Смородина        21 октября 2018        54         0

Смородина осенью: как и чем обрезать молодой и взрослый куст

Смородина – ягода, которая имеет многовековую историю. Она распространена на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Те, кто регулярно собирает урожай смородины на своих приусадебных участках, обладают возможностью употреблять витамин С в любое время года. Для того чтобы запасать ягоды и наслаждаться их вкусом, необходимо знать, как обрезать смородину осенью.

Смородина – культура, которая принадлежит к семейству крыжовниковые. Ее считают неприхотливым растением, для которого важен своевременный полив в жаркое время года, и грамотная обрезка. Насчитывают более 190 видов ягоды, оттенок плодов может быть черного, белого, красного и желтого оттенков. Уход за разными сортами может существенно отличаться.

ягоды смородины на кусте

Интересно! Ягода много веков подряд считалась «монастырской» из-за того, что выращивалась на территории монастырей в больших количествах.

Называть ягоду стали от старославянского «смрад». Тогда это слово не обозначало ничего, кроме понятия «сильный запах». С латыни смородина переводится как «ревень», историки полагают, что таким сравнением ее наделили арабы, которые описывали характерный кисловатый вкус ягоды, сравнивая ее со своим любимым растением. Смородина является медоносным растением, ее мед считают одним из самых полезных.

Из ягоды принято варить варенье, делать компоты, добавлять ее к пирогам. Многие предпочитают лакомиться свежей смородиной или готовить морсы. Вариантов приготовления блюд и напитков много, из-за ее выраженной кислинки и способности соединять разные вкусы.

Уход за смородиной осенью

Супермаркеты предлагают замороженную ягоду в любое время года, в мегаполисах почти нет возможности выращивать культуру самостоятельно. В регионах традиции ухода и выращивания ягоды сохраняются на высоком уровне. Основные меры по уходу предпринимают осенью, после сбора урожая. Это необходимо, чтобы правильно подготовить куст к зимовке. Кустарник обрезают осенью по нескольким причинам:

  • удаление старых веток автоматически омолаживает растение;
  • удаление больных отростков не дает инфекциям распространяться на соседние кусты;
  • освобождение пространства позволяет кустарнику получать больше солнечного света;
  • равномерное прогревание и поступление солнца обеспечивает регулярное плодоношение;
  • удаление зарослей, формирование кустарника ведет к появлению более крупных полноценных ягод;
  • аккуратный подрезанный кустарник занимает меньше места на участке и выглядит более эстетично.

Для грамотной обрезки необходимо иметь представление о том, как устроен кустарник. Самыми толстыми и заметными являются центральные ветви – их называют скелетными многолетними. Ветки при корнях по толщине не уступают скелетным, но они моложе и светлее по оттенку. Ветки однолетки – те, на которых образуются почки. Именно они подвергаются частому обрезанию для формирования куста. Обрезка верхушек способствует образованию новых побегов.

куст смородины осенью

Обрезку проводят в соответствии с несколькими правилами. Для правильного выполнения процедуры необходимо иметь инструменты специального назначения.

Ножи садовые Предназначены для срезов живой древесины, клинок имеет серповидную изогнутую форму
Кусторезы электрические или бензиновые Приспособления для обрезки толстых кустов.
Сучкорезы однорыжачные и двухрычажные Эти приспособления похожи на секаторы, но намного больше по размеру, могут быть электрическими, помогают справляться с труднодоступными сучками.
Секаторы Это садовые ножницы, их используют при формировании кустарников, деревьев.
Ножовки Помогают отпиливать толстые сучья, для мелких веток их не используют.

Обрезка проводится ежегодно, отличают осенний и весенний этапы. Весной смородину освобождают от сломанных или промерзших кустиков. Осенью проводят основную процедуру. Это время года подходит для того, чтобы безболезненно проводить обработку, кустарник выделяет меньше сока. А значит, не так остро отреагирует на потерю отростков. Весной можно будет откорректировать допущенные ошибки.

Информация! Ягоды смородины содержат витамин С, для потребления суточного объема витамина достаточно съесть 30 штук.

Когда обрезать чтобы был хороший урожай

Для хорошего урожая правильно выбирают время для обрезок и обработки. Это зависит от нескольких факторов. Смородину считают ранней культурой, поэтому сокодвижение заканчивается поздним летом или ранней осенью. Внешне это можно определить по некоторым признакам:

  • листья становятся вялыми и теряют форму, опадают;
  • побеги начинают покрываться корой.
Читайте:  Когда и как правильно обрезать осенью ремонтантную малину

Условия произрастания имеют значение при определении готовности растения к зимовке. Для северных регионов оптимальным периодом для начала обработки считают середину октября, для южных сроки сдвигают до начала, середины ноября. Своевременная осенняя обрезка приводит к омолаживанию кустарника. Омолаживание обеспечивает высокий уровень плодоношения на протяжении долгих лет. Летняя обрезка проводится с целью обеспечения доступа солнца к внутренним кустам, процедуру можно считать профилактикой грибковых заболеваний.

как обрезать кусты смородины осенью

Схема обрезки для начинающих

Садоводы разработали специальную схему удаления частей, которая учитывает возрастные особенности кустарника.

  1. Первая обрезка через год после посадки проводится выше почки на 2,5 -3 см.
  2. Через 2 года обрезают верхушки средних кустов и нижние ветки, которые пригибаются к земле.
  3. Через 3 года обрезают верхушки центральных кустов.
  4. Дальнейшее ежегодное удаление включает корректировку по вышеперечисленным параметрам. К этому времени при правильной ежегодной обрезке кустарник должен иметь сформированный вид.

