Теплолюбивый томат – привычный гость на огородах россиян. Но родиной культуры является Мексика, Южная Америка, где первыми ей заинтересовались ацтеки. Они использовали растение в лечебных целях, питались плодами. В ботанических садах Европы помидоры появились лишь в XV веке, благодаря мореплавателям. А до России овощ добрался в XVIII веке, окультуриванию мексиканского гостя способствовали труды А. Н. Болотова, который предложил дозаривать ягоды и использовать рассадный метод выращивания. До этого экзот выращивался исключительно как декоративное растение.
Труды селекционеров позволили вывести массу сортов культуры, ставшей очень популярной во всем мире. Совокупность великолепного вкуса, полезного состава и диетических свойств, сделали овощ желанным гостем на столе. Однако вырастить экзот не так-то просто он предъявляет массу требований, при несоблюдении которых попросту перестаёт плодоносить, болеет, поражается вредителями.
Эта статья расскажет, как возделывать помидоры посадка и уход в открытом грунте, выращивание здоровой рассады, тепличное выращивание, борьба с болезнями будут подробно рассмотрены нами. Полезные советы опытных садоводов, народные средства борьбы с вредителями, нюансы агротехники помогут вам справиться с капризным томатом и получить богатый урожай.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- 1 Овощ помидор (томат) – описание, фото
- 2 Состав плодов, применение
- 3 Виды и сорта: классификация и характеристика
- 4 Лучшие сорта помидор для открытого грунта
- 5 Выращивание помидоров из семян
- 6 Посадка помидоров в открытый грунт
- 7 Когда и как высаживать рассаду помидор в открытый грунт
- 8 Уход за помидорами
- 9 Выращивание помидоров в теплице
- 10 Особенности посадки и ухода за помидорами в Средней полосе, на Украине
- 11 Уборка и хранение урожая
- 12 Основные болезни и вредители помидор
- 13 Фитофтора на помидорах
- 14 Заключение
Овощ помидор (томат) – описание, фото
Solanum lycopersicum – латинское название томата, именуемого в народе помидором. Относится он к семейству Паслёновые и представлен однолетними и многолетними растениями.
Стрежневая корневая система сильно развита. Центральный корень заглубляется в почву до 1 метра, а боковая поросль занимает площадь 2,5—5 м2. Любая часть стебля способна легко образовывать корни, поэтому растение с успехом размножается вегетативно. Нередко садоводы используют пасынки (побочные побеги) для вегетативного размножения. Достаточно поставить отросток в воду, как через 7—10 дней у него сформируются корни. Отводок быстро растёт и догоняет высаженную рассаду.
Такой способ используется для увеличения «поголовья» саженцев без лишней возни с выращиванием рассады. Кроме того, он позволяет полностью сохранить сортовые качества материнского куста, что не всегда возможно при семенном размножении. Овощная культура отличается большой силой роста. Её мощные стебли с небольшой опушкой возвышаются на 0,3—2 м над землёй. Стебли разных культиваров могут быть как прямостоячими, так и полегающими.
Лиственный покров кустов располагается в очередном порядке на длинных черешках. Пластина рассечена на крупные доли, не парноперистая. Покров сходен по строению с ближайшим родственником – картофелем, входящим в семейство Паслёновые.
Обоеполые цветки склонны к самоопылению, маленькие, желтоватого окраса, собраны в кистевидные соцветия. Плодом является многогнёздная синкарпная ягода, форма, вес и окрас которой варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Некоторые культивары продуцируют ягоды массой 30 г, у других она превышает 800 г. Кожица может быть окрашена в жёлтые, красные, розовые, зелёные (даже в стадии зрелости), бурые практически чёрные тона.
Интересно, что внутри ещё зелёного томата уже полностью сформированы мелкие жизнеспособные семена. Они имеют желтоватую окраску с небольшим серым пушком, заострённый кончик, плоскую форму. Всхожесть сохраняется на протяжении 5—8 лет.
Состав плодов, применение
Ягоды обладают массой полезных свойств. Помимо прекрасного вкуса, у овощей низкая калорийность – 19 ккал на 100 г. Содержание холина помогает снизить уровень холестерина, предупредить жировые отложения внутренних органов.
Мякоть богата витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами. Большое содержание сахаров, органических кислот, пектина, жирных кислот, антоциана делает продукт ценным для диетического питания. В частности, он подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Богат овощ микроэлементами, среди которых отмечается очень большое количество калия. В состав также входят: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, хлор. Благотворно томатный сок влияет на синтез гемоглобина, очищает сосуды, повышает иммунитет, выводит шлаки, токсины, обладает противовоспалительными свойствами.
