Какие сорта сладкого толстостенного перца выбрать для открытого грунта


Сладкий перец ещё недавно было сложно вырастить без парника, а тот, что удавалось вырастить, не отличался мясистостью, сочностью. Сейчас агрономам удалось вывести сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, которые адаптированы к низким температурам. Чтобы вырасти, созреть, им достаточно короткого лета.

Описание, фото

Сочный овощ был завезён из Америки. Он относится к роду паслёновых, является пустотелой ягодой. Сочные, мясистые стенки овоща, защищают сердцевину, семена. Так как родина его находится на широте тропиков, то вполне объяснима любовь к жаркому климату.

толстостенные сорта перца

Овощ может быть разный по цвету — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Это зависит от разновидности растения. Но до достижения спелости все они имеют зелёный цвет, кроме тех, которые даже спелые, сохраняют зеленоватый бледный оттенок, например, «беладонна». Овощ обладает сладким вкусом, специфическим запахом. Сочность, толщина стенок зависят от разновидности, обилия полива.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют максимально толстую стенку, растут, плодоносят без плёнки по всей территории средней полосы, Урала, а также Сибири. Они имеют разную форму, размер, поэтому их используют для разных целей.

Крупные, кубовидные или конусовидные лучше употреблять свежими, использовать в заготовках, более мелкие кубовидные, круглые, а также удлинённые удобно фаршировать. Мелкоплодные разновидности хорошо помещаются в банки.

Важно! Болгарский перец ускоряет метаболизм. Если съедать каждый день одну штуку, то это поможет похудеть.

Полезные свойства

Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе.

Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

Важно! Несмотря на тот факт, что овощ улучшает метаболизм, избыточное его употребление повышает аппетит, что может привести к излишнему весу.

Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка. Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде. Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте

Это культура, любящая тепло, поэтому при посеве в грунт, она не успевает вырасти, дать урожай. Единственный способ вырастить его без плёночного покрытия, это посадка рассады. Учёные вывели множество разновидностей, которые растут, плодоносят, несмотря на переменчивую погоду, а также климат средней полосы, Сибири, Урала. Посевом растения на рассаду, надо начинать заниматься с середины февраля месяца. Тогда ко времени высадки, она наберёт необходимую силу.

Рассада высаживается к концу мая или середине июня. Почву по осени нужно удобрить, подготовить к посадке. Лучше устроить высокие грядки, так как культура любит прогретую почву. При скачках температуры Российского климата лучше всего показали себя разновидности, которые начинают плодоносить очень рано. Так как поздние, не успевают вызреть до заморозков. Даже в южных регионах целесообразно культивировать овощ рассадой, чтобы получить ранний результат.

Важно! Овощная культура этого вида, склонна переопыляться. Поэтому, сажая рядом разные сорта, надо разделять их другими овощами.

Ухаживать за овощем не сложно, важно вовремя поливать, подкармливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Помимо этого нужно проводить правильное пасынкование, то есть, своевременную прищипку боковых побегов, если погода влажная плюс жаркая. Если стоит сухая погода, пасынкование не проводится. Помимо этого проводится обрезка растения, чтобы не было затенённых плодов, его подвязка, мульчирование.

толстостенные сорта перца

сорт вельможа

Ранние и крупноплодные сорта сладкого перца

Чтобы вырастить перец в условиях средней полосы, надо выбирать раннеспелые образцы. На прилавках сейчас можно увидеть огромное разнообразие семян, из которых вырастают разновидности с разными сроками созревания. Они будут отличаться друг от друга разной формой, цветом, агротехникой.

Целесообразно культивировать ранние, супер ранние виды, высаживая их одновременно. Таким образом, можно собирать плоды на протяжении всего сезона, что обеспечит постоянное наличие овоща на столе.

Сортом называется культура, выведенная посредством отбора, что делает её адаптированной к местности, на которой проходила селекция. Гибриды получаются в результате скрещивания разных сортов. Этот факт надо учитывать, так как они требуют более сложной агротехники, плюс не имеют устойчивости к климатическим особенностям какого-то одного региона. Семенной материал у гибридов не собирается, так как, из них не вырастают растения с их признаками.

Важно! Выбирая разновидность овощной культуры, надо обязательно уточнять ареал культивации, так как, высокая урожайность в одном регионе, не означает высокое плодоношение повсеместно.

Самые ранние виды, которые стоит отметить это:

  • «Лумина»;
  • «Айвенго»;
  • «Абрикосовая фаворитка»;
  • «Бивень»;
  • «Биг папа».

