Растения лекарственные        27 июня 2021        349         0

Как правильно есть авокадо, с чем сочетается, рецепты

В России к авокадо все еще относятся с недоверием. В статье разберем как есть авокадо правильно, как его выбрать и готовить. Тропический фрукт авокадо популярен на юге. Плод может вырастать до 20 сантиметров и достигать веса до 2 килограмм. Средний вес фрукта от 150 до 350 грамм. Альтернативные названия плода

аллигаторова груша или персея американская. В российских супермаркетах фрукт появился около двадцати лет назад.

На что похоже по вкусу авокадо

У авокадо мягкая структура, больше всего напоминает вкус сливочного масла, есть привкус орехов и зелени. Это позволяет находить для фрукта множество применений в различных блюдах.

Интересно! Авокадо состоит из воды на 73%, жиров на 15%, углеводов на 8.5% и белка на 2%.

как правильно едят авокадо

Как есть авокадо правильно

Мякоть фрукта быстро темнеет после очистки, поэтому лучше съедать фрукт без промедления. Чтобы замедлить процесс потемнения мякоти, ее можно сбрызнуть лимонным соком и ограничить контакт с воздухом. Разрезанное авокадо хранят в холодильнике. Фрукт быстро портится, хранить авокадо в холодильнике можно не более трех дней.

Интересно! Есть несколько сортов авокадо, они различаются по калорийности и вкусовым качествам.

Можно ли есть авокадо сырым

В сыром виде плод вкуснее всего, плюс все полезные свойства сохраняются. Дополнить вкус авокадо можно при помощи лимонного сока, оливкового масла и специй. Компоненты укладывают в ямку от косточки и перемешивают вместе с мякотью плода. Кожуру и косточку стараются в пищу не использовать.

В составе блюд

Из авокадо можно приготовить различные блюда. Оно используется в простых закусках, салатах, крем супах и десертах. Персея сочетается с различными категориями продуктов. Из авокадо готовят различные салаты. Фрукт добавляют как во фруктовые, так и в овощные блюда. При этом авокадо может быть сырым, запеченным или жареным.

При помощи авокадо можно контролировать вес. В зависимости от желаемого результата (поддержание веса, похудение или набор веса) можно включать в рацион разное количество этого продукта. Как его едят в различных целях расскажем ниже.

Крем суп из авокадо

Возьмите нарезанные огурцы, лук, чеснок, мякоть авокадо, перец, тыквенные семечки и орегано, смешайте в блендере с йогуртом до достижения однородной массы. Подавать на стол суп можно украсив его тыквенными семечками и свежей зеленью.

Как кушают авокадо, чтобы похудеть

Авокадо едят в первой половине дня в качестве завтрака или перекуса. Когда и как лучше есть авокадо? Можно сочетать его с белковой пищей, которая дольше переваривается. Идеально подойдет к белому мясу индейки, курицы или кролика. Авокадо вызывает чувство сытости, что позволит не чувствовать дискомфорт от вынужденного сокращения калорий. Авокадо способствует ускорению обмена веществ, в нем содержится много легкоусвояемых моно ненасыщенных жиров.

Много авокадо есть нельзя так, как это очень высококалорийный продукт. Половины фрукта достаточно для насыщения и получения полезных микроэлементов, большее количество может дать избыток калорий.

Интересно! На основе авокадо разработана «суповая» диета Фионы Кирк.

Как правильно едят авокадо для набора веса

Авокадо – это высококалорийный фрукт. В 100 граммах авокадо содержится 160 Ккал. Даже один фрукт может поспособствовать набору веса при правильном употреблении. Есть более высококалорийные сорта, например сорт Хаас может содержать до 500 ккал в 100 г.

Важно! Употреблять более одного фрукта в день не рекомендуется.

С чем сочетается авокадо?

Авокадо имеет нейтральный вкус, что позволяет создавать множество сочетаний. В салатах можно встретить сочетание авокадо с привычными овощами такими как морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, кукуруза, пекинская капуста и другими. Добавление авокадо в салат придает ему экзотический вкус. Оригинальные вкусовые сочетания получаются при добавлении авокадо во фруктовые салаты.

Фрукт совместим с морепродуктами. Используя авокадо и красную рыбу можно получить необычные бутерброды или салаты. Авокадо может стать ингредиентом для соуса, которым можно заправить привычный салат. Хорошим сочетанием для авокадо являются жареные семечки кунжута или тыквы. К персеи можно добавлять сладкое, например сухофрукты.

Как правильно чистить авокадо

Фрукт разрезают по большему диаметру и разделяют половинки, для этого слегка вращают половины относительно друг друга. Разрезать косточку не нужно. Если в этот раз нужна одна половина плода, то выберите часть без косточки, остальное отправьте в холодильник. Мякоть можно извлечь при помощи ложки или разрезать ножом на кубики или полоски.