Овощи употребляют в сыром виде, делают летние и зимние салаты, маринуют, варят, жарят, запекают, сушат. Из мякоти изготавливают сок, соусы, томатную пасту, лечо, кетчуп.
Виды и сорта: классификация и характеристика
Существует много различных классификаций экзота, из которых мы рассмотрим лишь основные. Выделяют всего три вида растения: перуанский, обыкновенный, волосистый. В культуре используется обыкновенный вид, у которого на сегодняшний день имеется множество сортов. Труды селекционеров сделали теплолюбивого жителя Южной Америки более устойчивым. В частности, упор делается на повышение сопротивляемости к различным заболеваниям, колебаниям температурного фона, увеличению урожайности и выносливости.
Все сорта по способу получения делятся на гибридные и не гибридные. Гибрид – результат длительной селекционной работы, основанной на скрещивании определённой родительской пары. Это поистине ювелирный труд, т. к. селекционеру предстоит обеспечить максимальную чистоту, проводя ручное опыление.
Не гибридные же сорта могут быть как естественным отбором, так и плодом скрещивания. Они произрастают в определённой местности, из года в год, сохраняя материнские свойства.
Семена, маркированные F1, являются гибридными. Выбирая такие сорта, вы гарантированно получите хороший урожай, при этом куст потребует минимум ухода. Но вкусовые качества намного лучше у местных культиваров.
Следующая классификация культуры относится к строению куста. По ней выделяют следующие типы:
- индетерминантный;
- полудетерминантный;
- детерминантный.
Индетерминантный
Данный тип характеризуется большим ростом, за что получил второе название – высокорослый. Его особенностью является возможность неограниченного роста. На протяжении всей жизни растения стебель будет расти подобно лиане, продуцируя множество кистей и выдавая огромные урожаи в течение всего сезона.
Такой вид идеален для тепличной культивации, т. к. высокий куст требует установления надёжной опоры. Стебли достигают длины 2—3 м, но у некоторых экземпляров способны развиваться и на большую высоту. Они требуют постоянной формировки. Наиболее популярные представители группы: Грибное лукошко, Мидас, Розовый рыцарь, Спрут, Медовый спас.
Детерминантный тип
Включает низкорослые (штамбовые) и среднерослые культивары, которым не свойственен «бесконечный» рост. Такие кусты после образования определённого количества цветочных кистей прекращают расти. Штамбовые кусты выделяются плотным стеблем, низким ростом, раннеспелостью, дружной отдачей урожая, нетребовательностью к формированию (пасынкованию), неприхотливость в уходе.
Низкорослые кустики наиболее часто встречаются в огородах. Урожай обладает прекрасным вкусом, но его не слишком много по сравнению с высокорослыми сородичами, иммунитет у штамбовых видов не очень хороший. Лучшими представителями признаны: Доминтор, Оранжевая принцесса, Утёнок, Талисман, Рокер, Абаканский розовый, Балерина, Буян, Тяжеловес Сибири, Пародист.
Высота среднерослых культиваров не превышает 1 метра, у них более тонкие стебли, нуждающиеся в опоре. Выращивают среднерослый вид как в теплице, так и в открытом грунте. Из преимуществ отмечается продуктивность. Популярные сорта: Виртуоз, Цунами, Банзай, Лежебок, Маргарита, Портленд, Мастер.
Полудетерминатный тип
Нечто среднее между описанными выше. Он собрал все привлекательные свойства сородичей – раннеспелость, сочетание высокого роста (до 2 м) и компактности, устойчивость к болезням, постепенная отдача урожая, большая продуктивность. Лучшие представители – Анюта, Божья коровка, Север, Агата, Акварель, Ракета. По срокам созревания культуру классифицируют следующим образом:
- раннеспелые сорта порадуют урожаем через 75—90 дней;
- среднеспелые начнут плодоносить через 90—120 дней;
- позднеспелые культивары имеют растянутый срок вегетации, превышающий 121 день.
Некоторым садоводам доставляет удовольствие культивация весьма необычных представителей вида solanum lycopersicum. Предлагаем вашему вниманию описание самых интересных видов:
- Ребристые томаты Гибное лукошко, Тлаколула, Инжир красный, Лотарингская красавица, отличаются интересной формой – она похожа на выпуклые дольки мандарина. Выгодно выделяет их продуктивность и крупный размер ягод.
- Перцевидные культивары Алый мустанг, Дядя Стёпа, Гигант, Балерина, Крепыш имеют плоды, похожие по форме на сладкий перец.
Существует масса сортов с различной окраской кожицы. Они имеют прекрасные вкусовые и декоративные качества:
- Жёлтые и оранжевые – рекордсмены по содержанию каротина, ликопина, сахаров. Чудо света, Хурма, Золотая рыбка, апельсин, дина, сахарная слива.
