Калина красная или обыкновенная, на латыни — Viburnum opulus, — дикорастущее растение семейства Адоксовые. Имеет широкое распространение: вся средняя полоса Европы, Россия, северная часть Африки. В специализированных питомниках ее выращивают даже в северных районах бывшего Советского Союза. В народе известна как калина красная полезные свойства и противопоказания которой знакомы многие века тысячам поколений людей.
Это невысокое растение имеет вид куста высотой до 2 метров, реже – дерева до 4 м, при наличии особо благоприятных условий произрастания. Еще древним славянам были известны полезные свойства калины.
Она считалась символом женского начала и здоровья, использовалась для лечения множества недугов. И по сей день калина красная остается любимым растением тех людей, кто предпочитает традиционной медицине народную.
Следует помнить! Полезными свойствами обладают только ягоды красного цвета. Существуют виды калины, имеющие плоды черного цвета. Это растение встречается, к примеру, на Северном Кавказе и является ядовитым.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- 1 Калина красная полезные свойства и противопоказания
- 2 Полезные свойства калины
- 3 Ягоды калины
- 4 Кора калины красной
- 5 Цветки калины
- 6 Косточки калины
- 7 Применении растения
- 8 Калина красная для детей
- 9 Для женщин
- 10 Калина красная противопоказания
- 11 Рецепты приготовления с максимальной пользой
- 12 Куда сажать калину
- 13 Заготовка калины
- 14 Калина красная и наше здоровье
- 15 Видео ролик о полезных свойствах калины
Калина красная полезные свойства и противопоказания
Калина применяется для лечения огромного перечня заболеваний практически всех систем организма. Рассмотрим подробнее, когда и какую часть растения следует применять для лечения конкретных заболеваний.
Полезные свойства калины
Трудно переоценить ее важность для человеческого тела. В плодах, коре, ягодах, листьях и молодых побегах содержится почти весь перечень необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ.
Как и любое лекарственное средство, калина красная может иметь не только полезные свойства, но и противопоказания, возможна передозировка, аллергии, так что употреблять ее стоит с умом и размеренно.
Многие поколения человечества употребляли калину обыкновенную как уникальное средство, практически, панацею от всех болезней. И в самом деле, нет такого заболевания, при лечении которого невозможно было бы использовать калину красную.
Широкое распространение на территории современного мира сделало ее простым и доступным лекарством, которое всегда было под рукой. Таким образом, калина обыкновенная стала едва ли не основой народной медицины множества стран, перейдя оттуда впоследствии в фармацевтическую промышленность и заняв одно из ведущих мест в современной традиционной медицине.
Неоценимо это растение и при лечении и укреплении сердечно-сосудистой системы. Оно неоценимо для очищения крови, оздоровления сердца, укрепления стенок сосудов, профилактики атеросклероза. Так же сок ягод калины пьют для улучшения функций печени, в том числе, для лечения желтухи. Отвар калины из плодов, коры и листьев принимают от давления гипертоники.
Для лечения и укрепления здоровья издревле используются следующие части калины:
- Кора.
- Цветы.
- Листья.
- Ягоды.
Использование каждой части растения имеет свои особенности и целевое применение. Сбор и подготовка к употреблению так же сильно отличаются. К примеру, кора используется в виде настоев или отваров для полосканий и промываний, реже – употребления внутрь.
Ягоды калины
Самым широко используемым средством всегда были и остаются ягоды калины обыкновенной. Они имеют яркий красный цвет, горько-вяжущий вкус. При варке дают особый, не вполне приятный, запах.
Созревают ягоды уже в конце августа – сентябре, однако, собирать их лучше после первых заморозков, что поможет избавиться от присущей им горечи. При соблюдении этого условия, плоды калины будут значительно слаще на вкус, без потери полезный свойств и питательных веществ.
