Морковь        17 ноября 2019        91         0

Где и как хранить морковь на зиму, лучшие способы

Морковь – овощ, который выращивают на протяжении нескольких месяцев до традиционного осеннего сбора урожая. Как хранить морковь на зиму – это вопрос, который волнует многих дачников и огородиков. Показатели лёжкости корнеплода характеризуют как средние. Для того, чтобы морковь оставалась сочной и полезной, необходимо правильно подобрать способ сбережения.

Морковь: особенности овоща

Корнеплод официально существует более 2 тыс. лет, при этом употребляется в пищу лишь со второй половины XVII в. До этого он был известен как лекарственное средство, использовался греками и римлянами для лечения глазных и кожных заболеваний. После изучения уникального химического состава корнеплода, а также удачных экспериментов по приготовлению блюд, многие начали полноценно использовать обе части: ботву и корешки.

На территории некоторых стран Евросоюза морковь официально называют фруктом. Закреплению этого статуса способствовало ходатайство португальских исследователей, которые доказали, что из корневой части можно с легкостью приготовить фруктовые джемы и мармелады. Подземная часть действительно содержит некоторое количество природных пектинов, которые сгущают составы. Сходство с фруктами также придает повышенное содержание сахарозы.

как сохранить морковь зимой

По официальным данным, морковь входит в класс овощей, используется для приготовления первых и вторых блюд, а также может быть дополнительным ингредиентом некоторых традиционных десертов. Морковь, корнеплод, который привыкли выращивать на приусадебных и дачных участках, относится к группе многолетников, хотя для хранения выращивается как однолетнее растение.

Первый год выращивания формирует надземную и подземную часть. Зеленая ботва с перисто-рассеченными листьями пригодна для приготовления некоторых блюд, обладает полезными свойствами, благодаря элементам состава. Второй год выращивания дает семена, которые формируются по центру зонтиковидного соцветия. Собранные семена обладают высоким показателем всхожести.

Основная ценность – это подземный плод, который формируется на протяжении 2-3 месяцев. Он имеет коническую форму, по весу достигает 300-500 г. Принадлежность к определенному сортовому виду определяет окраску плода. Известны и востребованы сорта фиолетовой, красной, белой моркови. Традиционным считается оранжевый оттенок корнеплода.

Оранжевые, красные и желтые сорта содержат уникальный пигмент – каротин, который относится к группе непредельных углеводородов. Бета-каротин является природным аналогом витамина A, он необходим организму человека для поддержания витаминно-энергетического баланса.

Обе части растения содержат эфирные масла, которые являясь летучими соединениями, придают корнеплоду узнаваемый аромат. Подземная часть богата витаминами группы B, которые необходимы каждому человеку. Среди них повышено содержание рибофлавина, тиамина и пантотеновой кислоты. Аскорбиновая кислота составляет около 5 мг от общего объема витаминов.

Информация! Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в комплексе витаминов достаточно употреблять по 2 морковки среднего размера.

Среди микро и макроэлементов повышено содержание солей кальция, калия, железа, найдены следы кобальта, марганца, меди, бора. Сохранить морковь на зиму без потери всего перечня полезных элементов можно только при учете физических характеристик культуры.

Технологической спелости морковь достигает во второй половине лета, сбор урожая длится до сентября или октября. Точные сроки зависят от сортовой характеристики. При обеспечении условий морковка может храниться от 1,5 до 3-4 месяцев. Показатель, по которому определяют сохранность подземной части – это твердость и целостность мякоти. Только из такого плода можно приготовить полезные блюда или использовать его для лечения по народным рецептам. Чтобы мякоть не дрябла и не гнила, чтобы плод не высох, используют проверенные методы, позволяющие сохранять целостность оболочки и полезные свойства состава.

Подготовка моркови к хранению

Этап подготовки, проходящий перед тем, как убрать морковь на хранение, имеет принципиальное значение. Если не придерживаться правил, учитывающих особенности культуры, можно частично или полностью потерять хороший урожай и обесценить собственный труд, затраченный на выращивание.

как сохранить морковь зимой в домашних условиях

Сбор урожая начинают согласно типу семян. Для посевов приобретают раннеспелые сорта, которые поспевают ко второй половине июля и используются для приготовления сезонных блюд. Среднеспелые сорта собирают для заготовок, а также не длительного хранения в домашних условиях. Хорошо подходит для не длительного хранения холодильник в квартире. Позднеспелые сорта собирают с грядок осенью. Они хорошо хранятся в погребе, подвале, на балконе.

