Свекла        03 июня 2018        3990         0

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте от А до Я

Любимый многими борщ и свекольник не были бы столь вкусными без основного компонента – свёклы. Культура выращивается по всему миру, кроме Антарктиды. Её ценят за прекрасный вкус, приносимую организму пользу и неприхотливость выращивания.
Свёкла посадка и уход в открытом грунте, за которой не представляют практически никаких трудностей, может быть выращена любым огородником. Об особенностях агротехники корнеплода, лучших сортах, выращивании различными способами, вы узнаете из материалов данной статьи. Информация поможет получить богатый урожай полезного овоща и обеспечить ему правильное хранение.

Свёкла – описание, фото

Beta vulgaris – свёкла обыкновенная некогда относилась к семейству Маревые. Ботаники выделили травянистые однолетние, двухлетние или многолетние растения в семейство Амарантовые. В пищевых целях культурная двухлетняя разновидность выращивается исключительно как летник. Второе название растения – буряк.

svekla-posadka-i-uhod

Существуют дикие виды растения и культурные. У дикорастущих форм корнеплоды не образуются, корневая система имеет стержневое строение. Селекционный отбор позволил выращивать культурные разновидности, корневая система которых формирует корнеплод с плотной сочной мякотью. Чаще всего он не погружён полностью в почву, часть с листовой розеткой немного выступает над поверхностью грядки.

Двулетник в течение первого года вегетации развивает листовую розетку, состоящую из крупных продолговато-яйцевидных листовых пластинок сердцевидной формы у черешка. Черешки длинные, сочные, красного цвета. Окраска слегка волнистых листьев варьируется в зависимости от вида и сорта.

На заметку! Свекольный сок обладает массой полезных свойств. Его называют «метлой», поскольку сок помогает очистить все системы организма, наладить кроветворение, улучшить обмен веществ.

Во второй год вегетации (реже к концу первого) из центра зрелого корнеплода появляется мощный гранёный цветонос, достигающий высоты 0,5—1,2 м. Цветоносный стебель сильно ветвится с маленькими ланцетовидными сидячими пластинками. Из пазух макушечных листьев вырастают длинные колосья, состоящие из небольших пучков невзрачных цветков. Венчики окрашены в беловато-зелёной гамме, разделены на 5 лепестков. Цветки обоеполые, опыляются перекрёстно при помощи мелких насекомых.
Плодом растения является сросшаяся с околоцветником, сжатая многосемянка. Небольшие цветочки имеют обыкновение срастаться, образуя соплодие из нескольких семянок.

Сочные корнеплоды полны витаминов, микроэлементов, сахара, органических кислот, бетаина. Благодаря уникальному составу культуру используют в лечебных диетах. Употребление овоща в пищу способствует нормализации микрофлоры, препятствует росту опухолей, предотвращает опасные заболевания – цингу, рахит, колит, анемию, гипертонию.

Древние народы Средиземноморья, хотя и не знали о составе корнеплодов, активно использовали их в пищевых и лечебных целях. Причём ели исключительно сочные листья, а корни использовали для создания лечебных снадобий. Культурные формы с сочными корнеплодами были выведены ещё в IV веке до нашей эры. Постепенно овощ распространился во все уголки света и стал популярным наряду с картофелем, морковью, злаками и другими важнейшими культурами. Благодаря трудам немецких селекционеров, были выведены кормовые и сахарные разновидности, нашедшие широкое применение в сельском хозяйстве.

Знайте! Обнаруженный в корнеплодах сахар, дал толчок к селекции сахарного буряка. На данный момент большинство стран производит именно свекловичный сахар, т. к. возделывать культуру можно практически повсеместно.

Особенности выращивания свёклы

Овощная культура может возделываться как рассадным способом, так и через посев в открытый грунт. Она светолюбива, требовательна к влаге, составу почвы, внесению подкормок. Обязательным условие выращивания является предварительная подготовка семян, севооборот, борьба с заболеваниями. При несоблюдении агротехники урожай значительно снижается, хранению не подлежит. Если культуре не обеспечить необходимый уровень освещённости, корнеплоды не образуются, начнётся стрелкование. Перечисленные нюансы культивации средиземноморской гостьи вы найдёте в следующих разделах статьи.