Красный цвет ягод обеспечивается наличием бета-каротина, полезного для зрения и обменных процессов организма. Вкус обуславливается веществом вибурнином, который обладает тонизирующим и сосудосуживающим действием, активизирует работу пищеварительной системы. Используется в народной медицине не только мякоть, но и плоская косточка плодов калины обыкновенной.
Какие заболевания лечат ягоды калины
Простуда. ОРЗ, ОРВИ, ангина, бронхит, в том числе с осложнениями – практически все заболевания верхних дыхательных путей можно вылечить при помощи плодов калины красной. Из них делаются смеси для полоскания, отвары, чаи. Сок ягод закапывают в нос при насморке. Один стакан компота из калины в день способен стимулировать иммунитет человека, что особенно важно в межсезонье.
Расстройства нервной системы. Валериановая кислота и комплекс витаминов, входящий в состав ягод калины способен успокоить нервы, нормализовать сон.
Сок калины назначают при таких серьезных заболеваниях, как депрессивные расстройства, психозы, психологические травмы. Для детей, страдающих синдромом дефицита внимания или имеющих диагноз «гиперактивность», прием калины назначают курсом от 1,5 недель до месяца.
Кора калины красной
Кора обладает мощным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ее свойства нередко применяются даже в гинекологии для женщин, страдающих обильными маточными кровотечениями во время менструации.
Кроме того, отвар коры калины обыкновенной является спазмолитическим, успокаивающим средством, положительно влияет на нервную систему человека. Его применяют при:
- истерии;
- судорогах;
- нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного такта;
- при проблемах с дыхательной системой: кашле, астме, туберкулезе.
В этой части растения содержится линолевая кислота, относящаяся к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма в целом и нервной системы в частности.
Кроме того, в составе имеются муравьиная и уксусная кислоты, так же очень полезные для человека. Дубильные вещества, входящие в состав коры калины обыкновенной, улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, выведению шлаков и токсинов из тела.
Кроме этого присутствуют полезные смолы и витамин К в концентрации, значительно превышающий суточную потребность человека. Вещество это способствует обменным процессам в костях и соединительной ткани, занимает важное место в перечне веществ, обеспечивающих работу почек, помогает организму усваивать кальций, укрепляет суставы, способствует заживлению связок при растяжениях и прочих травмах.
В целом, отвар коры калины красной можно считать общеукрепляющим средством, повышающим тонус организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
Внимание! Заготавливать кору лучше весной, с апреля по май, после начала движения древесных соков.
Сушат ее как на открытом воздухе, так и в специальных сушилках, но при температуре, не превышающей 45 градусов Цельсия, чтобы сохранить все питательные вещества.
Хранится кора калины в деревянной, бумажной или картонной упаковке не долее четырех лет. Отвары и настои готовят из крупных кусков, не допуская длительной термической обработки, чтобы предупредить нейтрализацию полезных веществ.
Цветки калины
Цветение начинается в мае, растение имеет крупные белые цветы, которые чаще всего можно видеть на фото этого кустарника. Они привлекают насекомых, и это единственная их функция. При этом, плодоносящими являются маленькие, собранные в зонтичное соцветие, похожие на бутоны, цветочки.
Заготавливают их в самый пик цветения, после полного распускания. В лечебных целях готовят отвар как свежих соцветий, так и высушенных. Стоит помнить, что в сухом виде цветки калины хранятся недолго, от силы, несколько месяцев, после чего теряют свою целебную силу. Отвар соцветий калины красной назначают:
- при воспалительных процессах как внутри организма, так и на коже;
- как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, эффективное даже на запущенной стадии язвы желудка;
- для повышения аппетита по 1 стакану за пол часа до еды 1 раз в день;
- как потогонное средство при простудных заболеваниях;
- для лечения отеков и выведения избытка жидкости из организма.
Кроме того, настой цветов калины красной можно употреблять при головной боли, нарушениях сна, давления, для промываний ран, а так же как косметическое средство.
Косточки калины
Даже эта часть растения полезна и широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии и фармацевтике. Обжаренные и перемолотые, косточки калины могут применяться как заменитель кофе: они обладают тонизирующим действием, не оказывая при этом негативного влияния на сердце и нервную систему.
