Куркума: лечебные рецепты, полезные свойства, противопоказания


Содержание:

куркума рецепты

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

Древняя куркума полезные свойства и противопоказания рецепты ее применения пришли в современный мир из Индии. Удивительные вкусовые и целебные свойства этой пряной специи сделали ее необыкновенно популярной в наши дни.

Описание растения, фото

Многолетнее травянистое растение куркума – близкий родственник не менее популярного имбиря. В высоту растение часто достигает одного метра, и имеет внешнее сходство с камышом.

Прикорневые листья растения имеют декоративный вид – они крупные, имеют длинный черешок, окрашены в темно-зеленый цвет с восковым сизоватым налетом. Впечатляют её оригинальные цветки, похожие на колос, обернутый яркими листьями-прицветниками.

Корень куркумы – наиболее ценная часть – имеет округлую форму, внутренняя часть его окрашена в оранжевый цвет.

В природе насчитывается около 40 видов куркумы, в том числе чисто декоративных, но пищевую, лекарственную ценность имеют только несколько видов:

  • домашняя длинная, или турмерик, распространенная пряность;
  • цедоария, применяющаяся в приготовлении ликеров;
  • ароматная для кулинарии;
  • длинная – источник куркумового крахмала.

В мире культура известна более двух тысячелетий, хотя в самой Индии ее выращивают, используют гораздо дольше – около 4000 лет. Из Юго-Восточной Азии, считающейся ее родиной, в I веке она попала в Древнюю Грецию.

куркума полезные рецепты

c. aromatica

куркума лечебные свойства

К. цедоария

куркума полезные свойства рецепты отзывы

К. длинная

Наиболее популярным растение стало в Англии, где, собственно и получило свое официальное название – Curcuma Turmeric, происходящее от латинского «достоинство земли». Совершенно оправданное название.

Интересно! Марко Поло сравнивал куркуму с шафраном, подчеркивая их сходство в цвете и аромате.

Полезные, лечебные свойства

По своим качествам куркума является бесценным даром природы, поскольку ее полезные и целебные свойства способны бороться со многими недугами, часто не поддающимися традиционным методам лечения.

Чем полезна куркума?

Природный антисептик с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает и другими свойствами:

  • успешно противостоит различным онкологическим заболеваниям;
  • значительно снижает риск возникновения склеротических явлений;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • способствует снижению веса и его стабилизации;
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • имеет мощные противовоспалительные свойства;
  • активно выводит из организма токсины;
  • лечит многие кожные заболевания, раны, в том числе гнойные, ожоги;
  • полезна для глаз;
  • прекрасный антидепрессант.

Перечень далеко неполный, поскольку древнее целебное растение изучают и по сей день, выявляя все новые и новые его полезные и лечебные свойства.

Интересно! В санскрите, одном из древнейших языков, растение имеет несколько названий, каждое их которых характеризует ее по какому-либо качеству. К примеру, криминга – выгоняет из тела червей, канчани – «кожа выглядит более чистой, ясной», ниша – «красив, как звездное небо»

Химический состав растения

Куркуму отличает уникальное сочетание химических элементов, ответственных за различные сферы жизнедеятельности организма человека.

  1. Йод, обладающий бактерицидными свойствами, способствующий укреплению волос, ногтей, зубов, повышающий энергетические ресурсы организма.
  2. Кальций, необходимый для костей, вывода токсинов и улучшения процессов обмена веществ.
  3. Железо, повышающее гемоглобин, необходимое для доставки кислорода к тканям и органам.
  4. Цинк, защищающий от вирусов, способствующий лучшему обмену веществ, обновлению клеток кожных покровов.
  5. Натрий, расширяющий сосуды.
  6. Селен, необходимый для поддержания гормонального баланса, нормальной работы поджелудочной железы, обладающий противовоспалительными свойствами.

Кроме этого корень куркумы богат и другими веществами, нужными организму для противостояния различным заболеваниям и негативным воздействиям:

  • куркумин и куркумор, подавляющими образование и рост раковых клеток в различных органах, тканях, защищающие от камнеобразования;
  • цинеол и тумерон, обладающие антипаразитарным действием;
  • эфирные, жирные масла;
  • алкалоиды, горечи, обладают согревающим эффектом, выводящие токсины при любых отравлениях, предупреждающие возникновение гнилостных процессов в кишечнике, тонизирующие организм;
  • витамины С, Р, группы В.