- Зелёные имеют уникальные вкусовые качества, даже в стадии зрелости сохраняют зелёную окраску кожицы. Изумрудное яблоко, Царевна лягушка, Малахитовая шкатулка, Болото.
- Белые ягоды очень сахаристые, без характерной кислинки. Белое сердце, белая королева, Снежок, Белоснежка, Белоснежный.
- Чёрные ягоды содержат максимум витамина C, но подходят только для тепличной культивации, т. к. у них растянут вегетационный период и низкая морозостойкость. Чёрная груша, Цыган, Крем-брюле, Поль Робсон, Чёрный принц.
Лучшие сорта помидор для открытого грунта
Предлагаем вам обзор лучших сортов по урожайности, выносливости, устойчивости к болезням. Краткое описание поможет определиться с выбором достойного представителя. Итак, садоводы отдают предпочтение следующим культиварам:
- Акварель. Низкорослый культивар, высота которого едва достигает 50 см. Не требует подвязывания, пасынкования. Адаптирован для культивации в любых условиях и регионах, устойчив к заболеваниям. Формирует красные овальные ягоды с плотной мякотью и кожицей массой 50—120 г. Отлично хранится, идеален в засолке, раннеспелый, вызревает за 100—120 суток.
- Альфа. Ультра ранний штамбовый гибрид, не нуждающийся в формировании. Высота 50 см. Ягоды красные, 60—80 г, прекрасный вкус, хороши в свежем виде и засолке. Ценится за устойчивость к фитофторе.
- Грибное лукошко. Очень интересный сорт высотой 0,8—1 м. Ребристые ягоды красно-розового цвета достигают массы 280—350 г. Мякоть сочная, сахаристая, тающая. Требует подвязки, пасынкования. Ценится за прекрасный вкус и уникальную форму плодов, которые нередко применяются для украшения праздничного стола.
- Санька. Проверенный, устойчивый к заболеваниям, низкорослый, скороспелый сорт. Созревает через 80—85 суток, высота до 60 см. Урожай отдаёт постепенно на протяжении всего сезона. Признан одним из лучших культиваров для открытого грунта.
- Джина. Плотная кожица крупных (до 250 г) красных ягод позволяет легко транспортировать и длительно хранить урожай. Среднеспелый, низкорослый 50—60 см, высокоурожайный, не требует подвязывания и удаления пасынков.
- Дина. Среднеспелый не штамбовый томат высотой 50—70 см. Устойчив к гнили, фитофторозу, грибковым заболеваниям. Вызревает за 90—110 дней. Сладкие оранжевые ягоды массой 100—120 г имеют хорошую товарность, прекрасный вкус, длительно хранятся.
- Большая мамочка. Один из новейших гибридов отечественной селекции, внесён в реестр в 2015 году. Средне ранний, плодоносит через 3,5—4 месяца. Куст высотой до 1 метра потребует от садовода подвязывания и формирования. Качество урожая на высоте – ярко-красные ягоды достигают веса 350 г, плотные, сладкие с богатым вкусом, хороши в переработке и свежем виде.
- Столыпин. Один из наиболее продуктивных и устойчивых. Садоводы называют его рабочей лошадкой – холодостоек, обладает крепким иммунитетом к фитофторе. Урожай красно-розовый, сочный, обильный, масса 100—120 г.
- Фляшен томат. Индетерминантный высокорослый гибрид, достигающий высоты 1,6—1,8 м, требует обязательной опоры и формировки. Устойчив к фитофторозу, неприхотлив, плодоносит до заморозков. Удлинённые красно-оранжевые ягоды массой 50 г имеют прекрасные вкусовые характеристики. Мякоть сладкая, ароматная. Применяется для сушки, консервирования, хорош в зимних и летних салатах.
- Анюта. Отличается дружной отдачей урожая, созревающего за 2,5 месяца. Высота растения 55—70 см, вес плотных красных ягодок 100—120 г. Достоинства – устойчивость ко всем болезням, богатый вкус, скороспелость, хорошая урожайность.
- Султан. Средне ранний, высокоурожайный (до 15 кг с кв. м), низкорослый гибрид голландской селекции. Плоды красные, округлые с характерной ребристостью вблизи плодоножки. Очень вкусные, сочные, прекрасно хранятся, имеют хорошие транспортабельные и товарные качества, вес 100—200 г.