Их отвар применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вещества, имеющиеся в косточках калины обыкновенной, способствуют укреплению мускулатуры, их назначают профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок.
Применении растения
Различные части калины красной используются как отдельно, так и комплексно. В отвары и настои коры и цветов часто добавляются и листья этого необыкновенно полезного растения. Так, например, цветы и листья употребляются в приготовлении смесей для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях.
Известно даже применение отвара листьев калины для ингаляций при лечении тяжелых заболеваний верхних дыхательных путей.
В профессиональной косметологии вытяжки листа калины обыкновенной добавляют в маски, шампуни и множество других средств. Особенно популярна эта часть растения для сохранения молодости кожи. Входящие в состав компоненты способствуют разглаживанию уже имеющихся морщин и предотвращают появление новых.
Существует теория, согласно которой отвар молодых веточек и листочков кустарника способствует сокращению раковой опухоли. У больных, регулярно употреблявших его вместо чая, отмечалось значительное улучшение состояния, повышение эффективности противораковой терапии.
Поэтому рекомендуется периодически употреблять отвар в целях общего оздоровления организма, укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики огромного перечня заболеваний.
Дубильные вещества, смолы и натуральные кислоты, содержащиеся в листьях и молодых побегах калины красной, способствуют повышению иммунитета, замедлению процессов старения, выведению из организма токсинов. При восхвалениях ран, угревой сыпи, фурункулах назначают примочки из листьев калины.
Калина красная для детей
В зимний период деткам очень полезно калиновое варенье. Оно улучшает сон ребенка, положительно влияет на мозговую активность, что очень важно во время школьных занятий, снижает утомляемость.
Калина красная укрепит иммунитет ребенка, повысит сопротивляемость его организма болезням и вирусам. Если ребенок уже заболел, калина поможет облегчить симптомы простуды, смягчит слизистую при кашле, бронхите, ангине. 10 грамм коры калины нужно заварить в стакане крутого кипятка, дать остыть. Ребенок должен полоскать этим настоем горло 3-4 раза в день для облегчения симптомов ОРЗ.
Осторожно! Калину с медом или сахаром, калиновый сироп или варенье детям до 7 лет не стоит давать более чем 3 чайных ложки в сутки. Из-за богатства витаминами и веществами она может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать появление сыпи. Так же, лучше давать ребенку запивать калину теплой водой или молоком: это снизит нагрузку на желудок и усилит лечебный эффект.
В межсезонье рекомендуют готовить некрепкий чай из этого чудесного кустарника, это поможет уберечь ребенка от простудных заболеваний. Особенно это важно малышам, впервые идущим в детский сад: калина поможет избежать значительной части «детских» болезней.
Главное, чтобы родители не забывали о дозировке: меленькому организму требуется гораздо меньшая порция отвара, нежели взрослому. У ребенка намного чаще случается передозировка полезными веществами или аллергия.
Знайте! Ягоды калины – средство от всех болезней. Листья калины полезны даже для детей.
Для женщин
Сок, лед из сока, отвары калины незаменимы для женщин. Регулярное протирание лица этими веществами поможет избавиться от прыщей, сделает кожу матовой, поможет справиться с угрями и прочими дефектами. Применение этого средства именно в форме льда укрепит стенка капилляров кожи, омолодит и оздоровит кожу лица, шеи и зоны декольте.
Заготавливают ягоды, как было сказано выше, после первых заморозков. В морозильной камере они могут храниться до двух лет без потери полезных свойств. Плоды калины отлично поддаются сушке, в этом виде они хранятся до года. Собранные после заморозков ягоды теряют горечь, приобретают более приятный вкус.
Внимание! Для максимального сохранения полезных свойств не рекомендуется мыть ягоды калины красной перед заморозкой. Лучше ошпарить их кипятком непосредственно перед употреблением.