 

Выращивание куркумы, заготовка сырья

Традиционно куркуму выращивают в странах, где царствует влажный субтропический климат. Поэтому для выращивания ее в домашних условиях необходимо создать ей соответствующие условия, которые, в принципе, легко выполнимы.

Основные правила выращивания

Ей необходима температура 24-26 градусов в теплое время года, и около +15 градусов зимой.

Важно! Культура резко отрицательно относится к сквознякам.

Поэтому устанавливать горшки с куркумой нужно так, чтобы они были надежно защищены от сквозняков при проветривании, не важно, какой на улице время года. Освещение растению требуется яркое, но рассеянное.

В жаркие полуденные часы ей потребуется затенение, если окна выходят на солнечную сторону. Лучшее местоположение – рядом с окнами, выходящими на запад или восток.

Влажность воздуха требуется довольно высокая – от 65%, поэтому культуру стоит ежедневно опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Чем мягче будет вода, тем растению будет лучше.

Для полива тоже нужна мягкая вода. Если использовать в качестве смягчения кипяченую воду, ей нужно дать выстоять хотя бы сутки – так она до некоторой степени восстановит содержание кислорода, утерянного во время кипячения.

Полив проводят регулярно и довольно обильно: грунт должен быть постоянно умеренно влажным. До минимума полив сводят, когда растение переходит в состояние покоя – примерно с середины осени, – и возобновляют его весной, когда растение вновь начнет расти.

Грунт требуется со слабокислой реакцией, легкий и хорошо проницаемый для воздуха. Можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине, можно составить самостоятельно. Оптимальным будет состав из перегноя, дерновой земли, песка и листового перегноя, взятых в равном соотношении.

Подкормку проводят в период активного роста и цветения. Схема обычная: раз в две недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Емкость для выращивания куркумы подойдет широкая, но не очень глубокая.

Важно! Дренажный слой обязателен.

Высаживают или пересаживают растение обычно в марте, когда оно начинает выходить из состояния покоя. Крупные корни при этом делят. Особого ухода вновь высаженные клубни не требуют: хорошее освещение, температура немного выше 20 градусов и умеренный полив, этого достаточно до появления ростков.

Когда появятся ростки, полив понемногу увеличивают и начинают опрыскивание листьев. По окончании цветения, когда наземная часть растения начнет усыхать, ему помогают перейти в состояние покоя. Для этого опрыскивания и подкормки прекращают. Полив в этот период уменьшают.

Плодоносит куркума чрезвычайно редко не только в домашних условиях, но и в природе, поэтому её размножают обычно делением корня материнского растения. Осенью, когда она перейдет в период покоя, корневище выкапывают и делят на части.

Деленки высаживают в составленный соответствующим образом субстрат. Горшки с посадками держат в прохладном помещении, следя за тем, чтобы грунт был постоянно влажным.

Вредители и болезни

Из-за содержания в растении алкалоидов, горечей, эфирных масел, вредители не особенно жалуют это растение. Однако не исключено нападение на него паутинного клеща, если воздух в помещении слишком сухой.

При нарушении правил ухода и условий содержания куркумы могут появиться и другие вредители, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива, регулярно опрыскивать и принимать меры по защите растения от атак вредителей с других растений.

Для борьбы с вредителями на куркуме подходят традиционные народные средства, а также химические препараты инсектициды.

Важно! Если культура выращивается не только как декоративное растение, но и как пряность или лекарственное сырье в качестве инсектицида используют Фитоверм – нетоксичный биологический препарат.

Благодаря своему химическому составу куркума устойчива к возбудителям вирусных, грибковых заболеваний.

Если систематически нарушаются правила ухода за ней, возможно возникновение заболеваний неинфекционного характера – недостаточно развитые цветоносы или листья, отсутствие цветения, бледная или слишком тусклая окраска цветков и листьев.

Также причиной плохого состояния куркумы может стать недостаток освещения, недостаточная влажность воздуха либо отсутствие периода покоя.

Заготовка корней

В качестве пряности и целебного сырья у куркумы используются в основном боковые части корневища. Они более ценны по составу, чем основной центральный корень. Заготавливают корни 8-9-месячного возраста. Выкапывают их обычно после окончания цветения, когда растение переходит в состояние покоя.

Выкопанные корневища тщательно моют, а затем обдают кипятком или опускают в кипящую воду на несколько минут. Такой прогрев корневища провоцирует разрушение клеток, в которых содержатся ценные вещества, и они довольно быстро насыщают весь корень.

