короткочерешковые темно – зеленого цвета сверху и более светлые снизу. Лещина, в простом обиходе орешник, имеет желто — бурые  плоды, завернутые в листовую обвертку. Произрастает растение повсеместно. В листьях лещины содержаться: витамин С, сахароза, танин, гликозиды и эфирные масла. Лещина бесценна благодаря разнообразным полезным веществам, содержащимся в плодах.

Орехи содержат 75% жира, 20% белка, сахар, витамины, минеральные соли и микроэлементы. По калорийности орехи превосходят молоко, инжир, картофель, хлеб. Из орехов получают масло, которое по вкусовым данным напоминает миндальное и применяется в медицине, диететике и косметике. Целые ядра плодов используются в питании и в кондитерском производстве (торты, конфеты, халва, шоколадные изделия, кремы).

Орехи лещины применяют при лечении  анемии, астении, истощении, почечнокаменной болезни, ревматизме.  Богата лещина лечебными свойствами благодаря не только плодам, но и листьям. Так настой листьев растения применяют при гипертрофии предстательной железы, расширении вен, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голеней и при заболевании печени.

Лещина может предложить для нас  несколько  интересных рецептов.Ореховое молоко. Ядра орехов необходимо разрезать и замочить на  ночь в воде. Затем орехи тщательно растирают в ступке и полученную массу настаивают в течение четырех часов. Далее кипятят и процеживают. В полученную массу добавляют по вкусу соль, сахар и сливки.

Взбитые сливки с орехами. Ядра орешков следует поджарить и измельчить. Сливки взбивают с сахаром и посыпают измельченными орехами. Вот, какая она  лещина, и доктор, и удовольствие для утонченных гурманов!

 

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Действительно , орешник очень полезное растение . А плоды лещины еще и замечательное лакомство . Спасибо за полезную информацию !

  2. Анастасия:

    Никогда не думала, что орехи можно выращивать в своем саду!Очень интересно!

  3. У моего дедушки, светлая ему память, на даче росла лещина. Так мы когда хотели, подходили и срывали орехи.
    Про ее полезные качества тоже раньше слышал, а вы еще раз мне об этом напомнили.
    PS:Орехи лещины довольно таки вкусные, но в детствве они были вкуснее))))

  4. Елена:

    Пила отвар из коры тонких веточек лещины от тромбофлебита, ноги стали лучше выглядеть.

  5. а у нас есть лещина в саду. но я о таком рецепте как ореховое молоко даже и не знала, спасибо, попробую

  6. Назгуль:

    с удовольствием прочитала вашу статью о лещине, много полезной информации

  7. Михаил:

    Я очень люблю погрызть лещинку, и считаю, что это одна из лучших начинок в кондитерских изделиях. Поэтому меня очень расстраивает, что в продаже цена заморского арахиса в разы ниже, чем у нашего родного лесного орешка.

  8. Кстати, лещина — близкий родственник березы. Одно семейство — Березовые.

  9. Как раз купила лесной орех, я привыкла к такому его названию. Сейчас он молодой,сочный и вкусный. До блюда такой орех у нас не достоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·