Калина красная противопоказания
Существует поговорка: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Правдивость этой фразы проверена веками использования калины красной в народной медицине разных стран и относится она, в первую очередь, к ягодам этого замечательного растения. Из них готовят соки, отвары, компоты, едят сырыми, добавляют в лекарственные препараты. Даже косточки калины обыкновенной – и те являются незаменимым лечебным средством.
Важно помнить! Ягоды калины красной содержат огромное количество питательных веществ, витамина С, дубильных и прочих элементов.
Поэтому, наряду с неоценимой пользой для человеческого организма, они могут стать мощным аллергеном. Их следует применять с осторожностью лицам, страдающим пищевой аллергией.
Переизбыток витамина С может вызвать кожную сыпь. Гипотоникам так же стоит применять калину с осторожностью: она имеет свойство снижать кровяное давление. Кроме того, больным подагрой лучше воздержаться от приема отваров ягод калины, так как она содержит кислоты, влияющие на здоровье суставов. Для здорового человека этот эффект будет незаметен, у больного же может вызвать заметные осложнения.
Не стоит забывать о свойстве калины красной незначительно повышать кислотность желудочного сока, что делает ее нежелательным продуктом для язвенников и людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
Аналогично, к противопоказаниям калины относят мочекаменную болезнь. При беременности употребление этого растения в любом виде лучше прекратить: некоторые вещества могут быть не полезны для плода. Во время грудного вскармливания калину стоит употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Рецепты приготовления с максимальной пользой
Способов обработки и употребления всех частей калины красной существует несчетное множество. За века использования этого уникального растения в народной медицине рецепты были изобретены тысячами. Ее варят, выжимают сок, настаивают, протирают с сахаром и медом и так далее. Рассмотрим некоторые лечебные рецепты приготовления калины обыкновенной.
Для иммунитета
Возьмите плоды калины (как в замороженном, так и в свежем виде). Ошпарьте кипятком, протрите с сахаром или смешайте с медом. Употребляйте по 1 столовой ложке каждый день. Принимать можно круглый год.
Помните! Калина красная сильно повышает кислотность желудка, поэтому употреблять ее следует во время или после еды, но никак не натощак.
Для омоложения
Для женщин отлично подойдет этот рецепт. Заморозьте кубиками очищенный от мякоти калиновый сок, смешанный с отваром ее коры в пропорции 1 к 1. Ежедневно утром и вечером протирайте 1 таким кубиком кожу лица и шеи. Предварительно можно воспользоваться любым косметическим, а лучше натуральным скрабом. Это избавит кожу от прыщей, улучшит ее оттенок, выровняет тон.
От камней и песка
Глотание цельных калиновых косточек поможет предотвратить образование камней и песка в желчном пузыре и моче выводящей системе. Можно сделать отвар размолотых косточек для достижения того же эффекта.
Профилактика опухолей и рака
Употребление чая из молодых веточек и листочков калины обыкновенной хотя бы раз в неделю станет отличной профилактикой раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Выпивать его следует сразу после заваривания, дав немного остыть. Это позволит в полной мере получить питательные вещества.
От бессонницы
Заваривают 50 грамм коры и 25 грамм сушеных листьев калины в литре кипятка. Можно добавить мяту или мелиссу. Употребляют вечером за час до сна. После отвара не рекомендуется принимать пищу, что может ослабить успокаивающий эффект.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта заварить 2 горсти семян калины 4 стаканами кипятка, подогревать на водяной бане 30-40 минут. Употреблять утром и вечером перед едой не более 50 грамм за раз.
Лечение геморроя, несварения желудка
Можно смешать отвар с настойкой листьев или даже корня. В этом же рецепте может быть использован порошок из семян, но в этом случае настой следует тщательно процедить. При добавлении коры в настой это средство станет отличной профилактикой язвы, несварения желудка или геморроя.
