Авокадо        01 ноября 2021        2076         0

Авокадо полезные свойства и как его есть

Авокадо полезные свойства которого привлекли мировое внимание, является незаменимым продуктом в рационах десятков диет. Его состав, цвет, вкус варьируются в зависимости от сорта, места произрастания, времени года. Люди задаются вопросом, чем полезен авокадо, как его есть и какие полезные свойства содержатся в нем. Обо всем по порядку.

Полезные свойства плодов

В чем польза фрукта

При детальном изучении, выясняется, что в авокадо содержится калия больше, чем в бананах. Съев 100г фрукта, человек употребляет 14% суточной нормы макроэлемента. Недостаток данного минерального вещества может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с почками.

Фрукт авокадо богат клетчаткой, что в совокупности с низким содержанием сахара подходит для борьбы с ожирением. При употреблении продукта в пищу ощутимо снижается уровень холестерина, что также предотвращает появление болезней сердца. Еще один плюс авокадо —  увеличивается поглощение организмом полезных веществ в три раза.

авокадо польза для организма

Неоспоримым преимуществом авокадо является его влияние на нервную систему человека: улучшается концентрация, снижается риск атеросклероза, понижает уровень стресса. Медь предотвращает развитие анемии (малокровия), витамины группы В являются ключевыми в образовании красных кровяных телец. Во Франции создали медицинский препарат с маслом авокадо в основе, который применяется в лечении артроза, склеродермии, экземы и пародонтоза.

Состав фрукта

Плод этого вечнозеленого дерева богат витаминами, микро- и макроэлементами (калий, кальций, медь, железо, магний). Немаловажно наличие витаминов группы В (В1, В5, В6, В9), А, С, и К в составе плода.

Витамины и минералы Содержание в 100 г Доза от дневной нормы
В9 81,0 мкг 20,3%
Бета-каротин 62,0 мкг 1,2%
Альфа-каротин 24,0 мкг 0,5%
К 21,0 мкг 17,5%
В5 1,4 мкг 27,8%
В6 0,3 мкг 19,8%
Е 2,1 мкг 14,2%
Калий 485,0 мкг 10,3%
Фосфор 52,0 мкг 7,4%
Магний 29,0 мкг 7,3%
Марганец 0,1 мкг 6,2%
Медь 0,2 мкг 21,1%

Калорийность

Несмотря на полезные свойства фрукта авокадо, диетологи не советуют употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у него высокая калорийность. КБЖУ (в 100г):

  • калории 160 ккал;
  • белки 2 г;
  • жиры 14,66 г;
  • углеводы 8,53 г;
  • вода 73,22 г.

Польза авокадо

Для женщин

Целебные свойства плода авокадо, можно смело утверждать, что его главная польза для женщин — поддержание красоты. При ежедневном употреблении гарантировано:

  1. Исчезнут синие круги и мешки под глазами.
  2. Укрепится зубная эмаль.
  3. Укрепятся волосяные луковицы.
  4. Увлажнятся кожные покровы и пропадет сухость.
  5. Уменьшатся симптомы ПМС и менструации.
  6. Укрепится ногтевая пластина и ногти перестанут слоиться.
  7. Положительно влияет на фертильность женщины.
  8. Укрепляет клетки поверхностного слоя матки.

Из фрукта аллигаторовой груши (другое название авокадо) девушки и женщины делают себе маски для лица и тела. Такой «крем» способствует предотвращению преждевременного старения, морщин.

полезные свойства авокадо

Для мужчин

Плод дерева авокадо считается сильным афродизиаком, а также благоприятно влияет на потенцию мужчин. Врачи рекомендуют его людям, которые страдают половыми расстройствами. Более того, диетологи рекомендуют представителям мужского пола употреблять авокадо после тренировок. Мужчины теряют много энергии в зале на силовых и кардиотренировках, поэтому этот продукт подходит для восстановления сил. Кроме того, можно отметить такие полезные свойства авокадо, как:

  • увеличение выработки тестостерона;
  • снижение риска появления атеросклероза;
  • предупреждение воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • улучшение состояния (исчезает тревожность и напряжение, прилив энергии).
Важно! Мужчинам нельзя переусердствовать, употребляя авокадо. Если в небольших количествах данный продукт благотворно воздействует на либидо и «мужскую силу», то в избытке эффект обратный. Увлечение авокадо грозит нарушить гормональный фон и выработку тестостерона. Поэтому рекомендуемая доза для представителей мужского пола — не более трех плодов в неделю.

Для детей

Педиатры склоняются к мнению, что до одного года авокадо детям давать не следует. Кормящим матерям тоже не следует употреблять продукт в период грудного вскармливания. Сам авокадо и минеральные вещества, содержащиеся в нем, его свойства дают сильную нагрузку на почки и пищеварительную систему, еще неподготовленную к употреблению сложных минеральных веществ. Однако, фрукт с нежной кремовой консистенцией идеален для детей более старшего возраста:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта.
  2. Повышает аппетит.
  3. Стимулирует развитие мышц.
  4. Благоприятно влияет на еще развивающийся молодой организм, укрепляет костей.
  5. Повышается иммунитет, организм легче переносит все вирусные и простудные заболевания.
Важно! Если в семье кто-то из родственников имел онкологические заболевания, то ребёнку с детства советуют давать авокадо. Этот супер-фрукт уничтожает раковые клетки в организме. Такой эффект объясняется наличием фито нутриентов и фито химикалий.

