Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта, болезни


Жимолость съедобная посадка и уход размножение. Это растение незаслуженно игнорировалось дачниками, всё же его дикие родственники являются ядовитыми (например, крушина, белладонна). Но многие разновидности съедобны и гораздо лучше по питательной ценности и составу, чем широко распространённые ягодники.

Жимолость описание. Фото

Густой кустарник жимолость, имеет множество веточек, крону в виде шара. Молодые побеги фиолетового оттенка, а старые — с бурой корой, шершавой на ощупь. Рост многолетника колеблется в диапазоне от одного до двух метров.

Корневая система расположена достаточно близко к поверхности земли – от трёх до двадцати сантиметров. Листики мелкие, светло-зелёные, в форме овала. Почки имеют свойство распускаться очень рано.

ягода жимолость

Цветы некрупные, жёлтые, образуют соцветия. Этим чудом пробуждения природы можно любоваться достаточно долго, не помешают даже возвратные заморозки. Опылению способствуют насекомые. Прекрасный медонос.

Знайте! Некоторые сорта нуждаются в паре, поскольку сами по себе бесплодны.

Ягода образуется из двух цветков. Плодоношение происходит ежегодно, но после созревания соплодия осыпаются. Им присуща форма удлинённого овала, сине-чёрный цвет и сизый налёт. Созревают на неделю раньше, чем скороспелая земляника. Вкус достаточно специфический, но полезные свойства перевешивают гастрономическое удовольствие. Отличается прекрасной зимостойкостью, дикорастущие растения выдерживают морозы до — 50⁰ С, неприхотлива в уходе.

Естественный ареал произрастания – Камчатка, Курилы, Забайкалье, Магаданская область, южное Приморье. Растёт по берегам водоёмов, предпочитает влажную слабокислую почву, открытые места, поскольку достаточно светолюбива.

Происхождение

Чаще всего в качестве садовой культуры используются камчатская и алтайская разновидности. Они очень похожи, но вторая характеризуется более поздним сроком созревания, её плоды могут горчить. Поэтому всё, что выращивается на дачных участках, будет являться разновидностью или гибридом камчатского варианта.

Отсюда берут своё начало все сорта. Они появились более ста лет назад – первые упоминания относятся к 1884 году. Известно более 200 наименований. В России распространено около пятидесяти.

жимолость цветение

Жимолость съедобная сорта

Существует их огромное множество, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Выделяют съедобный и декоративный виды. Первый приносит урожай, а второй растёт на даче для красоты.
В зависимости от сроков плодоношения бывает:

  • раннеспелая;
  • средняя;
  • поздняя.

Посадка всех трёх вариантов обеспечит беспрерывное созревание на протяжении почти месяца.

Ранние

Самые первые ягоды на участке, полезное лакомство. Растению не страшны заморозки.

Синяя птица. Высота – в пределах метра. Плоды имеют форму эллипса, их размер – 2 см. Не прихотлива и практически не осыпается. Поскольку является самобесплодной, то необходима пара. Перекрёстное опыление способствует обильному урожаю.

Ленинградский великан. Вкусные кисло-сладкие и очень ароматные крупные ягоды – вот в чём прелесть данного сорта. Высокий, до 1,5 м. Вредители почти не атакуют, болезням не подвержен. Также требуется соседство с опылителями.

Морена. Зимостойкая, высокоурожайная. Соплодия очень крупные (до трёх сантиметров) имеют слабый аромат и кисло-сладкие на вкус. Зато этот сорт относится к само опыляемым и устойчив к осыпанию урожая.

жимолость съедобная сорта

принцесса Диана

Среднеспелые

Бакчарский великан. Одна из лучших в этой категории. Очень крупноплодная — порадует кисло-сладкими нежными синими «бочонками» длиной до 5 см с едва ощутимыми косточками. Но после созревания соплодия достаточно быстро опадают, поэтому необходимо вовремя сориентироваться и успеть собрать их. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Для увеличения урожайности лучше размещать рядом несколько подобных сортов.

Амфора. Кисловатые крупные «кувшинчики» этого универсального вида по вкусу напоминают бруснику и не опадают. Транспортабельная, очень плодовитая. Самобесплодная. Не зацветает вторично.

