Необычайное дерево-зонтик, уроженца тропических лесов, можно часто встретить на наших умеренных широтах как комнатное растение. Его красивые листья прекрасно вписываются в любой интерьер – домашний или офисный. Шеффлера размножение которой проходит без особого труда, интересна и тем, что приносит гармонию в дом, удачу в делах.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Шеффлера – описание и происхождение, фото
С ботанической точки зрения представительница семейства аралиевых образует три формы – дерево, кустарник или лиану – в зависимости от вида. Особую привлекательность ей придают листья, похожие на раскрытые ладони, окрашенные в изумрудные тона, а у некоторых разновидностей присутствует и вариегатная окраска – светло-зеленые пятна на более темном зеленом фоне.
В дикой природе экзот растет во влажных лесах тропической части Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В естественных условиях ее высота достигает 40 м (деревья), в домашних же редко превышает двухметровую отметку.
Название цветок получил в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника, описавшего ее. Хотя содержание комнатных разновидностей требует поддержания определенных условий, растение неприхотливо и легко приспосабливается к некоторым отклонениям от режима. В домашнем цветоводстве популярны виды:
- Shefflera digitate – шеффлера пальчатая;
- Sh. actinophylla – Ш. лучелистная (звезднолистная) ;
- Sh. octophylla – Ш. восьмилистная, или «осьминог»;
- Sh. Arboricola – Ш. древесная.
Особо декоративные разновидности:
- Shefflera Bianka – шеффлера Бьянка, окраска листьев светло-изумрудная с кремовой окёмкой.
- Sh. Gemini – Ш. Джемини, на изумрудных листьях выделяется центральная полоска красноватого оттенка.
- Sh. Gold Capella – Ш. Золотая Капелла – с лимонно-желтыми пятнышками на ярко-зеленых листовых пластинах.
Шеффлера размножение в домашних условиях
Комнатный цветок шеффлера может размножаться 4 способами: семенами, черенками, листьями и воздушными отводками. Все они требуют повышенного внимания и терпения, поскольку нередко процесс затягивается на несколько месяцев.
Семенами
В домашних условиях цветет шеффлера очень редко. Даже если это чудо свершилось, семена редко оказываются продуктивными. Поэтому их покупают в цветочных магазинах. Оптимальное время посева – середина зимы, поскольку прорастают семена медленно. Весной же молоденькие ростки получат должную порцию тепла и солнца с минимумом вспомогательных средств.
Методика выращивания из семян
Емкость берут неглубокую, широкую. Подойдет пластиковый пищевой контейнер, на дне которого прокалывают отверстия для стока излишков воды. Можно размещать каждое семя в отдельном стаканчике 200 мл. Дно емкости выкладывают дренажным слоем.
Субстрат берут готовый для пальм или составляют из дернового грунта, перегноя и песка (1:1:1). Такая смесь подходит не только для проращивания семян, но и для укоренения черенков, листьев и отводков. Можно использовать торф, смешанный с песком в равных объемах.
Перед посадкой семена замачивают теплой водой или раствором Эпина, Циркона, или домашними стимуляторами – соке алоэ или медовой водичке. Любители шеффлер со стажем не рекомендуют применять Корневин, Гетероуаксин, Атлет, т.к. растения эти препараты воспринимают отрицательно. Продолжительность обработки 8-12 ч.
Рекомендуется глубина заделки – 2 размера семечки, семена тропических растений плохо всходят, если их сильно заглубить. Посеянные семена увлажняют через пульверизатор. Посадочный контейнер затягивают пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой, можно накрыть стеклом. Размещают тепличку в теплом (20-24°С) месте, можно на батарее отопления, подложив под нее кусок фанеры или толстого картона – семенам должно быть тепло, но не чрезмерно жарко. Тепличку регулярно проветривают, грунт увлажняют.
Первую пикировку из общей емкости проводят, когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, рассаживают их по горшочкам или стаканчикам диаметром 5 см. Горшочки содержат при более низкой температуре – 18-20°. Второй раз сеянцы пересаживают в емкости диаметром 8-10 см, когда корни полностью оплетут землю в маленьком стаканчике. Требуемая температура воздуха – 14-16°. Уход за всходами и распикированными сеянцами проводят по «взрослым» правилам.
Инструкция по размножению черенками
Черенкование дерева-зонтика – самый простой и быстрый способ вырастить новое растение. Заготовку стеблевых и верхушечных фрагментов проводят, когда установится теплая погода, лучше всего подходят вторая половина мая – первая декада июня:
- Выбирают крепкие, полуодревесневшие побеги с 7-8 листочками и срезают их острым стерильным ножом или скальпелем. Полностью одревесневшие части корни пускают неохотно и в малом количестве, затягивая процесс укоренения.
- С них удаляют нижние листья, оставив 5-6 штук верхних. Их обрезают наполовину.
- Держат на хорошо освещенном подоконнике, идеально – на южном.
Черенками в воде
Подготовленные отрезки побегов помещают в баночку с теплой водой так, чтобы нижний срез не касался дна. В воду можно добавить несколько капель раствора стимулятора, хотя значительная часть цветоводов считает, что сок, выделяющийся из среза, содержит вещества, способствующие образованию корней.