Внешний признак, по которому оценивают достижение спелости культурой, относится к изменению цвета ботвы. Как правило, ботва начинает желтеть возле основания, при этом из почвы виднеется небольшая часть корнеплода. Морковь, грядка с которой полностью готова для сбора, вытаскивают из грунта с соблюдением некоторых нюансов. Сначала гряды подкапывают вилами или лопатой, затем начинают вытягивать каждый овощ, удерживая ботву рукой. Повреждение целостности корнеплода приведет к потере показателей лёжкости, поэтому проколотые или поцарапанные экземпляры отбраковывают, их нельзя убирать с другими, целыми экземплярами.

Предупреждение! Время для сбора урожая должно быть правильно рассчитано. Ранний сбор грозит прерыванием последний стадии роста, на протяжении которой подземная часть впитывает максимальное количество полезных макроэлементов из почвы.

Как подготовить морковь к хранению после сбора урожая – это один из определяющих вопросов. Морковь, урожай которой был подготовлен правильно, удается сохранить до весны без потери основных качеств. После вытаскивания растений из почвы их оставляют на грядке или убирают под навес, если на улице сыро. Теплый, немного ветреный день позволит провести обсушивание за несколько часов. Если воздух влажный, почва сырая и рыхлая, то обсушивание затянется на 12 -14 часов.

Во время сушки или сразу после нее каждый экземпляр осматривают. Ботву и боковые усы необходимо аккуратно обрезать, при этом нижний корешок оставляют максимально длинным. Лишнюю землю следует стряхнуть, но нельзя скоблить или срезать неровности, чтобы не повредить целостность кожуры.

Следующая стадия подготовки – это небольшая хитрость, которую применяют опытные огородники. Перед закладкой на зимний период овощи оставляют при температуре не менее +10°С или + 14°С на несколько дней для того, чтобы обнаружить подпорченные экземпляры, которые были пропущены во время основной отбраковки. За несколько дней поврежденные овощи или плоды с мелкими трещинами или повреждениями проявят себя, начнут покрываться налетом или станут мягкими.

Способы хранения моркови

Хранение морковки преследует единственную цель – сбережение первоначальных качеств. Для того чтобы овощи сохраняли упругость, не покрывались плесенью и не подвергались гниению используют методы, в основе которых лежит соблюдение основных условий хранения. К ним относят контроль над температурным режимом, поддержание влажности и отсутствие провоцирующих гниение и высыхание факторов.

На грядке

Возможностью оставлять корнеплоды в почве обладают жители регионов, где зимние температуры не понижаются более чем до -10°С …15°С. При этом необходимо принять дополнительные меры по утеплению овощей, которые помогут сохранить полезные качества и физические характеристики. Для этого на грядке выкапывают яму глубиной до 60 см.

Дно ямы застилают полиэтиленовой пленкой с проделанными дренажными отверстиями. Затем раскладывают целые, обсушенные корнеплоды, засыпают грунтом, накрывают нетканым материалом. Сверху закладку накрывают торфом, листвой, опилками, а затем вновь присыпают грунтом.

Недостатком этого метода является невозможность проверить целостность овощей на протяжении зимы. Чтобы воспользоваться урожаем, необходимо дождаться потепления и размягчения грунта.

В домашних условиях

Частный дом – это оптимальный вариант, который подходит для длительного сбережения корнеплодов. Собственники оборудуют подвал или погреб по правилам, которые помогают продлить сроки сбережения домашних заготовок и овощных культур. Квартира не предусматривает длительного хранения корнеплодов при таких условиях, которые можно обеспечить на территории погреба или подвала. Условия хранения моркови зимой сводятся к размещению на нижней полке холодильника или на балконе.

В квартире

Существует несколько вариантов сбережения овощей при отсутствии оптимальных условий. Невозможность постоянно поддерживать оптимальный температурный режим и контролировать уровень влажности приводят к уменьшению сроков годности корнеплодов.хранение моркови на зиму в полиэтиленовых мешках

В холодильнике

Холодильник помогает сохранять капусту, свеклу, морковку на протяжении нескольких недель, затем овощи начинают дрябнуть, терять полезные качества. Для недлительного размещения рекомендуют закладывать в пакет только мытую морковку. Температура при таком варианте размещения поддерживается на необходимом уровне, но полностью отсутствует возможность контролировать показатель влажности, поэтому мякоть через некоторое время становится дряблой и усыхает.

На балконе

На балконе можно хранить любые овощи, но при этом велика вероятность промерзания частей культуры при понижении температуры воздуха на улице. Для размещения берут деревянные ящики, наполненные песком. Этот прием помогает сохранить тепло, но при повышении температурного режима в таких условиях многие корнеплоды начинают прорастать.