Изюминка. Крупная сладкая, без горечи, можно использовать в различных кулинарных целях и не осыпается. Кустики средней высоты. Предпочитает солнечные места и хорошо переносит зиму.

Лазурная. Вторая декада июня – время собирать эту ягоду. По аромату похожа на чернику. Очень светолюбива. Растения склонны к разрастанию вширь, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метров. Осенью может зацвести во второй раз, но в таком случае это окажет влияние на урожай следующего года. Его просто не будет.

жимолость съедобная посадка

Amfora

Поздние

Камчадалка. Компактная, средне рослая (до 1,5 м в высоту). Сине-голубые ароматные «бочонки» с восковым налётом. Крепко держатся на веточках, абсолютно не склонны к опаданию. Самобесплодная, поэтому лучшими компаньонами будут «Золушка», «Голубое веретено». Начинает плодоносить на третий или четвёртый год.

жимолость съедобная посадка и уход

Камчадалка

Какой сорт выбрать

Это очень важная задача. Именно её решение способствует успеху садовода. Случайно купленный сеянец не способен обеспечить должной отдачей даже при соблюдении всех нюансов агротехники этой культуры. При грамотном выборе необходимо учесть два фактора:

  • дегустационные предпочтения;
  • виды использования плодов.

Десертные свойства и высокая урожайность, разные сроки созревания – основные показатели для тех, кто хочет наслаждаться ягодами в свежем виде. В таком случае рекомендуется обратить внимание на «амазонку», «марию», «елизавету», «заречную».

Важно! Жимолость относится к скоропортящимся продуктам – даже в холодильнике хранится от силы два или три дня.

Поэтому, если есть намерение перерабатывать или замораживать аппетитные «бочонки», то подойдут те варианты, которые имеют небольшую горчинку или кислинку. Это придаёт определённую пикантность. В этой связи упомянуть стоит о «герде», «голубом веретене», «лените».

С успехом можно выращивать не только районированные сорта, но и виды, предназначенные для других регионов. Пластичность и адаптационные возможности культуры позволяют добиваться отличных результатов.

Внимание! Для районов, где лето довольно-таки холодное, отлично подходят «павловская», «морена», «синичка», «нимфа», «амфора», «голубое веретено», «фиалка».

Важно учитывать, что растению нуждается в перекрёстном опылении, поэтому требуется расположить несколько разносортных кустиков на участке. Прекрасно, если есть возможность посадить около десятка. В таких условиях есть шанс на получение максимальной отдачи.

Загрузка...

Когда сажать жимолость

Заниматься этим можно весь сезон до самой осени. Исключением станут лишь май и июнь, поскольку именно в этот период идёт активная вегетация. Если говорить о высадке саженца, полученного контейнерным способом, то весенняя пора подойдёт наилучшим образом.

Внимание! Процедуру актуально проводить до раскрытия почек, а данный процесс протекает у жимолости довольно рано. Для приживаемости кустика с обнажёнными корнями идеально подходит осень.

Предпочтительно дождаться последней декады сентября и в период до середины октября можно сажать. Прежде, чем это делать, подбирают максимально комфортный для произрастания уголок сада.

Выбор места, почва

Солнце – друг жимолости. Она, конечно, может расти и в притенённом месте, но всё же не будет чувствовать себя комфортно в полной мере. Можно выделить даже северную, но хорошо освещённую сторону участка – холодных ветров не боится. При желании размещают и под деревьями с южной стороны, но так, чтобы на кустики обязательно попадали солнечные лучи. Дружит с чёрной смородиной, поэтому их можно организовать в единую линию.

Любит суглинки, щедро заправленные органическими удобрениями. В целом терпимо относится к различной кислотности почвы. Диапазон достаточно широк – от pH 4,5 до pH 7,5. Но всё же самая подходящая – нейтральная. На закислённых почвах бледнеет листва и падает урожайность. Тяжело переносит застой грунтовых вод, поскольку корни подвержены загниванию.

Посадка жимолости

Для начала готовят яму габаритами 40х40х40 см. Два ведра компоста станут отличной органической добавкой, которую так любит жимолость. А если посадка производится не на песчаных почвах, то и третье не помешает.