Возможно, вас заинтересует ещё один новый гибрид – Кудряволистный, который также называют Палкой. В продаже встречается редко из-за новизны. Отличается практически голым толстым штамбом высотой до 1 м. Маленькое количество листьев позволяет избежать пасынкования. Устойчив к заболеваниям, продуктивен, имеет прекрасные вкусовые характеристики, вес 50—60 г.
Выращивание помидоров из семян
Овощную культуру принято возделывать рассадным методом, поскольку у неё длительный период вегетации, за который плоды просто не успеют полноценно вызреть. Однако на Юге России, в Черноземье возможно выращивание методом посева непосредственно на грядку. О том, как вырастить здоровую рассаду вы узнаете в данном разделе статьи.
Как выбрать семена
Качество рассады напрямую зависит от правильно подобранного посевного материала. Его можно как собирать самостоятельно, так и приобрести в специализированном магазине для садоводов. Приобретать материал на рынке, ярмарке не рекомендуется – риск пересортицы, сомнительные условия хранения, отразятся на качестве материала.
Каждому садоводу хочется получить обильный урожай, который длительно сохранит свежесть, но немаловажен и вкус продукта. Придётся выбирать, что для вас важнее. Стабильной продуктивностью и хорошей товарностью обладают гибриды, кроме того, они очень устойчивы практически ко всем болезням, перепадам температурного фона. Но если для вас на первом месте стоит вкус, следует отдать предпочтение не гибридным сортам.
Условия посадки, сроки посева и сбора, продуктивность, требования к уходу, зональность напрямую зависят от сортовой принадлежности. Взвесьте все за и против и выберите только те культивары, которые гарантированно дадут полноценный урожай в вашем регионе. Информацию о данных параметрах вы найдёте на упаковке. Опытные садоводы рекомендуют сажать крупноплодные культивары в районах с непродолжительным летом. Они способны дозариваться в домашних условиях, не теряя вкусовых характеристик.
Несмотря на то что семена культуры длительно сохраняют всхожесть, отдайте предпочтение материалу, у которого до окончания срока годности осталось минимум 1,5—2 года.
Обязательно обратите внимание на производителя. Крупные агрофирмы постоянно работают над улучшением качества товара, проводят его предварительную обработку, бережно относятся к хранению. Завышенная цена не всегда говорит о качестве покупаемого товара, ведь новый культивар через год станет в один ряд с проверенными.
Сроки посева
Проведение посевных работ в разных регионах зависит от сроков возможной высадки на огород. На момент пересадки саженцы должны окрепнуть, оптимальный возраст 45—60 дней от появления всходов. Если рассада выращивается для теплицы, то готовность саженцев составит чуть больше месяца.
Рассмотрим конкретный пример по расчёту сроков посева. В Средней полосе России высадка на грядку возможна в середине мая. Значит, посевные работы выполняют во 2—3 декаде марта. Для посадки в теплицу срок сдвинется на 2—4 недели, работы проводят до середины апреля.
Подготовка семян к посеву
Для ускорения появления всходов рекомендуется предварительно замачивать посевной материал. «Домашним» семенам потребуется дополнительная обработка, направленная на обеззараживание, выбраковка.
Перед посевными работами сухой материал рекомендуется предварительно прогреть при температуре 30—40⁰C в течение 2—3 дней. Далее, проводят выбраковку, совмещённую с обеззараживанием. Семена помещают в ёмкость с дезинфицирующим раствором (марганцовка, разведённый фунгицид) на 15—20 минут. Если зародыш жизнеспособен материал постепенно опустится на дно, невсхожий материал так и останется плавать на поверхности.
Для проращивания семена заворачивают во влажный кусочек ткани и выдерживают в тёплом месте до появления ростков.
Посев семян помидоров
Рассаду можно выращивать как в пластиковых ящиках с последующей пикировкой, так и в таре, исключающей этот процесс. За неимением лишнего места на подоконнике садоводы по старинке пользуются ящиками глубиной 15 см. Проследите, чтобы тара имела дренажные отверстия для отвода лишней жидкости после полива. Если площадь позволяет, можно сеять рассаду в торфяные стаканчики объёмом не менее 0,5 л. Неплохой результат даёт посадка в торфяные таблетки диаметром 3,5 см.
Основные требования к субстрату – хорошая аэрация, рыхлость, питательность, слабокислая среда. Можно использовать универсальный состав для рассады, приобретённый в магазине. Желательно, чтобы в его составе был торф и песок. Опытные садоводы самостоятельно составляют почвосмесь, причём рецепты используют самые разные. Смешайте торф и песок в равных пропорциях или используйте смесь песка, перегноя, торфа, садовой почвы в равных пропорциях. Подойдёт субстрат из торфа, перегноя, опилок, смешанных в соотношении 3:1:0,5. Немного экспериментов и вы составите подходящую почвосмесь по собственному рецепту.