как правильно чистить авокадо с косточкой

Важно! Чтобы сохранить авокадо от потемнения можно сбрызнуть мякоть лимонным соком или оливковым маслом.

Чтобы извлечь косточку из фрукта, сожмите одной рукой половину, в которой она осталась, в другую руку возьмите нож. Резким движением ударьте ножом по косточке и извлеките ее потянув за ручку. Без ножа извлечь косточку можно ложкой. Для этого кончиком ложки надавите на участок между косточкой и мякотью. Протолкните ложку дальше и аккуратно круговым движением извлеките косточку.

Как едят авокадо

Авокадо едят сырым. В этом состоянии все полезные свойства фрукта в полном объеме передаются поедающему. Из сырого авокадо готовят пасту на бутерброды, добавляют в салаты. Можно без ничего съесть авокадо, как и другие фрукты. Для удобства разрежьте фрукт на дольки. Без ножа, можно при помощи ложки выесть мякоть прямо из кожуры. Без хлеба, используя только пасту из авокадо и рыбу можно скатать рулетики.

Интересно! Авокадо может использоваться как самостоятельное блюдо, гарнир или из него можно приготовить соус или заправку.

Авокадо можно обжарить. Жареный фрукт может стать отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Вкус авокадо после обжарки становиться более насыщенным. Рецепты приготовления пришли из Америки – исторической родины экзотического фрукта. Авокадо как его есть термически обработанным?

Рецепт авокадо во фритюре

Для приготовления потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, мука, крахмал, соль, сок лимона, панировочные сухари. Для приготовления:

  1. Фрукт очищают от кожуры и извлекают косточку.
  2. Нарезают дольками и сбрызгивают лимонным соком от потемнения.
  3. Яйца взбивают в отдельной емкости.
  4. Авокадо посыпают смесью муки с крахмалом.
  5. Окунают во взбитое яйцо, обваливают в сухарях и обжаривают на сковородке.
  6. Дают стечь маслу на бумажных полотенцах.
  7. Подают к столу со сметанным соусом.

Авокадо в духовке

Более полезным считается запеченное блюдо. Для приготовления потребуется: авокадо, яйца, сыр и специи добавляют по вкусу. Авокадо разрезать пополам, косточку убрать. В образовавшееся от косточки пространство влить яйцо, по желанию присыпать тертым сыром и специями. Выпекать в духовке при температуре 180ºС 10-15 минут. Этот рецепт можно вносить изменения, например добавить вместо сыра бекон или кусочки помидора.

Бутерброды с авокадо рецепты

Самый простой вариант намазать мякоть на хлеб, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Бутерброд станет более сытным, если использовать морепродукты, например красную рыбу поверх пасты из аллигаторовой груши. Прекрасным вариантом для завтрака станет тост с авокадо. На подсушенный хлеб намажьте сливочный сыр и фруктовое пюре, украсить тост можно орехами, вареным яйцом или свежей зеленью.

как есть авокадо правильно в сыром виде

Как правильно есть косточку авокадо

Косточка содержит токсин персин. Косточку нельзя давать детям, но взрослые могут после термической обработки съесть ее. Косточку очищают от кожицы и полтора – два часа просушивают в духовке при температуре 50-60ºС градусов. После этого измельчают до нужного состояния, используя терку, блендер или кофемолку. Полученную массу используют различными способами:

  • как приправу для разных блюд: яичницы, мясных блюд и других;
  • добавляют в напитки, например в кофе;
  • готовят отвар.
Важно! Косточку нельзя давать детям или домашним животным. Содержащийся в ней вещество может вызвать интоксикацию.

Сколько можно съедать в день

В день можно безопасно съедать один фрукт среднего размера, если человек здоров и его вес в норме. Для худеющих людей желательно употреблять до 150 грамм продукта. Более одного авокадо в день не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Аллигаторова груша, при избыточном употреблении, может вызвать расстройство желудка или аллергическую реакцию у непривычных к экзотике людей. С осторожностью стоит относиться к косточке и кожуре плода, лучше исключить эти части растения из рациона.

С какого возраста кушать авокадо детям

Врачи не рекомендуют давать экзотические продукты детям до года. Так же стоит исключить этот продукт из рациона беременным или кормящим женщинам. Если проблем с другими продуктами у малыша не было, то можно постепенно добавлять и экзотическую пищу.

Внимание! Кормящей матери не рекомендуется потреблять этот фрукт. Это может спровоцировать аллергию у ребенка.