Также в питательный коктейль для садовой красавицы необходимо добавить литр золы (или мела/доломита/ 0,5 л извести/ 2 ст. л. калийных удобрений) и три столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах. Ингредиенты смешивают и формируют в ямке холмик. Обязательно хорошенько пролить водой, чтобы почва напиталась и стала влажной.

Затем корни саженца бережно расправляют. Повреждённые обрезают до целого места. «Ставят» куст на холмик и распределяют корешки. Сверху засыпают любой почвой. Подойдёт и та, которая была вынута из ямы. Повторный полив обязателен. Он скрепляет намокший грунт с саженцем.

Сверху можно ещё подсыпать земли, но специально заглублять нет смысла, поскольку отпрысков не даёт. Только на корневой шейке со временем может образовываться поросль – придаточные корешки, поэтому её можно погрузить в грунт на пять-шесть сантиметров.

Важно! Обязательный финальный штрих – мульчирование. Сохранение влаги очень важно для роста и хорошего самочувствия растения.

Кусты следует располагать свободно, поскольку они разрастаются вширь, а хрупкие ветви достаточно легко ломаются. При желании можно группировать в углу или размещать линией, например, вдоль забора.

Важно! Ни в коем случае не допустимо обрезать или формировать молодняк при посадке. Это тормозит развитие и откладывает время вступления в плодоношение.

жимолость съедобная посадка и уход

вилига

Особенности выращивания и ухода за растением

  1. На одном месте может плодоносить до 20 лет. Первые три года высоко окучивают кустик весной, рыхлят землю, поливают, пропалывают, мульчирование обязательно.
  2. Пять сезонов растёт очень медленно, даже если обеспечить должный присмотр. А на шестой год уже можно собирать до двух кило ягод с каждого куста. Для этого важно соблюдать следующие приёмы агротехники:
  3. Обеспечить регулярность полива. Обычно он умеренный. Но в период плодоношения требуется 1,5 ведра воды ежедневно. А в засушливое время даже два.
  4. Снижение кислотности грунта. Производят раз в год, летом. Для этого разводят литр золы в 10 л воды и поливают этим раствором.
  5. Подкормки. Проводят поздней осенью, через год. Питательная смесь состоит из 40 г двойного суперфосфата, пяти кило компоста и 100 гр. золы. Каждый сезон весной перед распусканием почек используют аммиачную селитру – 15 гр. на квадратный метр площади. После сбора урожая проводят третью подкормку – 25 граммов нитрофоски на ведро воды.
  6. Обработка. Производится с целью профилактики заболеваний и для борьбы с вредителями, если таковые имеются. В случае необходимости, лучше провести соответствующие мероприятия в августе.
  7. Рыхление и прополка. Актуально всегда. Способствует насыщению почвы кислородом и задержке влаги. Избавление от сорняков помогает жимолости интенсивнее развиваться. Для подготовки к периоду зимнего покоя в сентябре перекапывают почву.
  8. Формирующая обрезка.

Знайте! Не стоит убирать опавшую листву, она защитит корни от мороза и станет затем удобрением.

Размножение жимолости

Есть три основных способа:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Каждый вариант по-своему хорош. Главное, определиться с целями. Самыми оптимальными считаются первый и третий виды.

Размножение семенами –процесс не такой и сложный, но «детки» утрачивают лучшие качества «родителей». Такой способ годится лишь для экспериментов в сфере селекции.

Существует, например, метод деления куста, но он подходит лишь для растений старше 6 лет. А пятнадцатилетний экземпляр уже невозможно использовать для этих целей.

Черенками

Опытные дачники знают, что один куст «даёт» не менее 200 таких подходящих побегов. Ещё до распускания почек одревесневшие черенки заготавливают из однолетних веток толщиной не менее 7 мм. Длина одного – около 17 см. Их укореняют в теплице и на грядке в открытом грунте, как только оттает земля. Над её поверхностью оставляют две почки, а заглубляют на десять сантиметров. Лучше накрыть плёнкой для ускорения процесса корнеобразования, который длится около месяца.