Загрузка...

Затем следует процесс сушки корневищ. Лучше всего сушить их на солнечном свету в течение 5-7 дней. Во время сушки куркумин пропитывает корневища полностью.

Важно! За время сушки масса корневищ уменьшается примерно на 70-75%, а содержащиеся в корнях крахмалистые вещества пропитывают их, делая корни твердыми.

Высушенные коренья затем сортируют и чистят.

Интересно! Очищенные клубни высокого качества называют «пальчики». Остальные – «щепки» или «пульки». Именно «щепки» и «пульки» продают в странах Юго-Восточной Азии в сувенирных лавках.

Хорошо высушенные корневища куркумы впоследствии используют для получения эфирного масла или порошка.

Хранение сырья

Поскольку все свои ценные свойства куркума в порошкообразном состоянии теряет довольно быстро, хранят ее обычно в цельном виде, не размалывая.

Солнечный свет разрушает практически все полезные вещества, входящие в состав куркумы, поэтому для ее хранения используют непрозрачные емкости, стеклянные, керамические или металлические. Пластик пропускает ультрафиолетовое излучение, поэтому такая тара не подходит для хранения корней.

Другое требование, которое предъявляется к емкостям для хранения – возможность их герметичного укупоривания, чтобы не допустить проникания влаги. Сами же емкости также хранят в затемненном месте – в кладовках, шкафчиках в сухих местах.

Как выбрать корень или порошок, где купить, цена

Чаще для домашнего использования куркуму покупают в порошке. При этом нужно обратить внимание на то, в каком виде она предлагается покупателю. На первый взгляд, надежнее всего покупать фасованный фабричным способом порошок, упакованный в герметичные пакетики.

В этом случае приобретается несколько порций, к тому же в стоимость будет включена и упаковка. Часто молотую куркуму приобретают на рынках, где ее отмеряют мерными стаканчиками или (реже) взвешивают.

Важно! Порошок куркумы при продаже должен находиться в герметично закрытой емкости.

В противном случае он и отсыреет, и впитает в себя ароматы находящихся рядом специй. И не факт, что это будет настоящая специя, а не смесь недорогого имеретинского шафрана с куркумой. Оценить качество такого порошка можно по двум важным признакам:

  • насыщенный аромат при растирании щепотки куркумы;
  • порошок не должен иметь комочков.

Часто нужно бывает приобрести сушеные кусочки корня куркумы – их используют при консервировании. В этом случае нужно знать следующее:

  1. Кусочки корня должны быть плотными, упругими и не иметь признаков внешних повреждений.
  2. Ориентироваться на цвет сложно – его насыщенность зависит от сорта, места произрастания и сбора. К тому же красящего пигмента в культурной куркуме гораздо больше, чем в дикорастущей.
  3. Основной показатель – аромат. Кусочек корня слегка подковыривают ногтем – свежий, качественный корень имеет яркий, насыщенный аромат. Слабый запах или его отсутствие – продукт, скорее всего, старый, и покупать его не следует.

Самый лучший способ покупать порошок куркумы в специализированных магазинах. Это могут быть магазины индийских товаров, магазины пряностей, магазины продажи продуктов для здоровья – он и хранится там надлежащим образом, и вероятность подделки будет очень низкая.

Можно также сделать покупку пряности через многочисленные интернет-магазины. Но при этом нужно тщательно подойти к выбору магазина, ознакомится с отзывами потребителей и условиями поставки товара.

О цене на куркуму говорить однозначно сложно. Она зависит от вида, в котором продается, фасовки, амбиций поставщика и продавца. В целом же цена в среднем по РФ колеблется около 100-120 рублей за 100 грамм.

Какие болезни лечат куркумой

Официальная медицина, признающая целебность куркумы, как и народная, выделяют десять основных групп заболеваний, которые можно излечить, применяя эту пряность:

  • проблемы с кожей;
  • предупреждение и замедление развития онкозаболеваний;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бактериальные инфекции;
  • проблемы с поджелудочной железой (диабет);
  • женские проблемы;
  • борьба со злокачественными новообразованиями;
  • укрепление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни органов пищеварения.

Народная медицина применяет куркуму более широко. В частности, ее антибактериальные свойства используются для лечения воспалительных заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, в том числе астмы, гнойных или трудно заживающих ран, местного обезболивания.