Технология посева
- наполните выбранную тару почвосмесью;
- сделайте бороздки глубиной 1 см шагом 5 см;
- высейте семена шагом 2—3 см;
- засыпьте бороздку субстратом, немного уплотните, обильно полейте;
- накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания тёплого влажного микроклимата;
- поставьте на освещённый подоконник, обеспечьте температурный фон 25—27⁰C.
При использовании торфяных таблеток их предварительно поливают до увеличения объёмов. В центр помещают 2—3 семени, заглубляя на 0,5—1 см. Далее организуют укрытие и помещают в тёплое светлое место. Всходы появятся через 5—7 дней.
Уход за сеянцами, выращивание рассады
Рассаде необходим правильный уход, который складывается из полива, досвечивания, поддержания оптимальной температуры, внесения подкормки, пикировки, закаливания.
До появления сеянцев ящики ежедневно проветривают, вытирая с укрытия лишний конденсат. Полив на этом этапе не потребуется. Когда выглянут всходы, укрытие снимают, снижают температуру до 12—15⁰C днём и 10⁰C ночью. Обязательно устанавливают фитолампу или источник холодного света, организуя досвечивание до 13—15 часов. Через неделю устанавливают постоянный температурный режим 20—25⁰C днём и 15—17⁰C ночью. При проветривании помещения следите, чтобы юная поросль не падала под сквозняк.
Орошение осуществляют раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры через пульверизатор. Не допускайте пересыхания и переувлажнения субстрата. В первом случае сеянцы могут погибнуть, во втором заболеть чёрной ножкой. Подросшие саженцы поливают раз в 3—4 дня. После развития двух пар листьев в торфяные горшочки подсыпают субстрат для большей устойчивости растений.
Пикировка помидоров
Пересадку в большие ёмкости осуществляют после появления второй пары листьев. Используйте тару для пикировки объёмом 0,5—0,7 литра и тот же субстрат, что брали для посева. Рассадные ящики увлажните, аккуратно извлеките сеянцы. Наполните ёмкости субстратом на 1/3, поместите саженец в тару, досыпьте необходимое количество земли, полейте. Культивация в торфяных таблетках – одно удовольствие. Просто снимите внешнюю оболочку-сеточку и установите саженец в ёмкость большего объёма, досыпьте необходимое количество субстрата, полейте.
Некоторые садоводы практикуют очень интересный способ пикировки. В одну ёмкость пучком высаживают два растения. После подрастания до высоты 10—12 см, стебли плотно притягивают друг к другу синтетической нитью. Со временем они срастутся, образовав мощный штамб и удвоенную корневую систему.
Первую подкормку на основе калия вносят через 10—14 дней после прорастания. Вторую подкормку проводят полным комплексом за 10 дней до высадки на грядку, после чего обрабатывают саженцы бордоской жидкостью и сокращают полив. За месяц до пересадки проводят закаливание, постепенно увеличивая пребывание рассады в естественных условиях.
Посадка помидоров в открытый грунт
Когда у саженцев появится 8—9 листьев и пара соцветий, они станут крепкими, достигнут роста 20—25 см, настала пора переселять их на постоянное место. В этом разделе также будет рассказано о том, как посеять семена в открытый грунт.
Осенняя подготовка почвы
Томаты капризны и хорошо растут только на удобренной почве. Мощная корневая система позволяет им осваивать большую площадь для питания, поэтому почва быстро истощается. Следует основательно подготовить грядку для посадки, причём часть работ лучше выполнить осенью.
Теплолюбивому экзоту потребуется участок с хорошим освещением, чтобы он максимально прогревался и был защищён от продувания. Для нормального развития растению необходима температура 23—27⁰C. Немаловажен и грамотный севооборот. Высаживать мексиканского гостя после родственников семейства паслёновые нельзя! Это связано с длительным сохранением вредоносной микрофлоры, вызывающей заболевания. Если на участке росли картофель, баклажаны, перец следует выждать не менее 3 лет. Зато участок из-под корнеплодов, бобовых, крестоцветных культур подойдёт прекрасно. Не размещайте посадки вблизи картофеля, колорадский жук с удовольствием полакомится ботвой зелёных подопечных.
Осенью землю удобряют под перекопку. На квадратный метр грядки потребуется 5—6 кг органики – навоза или компоста. Ещё вносят полный минеральный комплекс в соответствии с инструкцией. В конце сезона почву перекапывают, оставляя большие комки. Перед этим нужно убрать все растительные остатки.