черенки жимолости

Возможен и второй вариант – после цветения в мае-июне срезать однолетний побег с веточками текущего сезона. Нарезать черенки именно из этих молоденьких отростков, а основанием будет служить часть общего побега. Высадить, заглубив на 3-4 см и обеспечить плёночное укрытие.

Внимание! Необходим умеренный полив для скорейшего роста верхушки – это будет и свидетельством роста корней.

Третий вариант – использование зелёных черенков. Как только ягоды темнеют – нарезают черенки длиной с карандаш из побегов текущего года. Нижние срезы обработать гетероауксином. Это ускоряет приживаемость. Укореняют по первому способу. Но следят за сохранением влажности воздуха и субстрата под плёнкой. На постоянное место высадить следующей осенью.

Семенами

Необходимо распределить по туалетной бумаге несколько спелых ягод. При этом постараться расположить семена в сантиметре друг от друга. Позволить им высохнуть, подписать год, а затем можно просто скатать в рулончик. Всхожесть сохраняется в течение двух лет.

Проращивать можно и сразу. Для этого посадочный материал помещают во влажную почву на глубину всего одного миллиметра. Тару с посевами сразу накрыть стеклом или поставить в теплицу. Поддерживать влажность верхнего слоя – основная задача. Всходы появятся примерно через 20 дней. Поздней осенью можно просто вынести контейнер в сад и даже оставить там до весны, если были посеяны зимостойкие сорта.

Осенью тоже можно садить семена. В этом случае ящик сразу выносят на улицу, под снег (без этапа проращивания). Зима позволит пройти процессу естественной стратификации и по весне «эмбриончики» начнут дружно всходить.

Ускорить прорастание скарифицированных семечек достаточно просто. Для этого ящик с посевами ставят весной в теплицу и при появлении двух-трёх пар настоящих листьев производят пикировку на подготовленную грядку. Схема посадки – 5 х 5. В течении всего сезона требуется заботиться о «малышах» — поливать, рыхлить субстрат, освобождать от сорняков. Через год молодняк можно рассадить просторнее 20 х 20.

Через несколько лет проводят дегустационную оценку плодов и оставляют только растения с самыми вкусными ягодками. Остальные могут сгодиться в качестве декоративного озеленения.

Отводками

Наиболее простой способ. Для этого в июне рыхлят и приподнимают грунт вокруг кустов. Несколько хороших крепких однолетних веток наклоняют к земле, закрепляют с помощью проволоки и присыпают грунтом. На протяжении сезона обязательно орошать их водой. Следующей весной отводок отрезают секатором от материнского куста и определяют на постоянное место.

Кустами

Ещё до набухания почек, достигшее шестилетнего возраста растение выкапывают. При помощи секатора или даже пилы делят на несколько частей. Срезы дезинфицируют.

Важно! Этот способ не считается безопасным. Если так поступить со слишком взрослым кустом, то он может попросту погибнуть.

Обрезка кустарника

Первые годы в обрезке, конечно, не нуждается. Но некоторые садоводы считают полезным усечение побегов сразу после посадки до 7-8 см. А дальше просто дожидаются пока саженец «распушится».

Если куст сильно загущен, то стоит удалить отдельные нулевые ветки, которые растут из земли. Избавляют растение и от сухих, коротких, сломанных побегов. Формирование кроны сводится к прореживанию веток, избавлению от старых, чтобы остальные получали должное количество света.

кустарник жимолость

Резонно проводить впервые только спустя 10 лет после произрастания на одном месте. Но можно начинать омолаживать после восьми, повторять это необходимо через сезон. Удаляют верхнюю часть основных веток, а также те, что лежат на земле. Можно проводить после листопада, или ранней весной.

Санитарная обрезка – это избавление от обмороженных, больных, повреждённых побегов. Можно обрезать после плодоношения для придания кроне желаемой формы.

Вредители и болезни (лечение)

В целом, проявляет устойчивость к заболеваниям. Но иногда поражается различными грибковыми инфекциями и страдает от некоторых других недугов, в числе которых:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • усыхание ветвей и их почернение;
  • крапчатость листьев;
  • мозаика-резуха.