Используя народные рецепты, на самом деле пришедшие из китайской традиционной медицины, с ее помощью чистят печень, предотвращают появление камней, борются с паразитами в организме.

куркума рецепты

Как использовать куркуму при псориазе

Куркумин, главное активное вещество в составе куркумы, имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойство. Эта его особенность делает куркуму практические незаменимым естественным лекарством при псориазе.

В аптеках можно приобрести готовые лекарственные формы – таблетки, спиртовые настойки или водные настои, мазь.

Важно! В таблетках должно содержаться 95% экстракта куркумы.

Для снятия симптомов принимают от полутора до трех граммов куркумы в сутки. Принимают таблетки трижды в день ежедневно до полного исчезновения признаков псориаза.

Настойки принимают в соответствии с инструкцией. Обычно это 30-40 капель на 30-40 мл воды три раза в день.

Мазь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают порошок куркумы с водой до получения пастообразной кашицы. Смесь накладывают на пораженные места, которые затрем бинтуют. Повязку обычно накладывают на ночь, а утром смывают теплой водой.

Куркума при лечении заболеваний печени

Печень – один из наиболее важных органов человека, выполняющий около полу тысячи функций, поддерживающих здоровье, нормальную жизнедеятельность организма. Поэтому важно поддерживать здоровье этого органа. Растение в данном случае может оказаться самым лучшим помощником. Ее положительно воздействие состоит в следующем:

Удаление из печени избытка холестерина, контроль за его усвоением. Происходит это за счет увеличения под влиянием куркумина рецепторов, способствующих выведению лишнего холестерина.

Вымывание токсинов, особенно афлатоксина (гепатотоксина), восстановление поврежденных клеток. Также культура помогает печени справиться с алкогольной нагрузкой.

Куркумин угнетает развитие клеток рака нескольких типов. При этом он практически не оказывает никакого побочного действия.

Прием куркумы подавляет развитие цирроза печени, вызывая гибель клеток, ответственных за возникновение фиброза тканей печени.

При этом, оказывается, совсем необязательно идти на какие-либо ухищрения для приема порошка. Часто бывает достаточно использовать эту специю при приготовлении пищи.

Однако лучшим вариантом народные целители считают специальный чай. Необходимые продукты на стакан воды:

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/4 стакана молока, лучше кокосового;
  • чайная ложка меда (сахара).

Все ингредиенты, кроме мёда, молока добавляют в кипяток. Затем чай снимают с огня, дают немного остыть. Добавляют молоко, сахар. Такой напиток оказывает не только лечебное действие, но и служит хорошей профилактикой заболеваний печени.

Куркума при кашле, простуде

Хотя кашель по своей природе бывает разный – или аллергический, или вызванный заболеваниями верхних дыхательных путей, или связанный с забросом пищи из желудка в дыхательные пути, а также острый или хронический.

Эффективные аптечные лекарства почти всегда имеют множество побочных эффектов, зачастую весьма неприятных, а вот эта специя от такого недостатка свободна.
Здесь опять же главную роль играет куркумин, его способность противостоять воспалениям, бактериальным или вирусным заражениям. Кроме того, куркум весьма эффективен и при простудах.

Несколько правил лечения кашля и простуды куркумой:

  1. Горячая вода, в которой разведен порошок куркумы, помогает при кашле, сопровождающемся насморком.
  2. Дым, который образуется при нагревании порошка куркумы на обычной сковороде, – отличное отхаркивающее средство.
  3. Приступы хронического кашля облегчает кусочек корня куркумы, если держать его во рту.
  4. От постоянного сухого кашля поможет обжаренный корень куркумы, смолотый и смешанный с медом.
  5. При бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей помогает теплое молоко с порошком куркумы (1-2 ч. л. на стакан).
  6. Ингаляция с культурой поможет снять заложенность носа и в бронхах.

Важно! Термическая обработка усиливает действие куркумина, именно поэтому рекомендуется принимать куркуму с горячими чаем или молоком. Последний вариант даже лучше, так как жир также повышает усвояемость куркумина.