«Лумина» –это один из самых ранних перцев, среднего и мелкого размера. Он очень распространён из-за своей неприхотливости. Вытянутые перчики, бледно-зелёного технической спелости, золотисто-белого биологической спелости, цвета. Толщина стенок пять-семь мм, вкус водянисто-сладкий. Кусты невысокие, сорт нетребовательный. Хорошо показал себя во время засухи, не болеет, если за ним правильно ухаживать.

«Айвенго» пользуется популярностью не только у садоводов – любителей. Он культивируется фермерскими хозяйствами, агрообъединениями. Спелости, по техническим параметрам, достигает к середине июня, если был посажен рассадой. Незрелые плоды кремовые. Они ещё не полностью вызрели, не обрели вкус, аромат, но вполне пригодны, чтобы приготовить салаты, а также горячие блюда. Ко времени достижения полной спелости, они приобретают красную окраску, яркий насыщенный аромат. Плод мясистый, сочный, толщина стенок шесть-девять миллиметров, конусовидной формы, среднего размера.

Загрузка...
ранние сорта перца сладкого

Ajvengo

«Абрикосовая фаворитка» растёт компактным кустом, что делает уход простым, удобным. Плоды некрупные, жёлтые, в виде конуса. Высокоурожайный, хорошо растёт в условиях рискованного земледелия.

Важно! Стоит отметить сорт «Ласточка». Её отличительная черта — неприхотливость, высокая устойчивость к болезням, раннее, обильное плодоношение.

«Бивень» – перец, характеризующийся высокими кустами, цилиндрические красные плоды отличаются сладким вкусом. Они очень мясистые, толстостенные. Одна штука может достигать ста пятидесяти граммов, толщина стенок до одного сантиметра.

толстостенные сорта перца

сорт бивень

«Биг папа»- разновидность овоща, компактный куст, которого, покрыт крупными коричневыми плодами. Урожайность выше среднего, сорт сочный, сладкий.

сорта перца сладкого толстостенного

сорт Биг папа

Голландские толстостенные сорта для открытого грунта

При выборе голландских видов, необходимо делать упор на их сроки созревания. Это должны быть ранние или среднеспелые разновидности. Голландцы пользуются большим спросом у огородников. Они отличаются по своей форме, размерам, цвету. Самые ранние не такие толстостенные, но всё равно сладкие, ароматные. Самым сладким, из голландских, считается овощ красного цвета.

Важно! Зелёные плоды, после тепловой обработки, приобретают лёгкую горчинку, так что лучше их использовать в свежих салатах.

Одним из новейших разновидностей голландской селекции является перец под названием «Ерошка». Растёт без плёнки, устойчиво переносит переохлаждение, не боится болезней. Плоды кубовидные, крупные, толщина стенок пять миллиметров. Один куст даёт до шестнадцати плодов.

Очень популярный перчик под названием «Фунтик». Не требует особого ухода, компактный, высокоурожайный. Плоды биологической спелости красного цвета. Один куст даёт до трёх килограмм перца за один раз.

«Чардаш» крупноплодный вид. На невысоком кусте вырастают сладкие, сочные толстостенные плоды, которые на разных стадиях спелости бывают от жёлто-зелёного, до оранжево-красного цвета.

лучшие сорта перца сладкого толстостенного

сорт Ласточка

Высоко ценятся низкорослые раннеспелые гибриды голландской селекции:

  • «Белозёрка»;
  • «Ласточка»;
  • «Беладонна»;
  • «Джипси F1»;
  • «Тамара F1».

Высокая урожайность, ранние сроки вегетации, позволяют снять максимально большой урожай. Особенно полюбились такие разновидности, как «Джипси», «Тамара». Раннеспелые разновидности, плоды красного цвета. «Джипси» — мелкоплодный вид. Хорошо переносит скачки температуры, не боится непродолжительных похолоданий. «Тамара» это крупноплодная разновидность, привычная к ночным похолоданиям.

Важно! Уход за гибридами несложный, так как они адаптированы к погодным условиям определённой местности.

Сорта для средней полосы

Культивация требует выбора разновидностей перца, которые отличаются неприхотливостью, устойчиво переносят скачки температуры. Такая избирательность обусловлена климатическими особенностями региона, так как при более позднем созревании, культура может попасть под ранние заморозки.

Кроме всего перечисленного, надо сказать о стойкой переносимости болезней, которые образуются из-за повышенной влажности, холода.

Большое количество разновидностей выведено за последнее время. Наиболее востребованные, любимые, по отзывам огородников, представлены ниже:

  • «Арсенал»;
  • «Багира»;
  • «Воловье ухо»;
  • «Вождь краснокожих»;
  • «Геракл»;
  • «Золотой телёнок»;
  • «Оранжевый король».