Внимание! Меры профилактики – залог спокойствия дачника. Лучше обработать кусты дважды в год — перед началом активной вегетации и перед зимовкой фунгицидами.

Рамуляриоз. О развитии заболевания свидетельствует усыхание отдельных участков листиков, а после патологический процесс охватывает всю крону. Пятна на вид жёлто-бурые или коричневые, имеется тёмный ободок. По форме могут быть любыми. Спелые споры в виде белого порошка рассыпаются по поверхности земли, распространяя грибок. Опасность заключается в обессиливании растения, утрате способности к благополучной зимовке. Меры безопасности:

  1. Удалить заражённые ветви.
  2. Собрать опавшие листья.
  3. Все поражённые части сжечь.

Церкоспороз. Часто жимолость начинает сохнуть, а причину можно определить, взглянув на листья. Там появляются характерные пятна грязно-зелёного цвета, позже переходящие в бурый, с тёмной каймой.

Меры по спасению:

  1. Сжечь заражённую листву.
  2. Своевременно прореживать крону для достижения лучшего проветривания.
  3. Регулярные подкормки.
  4. Опрыскивания в период бутонизации и после сбора урожая бордосской смесью, фунгицидами, купрозаном.

Туберкуляриоз. Сначала темнеет, а после и засыхает листва. И это происходит в июне! На побегах формируются характерные красно-коричневые бугорки. Внутри этих образований поры, которые затем попадают на здоровые веточки. Для профилактики:

  • обрезают и обязательно сжигают всё, что поражено грибком;
  • ранней весной и после цветения обрабатывают кустарники бордоской смесью.

Мучнистая роса. Специфический белый налёт, похожий на паутину покрывает стебли и нижнюю сторону листьев. Растение быстро начинает засыхать, чахнуть и слабеть. При первых признаках срочно обработать препаратами, содержащими серу. Уничтожить все поражённые биоматериалы.

Усыхание ветвей и их почернение. Процесс начинается с появления чёрных пятен, которые стремительно расширяются, сливаются и это может перекинуться даже на ягоды. Листва со стороны кажется «грязной» и быстро опадает. Опять виной всему грибок. Регулярная санитарная обрезка и профилактические обработки ага-пиком или бордоским раствором перед вегетацией и после цветения помогут предотвратить эту напасть.

Крапчатость листьев. На листовых пластинах появляется характерный рисунок в виде белёсых штрихов и пятен. Обработка в данном случае ничего не даёт, поэтому выход только один – удалить все повреждённые побеги или даже растения.

Вирус мозаики — резухи. Его переносят почвенные нематоды. Проявляет себя в резком укорачивании междоузлий у молодняка. А из пазушных почек стремительно растут боковые побеги. Листва прекращает развитие, растения обречены. Препараты бессильны. Необходимо тщательно осматривать посадочный материал и уничтожать поражённые кустики.

Внимание! Обмороженные побеги подлежат обрезке, поскольку на повреждённой поверхности любят селиться грибы, являющиеся причиной большинства болезней.

Основные вредители жимолости:

  1. Розанная листовёртка. Коричневая бабочка небольшого размера, опушённая. Её гусеницы питаются молодыми листиками. Повреждённые точки роста выглядят как ком из паутины.
  2. Жимолостная пальцекрылка. Серая бабочка, гусеница которой внедряется не только в мякоть завязи, но даже в семена. Плоды до срока голубеют и быстро опадают.
  3. Тля. Самый распространённый вредитель. Колонии личинок и взрослые особи в самом прямом смысле слова высасывают из жимолости все соки. Поможет обработка настоем табачной пыли в сочетании с мыльным раствором. (достаточно 100 г на 10 л воды). Чтобы жидкость покрыла все поражённые части вместе с вредителями опрыскивать нужно только в сухую погоду и обязательно со всех сторон.
  4. Крыжовниковая пяденица. Пёстрая большая бабочка. Её гусеницы поедают молодую поросль.
  5. Ивовая и акациевая щитовки. Прикрепляются и высасывают соки. Через некоторое время кустарник попросту гибнет.
  6. Мухи-минёры. А точнее их личинки оставляют на поверхности листовых пластин извилистые полосы иссушения с перфорацией.