Виды и сорта свёклы

Среди 13 представителей рода Beta в культуре используется только два – свёкла обыкновенная и листовая, именуемая также мангольдом. Ботанические виды не представляют для садоводов никакого интереса, они являются материалом для селекционных работ.svekla-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Обыкновенный вид, в свою очередь, подразделяется на кормовую, сахарную, столовую (красную, овощную). Рассмотрим подробнее описание подвидов, употребляемых в пищу.

Кормовая

За первый год вегетации продуцирует очень крупный корнеплод, вес которого достигает 10—12 кг. Форма его может быть весьма разнообразной – конической, цилиндрической, овальной, мешковидной, шарообразной. Окраска бывает жёлтая или белая, реже красная, розовая. Зелёная розетка достигает большого размаха.

Плод богат необходимым скоту белком. В качестве силоса используются все части растения. Кормовая разновидность выращивается повсеместно в крупных масштабах, средняя урожайность составляет 30—40 тонн с гектара. Уборку проводят механизировано. Желающим вырастить кормовую культуру будут интересны следующие культивары: Тимирязевская, Титан, Маршал, Идеал Кирше, Бригадир.

Знайте! Корнеплод хоть и может употребляться в пищу человеком, ценности не представляет – посредственные вкусовые качества, вряд ли сравнятся со столовыми сортами.

Сахарная

Данная разновидность формирует белый корнеплод, богатый сахарами и небольшую светло-зелёную розетку. Форма плода удлинённая. Подвид отличается длительным периодом вегетации (до 180 суток), у которого не прослеживается чёткой грани между плодоношением и цветением. Первогодок может выпустить стрелку уже в первый вегетационный период или упрямо отказываться плодоносить на второй год. Содержание сахаров напрямую зависит от условий выращивания.

При возделывании очень важен состав почвы, обилие света и влаги. Особенно важно освещение на стадии формирования корнеплода. Чтобы как следует налиться, ему потребуется обилие солнца осенью. Продуктивность проявляется в районах с продолжительным летом, тёплой солнечной осенью, например, Черноземье. Чаще всего используют сорта Кристалл, Араксия, Слава, Спартак, Биг Бен, Дубравка.

На заметку! Употребление сахарной разновидности в пищу способствует укреплению иммунитета. Её также используют в качестве силоса.

Столовый вид был описан в начале статьи. Он продуцирует плоды различной формы с мякотью бордово-красно-фиолетовой гаммы. Вес овоща 400—900 г. Столовую разновидность классифицируют по форме плодов в 4 сортогруппы:

  1. Бордо. Включает среднеспелые культивары с овальными плодами. Мякоть равномерно окрашена в тёмно-красный цвет, листва зелёная с красными черешками.
  2. Эклипс. Включает среднеспелые сорта с овальной или округлой формой овоща. Окрас мякоти идентичен сортогруппе Египетская, отличается более светлым окрашиванием розетки.
  3. Эрфуртская. Включает поздние культивары с вегетационным сроком свыше 140 дней. Сахаристые плоды имеют веретеновидную или вытянуто-коническую форму.
  4. Египетская. Одна из наиболее скороспелых с округлыми плодами, сплюснутыми с полюсов. Вес 250—500 г с плотной тёмной кожицей, тёмно-красной мякотью, с нежно-фиолетовыми кольцами.

Существует также белоплодная разновидность столовой группы. Используется в кулинарии для приготовления салатов и блюд, где нежелательна характерная красная окраска других ингредиентов. Наиболее популярен сорт Albina Vereduna. Среди желтоплодных популярна Голден сюрпрайз, а полосатый вид имеет чёткие кольца белого цвета, расположенные в ярко-красной мякоти, например, Кьоджа.свекла растение

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые сорта со сроком вегетации 80—100 дней;
  • среднеспелые, вызревающие не более чем за 130 дней;
  • поздние, срок вегетации, которых превышает 130 суток.