Подготовка почвы весной
С приходом весны участок сначала «запечатывают», разравнивая комки граблями. Такая мера способствует сохранению влаги. После этого вносится азотное удобрение и проводится два рыхления на небольшую глубину, 10—15 см будет достаточно. За 2—3 дня до планируемых работ грядку поливают горячим раствором медного купороса (на 10 литров 1 столовая ложка).
Когда сажать помидоры в грунт
Непосредственный посев семенами в открытый грунт подходит лишь для южных регионов с продолжительным летом и ранней весной. Работы выполняют в середине апреля.
Когда и как высаживать рассаду помидор в открытый грунт
Рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Для каждого региона срок будет отличаться. В Сибири и на Урале высадку совершают в первой декаде июня, в Средней полосе во второй декаде мая, на Юге при рассадном культивировании пересадку совершают в конце апреля. Для этого выбирают пасмурный день или проводят работу вечером. Технология пересадки:
- На подготовленном участке готовят лунки такой глубины, чтобы корневая система помещалась с небольшим запасом, ширина около 30—40 см. Если посев совершался в торфяные горшочки, нужна глубина, чуть больше их объёма.
- Шаг между лунками 30—40 см, между рядами 50—60 см. Используйте схему посадки, нарисованную на упаковке с семенами.
- Саженцы обильно полейте, извлеките из тары или поместите вместе с торфяным горшком в подготовленную лунку.
- Досыпьте необходимое количество земли, уплотните, полейте, замульчируйте торфом.
- Возле высокорослых гибридов установите опорные колышки, подвяжите.
Семена высевают густо, чтобы позже выбраковать слабые сеянцы. Для ускорения прорастания и защиты от возможных капризов погоды их накрывают плёнкой. Уход за всходами мало отличается от культивации рассады. Через некоторое время потребуется прореживание. В лунке оставляют 5—6 наиболее сильных сеянцев. Повторное прореживание проводят после появления 4—5 листочков. Среди оставшейся поросли вновь выбирают самые сильные, стараясь оставить их по периметру лунки на расстоянии 30—40 см. Остальные растения аккуратно пересаживают.
Уход за помидорами
Чтобы получить полную отдачу от растения, нужно приложить немало усилий. Овощная культура нуждается в правильном уходе, включающем режим орошения, прополку, внесение удобрений, рыхление, окучивание, пасынкование и подвязывание. Подробности об этих мероприятиях вы узнаете далее.
Полив помидоров в открытом грунте
Экзоту потребуется хорошее орошение для правильного развития. Процедуру проводят в отсутствии солнца, вечером. Полив должен быть обильным, но исключающим застой влаги. Оптимально использовать капельную систему орошения, подающую небольшие порции воды. Поливают в жару 10—20 литров на квадратный метр раз в 4—5 дней, при наличии естественных осадков раз в 7—9 дней. Чтобы не образовалась корка на поверхности земли обязательно мульчирование и рыхление. Через плотную корочку влага не испаряется, происходит застой и загнивание корней.
Внесение удобрений
Через 10—14 дней после пересадки молодой поросли потребуется первая порция удобрений. Они отзывчивы к органике и минеральным комплексам, поэтому подготовьте раствор коровяка 1:10, добавив в него 20 г суперфосфата. Норма внесения по 1 литру под каждый куст.
Далее, калийно-фосфорные подкормки вносят с появлением первой и третьей кисти в сухом виде. Гранулы заделывают в лунку и проводят обильный полив. Из-за недостатка питания кусты начинают отставать в росте, плохо завязывают плоды.
Формирование томатов
В регионах с коротким летом положено выращивать кусты в один стебель. Более мягкий климат позволит собрать обильный урожай с нескольких основных стеблей. Для этого после высадки прищипывают макушку, а из образовавшихся пасынков оставляют 1—2 самых мощных, расположенных под первой цветочной кистью основного ствола. Боковые побеги формируют аналогично: оставив на пасынке 2—3 кисти, удаляют верхушку.
Как подвязывать помидоры
Сразу после высадки возле кустов устанавливают опорные колышки. Расстояние от стебля до опоры 10 см. Низкорослым экземплярам опора не требуется, при высоте более 50 см потребуется опора 70 см. Подвязывают шпагатом или бельевой верёвкой, оставляя свободную петлю.
Высокорослым экземплярам, выращиваемым в несколько стеблей можно установить шпалеру из верёвки, натянутой между кольями в три горизонтальных ряда. Нижний располагают на расстоянии 10 см от поверхности почвы, второй ряд на уровне первой цветочной кисти, третий – на уровне третьей кисти. Такой способ позволит повысить освещённость и вентиляцию, что благотворно скажется на продуктивности.