Внимание! Кустарник обрабатывают инсектицидами путём мелкокапельного полива только в сухую погоду! Через пару дней можно оценить эффективность мероприятия. При необходимости повторить.

Стоит отказаться от проведения обработки в весенний период. Так можно подстраховаться от попадания токсинов на завязи.

Форум, отзывы

Судя по тематическим беседам на просторах интернета, садоводы особенно ценят жимолость за приятный вкус (особенно отмечают чудесное варенье), неприхотливость в уходе, урожайность, отсутствие особенных проблем в выращивании.

Часто заходит речь о лучшем способе размножения. Например, Любовь в своём отзыве отмечает удобство и простоту черенкования, делится фотографиями потрясающего урожая, полученного с молодых кустиков. А Наталья сообщает, что, напротив, данный метод не оправдал её надежд, поскольку побеги даже не укоренились.

Не сходятся почитатели и в оценке вкусовых качеств различных сортов. Ольга уверяет, что самые сладкие соплодия дают проверенные сорта «нимфа», «морена», «золушка», «голубое веретено». Но Ирина парирует, что последние два сорта произрастают на её участке и им присуща горчинка.

Часто дачники обсуждают различные заболевания любимицы и способы борьбы с ними. Начинающие интересуются, необходимо ли снимать отслаивающуюся кору. Садоводы со стажем отвечают, что трогать её не стоит.

Волнует и вопрос перекрёстного опыления различных сортов на практике, выбор самых вкусных и интересных вариантов. Например, Вера пишет, что самое главное – наличие нескольких растений и не так важны разновидности. А Татьяна уверена, что выбор сорта играет решающую роль и подходить к этому вопросу нужно взвешенно.

Жимолость съедобная польза и вред

В её составе витамины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, пектин, различные минералы. Соплодия не содержат жира и являются низкокалорийным продуктом (всего 30 Ккал на 100 гр). По вкусу немного похожа на голубику. Лечебным воздействием обладают также цветки, ветки, кора и листья. Полезные свойства:

  1. Улучшает качество крови, снижает холестерин, нормализует повышенное давление.
  2. Устанавливает «правильный» уровень глюкозы крови. Это важно для больных диабетом.
  3. Сушёные плоды – отличный антибиотик, который выручит при ОРВИ и гриппе.
  4. Мягкое слабительное средство, избавляет от запоров.
  5. Помогает в борьбе против лишнего веса. Ценится за диетические свойства.
  6. Употребление показано при заболеваниях желчного пузыря и мочеполовых инфекциях.
  7. Помогает очистить организм от солей тяжёлых металлов и является радиопротектором.
  8. Примочками из сока лечат язвы и лишай.

Важно! Гипотоникам не стоит есть более 100 г соплодий в день.

Детям до 5 лет давать только в очень малых количествах. В общем, при употреблении лучше обратить внимание на самочувствие – если проявились неприятные симптомы (например, расстройства желудка), то стоит отказаться от десерта и проконсультироваться с врачом. Основным противопоказанием является возможная аллергическая реакция.

Можно употреблять кормящим мамам, когда ребёнку исполнится три месяца. Если не заметно каких-либо настораживающих признаков, то можно лакомиться.

Полезны соплодия и для мужчин, поскольку в их составе присутствует селен, отвечающий за выработку половых гормонов.

Где купить, цена

Приобрести посадочный материал можно в разных местах – на специализированных выставках, рынках, в питомниках, магазинах, через интернет. Средняя стоимость кустика около 400 -500 руб.

Обеспечить свою семью полезными и вкусными ягодами может каждый дачник. Для этого достаточно, чтобы жимолость съедобная поселилась на участке, посадка этой культуры не составит труда, а уход и размножение также порадуют простотой.

Видео-советы по посадке, уходу и выращиванию жимолости

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Андрей:

    Приобрели дачный участок в 2016г.На участке растет куст жимолости.К сожалению,человека который занимался данным участком(бывший хозяин),уже не было в живых.Возраст,сорт жимолости не известен.Рост ок.40см.Сильно загущен.Плодоносит,но не более 2 десятков ягод.Что можете посоветовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах, всё и всем ·