Мангольд – травянистый двулетник, у которого в пищу употребляются листья с длинными черешками. Внешне они похожи на листья популярной во всем мире культуры шпината, но могут иметь различную окраску черешков и пластинки. Его подразделяют на два типа – стеблевой и шнитт-мангольд. У первого типа красноватые или белые крупные прожилки. Второй тип способен следующей весной вновь продуцировать полезную ботву. Культура получила широкое распространение в Европе, где высоко оценили её вкусовые качества. Лучшими сортами признаны: Невеста, Чарли, Свекман, Красавица, Вулкан.

Знайте! Мангольд очень полезен, содержит большое количество каротинов, железа, витаминов. Употребляется в сыром виде и после тепловой обработки.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Представляем вам подборку лучших культиваров столовой группы:

  1. Цилиндра. Название этого среднеспелого сорта говорит само за себя – форма плодов овально-цилиндрическая. Вес до 270 г. Мякоть нежная без характерных колец, тёмно-красного цвета. Высокоурожайна, длительно хранится, устойчива к большинству заболеваний.
  2. Холодостойкая 19. Идеальна для культивации в Сибирском регионе. Холодостойка, длительно хранится. Вкусовые характеристики круглого тёмно-красного овоща весом до 250 г на высоте.
  3. Бордо. Среднеспелый культивар с крупными круглыми плодами массой до 500 г. Сочная мякоть длительно сохраняет свежесть. Засухоустойчива, высокоурожайна, обладает длительной лежкостью.
  4. Пабло. Лучший сорт для Урала и Сибири. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив, устойчив к цветушности и понижению температурного фона. Корнеплод круглый, нежный, равномерно окрашен в красный цвет без колец, масса 150—200 г.
  5. Мулатка. Один из новых культиваров, который хорошо зарекомендовал себя на территории России. Овощи круглые, гладкие, сочные с темно-бордовой сладкой мякотью. Вес 300—350 г. Ценится за длительное сохранение свежести, лежкость, сохранение цвета при тепловой обработке.
  6. Ренова. Позднеспелый сорт с длительным периодом хранения. Овально-цилиндрические плоды окрашены в темно-розовый оттенок, на срезе тёмно-фиолетовый. Масса до 350 г. Ценится за высокую урожайность, товарность, способность сохранять вкусовые качества на протяжении 7 месяцев.
  7. Египетская плоская. Очень популярный раннеспелый сорт с округло-сплюснутыми тёмно-красными корнеплодами, вес которых достигает 350—400 г. Устойчива к стрелкованию, легко переносит засуху, неприхотлива, долго хранится, высокопродуктивна.
  8. Красный шар. Очень ранний популярный культивр, созревающий за 70—75 дней. Круглые гладкие овощи насыщены сахарами, быстро варятся. Масса до 250 г. Рекомендован для детского питания.
  9. Винегретная мармеладка. Крупноплодный (до 500 г), засухоустойчивый, раннеспелый сорт с отличными показателями лежкости. Мякоть плотная, вино-красного оттенка. Ценится за высокую продуктивность, длительное хранение.
На заметку! Избрав для посадки гибрид, отдайте предпочтение Смуглянке, Чудеснице, Внучке, Фортуне, Елизавете, Сеньорите.

Самым выносливым, неприхотливым и продуктивным гибридом считается Изабелла F1.

Выращивание свёклы из семян

Этот раздел статьи расскажет о возделывании культуры рассадным и без рассадным методом. Нюансы посева, культивация рассады будут подробно описаны далее.

Сроки посева семян весной

Семена средиземноморской гостьи можно высевать как под зиму в конце октября, так и ранней весной. Хотя экзот относится к морозостойким растениям, посев проводят не раньше, чем температура воздуха поднимется до отметки 6—8 ⁰C. Полноценно развиваться сеянцы могут лишь при температуре 16⁰C. Посев в более прохладное время не проводят по причине возможного стрелкования.

Сроки посева для Средней полосы выпадают на начало мая, в Сибири и на Урале работы проводят ближе ко второй декаде месяца. На рассаду высевают раннеспелые гибриды за 3 недели до возможной высадки на грядку.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Для опытных садоводов не секрет, что от выбранных семян напрямую зависит будущий урожай. Поэтому огородники предпочитают выбирать посевной материал в специализированных магазинах, а не на рынке или же собирать его самостоятельно.

