Ягодные растения и ягоды должны присутствовать на каждом садовом участке. Плоды можно назвать сладкими натуральными витаминами. В их составе содержаться органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, сахара и различные витамины. При регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа сердца, налаживается пищеварение. Часто используют плоды в кулинарии для приготовления варенья, джема, компота, желе, киселя. Ягоды делятся на дикорастущие и окультуренные. Изначально все ягоды были дикорастущими, но со временем человек научился их выращивать у себя в саду, но растущие в лесу ягодники имеют состав богаче, полезнее и благотворно воздействуют на организм. Даже начинающий садовод с легкостью справиться с посадкой и уходом. Самими неприхотливыми являются: жимолость, ирга, облепиха, актинидия, а популярными: клубника, малина, вишня, крыжовник, смородина. Правильно подобранная территория для посева залог успеха. Другими преимуществами ягодных кустарников и травянистых являются выносливость, даже в самую лютую зиму, высокая урожайность, скороспелость. Ягодники так же хорошо сажать, тем кто разводит пчел. Ведь растения эти медоносны, а пчелы летая с цветка на цветок, переносят пылинки, тем самым хорошо опыляют. Для большей плодовитости лучше в саду выращивать несколько сортов, что бы происходило перекрестное опыление. Хотите узнать все о посадке, видах, уходе, размножении таких культур, тогда читайте рубрику «Ягодные растения».