Приходит время убирать урожай с грядки в 2019 году, многие огородники задаются вопросом, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, чтобы она хорошо хранилась в течение всей зимы. Собранный не вовремя и неправильно заложенный овощ на хранение начнет усыхать и не сможет пролежать в сохранности до окончания зимнего периода. Прочитав статью, дачник определиться с датой сбора урожая вкусного корнеплода огородной свеклы.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Свекла и ее ценность
Корнеплоды свеклы имеют отменные вкусовые качества. Химический состав обладает полезными свойствами, воздействующими на весь организм человека в целом. Регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус и выносливость человеческого организма, идет активное развитие мышечной массы. В состав красного овоща входят:
- витамины, минералы, белки 2,1 гр;
- жиры 0,2 гр, углеводы 3,1 гр;
- пищевые волокна 2,4 гр;
- органические волокна 0,2 гр;
- жидкость 85,0 гр; дисахариды 8,6 гр;
- крахмал 0,1 гр, зола 1,1 гр.
Постоянное добавление корнеплодов в пищу, даст возможность человеческому организму получать витамины группы А, С, кальций, железо, марганец, медь, фосфор, калий и другие соединения. Свекла лидер по содержанию гамма аминомасляных кислот, влияющих на работоспособность мозга.
Интересные факты, открытые учеными:
- Стакан свекольного сока подымает тонус мышц.
- Вареный плод хорошо влияет на состояние кожи лица.
- Помогает очищать организм от вредных токсинов.
- Улучшает приток крови к мозгу человека.
- Налаживает пищеварительную систему человека.
Полезна молодая ботва корнеплода, применяемая для приготовления салатов. Зеленая ботва обладает замечательным свойством снижать сахар в крови, улучшая обмен веществ.
Употребляя корнеплод в пищу не надо переусердствовать. Полезный продукт вполне может нанести вред человеку, страдающему заболеваниями:
- гастрит, язва;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство ЖКТ;
- диабет.
В пищу здоровому человеку рекомендовано употреблять 200-300 гр. свежего обработанного красного овоща или 500 гр. свежеотжатого свекольного сока.
Сорта и сроки созревания
Корнеплоды, выращенные на дачном участке, имеют разные сорта по срокам созревания, и это напрямую влияет на сохранность в течение зимы. Огородников интересует, каким корнеплодам отдать предпочтение, для получения хорошего урожая, чтобы собрать вовремя, не потеряв при первых осенних заморозках. Корнеплоды распределяются по срокам созревания, и имеют длительность культивирования. Многие высаживают ранние и среднеспелые. Первые идут в пищу в течение лета, вторые убирают в подвал, где они будут лежать зимой.
Созревающие рано плоды хранятся не долгое время, их стараются использовать в летнее время, по мере необходимости, выкапывая из грядки. Они созревают в конце первого месяца лета и применяют их в летних салатах и первых блюдах. Рекомендуют использовать до конца сентября, они не обладают хорошими свойствами пролежать в правильных условиях до нового года.
Среднеспелые овощи созревают с конца августа, хранение идет практически всю зиму и с началом весны начинают прорастать. Чтобы они пролежали полгода в сохранности надо предоставить правильно созданное место хранения. Позднеспелые сорта выкапывают уже в сентябре, они хранятся зиму, весну и часть лета до получения нового урожая ранних сортов свёклы.
Чтобы продукт лежал долго, не вял, надо выкапывать вовремя – не поздно и не рано. Основным сигналом является желтизна листьев находящихся снизу зеленого пучка. Произведенная выкопка раньше срока гарантирует недолгое лежание, и вкус ощущается не полным, ведь ботва не отдала питательные вещества корнеплоду. Поздно выкопанный урожай повреждается заморозками, и плоды будут иметь белые полосы внутри.
Ранние сорта | Среднеспелые сорта | Поздние сорта |
Боярыня | Бордо | Командор |
Гранатовый сок | Красный богатырь | Матрона |
Кубанская борщевая | Цилиндра | Эфиопка |
Рокет |
Надо обратить внимание на погодные условия при выкопке поздних сортов, если осень дождливая, то корнеплоды, вымокая, имеют пресный вкус. Теплая осень не повод затягивать с уборкой урожая, свекла будет наращивать твердую оболочку, и при употреблении ее в пищу ощущается волокнистость.