При совершении покупки следует обратить внимание на информацию, нанесённую на упаковку. Сортовая принадлежность, урожайность, сроки созревания, выбираются в зависимости от личных предпочтений и желаемого результата. Гибридные семена позволяют без хлопот вырастить культуру с прекрасными товарными качествами, но вкус всё же лучше у местных культиваров.

свекла выращивание из семян

Зональность для холодостойкого экзота также имеет значение. Посевной материал южанки сохраняет всхожесть 5—7 лет, после этого срока процент всхожести значительно уменьшается. Выбирайте пакеты, у которых осталось минимум полтора года до окончания срока годности.

Знайте! Посевной материал классифицируется в зависимости от климатической зоны, для которой он предназначен. Так, сорта для Черноземья не будут продуктивны на Урале.

Ну и последний параметр, на который следует обратить пристальное внимание – производитель. Отдайте предпочтение крупной проверенной агрофирме. Она позаботится о здоровье посевного материала, правильном хранение, точном совпадении характеристик с указанными на упаковке.

Свои семена перед посевом следует протравить в слабом растворе марганцовки или фунгицида. Замочите их в стакане с дезинфицирующим составом на 20 минут, после чего тщательно промойте в нескольких водах. Покупные семена в данной процедуре не нуждаются. Замочите посевной материал на полчаса в тёплой воде, затем поместите на 12 часов в раствор гумата калия или другого стимулятора роста. Выдержите посевной материал 2—3 дня во влажной ткани до наклевывания ростка. Теперь материал можно высаживать непосредственно на грядку или в рассадный ящик.

Технология посева семян

На рассаду семена можно высевать как в теплицу, так и в обычные пластиковые ящички. Субстрат подойдёт любой, главное, чтобы он был питательным и рыхлым с нейтральной или слабокислой средой. Приобретите готовый субстрат или сделайте его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю, песок в пропорции 2:1:1:0,5. Сдобрите смесь небольшим количеством золы, чтобы снизить кислотность.

Помните! Землю с огорода следует подвергнуть термической обработке (пропариванию) или полить раствором фунгицида. Так, вы обеспечите сеянцам защиту от спор грибков и личинок вредителей.

Ёмкость наполните субстратом, равномерно распределите семена по его поверхности, засыпьте почвосмесью слоем 1,5—2 см. Уплотните и аккуратно полейте, накройте стеклом. До появления всходов держите в светлом месте с температурой 18—20⁰C.

Уход за сеянцами

Сеянцы появятся уже через 4—7 дней. Снизьте температуру до 14—16⁰C, уберите стекло и обеспечьте 13-часовой световой день при помощи фитолампы. Перечисленные меры помогут избежать вытягивания сеянцев, поскольку культура очень чувствительна к недостатку света.

Каждые 2 недели подкармливайте юную поросль комплексным удобрением для рассады. Полив потребуется умеренный, допускать пересыхание недопустимо, но и лишняя влага способна навредить, активизировав споры чёрной ножки. Постепенное закаливание проводят за неделю до высадки на грядку, увеличьте время пребывания в естественных условиях. При культивации рассады в теплице потребуются ежедневные проветривания.

Пикировка рассады

При достаточно разреженном посеве пикировка сеянцам не потребуется, достаточно провести прореживание. Из соплодий проклёвывается сразу несколько растений, самые слабые из которых следует отбраковать. Посев в торфяные стаканы также избавит от пикировки, но если рассада сидит слишком часто, отсадите лишние ростки в новую тару, используя тот же субстрат, что и для посева. Делается это после разворачивания семядольных листьев.

выращивание свеклы в открытом грунте

На заметку! Проведение посева в торфяные таблетки сэкономит место на подоконнике (в отличие от стаканчиков), пикировка не нужна.

Посадка свёклы в открытый грунт

Как посеять семена и высадить рассаду на постоянное место, вы узнаете далее.