При онкологии

Авокадо способен не только предотвратить рак, но и способствовать активной борьбе с различными формами заболевания. Будучи антиоксидантом, фрукт содержит вещество глутатион, которое предотвращает появление и «размножение» в организме свободных радикалов.

в чем полезность авокадо

Липиды, входящие в состав фрукта, особенно важны при лечении лейкемии. Жиры не только способны облегчить симптомы рака, но и участвуют в «войне» со злокачественными стволовыми раковыми клетками. Стоит отметить, что онкологи рекомендуют съедать пациентам как минимум один авокадо день.

Врачи объясняют это тем, что за счет высокой калорийности, быстрой усвояемости и минеральных веществ в составе, больные будут терять чувствовать себя здоровыми и энергичными. Неожиданно проявили себя в данной борьбе косточки плода. Ученые обнаружили, что их масло может быть использовано в медицине для успешной борьбы с онкологией. Полезен авокадо в борьбе с раком груди, легких и предстательной железы.

При беременности

Особенно важен авокадо при беременности. В нем содержится фолиевая кислота, которая необходима на ранних сроках для снижения риска выкидыша. Микро- и макроэлементы авокадо способствуют правильному развитию плода, уменьшает риск появления аномалий. При беременности «кашей» из авокадо мажут живот, дабы не появились растяжки.

Для похудения

Авокадовая диета отличается от других способов регулировать вес. Сам по себе фрукт достаточно калорийный, в зависимости от сорта в 100г может содержаться до 200 ккал. Однако, такое высокое содержание энергии обусловлено не углеводами, а жирами, которые очень быстро усваиваются в организме и не откладываются в виде складок. Особенности диеты, содержащей авокадо:

  1. Сжигание подкожного жира, особенно в зоне живота.
  2. Выведение лишней воды из организма.
  3. Легкий мочегонный эффект, соответственно снижение отечности.
  4. Улучшение метаболизма за счет содержания аминокислоты L-карнитин.
  5. Быстрое расщепление холестерина в крови.
  6. Снижение аппетита.
  7. Поддержание нормального уровня минеральных веществ и витаминов в теле.
Важно! Несмотря на всю полезность фрукта, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно не более половины плода авокадо.

Косметологическая польза масла авокадо

Плоды авокадо идеальны не только для употребления в пищу. Они отлично себя проявляют и в составе косметических средств с данным фруктом в основе.

Для кожи

Масло авокадо универсально и подойдет для решения различных проблем:

  • подходит для избавления от растяжек на животе, груди, бедрах;
  • используется в антицеллюлитных средствах;
  • помогает в борьбе с солнечными ожогами;
  • антиоксиданты, входящие в его состав, успокаивают кожу и устраняют покраснения;
  • натуральное средство против УФ-излучения;
  • обладает обеззараживающим свойством и способствует заживлению ран;
  • в составе фрукта содержится олеиновая кислота, которая участвует в выработке коллагена;
  • эффективно в борьбе с экземой и псориазом.

Для лица

В авокадо входит ряд жирных кислот: пальмитиновая кислота, линолевая кислота и олеиновая кислота. Плоды фрукта сегодня используются в антивозрастной косметике. Косметические компании добавляют его в состав масок, кремов. Такие продукты поддерживают упругость кожи лица, восстанавливают защитный барьер, уменьшают количество пигментных пятен, возвращают блеск и здоровый тон.

маска из авокадо на лице женщины

При добавлении авокутила (вещество, получаемое из мякоти плода) в состав средства, его можно использовать для борьбы с акне и воспалениями. Масло авокадо можно также использовать в качестве бальзама для губ. Оно сохраняет пухлость губ и защищает их от шелушения. Более того, данный продукт можно использовать для укрепления бровей и ресниц.

Косметологи не рекомендуют использовать плоды авокадо для приготовления масок, средств для ухода в домашних условиях. У покупателей нет информации о месте произрастания, о свежести, о количестве удобрений, использованных при выращивании плода. Косметические компании строго следят за качеством ингредиентов, они берут авокадо у лучших поставщиков.

Интересно! Польза фрукта авокадо была известна народам Центральной Америки с древних времен. Женщины из народов инков, ацтеков, майя использовали плоды, чтобы вернуть коже молодость, упругость и красивый цвет. Свое средство они называли «масло красоты».

Полезные свойства косточки авокадо

Косточки авокадо зачастую оставляют без внимания. Немногие знают, что в них содержится гораздо больше витаминов, чем в самой мякоти. Ученые утверждают, что более 70% полезных аминокислот содержатся не в самом фрукте, а в его сердцевине.

