О разном        01 марта 2019        3615         0

Техническая конопля

Есть каннабис, который не содержит психоактивные каннабиноиды, но представляет ценность для человека. Это так называемая техническая конопля, процентное содержание психоактивного каннабиноида ТГК в которой не превышает 0,05-0,1%, а зачастую концентрации вовсе пренебрежительно низки.

technical_hemp2

Выращивание технической конопли – тогда и сейчас

Техническую коноплю еще называют посевной. Выведение сортов конопли для засева сотен гектаров полей было задачей коноплеводства. Активно оно развивалось в США вплоть до начала XX века (даже налоги можно было платить коноплей), а в России его пик пришелся на XIX век (тогда продукция из русской конопли пользовалась особым спросом в Европе, а сама культура представляла собой составную фундамента экономики страны, как сегодня нефть или газ). Немалых успехов достигали советские коноплеводы вплоть до 1961 года, после чего конопля была признана наркотическим и опасным растением и попала под запрет.

Сегодня коноплеводство все активнее набирает обороты. На выращивание конопли посевной ненаркотической вновь обратили внимание многие страны. Лидерами можно назвать Китай, Германию, Францию, Италию, страны Латинской Америки. На постсоветском пространстве выращивание технической конопли также возрождается, а продукция из посевной конопли становится все более востребованной в силу сочетания дешевизны, экологичности и длинного ряда высоких технико-эксплуатационных характеристик и потенциала.

Техническая конопля и ее применение

technical_hemp1

Главными ценностями посевного непсихоактивного каннабиса выступают:

  1. Стебли, которые составляют свыше 65% всего растения, а посевные сорта выводятся таким образом, чтобы кусты были как можно более высокими и пышными, чтобы было больше крепких стеблей.
  2. Семена – плоды опыленных мужской пыльцой женских растений.

Определенную ценность представляют и листья растения, которой также находится применение преимущественно в сельском хозяйстве в качестве составляющей для корма сельхозживотных, а также в альтернативной энергетике (изготовление биотоплива – как компонент) и немного в фармакологии и косметологии (приготовление отваров, настоев, экстрактов преимущественно для наружного применения).

Стебли технической конопли – это источник получения прочного, долговечного, обладающего противогрибковыми и бактериостатичными свойствами волокна. Конопляные волокна, получаемые преимущественно из мужских растений (посконь, пенька) – отличное сырье для изготовления широкого спектра продукции:

  1. Веревки, бечевки, канаты, в том числе корабельные – прочные, стойкие к воздействию морской соли, высоких нагрузок, интенсивного ультрафиолетового облучения.
  2. Парусина – лучшая парусина некогда изготавливалась именно из русской пеньки, по сей день конопляная парусина может посоревноваться в прочности и долговечности с современными синтетическими материалами, которые не экологичны.
  3. Ткацкая промышленность – изготовление тканей для производства пожарных рукавов, одежды, обуви, сумок, обивки мебели и т. д.
  4. Наполнитель, основа, армирующий элемент для композитных материалов – легких, экологичных, безопасных для здоровья и одновременно прочных, которые используются в быту, строительстве, мебельной промышленности, приборо- и самолетостроении.
  5. В строительной промышленности конопляные волокна используются для изготовления тепло-шумоизоляционных плит и матов, стойких к воздействию влаги, бактерий, насекомых.
  6. Производство бумаги – для письма, фильтровальной и т. д. Причем, выращивание сырья и изготовление продукции на 400% рентабельнее, чем производство аналогичной продукции из древесины.

Конопляное масло – продукт холодного отжима семян, получаемых с женских растений. Это уникальный продукт широкого применения:

  1. Необычайно ценный диетический продукт, пищевая добавка, содержащая полный спектр витаминов, минералов и микроэлементов, а также белков, аминокислот и полиненасыщенных жирных омега-кислот в оптимальных пропорциях и легко усвояемом виде. Конопляное масло употребляется в пищу как самостоятельный пищевой продукт или как заправка к салатам. Взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы покрыть до половины дневной нормы жиров, белков, витаминов и минералов.
  2. Медицина и фармакология. Масло используют для получения ценных вытяжек и производства лекарств, БАДов, мазей, которые снимают воспаления, обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием, оказывают антибактериальный, противовирусный, регенерирующий эффекты.
  3. Косметология – изготовление кремов, шампуней, бальзамов, косметических масок по уходу за кожей, волосами, ногтями.
  4. Химическая промышленность – производство лакокрасочной продукции.
  5. Зеленая энергетика – производство биотоплива из конопли (масло и жмых семян представляет основу, однако также используются листья и отходы от переработки стеблей.

Таким образом, несмотря на бесполезность использования в рекреационных целях, техническая конопля – важная сельхозкультура, которая вновь может составить значительную долю экономического потенциала страны. Подробнее о технической конопле можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
Рубрики