Все они прекрасно чувствуют себя на данной широте. По многочисленным отзывам, являются наилучшими для выращивания без плёночного покрытия. Это ранние, среднеспелые виды, выдерживающие небольшое похолодание. Совмещая посадки разного срока созревания, можно иметь свежие овощи на протяжении всего сезона.

сорта перца толстостенного для средней полосы

сорт воловье ухо

толстостенные сорта перца

сорт геракл

Сорта для Сибири

Учитывая условия холодного, короткого сибирского лета, разновидности отличаются раннеспелостью. Чтобы успешно вырастить культуру, надо приобретать семена, испытанные в этом регионе. Перец теплолюбивое растение, поэтому не все его виды могут выдержать местные погодные условия.

Важно! Новые гибриды лилового цвета при технической зрелости, активно выводят из организма радионуклиды. Это свойство теряется при их дозревании.

Выращивание в условиях рискованного земледелия требует особого внимания к испытаниям не только у селекционеров. Чтобы быть уверенными в урожае, надо услышать отзывы огородников, которые отмечают такие виды:

  • «Колобок»;
  • «Тополин»;
  • «Первенец Сибири»;
  • «Новосибирский»;
  • «Сибиряк».

Эти сорта доказали на деле высокую сопротивляемость болезням, они рано достигают спелости. Прекрасно себя чувствуют без плёночного покрытия, под плёнкой. Особо надо сказать о виде «Новосибирский», он достигает спелости через три месяца со дня прорастания семян. Перец этот скороспелый с красными, сочными, мясистыми плодами весом до шестидесяти грамм. Высокая урожайность позволяет собирать больше пяти килограмм.

сорта перца сладкого толстостенного для сибири

сорт колобок

перец сладкий толстостенный сорта сибирь

сорт сибиряк

Сорта для Урала и для Подмосковья

Для горного региона Урала, подходят разновидности адаптированные к скачкам температуры, нестабильному климату. При разведении культуры без плёнки, следует делать упор на раннеспелые, среднеспелые разновидности, которые смогут отдать урожай за три месяца.

Важно! При посадке без плёночного покрытия, лучше использовать низкорослые сорта. В теплицы можно высаживать высокорослые.

Это такие виды, как:

  1. «Монтеро»- разновидность с крупными призмовидными плодами, красного цвета, со стенками толщиной семь миллиметров. Растение раннего срока созревания. Высота куста до полутора метров.
  2. «Купец» раннеспелый перец. Полное созревание занимает срок чуть более шестидесяти дней. Красные плоды достигают семидесяти грамм. Урожайность составляет два-три килограмма на квадратный метр.
  3. «Пионер» — рекомендован для выращивания именно на Урале. Плоды вытянутой формы красного цвета, урожайность высокая.
  4. «Винни-пух»- раннеспелый вид, отличается урожайностью мелких плодов, образующих гроздь. Незаменим при заготовках впрок.

Кроме перечисленных, отметить надо такие среднеспелые перцы, как «Богатырь», «Красный бык», «Жёлтый бык». Крупноплодные разновидности, под тяжестью которых прогибается куст.

сорта перца сладкого толстостенного для подмосковья

сорта перца морозко, купец

сорта перца сладкого толстостенного

сорт красный бык

Чтобы получить хороший урожай на грядках Подмосковья, необходимо выбирать также раннеспелые или среднеспелые сорта. Подходят под эту категорию:

  1. «Оранжевое чудо»- крупноплодный перец оранжевого цвета.
  2. «Рапсодия», отличающийся устойчивостью к болезням вид с мясистыми красными плодами.
  3. «Семко» также устойчив к болезням, плоды мясистые красные.
  4. «Фиделио» созревает за девяносто дней, имеет крупные плоды золотисто-зелёного цвета.
  5. «Буратино» отличается крупными конусовидными плодами, красного цвета.

Важно! Для заготовок лучше выбирать толстостенные сорта, разного цвета. Это повысит эстетику, вкусовые качества заготовок.

Список можно продолжать до бесконечности. Важно делать при выборе семян упор на местные погодные условия, а также на характеристики, данные опытными огородниками.

Сорта для черноземья и для Украины

Условия выращивания перца на Черноземье, проще. Климат здесь мягче, он больше подходит для разведения данной культуры. На открытом грунте прекрасно растут виды, которые не отличаются ранним сроком созревания. При этом они отдают урожай за два раза. При жарком летнем сезоне, можно вырастить такие перцы, как:

  1. «Апельсин»-толстостенный, мясистый перец, оранжевого цвета.
  2. «Калифорнийское чудо» перец с крупными красными плодами, высокой урожайности.
  3. «Подарок Молдовы» отличается особо мясистыми плодами зеленовато-красного цвета.
  4. «Ласточка» высокоурожайная разновидность, на которой вырастают плоды светло зелёного цвета.