От депрессии и переутомления
Калина красная (листья и цветы) при смешивании с ромашкой аптечной даст отличный эффект при лечении хронического переутомления и депрессивных состояний. Отвар смеси принимать вечером после еды по 1 стакану, можно добавить сахар или мед.
Куда сажать калину
Несмотря на обширное распространение, калину лучше посадить на собственном земельном участке, чтобы постоянно иметь доступ к этому чудодейственному растению. К тому же, занимает оно немного места, а в уходе крайне неприхотливо.
Место следует выбрать хорошо освещенное, почву – торфяную или песчаную. В принципе, растет калина и на неплодородных почвах, но и плодоносит значительно хуже в этом случае.
Помните! Расстояние между деревьями или кустами калины красной должно быть не менее трех метров. Это обеспечит достаточное пространство для развития корней и надземных частей растения. Если планируется посадить много кустов, делать это лучше в шахматном порядке.
Размножается калина обыкновенная как делением куста, так и черенками. Подкормка растений производится весной до появления первых листьев. Особенно это важно для молодых растений.
Обрезку и прищипывание ветвей стоит производить регулярно, что провоцирует рост новых побегов, впоследствии калина лучше плодоносит. Эти методики с описаниями и фото есть в практически любом журнале или на сайте садоводов.
Заготовка калины
Заготовка калины может быть выполнена различными способами. Каждая хозяйка выберет для себя понравившийся ей рецепт:
Вариант №1
Для того, чтобы ягода сохранила свой свежий вкус, заготавливать калину на зиму можно способом заморозки. Первостепенно следует перебрать плоды и промыть. Обсушить и сложить в заранее приготовленную тару пластиковую банку или полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру. При необходимости у вас под рукой всегда будут хорошо сохранившиеся свежие ягоды.
Вариант №2
Хорошо вымытые и обсушенные плоды калины сложить в стеклянную банку и тщательным образом пересыпать ягоды сахаром. Обязательно проследить за тем, чтобы верхний слой калины был полностью покрыт сахарным песком. Закрыть закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.
Вариант №3
Заготовка калины по вашему желанию может быть использована для создания мульти витаминного варенья. Берут по пол килограмма ягод: калины, боярышника, шиповника. Ягоды перебирают, очищают от хвостиков, хорошо моют и помещают в кастрюлю (алюминиевую использовать нельзя).
Заливают содержимое одним стаканом воды, добавив один килограмм сахара и перемешивают. Варенье варят на медленном огне в течении часа. Затем разливают в банки и закрывают крышками.
Заготовка калины на зиму завершена, теперь у вас в доме всегда будет вкусное, полезное лекарство, подаренное нам природой.
Калина красная и наше здоровье
Здоровье человека – величайшая ценность, залог долгой и счастливой жизни. Калина красная – идеальное средство для обеспечения долголетия и богатырского здоровья.
Хотя бы раз в неделю стоит употреблять плоды, настои и отвары калины, это защитит от болезней, повысит тонус мышц, улучшит мозговую деятельность. Особенно это касается людей, чья работа сопряжена со стрессом, либо находящихся в постоянном взаимодействии с токсичными веществами или вредными излучениями.
Введя калину в свой повседневный рацион, можно не только стать выносливее и улучшить свое здоровье. Этот полезный и вкусный продукт поднимает настроение, тонизирует.
Систематически употребляющие калину люди легче встают утром, получают заряд бодрости на целый день.
Калина, калина – ягода поздняя. Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное. Зимнее лакомство ем, не спеша.«С мёдом я вкусная, – шепчет красавица, – Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся? Чарку «Калиновки» доброй налей!Чуть пригубил, и хмельное веселие. Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее. Красным рубином в бокале горит.Сыпется под ноги дар удивительный, гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней, ягоды поздней – калины лесной!
Следует помнить, что самые простые и древние средства обеспечения здоровья обычно являются самыми действенными, оставаясь при этом натуральными, лишенными негативных воздействий современной фармацевтической промышленности. И одно из них, несомненно, калина красная с ее практически волшебными свойствами.