Золотое молоко и его свойства

куркума молоко

Золотое молоко – удивительный напиток, пришедший в наши дни из древней аюрведической медицины. Польза его проверена тысячелетиями, хотя имеются и противопоказания. В чем польза золотого напитка:

  1. Дает отличный седативный эффект, успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания. Полезно при бессоннице.
  2. Благоприятно действует на кровообращение, нормализуя в том числе работу головного мозга.
  3. Как мощный антиоксидант противодействует раковым клеткам, действуя как лекарство, и как профилактическое средство.
  4. Снижает холестерин.
  5. Работает на укрепление иммунитета и всех защитных функций организма.
  6. В короткие сроки помогает справиться с простудами и заболеваниями органов дыхания.
  7. Восстанавливает работоспособность суставов, гибкость позвоночника, убирая отложения кальция.
  8. Снимает головные боли различного происхождения.
  9. Помогает в ускоренном заживлении ран различного рода.
  10. Налаживает обмен веществ, снижает аппетит, способствуя избавлению от лишнего веса.
  11. Отличное средство от диареи.
  12. Способствует выводу токсинов, улучшает усвоение полезных веществ.
  13. Продлевает молодость, красоту кожи. Помогает избавиться от шрамов, растяжек, уменьшает рубцы, удаляет пигментные пятна.

Как приготовить Золотое молоко

Замечательным свойством Золотого молока является то, что это универсальное средство. Применяемое для оздоровления одного органа, оно одновременно благоприятно действует и на другие. Но в зависимости от проблемы, рецепты приготовления напитка немного разнятся.

Классический напиток, приготовление

  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • четверть стакана кипятка;
  • 3/4 стакана молока;
  • мед по вкусу.

Порошок заливают кипятком и тщательно размешивают, затем недолго варят – 5-7 мин. будет достаточно. Полученная смесь будет основой для приготовления Золотого молока.

Полезно знать! Такую смесь можно приготовить в большем количестве и хранить ее в холодном темном месте.

Смесь заливают горячим, но не доведенным до кипения молоком, хорошо размешивают. Ожидать, что порошок полностью растворится в напитке не стоит, просто нужно будет потом ложечкой собрать остатки и проглотить их. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед по вкусу.

Этот напиток очень хорошо пить перед сном, он успокоит нервную систему, создаст эффект сытости. Также Золотое молоко, приготовленное по этому рецепту, подходит тем, кто озабочен излишним весом. Можно для повышения его эффективности добавить в него корицу и/или имбирь.

Приготовление классического напитка можно упростить, эффективности своей он не утратит. Просто в стакан горячего молоко высыпают одну или две чайных ложки молотой куркумы, размешивают, дают напитку немного остыть, добавляют мед.

Золотое молоко от кашля

  • 1/2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 стакана горячего молока;
  • 4-5 капель миндального масла;
  • мед.

В кипятке перемешивают куркуму и имбирь, затем смесь и миндальное масло выкладывают в молоко и доводят его до кипения. Немного остывший напиток процеживают и добавляют в него мед. Принимать желательно на ночь.

Особенности применения Золотого молока

Если напиток готовится для лечения диареи, молоко нужно брать минимальной жирности. Жирное молоко не решит проблему, а усугубит ее. Не добавляют в этом случае миндальное масло.

Пьют чудо-снадобье обязательно теплым, лучше всего на ночь. После приемы пищи должно пройти не менее двух часов.

Лучший результат даст 40-дневный курс приема Золотого молока. Пить его лучше утром, натощак.

Важно! Не рекомендуется совмещать прием напитка с другими лекарствами, поскольку куркума усиливает их действие, сбивая картину течения заболевания. При беременности от напитка лучше отказаться.

Куркума для похудения

Прекрасная пряная куркума обладает способностью снижать вес, что актуально для людей с избыточным весом:

  1. Во-первых, она уменьшает чувство голода. Соответственно, снижается риск перекусить чем-то, вредящим фигуре, – печеньки, конфетки. Вполне можно без моральных потерь дожить до нормального приема пищи.
  2. Во-вторых, она умеряет аппетит. Страдающие от недоедания барышни безболезненно переносят уменьшенные порции еды.
  3. В-третьих, добавленная в качестве приправы в пищу помогает организму справиться с расщеплением сложных жиров, их усвоением, избавляя от необходимости складировать их на талии.
  4. В-четвертых, куркума разгоняет процессы обмена веществ, а ускоренное переваривание пищи требует большего количества калорий.

Однако, не стоит немедленно начинать поедать волшебный порошок ложками, перемежая это процесс тортиками и прочими вкусными «утолстителями». Есть несколько правил использования куркумы для снижения веса, ликвидации излишних сантиметров на талии и бедрах, которым нужно следовать:

  • питание должно быть сбалансированным. Умеренные физические нагрузки приветствуются;
  • культура сделает любую тоскливую диетическую пищу вкусной и аппетитной;
  • куркума – не еда, а помощница в сжигании жиров.