Лучше всего добавлять авокадо в рацион ребенка после трех лет. Вводите этот экзотический фрукт постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции организма. Начинают вводить продукт с одной чайной ложки, внимательно следят за реакцией организма. Для детей до семи лет количество ограничивают восьмой частью плода, подросткам рекомендуется на более половины авокадо в день.

Осторожно! Если у ребенка были аллергии на другие тропические фрукты, стоит подождать и с введением авокадо в рацион.

Как есть авокадо чтобы было вкусно и полезно

Как съесть авокадо, чтобы получить от него больше пользы? Персея богата витаминами, жирами и микроэлементами. Этот сытный фрукт можно употреблять сырым. В таком виде он полезней всего. Авокадо польза для здоровья:

  1. Содержит олеиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина.
  2. В его составе присутствует калий, это позволяет нормализовать водно-солевой баланс и улучшает работу организма.
  3. Содержит много антиоксидантов, что способствует выведению шлаков и токсинов.
  4. Большое количество витаминов укрепляют иммунную систему.
  5. Положительно влияет на рост и внешний вид ногтей и волос.

Авокадо используют при диетах: как при похудении, так и при наборе веса. В первом случае фрукт способствует длительному насыщению, а во второй ситуации пользуются его калорийностью.

Регулярное употребление фруктов служит профилактикой от запоров. При запорах рекомендуется три раза в день съедать немного пюре авокадо смешанного с медом и сухофруктами.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы гладкой мускулатуры кишечника. Важно соблюдать режим питания и пить достаточное количество воды.

Авокадо можно употреблять в лечебно-профилактических целях при некоторых заболеваниях. Фрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и богат витаминами. Стоит вниметельней разобраться, как кушать авокадо правильно при различных болезнях.

Внимание! При наличии хронических заболеваний, перед употреблением экзотической пищи стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

При панкреатите

Во время острой фазы панкреатита есть авокадо противопоказано. Начинать употреблять фрукт следует через полгода после приступа. В стадии ремиссии можно есть авокадо.

При сахарном диабете

Авокадо содержит мало сахара. Это позволяет употреблять фрукт в пищу при диабете. Во фрукте содержится много углеводов, поэтому количество продукта следует ограничить. Суточная норма не более 200 грамм.

При гастрите

Фрукт обладает лечебными свойствами, он нормализует бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. При гастрите есть авокадо рекомендуется.

Можно ли кушать фрукт авокадо

Плод нужно правильно выбрать, наличие признаков испорченности или подозрительный цвет являются поводом отказаться от употребления такого продукта в пищу. Фрукт должен быть темно-зеленого цвета без признаков гнили. Внимательно осмотрите черенок. Как можно правильно есть авокадо, если оно странно выглядит?

Мякоть потемнела

Темная мякоть может быть у авокадо, который неправильно хранился: подвергался перепадам температур. Вкус такого фрукта будет отличаться от вкуса свежего авокадо, что может негативно повлиять на блюдо.

Внутри черные точки

Вкус мякоти после появления черных точек ухудшается, даже если внешне фрукт выглядел здоровым, есть его не рекомендуется.

черные точки внутри авокадо

Зеленый

Можно есть и зеленый фрукт, но неспелое авокадо безвкусное, мякоть грубая. Рекомендуется выдержать фрукт несколько дней при комнатной температуре до насыщенного темно-зеленого цвета, после чего есть.

Съедобна ли кожура авокадо?

Кожура фрукта как листья и косточка содержит персин. Самая полезная часть фрукта расположена у кожуры, поэтому правильно кушать авокадо разрезав его напополам и используя ложку для вычищения всей мякоти из кожуры.

Поедание небольшого количества кожуры, скорее всего, не повлечет последствий, но в больших количествах можно получить отравление. Персин в больших количествах вызывает интоксикацию.

Осторожно! Регулярное потребление кожуры авокадо вызывает риск развития патологий сердца и сосудов.

Кому противопоказано авокадо

Перед тем как попробовать экзотический фрукт стоит убедиться в том, что это не принесет негативных последствий для вас. Первыми в любом списке противопоказаний идут аллергия и индивидуальная непереносимость. Общими противопоказаниями являются: беременность, грудное вскармливание, возраст до трех лет, наличие хронических заболеваний.

Заключение

Необычный фрукт, который практически не содержит сахар, существует множество способов как есть авокадо правильно. Фрукт находит применения в качестве пищи, как косметическое средство и в нетрадиционной медицине. Персея богата витаминами, а содержащиеся в ней жиры позволят легче усваивать другие продукты. После этого вам может стать интересно, что есть авокадо, попробовав приготовить и съесть фрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире




Рубрики
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ

Какая ягода не боится снега?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...