Как правильно убирать свеклу с грядки
Когда убирать свеклу с грядки и как хранить – основные вопросы начинающего огородника. Как правильно убирать урожай свеклы с грядки? К выкопке корнеплода приступают по возможности в сухую и холодную погоду при температуре воздуха не ниже +5 градусов Цельсия. За ботву тянуть не рекомендуют даже в рыхлой почве, потому как зелень останется в руках, а плод в грунте. Рекомендуют использовать вилы, они меньше всего травмируют плоды.
Если овощ травмировать при копке он лежать не будет и его употребляют в пищу в течение месяца. Вилы или лопату втыкают на расстоянии 10 см. от плода и погружают на длину половины штыка. Такая глубина будет гарантией того что при копке овощ не будет поврежден лопатой. При этом главный корень, выходящий из плода, может оборваться, но этот момент никак не влияет на лёжкость продукта.
Выкопанные корнеплоды кладут рядом на грунт и дают им время 3-4 часа, чтобы просохнуть, если к ней прилипла земля. Дольше этого времени оставлять сушиться не надо, начинается потеря влаги. После чего ее надо полностью освободить от земли обтирая ее руками. Нельзя ее стучать об землю и предметы, так как при этом она травмируется и лежкость снижается. Удобно производить выкопку попарно, когда один копает, а другой следом идет и оббивает грунт с плодов.
Вторым главным моментом является то, что плоды надо просушить и желательно сложить их так, чтобы на них со всех сторон поступал воздух. Если нет возможности сушить в один слой продукт складывают пирамидкой. Такая форма обеспечит больший приток воздуха к корнеплодам. После произведенной сушки надо полностью срезать ботву для этого подойдет острый нож или секатор. Срезая ботву надо оставлять 1 см. черенков листьев, чтобы не травмировать овощи. Травма овощей может привести к их гниению.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году по Лунному календарю
Многие дачники при посеве и сборе урожая ориентируются на лунный календарь, и это дает определенные успехи в получение крупного урожая. Такой календарь составляется ежегодно и ориентируется он на положения нашей Луны в различных созвездиях. Лунный календарь показывает благоприятные сроки выкопки урожая с целью его долгого лежания. Календарь ориентируется на положение Луны в определенных знаках Зодиака.
Приводим в таблице оптимальные сроки уборки свеклы на хранение относительно их сортовой принадлежности по срокам созревания.
Сроки созревание сортов | Благоприятные дни выкопки урожая в 2019 году |
Ранние сорта | Июль 23,24,25,26,27 |
Средние сорта | Август 19,20,21,22,23,24,25 |
Поздние сорта | Сентябрь 8,9,16,17,18,19,20,21,25,26 |
Октябрь 3,4,5,6,15,16,17,18,19,22,23,24,25 |
В таблице указано, когда убирать свеклу на хранение в 2019 году и, определившись с тем, что корнеплод полностью созрел у огородника достаточно времени, чтобы выкопать свой урожай согласно лунного календаря.
Сбор урожая свеклы с грядки в 2019 году в регионах
Погодные условия Российской Федерации и ее соседей достаточно различные, поэтому надо ориентироваться еще и на то, в каком регионе произрастает урожай свеклы. Это поможет с ответом на вопрос, когда убирать свёклу с грядки на хранение в 2019 году относительно различных областей. Северным регионам с их коротким летом надо ориентироваться на то, что к середине сентября урожай должен полностью быть выкопан.
в Подмосковье
Такие овощи как свекла и морковь хорошо выкапывать, когда на улице стоит прохладная сухая погода. В этом случае естественным путем идет охлаждение плодов, и сохранность улучшается. Назвать точный день месяца довольно трудно год на год не приходится. Но если учесть, что в среднем в сентябре Подмосковье уже могут быть заморозки, то до 10 чисел этого месяца надо выкопать урожай пока не промерзла земля на грядке. Рекомендуют к посадкам ранние и среднеспелые сорта способные пролежать до начала весны.
в Сибири
В Сибири сбор корнеплодов приходится на вторую половину первого месяца осени. При этом там выращивать рекомендуют только две группы овощей по скороспелости:
- скороспелые сорта.
- среднеспелые сорта.
Так как лето в Сибири короткое и не балует высокой температурой воздуха, позднеспелые сорта не успевают полностью вызреть. Первые две группы успевают вызреть до конца августа и это будет гарантией того что их не повредит пониженная температура. Также, чтобы перестраховаться среднеспелые сорта можно выращивать через рассаду.
на Урале
На Урале, как и в Сибири, выращивают ранние и средние сорта, чтобы они успели вызреть до конца лета, и выкопка будет осуществляться в конце августа начале сентября. Для собственного потребления дачники выращивают красный овощ через рассаду.