Окучивание, рыхление томатов
Через день после полива проводят рыхление лунок и междурядий, способствующее лучшей аэрации корневой системы, разрушению корки, быстрому поглощению влаги. Рыхлят землю 2—3 раза за месяц, одновременно удаляя сорняки. Окучивание также способствует улучшению корневого дыхания, делает кусты более устойчивыми, увеличивает площадь питания за счёт нарастания дополнительных корней, на закрытой почвой части стебля. Первое окучивание делают через 2 недели после высадки, второе спустя 2—3 недели от первого.
Пасынкование помидор
Экзотическое растение образует массу боковых побегов, в каждой пазухе листа. Если не контролировать рост пасынков, то вместо обильного урожая получится масса листьев. Удаление боковых побегов активизирует силы для развития ягод. В прохладном климате нужно удалять все пасынки, формируя штамб без боковых отростков. Первое пасынкование проводят через 3—4 недели после пересадки на грядку. К этому времени побочные побеги вырастут до 5—7 см. Обрывают поросль вручную, оставляя небольшие пеньки. Далее следите, чтобы пасынки не забивали крону, своевременно удаляя их.
Выращивание помидоров в теплице
Культивация мексиканского гостя в тепличных условиях позволяет длительно получать обильный урожай. Перед посадкой в теплице проводят основательную уборку, удаляя растительные остатки, заменяя верхний слой земли.
Предпосадочная подготовка почвы проходит аналогично – внесение удобрений, перекопка, разравнивание, дезинфекция медным купоросом, подготовка лунок. К пересадке сеянцы готовы через месяц от появления всходов. Помимо стандартных мер по уходу, теплицу придётся часто проветривать, чтобы поддерживать внутри оптимальную влажность. Температурный фон 22—24⁰C. Накопление лишней влаги как в почве, так и в воздухе способствует развитию грибковых заболеваний, растрескиванию ягод, ухудшению вкусовых характеристик продукта. До цветения в теплице поливают раз в 5—7 дней по 5 литров на кв. м, во время цветения и появления зеленцов полив увеличивают в 2—3 раза.
Обычно в теплицах выращивают индетерминантные виды, которым потребуется крепкая опора шпалерного типа. Поскольку земля в теплице истощается гораздо быстрее, подкормки проводят с частотой 2 раза в месяц.
Особенности посадки и ухода за помидорами в Средней полосе, на Украине
Как уже было описано посадка и уход в различных климатических условиях немного отличаются. Так, Украина с мягким климатом позволяет выращивать томаты на 2—3 стеблях, получить ранний урожай и собирать его до поздней осени. Сажать на грядки можно уже в начале мая.
Сибирский климат суров, поэтому сроки посадки выпадают на середину июня. При коротком летнем периоде недопустимо выращивание в открытом грунте позднеспелых культиваров, сибиряки сажают штамбовые низкорослые кустики. Чтобы обезопасить сеянцы от внезапных заморозков рекомендуется высаживать их в парник. Лучшие результаты в Сибири достигаются при культивации в тепличных условиях.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая проводится выборочно в зависимости от сроков созревания. Снимают ягоды слегка недозрелыми — беловатого или розового, светло-жёлтого оттенка. Чтобы ускорить созревания за месяц до уборки удаляют все цветочные кисти, которые не успеют вызреть. Обязательно завершите сбор до того, как ночная температура снизится до 8⁰C.
Собранный урожай дозаривают при комнатной температуре в закрытой картонной коробке. Рекомендуется внутрь уложить 2—3 уже созревших ягоды, выделяющих этилен. Газ ускоряет созревания соседей. Через неделю плоды полностью созреют и можно приступать к их употреблению или переработке.
Если вы хотите сохранить плоды до декабря, проложите между ними бумагу и храните в прохладном помещении. Периодически проверяйте хранилище на предмет появления порчи.
Основные болезни и вредители помидор
Экзот имеет довольно слабый иммунитет, отчего подвергается риску заражения грибковыми заболеваниями – фитофтороз, фузариоз, вертициллёзное увядание, стрик, бактериоз, различные виды гнилей и пятнистостей. Все они проявляются появлением различных пятен, припорошённых мицелием патогенных грибков.
Избежать заражения поможет предварительная обработка медьсодержащими препаратами. При соблюдении режима полива, оптимального уровня влажности и правил агротехники болезни коренному мексиканцу не угрожают. Если же заражение всё-таки случилось, удалите поражённые части растения и обработайте кусты раствором фунгицида – Фитоспорин, Топаз.
Теперь рассмотрим список наиболее распространённых вредителей:
- совки;
- белокрылка;
- трипсы;
- тля;
- проволочники;
- ростковые мухи;
- медведки;
- галловые нематоды;
- слизни.