Все они средних сроков созревания. Очень хорошо показали себя при выращивании на Черноземье. Чтобы получать к столу свежие овощи как можно раньше, стоит посадить ранние виды.

Климатические условия Украины помогают при выращивании перца. Поэтому сортов можно перечислить очень много. К тому же на территории Украины можно выращивать раннеспелые, среднего срока созревания, а также поздние виды. Если правильно организовать посадки, то можно собирать урожай до поздней осени. Специально надо отметить такие сорта: «Алеся», «Кубик», «Парнас».

Важно! Урожайность с одного куста важна при небольших участках для посадок.

Очень популярны на Украине разновидности «Ласточка», «Оранжевое чудо», «Атлант». Они отличаются высокой урожайностью, крупными мясистыми плодами, ранним сроком вегетации.

лучшие сорта перца сладкого толстостенного

сорт оранжевое Чудо

Отзывы с форума

— При выращивании без плёнки использовала перец «Пионер». Очень рано получила плоды, которые дружно созрели, несмотря на перепады температуры. Также понравились «Ласточка», «Атлант», они устойчивы к перепадам температуры, к болезням.

— Особо хочется отметить такие разновидности перца, как «Надия», «Снегирь». Рано началось образование плодов. Сорта оправдали все усилия по выращиванию рассады и созданию тёплой грядки. Урожая хватило как для консервирования, так и для еды в свежем виде.

Лучшие сорта для переработки и фаршировки

Чтобы перерабатывать, фаршировать, необходимо брать виды перца, имеющие плоды среднего, а также маленького размера, которые имеют идеальную форму, толстые стенки. Необходимо выбирать, созревающие небольшими партиями виды, как раннеспелые, так и среднеспелые.

Нужно отметить такие, как «Любава», «Диво», «Золотое чудо», «Лимонное чудо», многие другие. Все эти виды характеризуются ровными, толстостенными плодами разного цвета. Поспевают дружно небольшими партиями.

Важно! При неустойчивой погоде средней полосы, лучше выбирать ранние, а также среднеспелый вид овоща, отдавая предпочтение толстостенным.

Гибриды «Маримба», «Альба», «Эней», «Антей» созревают позже. Но они также обладают всеми характеристиками, необходимыми перцам, идущим на переработку, фаршировку.

Перцы для сушки

Перцы, идущие на сушку, созревают рано. Это такие сорта, как «Сабелька», «Чудо-паприка». Для сушки необходимо брать перец с тонкой стенкой. На солнце он высыхает за несколько дней. Такой перец отличается повышенным содержанием витамина С. При сушке витамин С полностью сохраняется. Если перемолоть высушенный перец, то получится красная сладкая паприка. Её можно добавлять при приготовлении мясных, рыбных блюд, супов, борщей.

Сладкие мини-перцы

Любителям экзотики, а также выращивания овощных культур на подоконнике, можно посоветовать вырастить сладкие мини-перчики, которые по своей форме напоминают, всем известный горький мини-перец, но его перчинки очень сладкие. Куст покрыт плодами красного цвета настолько, что не видно листвы. Это очень красиво, к тому же перец очень приятный на вкус. Его можно использовать как добавку к мясным, овощным блюдам, при заготовках в целом виде.

Фавориты по урожайности, по устойчивости к болезням, к погодным условиям

Все разновидности перца невозможно описать, как ни старайся. Но необходимо остановиться на тех, которые показали себя как высокоурожайные, стойкие к болезням. Помимо этого отметить перец, который отличается холодостойкостью, раннеспелостью.

  1. «Тополин» понравился огородникам за свою компактность, универсальность. Он даёт обильный урожай в сложных погодных условиях средней полосы, черноземья, а также Сибири, Урала.
  2. «Пионер» отличается ранним сроком вегетации, даёт обильный урожай, которые снимается по мере созревания несколько раз за сезон.
  3. «Дружок» также ранний. Созревает дружно, его плоды красного цвета. Кусты невысокие, до полуметра.
  4. «Лимонное чудо» раннеспелый, плоды жёлто-оранжевого цвета, крупные, очень хорошо переносит перепады температуры. Устойчив к болезням.
  5. «Ласточка» это любимый сорт многих огородников, так как он устойчив болезням, внезапным похолоданиям, не нуждается в сложной агротехнике. Урожайность очень высокая. Используется в свежем, консервированном виде. Плоды конусовидные бледно-зелёного цвета.
  6. «Воловье ухо» поражает высокой урожайностью, ранним сроком созревания, плодоносит на протяжении всего сезона, не боится перепадов температуры, болезней. Плоды поражают своими размерами.

Все перечисленные виды относятся к категориям сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта.

Видео-обзор семян сладкого болгарского перца и выбор сортов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·