в Башкирии
Региону рекомендовано культивировать ранние сорта красного овоща прошедшие акклиматизацию, даже среднеспелые могут не вызреть полностью из-за ранних осенних заморозков. Если планируется посадка не большого количества овощей, то ее производят при помощи выращенной рассады. Без рассадным способом сахаристые сорта столового красного овоща не вырастить в этом регионе.
в Беларуси
В Беларуси культивируют различные сорта красного овоща, и тут надо успеть все выкопать до середины октября, если позволяют погодные условия. Если в прогнозе погоды стоят постоянные осадки, то рекомендуют копку начать раньше, чтобы урожай не сгнил в земле. Поэтому кроме сроков готовности плодов надо обращать внимание на погодные условия. И не давать корнеплоду перележивать в грунте, так как он будет покрываться толстой коркой, и становиться волокнистым.
в Ленинградской области
В северной столице России рекомендуют выращивать ранние сорта корнеплодов, чтобы за короткое и не всегда теплое лето можно было успеть вырастить свой урожай вкусного овоща. Плоды с более поздним сроком созревания рекомендуют выращивать рассадным способом, чтобы успеть произвести выкопку до конца августа.
в Нижегородской области
В этом регионе России овощи выкапывают, начиная с середины сентября и в зависимости от погодных условий, выкопка длится в течение месяца. Перед копкой проверяют готовность корнеплодов по пожелтевшим листьям и другим признакам и начинают убирать урожай с огорода.
в Татарстане
Татарстан выкапывает урожай красного овоща, как только позволит погода в середине сентября. Перед тем как начать выкапывание огородник внимательно должен осмотреть плоды на момент успели они полностью вызреть и набрать сахаристость. В этом регионе лучше высаживать среднеспелые семена продукта, которые подлежат хранению, но в то же время их копают в конце августа.
Основные способы хранения свеклы
Опытные огородники имеют собственные секреты хранения корнеплодов. С сортами позднего срока созревания они поступают так, складывают в деревянные или пластиковые ящики и кладут на хранение:
- в погреб;
- утепленный сарай, балкон;
- холодильник.
В этом случае основными требованиями являются показатели температуры в месте сохранности находящиеся в диапазоне от 1 до 4 градусов тепла по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть практически 100%, но показатель не должен опускаться ниже 90% влажности. При этих показателях должен всегда поступать свежий воздух иначе есть вероятность появления плесени на корнеплодах.
Поэтому место сбережения продукта оборудуют вентиляцией и вешают термометр, чтобы следить за его показателями. Если на нем будет +5 и выше овощ начнет прорастать и в пищу его уже не применить, так как он потеряет свои вкусовые показатели.
Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:
- Наметив дату копки свеклы, за две недели прекращают полив, чтобы продукт набрал сахаристость во вкусе.
- Копают в сухую погоду, так легче убрать остатки грунта со стенок продукта.
- После выкопки овощ оставляют подсушиться до 5 часов, просто положив его на землю.
- Место куда будет положен продукт на сохранение, должно иметь температуру от 0 до 2 градусов тепла и влажность не менее 90%.
- В подвале из деревянных реек собирают ящик дно, которого выстилают сухой соломой. Овощи пересыпают порошком из мела с расчетом 3 кг. на 100 кг. выкопанного овоща. Саму свеклу складывают на сено в форме пирамиды для лучшей циркуляции воздуха.
Есть опыт хранения в ямах. Для этого копают яму необходимой глубины и выстилают дно досками. В середине кладут солому, а вокруг нее складывают свеклу. Все накрывают соломой и доской, после чего сверху засыпают слоем земли в 60-70 см. Этот способ не очень удобен, так как нет возможности зимой раскрывать яму и хранение подходит только для южных регионов России, где глубоко не промерзает.
Используя эти советы, собранный урожай будет храниться до середины весны, а это значит, что семья не останется без этого ценного продукта и будет обеспечена витаминами на холодное время года.
Заключение
Прочитав статью, начинающий огородник может определиться с датой, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году. Подбирая семена продуктов согласно срокам созревания, хозяин грядок будет знать время сбора урожая и будет готов к выкопке. Зная, как выглядит к моменту сбора вызревшая полностью свекла, он соберет свой урожай вовремя. Ведь ее нельзя собирать раньше или позже, так как уборка должна быть произведена своевременно, тогда продукт будет полезен и вкусен, при этом будет обладать длительной лежкостью. И в этом случае семья огородника будет обеспечена универсальным и полезным продуктом на долгое время.