Знакомьтесь: орхидея — растение, покорившее мир


Орхидея

На свете нет более таинственных и удивительных по красоте цветов, чем растение орхидея. Орхидеи одно из  самых обширнейших семейств, в его состав входят более двадцати пяти тысяч природных видов, а также около ста тысяч гибридов, полученных искусственным путем. Основные тропические виды орхидеи являются эпифитами, они, как правило, произрастают на деревьях, используя их как опору, и поднимаются вверх, стремясь  к свету по стволу.

Описание

Многолетние побеги растений образуют корневище, от которого ответвляются вертикальные побеги с листьями. Стебли орхидеи достигают значительной длины и держатся при помощи большого количества воздушных корней, цепляющихся к различным растениям – соседям.

Встречаются растения орхидеи маленькие, едва заметные, но существуют также и гиганты. Соцветия таких орхидей достигают в диаметре нескольких метров. Из цветов создаются целые воздушные сады орхидей. Отдельные виды растений селится на голых скалах, укореняя корни в трещинах, где скапливается влага.

орхидеи фото1 цветы орхидеи

А есть орхидеи, растущие под землей, их цветки опыляются с помощью подземных насекомых. Семена орхидеи настолько малы, что масса одного семя составляет всего лишь тысячную часть миллиграмма. Коробочки  цветов, содержащие семена, открываются только в сухую погоду и ветер, подхватив их, разносит на дальние расстояния.

Википедия

Впервые экземпляр тропической  цветущей орхидеи  появился в английской оранжерее в середине восемнадцатого века. Начиная с этого времени орхидеи вошли в моду. Разгоревшийся ажиотаж вокруг орхидей способствовал целым экспедициям, направленным в тропики — родину растения орхидея, на поиски редких видов.

Целые леса были вырублены и уничтожены ради нескольких десятков орхидей. Ботаники, путешественники и авантюристы искали новых ощущений и отправлялись в джунгли Нового и Старого  Света в поисках новых видов орхидей. Счастливчики получали целые состояния,  а многие неудачники бесследно исчезли в джунглях.

В результате всего происходящего растения орхидеи, находящиеся в европейских коллекциях, становились редкостью на своей родине. Основная масса  цветов вывезенных  из своих природных условий сотнями погибли в европейских оранжереях.

Цветоводы — биологи десятилетиями трудились над орхидеями, пока не научились выращивать их. В ботанических садах, оранжереях начали образовываться коллекции орхидей, состоящие из сотен видов и разновидностей. Но коллекции растений орхидей пополнялись в основном за счет импорта этих экзотических цветов.

Самый первый шаг по решению проблемы размножения растений орхидеи семенами принадлежит французу Н. Бернарду.

Его открытие сводилось к тому, что семена орхидеи зачастую прорастают лишь тогда, когда они заражены определенными видами микроскопических грибков. После данного открытия ученым Г. Бургефом был разработан метод, позволяющий проращивать семена орхидей на субстратах, предварительно зараженных грибками. Но, как все начинания, этот метод не был успешным, и много сеянцев погибало в самом начале опытов.

растение орхидея

Американскому профессору Л. Кнудсону в 1922 году все-таки удалось прорастить семена орхидеи на питательной стерильной основе, содержащей минеральные добавки и сахар. Это открытие произвело в культуре орхидей настоящую революцию и позволило размножать самые декоративные виды.

За дело взялись ученые – селекционеры и в настоящее время мы имеем гибриды, которые по своим декоративным свойствам превосходят своих природных собратьев. По количественным показателям гибридов намного больше, чем диких видов цветов. Теперь, благодаря человеку, гибриды можно встретить даже в природе.

Всем поклонникам и любителям орхидей знакомо имя Джона Линдли (оно часто стоит в конце латинского названия рода или вида орхидеи). Ученый изучал и описывал  многие виды орхидей. Одним из самых первых родов орхидных, который Линдли ввел в анналы ботаники, является род каттлея.

Произошло это в 1818 году, когда в Бразилии был отобран образец лишайника, который направили в Королевский ботанический сад. В связи с трудностью доставки редкий лишайник привязали к упругим и крепким побегам неизвестного растения.

Уильям Каттли, один из первых коммерсантов – садоводов и коллекционеров тропических растений, высадил неизвестные растения  в своей оранжерее. Через должное время они зацвели, нежные  и яркие растения орхидеи стали эталоном роскоши и изысканности, а лилово – розовый  яркий оттенок чашелистников и лепестков с этих пор стали носить  определение орхидного  цвета. Описав новый род орхидеи, руководствуясь новыми определениями, Джон дал растению имя каттлея в честь Уильяма Каттли.

Загрузка...

В частных коллекциях цветоводов можно чаще всего встретить эпидендрум, фаленопсис, каттлею. Орхидеи славятся и ценятся за свои прекрасные и удивительные цветки, без них по большому счету, растения не представляют большой  декоративной ценности.