Подготовка грядок под свёклу

Теплолюбивая жительница Средиземноморья любит освещённые участки с плодородной почвой. Торфяники или чернозём, лёгкий богатый органикой суглинок будут идеальны для посадки. Кислотность грунта должна быть близка к нейтральной. Внесение свежей органики недопустимо – культура аккумулирует азот.

Весной перед перекопкой участка внесите сульфат аммония, нитрат аммония, хлорид калия и суперфосфат. Возьмите по 20 г каждого удобрения на квадратный метр грядки. При необходимости обогащения почвы органикой вносят 2—3 кг перегноя и 0,5 кг извести—пушонки.

После каких культур лучше сажать свёклу

Лучшими предшественниками для экзота станут лук, паслёновые культуры, бахча, бобовые, злаки. После любого вида буряка участок должен отдыхать 3 года. Нежелательно сажать после крестоцветных культур, моркови и картофеля.

Помните! Соблюдение севооборота поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями и растительными вирусами. Споры длительно сохраняют активность в земле.

Посадка свёклы в открытый грунт рассадой

Рассаду высаживают на постоянное место после прогрева почвы до 8—10⁰C. К этому времени у сеянцев уже должно вырасти 4—5 настоящих листочков. Работы проводятся в отсутствии солнца, в пасмурный день или вечером. Технология посадки:

  1. На грядке сформируйте бороздки глубиной, соответствующей размеру корневой системы сеянцев. Шаг между бороздами 25 см.
  2. Обильно полейте саженцы, аккуратно извлеките из ёмкости, укоротите корень на треть.
  3. Высадите сеянцы в подготовленные борозды на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Полейте грядку раствором гумата калия, укрепите укрывной материал на дугах.

Когда сеянцы примутся, укрытие снимают, проводят прореживание, оставив сильные экземпляры шагом 10 см. После смыкания листвы, участок мульчируют торфом.

Посев семян в открытый грунт

Пред посевная подготовка семян и грядки, технология посева абсолютно идентичны описанным выше. После появления у всходов первой пары листьев выполните прореживание. Лишние сеянцы прекрасно примутся на новом месте. Расстояние между растениями 3—4 см. После прореживания замульчируйте участок опилками или торфом. Второе прореживание проводят, когда появится 4—5 листьев, оставляя шаг 8—10 см.

posadka_svekly_semenami_v_otkrytyy_grunt

На заметку! Удаление лишних саженцев совмещают с прополкой, выполняя процедуру в пасмурный день после полива.

Уход за свёклой

Ухаживать за овощной культурой очень просто: рыхление междурядий, прополка, регулярное орошение, внесение подкормки – всё, что нужно для получения достойного урожая.

Полив

Регулярный полив необходим экзоту по мере просыхания верхнего слоя земли. Лучше всего поливать дождеванием, а на следующий день рыхлить междурядья на глубину 4—5 см. За сезон культуре необходимо 3—4 орошения по 20—30 литров на квадратный метр. Чтобы повысить лежкость и увеличить количество сахаров, за 2—3 недели до уборки прекратите орошение.

Внесение подкормок

Растение отзывчиво на органические подкормки, а вот минералами баловаться не стоит – они вызывают растрескивание и способствуют образованию пустот. Идеальным удобрением станет раствор коровяка 1:8 или куряка 1:12. Норма внесения 12 литров на 10 кв. м. После первого прореживания коровяк вносят в небольшие канавки в междурядьях. После нарастания ботвы посыпьте грядку древесной золой из расчёта 1 стакан на 1,5 кв. м, обильно полейте. Минеральные комплексы разрешено вносить только вне корневым способом.уход за свеклой в открытом грунте

Прополка

Удаление сорных трав проводят вместе с прореживанием. Соблюдайте особую осторожность, чтобы не выдернуть нежные сеянцы. Некоторые садоводы используют тракторный керосин для уничтожения сорняков, но любая химия способна накапливаться внутри овоща.

Сбор урожая, хранение

Уборку проводят по мере созревания, которое зависит от сортовой принадлежности растения. Ранние культивары готовы в июле, их сажают для недолгого хранения. Более поздние созревают в сентябре. Убирают их после того, как пожелтеет и начнёт усыхать ботва.