Косточка «аллигаторовой груши» обладает бактерицидным и фунгицидным эффектами, а значит способна бороться с вредными микроорганизмами. Борется с вредным холестерином за счет содержания сапонина. Улучшает обмен веществ и помогает избавиться от боли в суставах и в мышцах.

Предотвращает преждевременное старение клеток, снижает риск возникновения болезней сердца. Улучшает общее состояние организма при отравлении, диареи. предупреждает приступы эпилепсии, помогает контролировать уровень гормонов в щитовидной железе.

полезные свойства косточки авокадо

Противопоказания

Несмотря на ощутимую пользу для организма, авокадо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Нутрициологи советуют есть не более половины плода в день из-за высокого содержания жира. Не стоит забывать, что косточка и кожура плода токсичные. Очевидно, что людям с аллергией на данный продукт есть не стоит. Кроме того, авокадо не следует употреблять и тем, у кого аллергия на латекс.

Осторожными следует быть пожилым людям. Фрукт при взаимодействии с рядом лекарств, к примеру с антикоагулянтами, может вызвать побочные реакции и снизить действие препарата. Витамин К, содержащийся в продукте, повышает свертываемость крови, а значит препараты для разжижения становятся бессмысленными.

Кроме того, если у пациента наблюдаются периодические судороги, метеоризм, вздутие живота, заболевания почек или обострение желудочно-кишечных заболеваний медики так же просят воздержаться от употребления «аллигаторовой груши». У детей возрастом до полутора лет употребление в пищу плода авокадо может вызвать несварение и диарею.

Как правильно выбрать авокадо

На полках магазинов можно найти различные сорта авокадо. В зависимости от сортов меняются и критерии выбора плода.

Сорт Основная информация
Калифорнийское Всесезонный сорт авокадо. У спелого плода темная и пупырчатая кожура. По ощущением оно мягкое.
Флоридское Период созревания —осень. Кожура зеленая и гладкая.
Пинкертон Всесезонный сорт. У него твердая темная кожура зеленого цвета с пупырышками.
Хасс Считается самым надежным сортом авокадо. На прилавках его можно найти круглый год. Цвет кожуры черный, форма —круглая
Фуэрте В магазинах такой сорт лучше покупать в летний и осенний сезоны. Кожура тонкая, форма вытянутая.
Эттингер Этот авокадо на прилавках только с сентября по январь. Вес спелого фрукта около 200-250г. Кожура тонкая зеленая.

Как выбрать спелый авокадо? Этим вопросом задаются многие. Самым верным признаком спелости авокадо является мягкость, плод должен поддаваться давлению. Если плод слишком мягкий, то высока вероятность, что авокадо уже давно лежит на прилавке и начинает портится.

Другой критерий при выборе авокадо — крепление плодоножки. У спелого фрукта оно должно быть желтоватым, максимум светло-коричневым. Если на месте плодоножки видна плесень, то смело можно откладывать фрукт в сторону – он испорчен.

Главный плюс авокадо в том, что зеленые плоды имеют свойство дозревать. Особенно это относится к сорту Хасс. Есть несколько способов ускорить созревание фрукта:

  1. Положить авокадо к другим фруктам (подходят банан и яблоки). Оставить созревать при комнатной температуре.
  2. Поместить в теплое место, некоторые люди даже подогревают фрукт в духовке или в микроволновой печи (предварительно завернув в фольгу).

Как чистить плод

Спелый авокадо легко поддается чистке. Необходимо разрезать пополам и затем стянуть кожуру. Однако, не все фрукты легко чистятся. В таком случае можно воспользоваться алгоритмом. Разделить авокадо пополам, разрезав фрукт вплоть до косточки.

Извлечь сердцевину (можно ножом или ложкой). Если кожица не отделяется легко, то делим мякоть плода ножом, разрезав плод несколько раз вдоль и поперек. Получившиеся квадратики снизу нужно поддеть ложкой и отсоединить от кожуры.

Как употреблять авокадо в пищу

Существует множество различных рецептов для употребления авокадо в пищу. Фрукт можно есть просто так, ломтиками (по желанию можно приправить солью или лимонным соком, который приостановит потемнение плода).

как есть авокадо правильно

Авокадо можно превратить в кашицу, приправить и съесть с кусочком багета (традиционная мексиканская закуска гуакамоле имеет в основе «аллигаторову грушу». Часто ломтики авокадо используют для бутербродов с семгой, глазуньей, сливочным сыром.

С запада пришла традиция класть слайсы фрукта в суши и роллы. Плод можно добавлять в салаты, а повара используют продукт для приготовления крем-супов или смузи, чтобы придать нежную консистенцию.

Заключение

Полезные свойства авокадо, его состав, влияние на организм — решающие причины, благодаря которым «аллигаторова груша» стала популярна по всему миру. Этот фрукт оказывает благотворное воздействие на главные системы человеческого организма. Для поддержания тела в тонусе нужно употреблять минимум один авокадо в неделю, а лучше два. Тогда у человека все шансы прожить здоровую и счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
Рубрики