При разумном подходе к избавлению от ненужных килограммов её применяют в двух основных вариантах – как пряно-вкусовую добавку к еде, в том числе напиткам, десертам. Делают с ней обертывания, чтобы ликвидировать эстетические отрицательные моменты избыточного веса (складки, рыхлость, целлюлит).

Внимание! Избыток куркумы в блюдах может привести к аллергии на эту специю.

Простые способы похудения (рецепты)

Помимо использования куркумы непосредственно при приготовлении основных блюд, можно также использовать ее с напитками, которые можно сделать без особых временных затрат.

Молоко с куркумой

Золотое молоко. Как его приготовить, рассказано выше. Молоко при этом может быть коровьи, козьим, кокосовым. Такой напиток способен заменить традиционный перекус – вкусно, полезно, снимает чувство голода.

Кефир с куркумой

Просто кефир на ночь – привычка полезная. Если же в стакан кефира добавить половину чайной ложки порошка куркумы и немного меда, ночью организм будет делать сразу два дела – отдыхать и сжигать жиры.

Знайте! После такого напитка перекусы не делают. Вся еда оставляется на утро.

Жиросжигающий коктейль

Воздействие куркумы усиливают корица и имбирь. Отличный коктейль, который следует принимать перед едой, делают из этих трех пряностей (по 1 чайной ложке), стакана кипятка и меда. Такой коктейль нормализует количество сахара в крови.

Обертывание

Обертывание с куркумой подтягивает кожу в процессе потери веса, возвращает ей упругость. Для этого делают смесь из столовой ложки куркумы, трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки меда и подогревают ее на водяной бане до комфортной температуры. Для аромата в смесь можно добавить несколько капель масла апельсина.

куркума рецепты

Смесь наносят на участки тела, которые вызывают неудовольствие, накрывают пленкой, а сверху надевают что-нибудь теплое. Через час все можно смывать теплой водой. Эффект усилит использование скрабов.

Знайте! Все эти способы вполне подходят кормящим матерям, если нет индивидуальной непереносимости.

Вред и противопоказания куркумы

Куркуму можно сравнить с сильнодействующим лекарством. Поэтому нужно знать, какие могут быть неприятные последствия при ее употреблении:

  1. Аллергия. Новичкам использовать куркуму в первые дни нужно в маленьких дозах, при этом внимательно следить за своим организмом.
  2. При хронических гастритах с повышенной кислотностью может возникнуть изжога.
  3. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
  4. Колебания артериального давления или уровня сахара в крови (чаще всего в сторону их уменьшения).
  5. Редко, но встречаются ухудшение состояния волос или повышение уровня холестерина.
  6. В этих случаях от куркумы придется отказаться и обратиться к другим природным средствам.
  7. Не рекомендуется употреблять лекарства на основе куркумы, а также использовать ее при приготовлении пищи тем, у кого желчекаменная болезнь, особенно в случае крупных камней. Связано это с желчегонным действием пряности – камни могут тронуться с места.
  8. Также не дают куркуму детям до 2-х лет. Не рекомендуется куркума беременным женщинам, поскольку она повышает тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Куркума в кулинарии

В кулинарии куркуму можно применять практически везде – мясные, рыбные, овощные блюда, различные гарниры, выпечка, консервирование фруктов и овощей, приготовление напитков, в том числе алкогольных. Часто культура заменяет в блюдах шафран, так как способна окрашивать их.

куркума полезные свойства

Добавление куркумы в блюда не только делает их вкус и аромат более насыщенными, но позволяет дольше сохранить их свежесть. Самые распространенные блюда, в приготовлении которых участвует пряность – рис, запеченная курица, салаты из свежих овощей.

Многочисленные приправы, которые продаются в магазинах, также содержат куркуму: карри, для плова, картофеля, рыбы и т.д. В сочетании с другими пряностями и специями она придает блюдам новые вкус и аромат.

Широко применяется пряность в вегетарианской кухне, так как содержит большое количество микроэлементов, которые присутствуют в продуктах животного происхождения.

Важно! Добавлять куркуму в блюда можно на любом этапе приготовления, оптимальное количество – «на кончике ножа» на килограмм (примерно) приготовляемого.