Существует немногочисленная группа надземных и миниатюрных орхидей, которая привлекательна постоянно благодаря изумительной окраске своих листьев. Эти цветы определены в отдельную и особую группу драгоценных или пестролистных орхидей.

Орхидеи, безусловно, являются шедевром природы, поэтому с растением связано множество небылиц, преданий и поверий. Легенды сделали орхидею хищницей, наделенной удивительной, но вместе с тем порочной красотой, ведь в начале двадцатого века люди верили, что в непроходимых джунглях растут орхидеи, нападающие на людей.

 

Интересно. В Древней Греции орхидея считалась символом любви,  а в средневековье  из цветков орхидеи готовили приворотные зелья. В современной медицине используются клубни орхидей, из них получают выжимки. Изображения растения орхидея можно встретить на раритетных китайских  живописных полотнах и изделиях из фарфора.

Орхидея фото

растение орхидея

растение орхидея

растение орхидея в природе

растение орхидея в природе

растение орхидея фото

растение орхидея фаленопсис

растение орхидея фото

растение орхидея фото

Классификация

По форме роста орхидеи делятся на две группы:

  • симподиальные;
  • моноподиальные.

Моноподиальные сохраняют свою верхушечную почку на протяжении всей жизни, и благодаря этому такие цветы неограниченны в росте.

Среди моноподиальных растений существуют различные формы, например,  ваниль является лиановидной формой, а фаленопсис — розеточной.

Листья у розеточных постоянно собраны в розетку на вершине стебля, так как стебель растет крайне медленно. Соцветия и побеги у  представителей моноподиальных завязываются в пазухах листьев из боковых почек.

орхидея симподиальная

У симподиальной орхидеи стебель растет гораздо быстрее, но, достигнув нужной величины, верхушечная почка превращается в соцветие или совсем отмирает. Далее данный побег уже не растет, а у его основания начинает свое развитие вновь рожденный росток. Образуются не только верхушечные, но и боковые соцветия, которые развиваются из почек расположенных у основания побега. Поэтому стебли симпоидальной орхидеи, как правило, утолщены и превращены в псевдобульбы, то есть стеблевые клубни.

орхидея моноподиальная

Растения орхидеи, у которых отсутствуют клубни, запасают воду и полезные вещества в своих сочных стеблях и мясистых листьях — фаленопсис. В  вегетационный период рост надземной части растений у каждой формы происходит по-разному.

Симподиальные орхидеи развиваются, образуя все новые и новые боковые побеги, а моноподиальные удлиняют свой стебель и закладывают на верхушке новые листья.

После окончания вегетации орхидеи погружаются в  период покоя, за это время ткани листьев и молодых побегов становятся плотными и жесткими.

Уход основные факторы

Как и любые растения комнатные цветы орхидеи нуждаются в воде, минеральном питании, освещении и положительной температуре в зимнее время.

Существуют орхидеи, которые относительно не слишком требовательны к условиям роста при выращивании. Другие для успешного роста должны быть обеспечены особыми условиями. Объединяют же все растения семейства орхидных особенные требования, которые отличаются от требований других горшечных растений.

Эпифитные орхидеи, имеющие воздушные корни, не могут расти в обычной земляной смеси. Им необходим индивидуальный субстрат и регулярная подкормка питательными веществами. Корни орхидей могут быстро загнивать во влажном субстрате, поэтому рекомендуется избегать обильного полива.

Большинство орхидей, болезненно чувствительны к сухости воздуха в помещении,  но при этом менее чувствительны к не регулярному поливу. Многие комнатные орхидеи имеют псевдобульбы, что помогает растениям запасать влагу.

Общеизвестное утверждение, что орхидеям крайне необходима повышенная температура воздуха, на самом деле оказывается ошибочной. Высокую ночную  температуру предпочитают только некоторые из орхидей.

Существуют так же комнатные орхидеи, которые обожают проводить лето на открытом воздухе. Легкое в уходе растение орхидея фаленопсис свободно растет в помещениях с центральным отоплением и чувствует себя намного лучше других комнатных цветов.

Залогом успеха при выращивании орхидей является соблюдение баланса. Так при повышенной температуре в комнате выше обычной следует увеличить влажность воздуха, полив и проветривание.

При коротком световом дне или пасмурной погоде необходимо снизить температуру в помещения, а во время периода покоя сократить или совсем прекратить подкормку удобрением. Конечно же, каждое растение индивидуально в уходе и содержанию в комнатных условиях. Вы только  прислушайтесь к данным советам, и ваши комнатные цветы орхидеи будут благодарны вам за вашу заботу.

В настоящее время растение орхидея стало самым обычным растением, которое выращивается в комнатных условиях.

 Карта сайта.

P.S. Какие основные факторы будут вас интересовать, если вы планируете установить в квартире пластиковые окна? Конечно же, качество и цены пвх окна! Не беспокойтесь вам нужно лишь пройти по ссылке http://terraokna.ru/prices.html, где вы легко получите ответы на все ваши вопросы!

Видео — советы по уходу

Карта сайта.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Знакомьтесь: орхидея - растение, покорившее мир
Подписчиков:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·