Поскольку вредители чаще всего появляются в период формирования завязей проводить обработку химическими препаратами нецелесообразно. От насекомых белокрылки, тли, трипсов используют мыльные раствор, настои чеснока, бархатцев, одуванчика, золы, табачной пыли. Опрыскивать нужно несколько раз.
Галловые нематоды – опасный вредитель, если крохотный червь проник в корневую систему, происходит нарастание галлов, затрудняющих питание. Искоренить вредителя невозможно, придётся уничтожить кусты. Предупредить атаку помогут бархатцы – посадите их вблизи томатной плантации, в междурядья и червяки не сунутся к нежным корешкам. Соблюдение севооборота также способствует профилактике вредителя.
Ростковые мухи, проволочники, медведки обитают в почве, подгрызая корешки. Личинки ростковых мух зимуют в почве, поэтому осенняя перекопка и весенняя обработка горячим медным купоросом поможет избавиться от куколок.
Проволочников и медведок отлавливают. Ловушки для проволочника состоят из разрезанного картофеля, зарытого в землю. Медведкам и слизням устанавливают пивные ловушки, прикопав ёмкость с хмелем под наклоном. Раз в 5—6 дней ловушки проверяют и удаляют вредителей. Слизней отпугнёт аромат хлорки, красный перец, колкая мульча. Совок собирают вручную.
Фитофтора на помидорах
Одной из самых опасных и трудно искореняемых болезней томатов является фитофтороз. С латыни это грибковое заболевание переводится как «разрушение, гибель растения». Более всего поражаются фитофторой представители семейства паслёновые. В этом разделе статьи будет рассказано, отчего появляется болезнь, как её предупредить и побороть.
Причины возникновения болезни
Вы наверняка догадались, что подтолкнуть грибок фитофторы к развитию может сырой и влажный климат, слабый иммунитет растений. Споры грибка чрезвычайно живучи, они сохраняются в земле, семенах, растительных остатках до 3 лет.
При соблюдении агротехники, севооборота, обработке семян, субстрата, рассады, риск заболевания значительно снижается.
Признаки поражения: появление бурых, чёрных пятен на нижней стороне листовой пластины, усыхание, опадание листьев; почернение побегов, корневой шейки, плодов.
Тепличный микроклимат особенно благоприятен для развития грибка, ведь в условиях повышенной влажности споры грибка начинают активизироваться. Провоцирует процесс также уровень pH земли выше 8.
Меры защиты и профилактики
Защита от фитофторы состоит в соблюдении агротехники, правил культивации, дезинфекции садового инвентаря, почвы, семян, предварительной обработке саженцев бордосской жидкостью. Соблюдайте севооборот, высаживая кустики после корнеплодов, бобовых культур, зелени. Вовремя прореживайте посадки, удаляйте нижние листья, вносите удобрения, повысьте кислотность земли посредством внесения торфа под перекопку.
Средства и способы борьбы с фитофторой
Если фитофтора появилась до образования завязей, проведите обработку фунгицидами, медным купоросом, бордосской смесью, кальциевой селитрой. При сильном поражении придётся попрощаться с зелёным любимцем – выкопайте кустики и сожгите их.
После появления зеленцов химические препараты не используют, т. к. они накапливаются в плодах и наносят вред здоровью человека. Используйте один из проверенных народных методов:
- Опрыскивание настоем чеснока с добавлением марганцовки. Нужно настоять 100 г чеснока в стакане воды в течение суток, процедить, развести в ведре воды, добавить 1 г кристаллической марганцовки.
- Зольный раствор наносят в 3 этапа – перед высадкой, в период цветения, при появлении завязей. На ведро воды возьмите полведра золы, настаивайте 3 дня. Процедите, добавьте 30 г хозяйственного мыла и доведите объём до 30 л.
- Перепревшую солому (1 кг) залейте ведром воды, всыпьте горсть карбамида, настаивайте 3 дня.
- Разведите сыворотку пополам с водой. Опрыскивать этим раствором кусты можно хоть каждый день. Он укрепит иммунитет и поможет при первых симптомах заболевания.
- Живые дрожжи помогут на начальной стадии фитофторы. На ведро воды возьмите 80 г дрожжей.
- Очень популярна молочно-йодная обработка. Микроэлемент славится своим бактерицидным действием, поможет подавить развитие фитофтороза. В ведро воды вылейте пакет молока и добавьте 20 капель спиртовой настойки йода.
Какой бы способ борьбы вы ни избрали, не забывайте о том, что обрабатывать следует также садовый инструмент, поверхность почвы.
Заключение
Вырастить помидоры на огороде не так-то просто, но при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте можно собрать достойный урожай полезных овощей.