При этом обязательным считают удаление сломанных и больных веток в любой части кустарника.

Важно! Больные ветки обрезают отдельно, после удаления их сжигают, чтобы не допустить распространения инфекции.

Видео с советами опытных специалистов помогает начинающим дачникам-любителям не допустить ошибок.

Садоводам известны разные способы обрезки смородиновых кустов. Традиционными считают методы ежегодного корректирования. Существуют кардинально отличающиеся подходы.

Способ мичуринский

Его используют садоводы, которые имеют большие плантации и хотят получить высокий уровень урожайности. Он подходит для регионов с умеренным климатом, где не бывает резких перепадов температур. Используют для черных сортов, которые обладают устойчивостью к внешним раздражителям.

  • саженцы высаживают на постоянное место, не подвергают обработке 5 лет;
  • по истечении 5 лет срезают 50 % кустов возле самого корня;
  • после зимовки выросшие отростки прореживают, оставляют 20 штук;
  • через год проводят такие же действия с остальными 50 % куста;
  • участок засаживают новыми саженцами, старые полностью выкорчевывают.

Способ радикальный

Этот способ подразумевает полное обрезание ветвей с отступом 3 см от корня. Линии среза обмазывают садовыми антисептическими растворами, после этого корневую систему активно подкармливают, почву удобряют. Иногда садоводы прибегают к смене почвы вокруг куста отдельно от удаления ветвей. Это позволяет создавать эффект шоковой терапии, который необходим для дальнейшей жизнедеятельности вялого кустарника.

Как обрезать осенью новый куст

Саженцы – это молодые кустарники. Их высаживают не позднее середины октября, чтобы они успели прижиться на постоянном месте до наступления зимы. Температура воздуха в период посадки не должна быть ниже 0 °С, от правильной высадки зависит дальнейший урожай и жизнеспособность растения.

Молодые деревца принято обрезать после высаживания. На каждой ветке оставляют по 3 или 4 почки, остальную часть обрезают. Место среза обрабатывают садовым варом или специальными средствами. После обрезки с наступлением зимних холодов ветки связывают вокруг центральных скелетных с помощью синтетических веревок, это помогает кустарнику легче переносить морозы. В районах, где преобладают низкие температуры в зимнее время года, пригибают ветки к земле и накрывают их шифером.

как обрезать кусты смородины осенью

Обрезка старого куста

За летний период, даже при ежегодном уходе и сформированном кустарнике, образовываются ветки, которые превращают взрослую культуру в заросшее деревце. Обрезка взрослой культуры занимает много времени, требует особых навыков. После зимовки некоторые ветви замерзнут, поэтому следует оставлять запас на весну для проведения корректировки. Разреживание включает несколько пунктов:

  • удаление засохших веток;
  • удаление корневых веток скелетных;
  • обрезка молодых отростков, которые расположены хаотично;
  • приготовление черенков для будущих саженцев;
  • обрезка изгибающихся молодых побегов, которые растут к центру куста;
  • срезание верхушки у веток, пораженных тлей, клещом.
Важно! Ветки с зараженными почками, количество которых более 3, полностью срезают.

обрезка осенью смородины секатором

Размножение черенкованием – важный этап в жизнедеятельности кустарника, этот метод помогает вырастить полноценное деревце.

Читайте:  Как вырастить рассаду клубники из семян в домашних условиях

Как обрезать красную смородину

Сорта отличаются друг от друга по степени плодоношения и длительности жизнедеятельности, поэтому тип учитывают при уходе. Сорта красной или белой смородины способны давать урожай более 20 лет при грамотной обрезке и правильном поливе.

Обрезку осуществляют весной или в самом конце лета после того, как куст перестает плодоносить. Из-за длительности жизненного цикла красного сорта корневыми многолетними считают ветки 7-8 летнего возраста. Раньше этого срока их не удаляют.

Побеги красного и белого сортов нельзя укорачивать больше, чем на 1/3, потому что гроздья с ягодами формируются в этом месте.
После процедуры оставляют до 8 центральных веток скелета, не трогают 3 летние ветки. Если обрезать ветки, не достигшие зрелого возраста, то это приведет к появлению неконтролируемых отростков и быстрого разрастания.

как правильно обрезать смородину осенью

Как обрезать черную смородину

Этот сорт имеет менее длинный жизненный цикл, поэтому обрезку осуществляют с учетом этих особенностей. Сорт черных ягод обрезают в несколько этапов:

  1. Очищение от сухих частей, опавшей листвы, удаление побегов, которые уже не успеют вырасти до зимы, а также переплетенных или деформированных ветвей.
  2. Срез скелетных веток, достигших 5 –летнего возраста.
  3. Удаление некоторых центральных ветвей для обеспечения попадания света. Если цветкам будет недостаточно солнечного света, то плоды измельчают, их будет сложно собирать.

как обрезать черную смородину осенью

Заключение

Уход за приусадебным участком отнимает много времени и сил. Участок, на котором растут плодоносящие культуры – большая ответственность для садовода. Необходимо вовремя производить все процедуры, учитывать множество нюансов. Если однажды разобраться в том, как обрезать смородину осенью, то этот ежегодный процесс станет привычным. Вознаграждением за труд станет крупная вкусная ягода.

Видео: как обрезать смородину осенью от эксперта

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Найти