Уборкой занимаются в сухой прохладный день. Аккуратно извлеките овощи вилами, очистите от земли, срежьте листья, оставив 2 см. Отсортируйте плоды и просушите их в тёмном сухом вентилируемом помещении 7—9 дней. Храните урожай при температуре 0—2⁰C, влажности 70—80%. Необходимо обеспечить в хранилище хорошую вентиляцию. Разложите овощи по ящикам, припудрите сверху толчёным мелом, установите на подставку (полку). Можно погрузить буряк в песок.

свекла посадка и уход

Совет! Опытные садоводы рекомендуют раскладывать корнеплод поверх картофеля. Картофель выделяет влагу, необходимую для сохранения урожая.

Нюансы выращивания свёклы в открытом грунте в Сибири, на Урале

Сибирь и Урал относятся к зоне рискованного земледелия, но даже в этих регионах экзотическая гостья прекрасно растёт. Её культивируют как посевом в грунт, так и рассадным способом, соблюдая сроки посева и правильную агротехнику. Сибирякам следует выбирать более холодостойкие сорта.

свекла выращивание на урале

Болезни и вредители

Большинство заболеваний культуры носит грибковый характер. Фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость, различные типы гнили, корнеед. Рост мицелия провоцируют резкие перепады температур, повышенная влажность. Такие болезни проще предотвратить, чем заниматься длительным лечением. В качестве превентивных мер следует убирать растительные остатки и сорняки, соблюдать севооборот, проводить обработку семян и земли. Если на листьях появились пятна различного характера с мицелием грибка, удалите повреждённые части, проведите обработку фунгицидами строго до формирования корнеплодов. Впрочем, при соблюдении профилактических мер вам это и не потребуется.

Знайте! Внесение буры и хлорида калия вне корневым способом способно предотвратить большинство заболеваний.

Вредители:

  • совки;
  • свекловичная муха;
  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • щитоноски (жуки-листоеды).

Регулярная прополка, удаление растительных остатков, рыхление снижают риск нападения вредителей. От тли, мушек, щитоносок, проводят обработку препаратом Искра Био, Карбофосом. После утолщения корешков используйте народные методы – мыльный душ, настой чеснока, луковой шелухи, отвар ромашки.

Совок чаще собирают вручную или искореняют бактериальными инсектицидами, например, Гомелином. Блошка не выносит золу и табачную пыль. На важные листья нанесите любой компонент или их смесь.

Кормовая свёкла – нюансы посадки и ухода

Кормовая разновидность отличается покладистым характерам. Подобно своей столовой сестре она предпочитает удобренные рыхлые земли, обилие солнца. Вырастает плод огромного размера, причём 2/3 торчит из земли. Посадку проводят на глубину 3 см, между семенами расстояние 20—25 см, а междурядья формируют по 50—70 см. Высевают культуру в Черноземье к середине апреля. На первых порах сеянцам потребуется обильное и частое орошение. Уборку выполняют строго до первых заморозков, иначе урожай начнёт портиться. В остальном, возделывание кормового буряка не отличается от описанного для столового.

kormovaya-svekla-vyrashhivanie

Свёкла сахарная: посадка в открытом грунте и уход

Данный вид высевают как можно раньше из-за длительной вегетации. Важным критерием при выборе участка является залегание водоносного слоя: он должен располагаться на глубине 0,6—0,8 м. Немного выше и корни начнут гнить, чуть ниже и растению не хватит влаги для полноценного развития. Схема посадки: 18—20 см между кустами и до 50 см междурядья, глубина заделки 3—4 см. Остальные принципы посадки и ухода, описанные для столового буряка, применимы также и для сахарного.

Возможные проблемы выращивания свёклы

Среди известных проблем при выращивании овоща садоводы сталкиваются с вытягиванием сеянцев, растрескиванием, фомозом. Сеянцам обеспечивают достаточное освещение, снижают температурный фон. Чтобы избежать растрескивания потребуется умеренный полив, а для профилактики фомоза восполняют дефицит бора.

Заключение

Вырастить различные виды свёклы на участке сможет даже неопытный огородник, ведь посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют каких-либо специфических знаний. Смотрите полезное видео о выращивании свеклы в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
Рубрики