Сочетание с продуктами

Совместимость продуктов, равно как специй и продуктов – целый свод правил, нарушение которых может привести к тому, что пища станет если не ядом для организма, то сможет нанести существенный урон здоровью.

В случае с куркумой особых опасений не должно быть, так как она занимает второе место по сочетаемости с основными продуктами питания. Не рекомендуется приправлять ею следующие продукты:

  • пшеничная крупа;
  • фасоль, соя;
  • огурцы, болгарский перец;
  • редька, редис;
  • фрукты, ягоды;
  • йогурты.

Что же касается других специя и пряностей, куркум сочетается практически с ними со всеми, вопрос будет только в их соотношении.

Куркума в косметологии

Богатство, заключенное в куркуме, невозможно оставить без внимания при проведении косметических процедур. Чудо-порошок, добавленный в пищу оказывает положительное влияние и на внешность – кожу, волосы, ногти.

куркума для лица

Повысить благоприятное действие куркумы можно с помощью масок, где дополнительные ингредиенты, активные сами по себе, взаимно усиливают друг друга.

От пигментаных пятен, веснушек

Сочетание куркумы, меда (по одной чайной ложке) и сока половины лимона помогает осветлить веснушки и пигментные пятна. Такая маска наносится на 15 минут раз в неделю. Смывают ее прохладной водой, а потом наносят питательный крем.

От угревой сыпи

Куркум и черная глина (в равных количествах), разведенные небольшим количеством воды хорошо помогают при угревой сыпи. Делают такую маску раз в два-три дня, смывают ее чуть теплой водой через 10 минут. Обычно проблема решается в течение двух недель.

Для тонуса кожи лица

С первыми признаками увядания кожи справляется маска из куркумы, меда и жирных сливок (в равных частях). Наносят ее на предварительно распаренную кожу. Удаляют маску теплой водой через 10-15 минут, после чего наносят крем. Десять процедур по 2-3 раза в неделю дают хороший продолжительный эффект.

Важно! При близком расположении сосудов к поверхности кожи вместо меда используют сок алоэ.

От морщин

Для разглаживания более глубоких морщин куркуму (1/2 ч. Л.) используют в сочетании с овсяными хлопьями «геркулес» (1 ст. л.), соком малины (3 ст. л.), масла оливы и виноградной косточки (1 ст. л. и 2 ч. Л.). Наносят такую маску вечером, незадолго до сна, через 1-2 дня. Снимают ее через 15 минут минеральной водой без газа.

Чтобы косметические процедуры с использованием куркумы не дали нежелательных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Маски не наносят на область вокруг глаз.
  2. Если кожа тонкая или чувствительная, количество куркумы в ней уменьшают.
  3. Культура– активный краситель, чтобы на коже не оставались ее следы, после косметической маски делают отбеливающую на основе кисломолочных продуктов, сока лимона или огурца.

Важно! Куркума для косметических процедур не должна содержать никаких примесей.

Отзывы и результаты

На просторах интернета довольно много сайтов отзывов, где можно ознакомиться с результатами домашнего использования куркумы, а также форумов, где общаются люди, не просто по интересам, а узконаправленных – методы похудания, основы здорового питания, кулинария, хронические заболевания и т.п.

Применение куркумы – активно обсуждаемая тема. Отзывы о применении ее как целебного средства, способного помочь преодолеть различные недуги, в общем и целом – положительные, как с точки зрения питания, так и с точки зрения лечения.

Пишут отзывы о куркуме мужчины, женщины разного возраста, обремененные разными проблемами. Практически все единодушно сходятся в одном: лечение куркумой действительно работает, результаты положительные.

При этом довольно часто люди не только делятся своими впечатлениями, но и обмениваются рекомендациями, советами по применению. Эта информация бесценна, поскольку она исходит от тех, кому пряность действительно помогла почувствовать себя значительно лучше.

Возвращение стройности после родов, устранение кожных проблем, лечение тяжелых заболеваний, омолаживание организма, кулинарные тонкости – какая бы тем ни было затронута, на отрицательный результат не жалуется никто. Встречаются недовольные, то только среди нетерпеливых людей – результат не проявляется немедленно.

Заключительная часть

Изменить свой внешний вид, здоровье к лучшему, порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями без проблем позволяет куркума. Ее уникальные полезные свойства и минимальные противопоказания, а также аромат, пряный острый вкус изменяют традиционные кулинарные рецепты, делая обычные блюда праздником.

Видео: куркума — польза и вред восточной пряности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 О цветах и растениях ·