Емкость размещают на теплом месте с хорошим рассеянным освещением. Воду меняют каждый день, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. Корешки появляются в течение 2-3 недель, когда их длина станет больше 2 см, фрагменты рассаживают по небольшим горшочкам и помещают в мини-теплички. Чтобы листочки не начали вянуть, ежедневно опрыскивают саженец.
При любом способе емкости с материалом во время укоренения держат в мини-тепличках, желательно самодельных, чтобы не испытывать сожаления, прокалывая прозрачные крышки для регулярного притока воздуха.
Укоренение черенков с листьями в грунте
Субстрат для укоренения готовят из смеси равных частей торфа и песка, подогревают и увлажняют, заполняют им емкость для укоренения. Можно использовать для укоренения смесь торфа и крупного пески или вермикулит. Черенкам припудривают срезы активированным углем или древесной золой, прикапывают вертикально так, чтобы обезлиствленные части были погружены в грунт. Желательно веточки подвязать к опоре, чтобы они были более устойчивы, иначе тонкие корешки могут сломаться. Емкость помещают в мини-тепличку с нижним подогревом.
Нередко после омоложения шефлер остаются длинные побеги, от 50 см и больше. Их также можно использовать для размножения, но не целиком, а порезав на части длиной не менее 10 см. Практика показывает, что укоренение лучше проводить в грунте по следующим причинам:
- корешки появляются значительно быстрее;
- корневая система изначально формируется «правильно», т. е., ориентируется на более плотную субстанцию, а не на жидкую среду;
- после пересадки черенки, выпустившие «водяные» корни, долго адаптируются к новым условиям, требуют повышенного внимания.
Технология размножения листом
Таким способом пользуются редко, т. к. не все листья шефлер способны формировать корешки. Как и для черенкования, подходящее время – начало лета. Порядок действий:
- Листы выбирают среднего размера, здоровые, без изменения цвета.
- Отделяют их от ствола с «пяточкой» – кусочком стебля.
- Обрабатывают стимулятором и ставят в воду, куда добавляют активированный уголь.
- Емкость с листочками накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на теплое место.
- Когда появятся корешки, листочки высаживают в стаканчики с субстратом и помещают в парничок. Первые несколько дней не проветривают, но поддерживают грунт увлажненным.
Как размножать воздушными отводками
Отводки формируют на взрослых (старше 4-5 лет) растениях. Начинают процесс весной, т.к. на это требуется от 3 до 6 недель.
Описание процесса:
- На одном из боковых побегов (реже на главном) зачищают слой коры на высоту 5-7 см, дезинфицируют его толченым древесным или активированным углем. Можно добавить к углу порошок стимулятора корнеобразования.
- Обвертывают его влажным сфагнумом или х/б ватой, сверху наматывают 1-2 слоя пленки, обычной полиэтиленовой. Снизу ее закрепляют плотно, не оставляя просвета, а сверху – свободно.
- Для того, чтобы от побега пошли корешки, повязку постоянно поддерживают во влажном состоянии, подливая воду через верх.
- Когда появятся корни, верхнюю часть побега вместе с ними срезают под углом, дезинфицируют место среза и высаживают.
Общие правила ухода за шеффлерой
Оптимальный температурный режим для взрослых растений 18-20°С в теплое время года, 12-15° — зимой. Для укореняемых черенков, отводков температура нужна повыше – 22-23°С. Освещение желательно яркое, рассеянное. Виды с однородной окраской листьев переносят затенение, пестроокрашенные в тени утрачивают свои особенности. Оптимальное местоположение – южное направление.
Полив регулярный, обильный, но без переувлажнения грунта. Зимой, если температура пониженная, полив уменьшают.
Требуемая влажность воздуха поддерживается опрыскиванием. Во время покоя лучше использовать поддоны с водой или влажным мхом. Подкармливают каждые 2 недели универсальными водорастворимыми удобрениями или специальными для пальм, приготовленным по рекомендациям производителя. Для сеянцев и укореняемых фрагментов концентрацию питательного делают в 2 раза ниже.
Правила пересадки
Первые 3-4 года пересаживают шеффлеры ежегодно, весной. Взрослым растениям увеличение объема горшка требуется каждые 2-3 года. Крупные растения (высотой от 1 м и более) пересаживать трудно, поэтому ограничиваются частичной заменой грунта. Ухаживают за пересаженными растениями в обычном режиме.
Пересадку черенков проводят по правилам:
- Первый горшочек берут небольшого объема (150-200 мл), желательно прозрачный, чтобы контролировать развитие корневой системы.
- Когда земляной ком будет полностью оплетен корнями, юную шефлеру переваливают в более просторную емкость, увеличивая объем не более, чем на 150 мл.
- Если горшок будет слишком большой, рост цветка остановится до тех пор, пока корни не освоят грунт. Всего за первый год делают 2-3, реже 4 пересадки молодого растения.
Заключение
Элегантная красавица способна покорить любое сердце. Тщательная теоретическая подготовка и практический опыт сделают размножение шеффлеры несложным процессом, пополнят коллекцию новыми интересными экземплярами.