В погребе

Основное условие, которое позволяет хранить корнеплод без потери качеств, пока длится зима, касается температурного режима. Температура должна находиться на границе от – 1 до +5°, но не более. При этом влажность воздуха поддерживают на уровне от 94 до 98 %.морковь в мешках для хранения на зиму

В пакетах

Полиэтиленовые пакеты или мешки из синтетического материала способствуют сохранению упругости мякоти за счет удержания влаги внутри овоща. Свежий урожай раскладывают по пакетам общим объемом до 5 кг. Пакеты оставляют открытыми, чтобы сохранить циркуляцию воздуха и предотвратить гниение.

Опилки

Домашний вариант сбережения – закладка на слой опилок. Контейнеры заполняют хвойными опилками, свободно размещая овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранение в опилках предотвращает развитие процессов гниения и плесневения.

Антибактериальные свойства хвойной коры помогают успешно уничтожать грибок и бактерии, сохраняя целостность кожуры. Опилки поддерживают показатели температурного режима, препятствуют промерзанию, не дают проникнуть к мякоти излишней влаге.хранение моркови в опилках

В подвале

Подвал – это подземная часть дома, где можно создать условия со стабильными показателями, необходимыми для размещения домашних заготовок и урожая. Погода не мешает сохранять уровень влажности или температуры, как это происходит при размещении урожая на балконе или в погребе.

Отделка помещения позволяет расставлять стеллажи или контейнеры вдоль стен, устанавливать ящики друг на друга. Многие хранят на территории подвалов консервы, напитки, заготовки, а также продукты холодного или горячего копчения. Температурный режим при этом немного превышает показатели, необходимые для сбережения свойств. Поэтому на территории подвала часто используют способы, которые помогают снизить температуру для отдельно стоящих ящиков, стеллажей или контейнеров, чтобы нижняя часть не прорастала.

Контейнеры или мешки с овощами размещают вдали от приборов отопления, затеняют стеллажами, накрывают мешковиной, пропускающей воздух. На дно контейнеров или ящиков насыпают опилки, песок или мох. Мох отлично сберегает корнеплоды, предотвращая распространение грибка или бактерий. Он сохраняет необходимый уровень влажности и защищает от перегрева или переохлаждения.

В подполье

Подполье является частью жилого частного дома. Обычно под пол спускаются по небольшой лестнице, которая расположена под крышкой пола на кухне. Печной обогрев способствует поддержанию повышенной температуры, поэтому методы сбережения урожая направлены на то, чтобы понизить показатели.

Один из способов – размещение в эмалированных кастрюлях. Помытые овощи укладывают вертикально, плотно прижимая друг к другу. Сверху накрывают салфеткой из натуральной ткани и опускают на дно подполья. Луковая или чесночная шелуха помогает сохранить овощи на дне подполья и предотвратить развитие грибковой инфекции. Для этого на каждый слой корнеплодов берут слой шелухи так, чтобы он полностью закрывал овощи.

Как хранить морковь на зиму, чтобы не высохла

Морковь на 80 % состоит из воды, поэтому одна из задач сбережения – не допустить высыхания. Когда наступает зима, морковь начинает постепенно терять влагу. Это способствует размягчению тканей, утрате основного количества полезных свойств. Высохший корнеплод не пригоден для приготовления пищи, он теряет не только упругость, но также запах и вкус.

При отсутствии возможности поддерживать необходимый уровень влажности необходимо выбирать варианты, которые позволят корнеплоду не терять собственную влагу на протяжении нескольких месяцев. Проверенный способ размещения – это закладка овощей в песок. Такой метод получил название пескования.

как хранить морковь на зиму

Для размещения подходит влажный песок, именно он оставляет мякоть сочной и не дает кожуре сохнуть. Чтобы увлажнить материал на 10 –литровое ведро песка берут 1 л. воды. После сжимания ладони песок должен сохранять форму кома, не рассыпаться.

Влажный песок помогает сохранить влагу внутри плода, одновременно с этим способен впитать излишние испарения, что препятствует гниению. При понижении температуры песок сохраняет тепло и не дает промерзнуть частям культуры, а при повышении температуры воздуха охлаждает поверхность овоща.

Контейнеры или ящики с песком размещают на территории подвала, погреба, подполья или балкона. При соблюдении технологии закладки и правилам подготовки пескование сохраняет культуру сочной до 6 месяцев.

Справка! Если песок подсох, стал рассыпчатым, поменял цвет, то необходимо провести повторную закладку, ссыпав песок и поменяв его на новую порцию.

Заключение

Решение о том, как хранить морковь зимой, принимают в зависимости от конкретных условий. Важно поддерживать достаточный уровень влажности и контролировать температурные показатели в помещении на протяжении всего периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ

какая ягода не боится снега?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики