Когда человека поражает грипп или простуда, он обращается к различным аптечным препаратам или к антибиотикам. Эти препараты помогают справиться с заболеванием, однако они могут вызвать побочные эффекты. Поэтому в первую очередь стоит попробовать природные антибиотики и домашние способы борьбы с инфекциями. Для этого используем натуральные антибиотики, то есть растительные продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами.
Тем не менее, природные антибиотики необходимо использовать надлежащим образом, чтобы они не потеряли лечебные свойства и эффективно работали. Многие активные вещества погибают при высокой температуре и термической обработки.
Их уровень также теряется в результате доступа к свету или воздуху, при нарезке или очистки фруктов от кожуры. Итак, как вы сохраняете свойства естественных антибиотиков? В какой форме лучше всего употреблять чеснок, мед, имбирь или грейпфрут?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Мед и лимон
Одним из самых популярных природных антибиотиков является мед, который содержит много ценных соединений с антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой или респираторными инфекциями.
Во время простуды мы также употребляем лимон, богатого витамином С. Многие люди любят добавлять эти ингредиенты в горячий чай, чтобы согреться и укрепиться. Это ошибка, потому что активные вещества, присутствующие в меде, погибают уже при температуре выше 40 градусов.
Кроме того, добавление лимона в чай сразу после заливки его кипятком приводит к потере значительного количества витамина С. Кроме того, чай содержит алюминий, который в сочетании с кислотой превращается в легко усваиваемый и вредный для здоровья цитрат алюминия.
Когда имбирь теряет свойства
В число натуральных антибиотиков также входит лекарственное растение имбирь, который содержит эфирные масла с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Он помогает не только респираторным инфекциям, но и пищеварительным заболеваниям.
Чаще всего рекомендуется залить его кипятком или добавить в чай. Однако при температуре выше 70 градусов имбирь теряет большое количество витаминов и снижается его противовоспалительное действие. Поэтому стоит добавлять имбирь в чай только тогда, когда тот немного остынет.
Многие люди задаются вопросом, следует ли выбирать имбирь свежим или порошкообразным. Обе формы полезны для здоровья, однако они имеют разную концентрацию питательных веществ. Имбирный порошок содержит много сегаола, но теряет значительное количество гингерола и эфирных масел. Он обладает осушающим действием, его можно сочетать с золотым молоком, куркумой и использовать в случае избытка мокроты в организме.
Как использовать чеснок, в борьбе с простудой
Растение, имеет полезные для здоровья вещества, летучие соединения серы, эфирные масла, флавоноиды, минералы и многочисленные витамины. Обладает сильным бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием, превосходит в этом даже пенициллин.
Однако для того, чтобы действие растения чеснок было эффективным, должно произойти высвобождение аллицина, который образуется из двух компонентов, содержащихся в чесноке – аллицина и аллиназы.
Они объединяются в результате дробления, кусания или нарезки чеснока. Аллиназа разрушается при высокой температуре, поэтому при приготовлении чеснока аллицин может не выделяться.
Поэтому лучше всего есть сырой чеснок или подождать несколько минут после измельчения, прежде чем нагревать его. К этому времени уже будет вырабатываться аллицин, который устойчив к термической обработке.
Используйте свежий и натертый хрен
Антибактериальным, противовирусным и антигрибковым действием обладает также хрен. Он содержит синигрин, гликозид, который производит аллил и фенетил изотиоцианат — вещества, отвечающие за вышеуказанные лекарственные свойства растения.
Хрен помогает при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, насморке. Лучше всего использовать свежий корня хрена, так как со временем хранения его действие ослабевает. Его также не следует кипятить или сушить, так как он также теряет полезные химические вещества.
Не очищайте грейпфрут от белой кожуры
В сезон гриппа также полезно употреблять грейпфрут и пить выжатый сок. Этот фрукт содержит большие дозы витаминов С, А и каротиноидов, которые укрепляют иммунитет и облегчают симптомы инфекции. Чтобы максимально использовать эффект грейпфрута, не очищайте его от белой кожуры употребляйте с ней, так как флавоноиды, которые помогают усвоение витамина С.
Грейпфрут и другие фрукты лучше употреблять сразу, так как содержащиеся в них витамины легко подвергаются окислению под воздействием света или кислорода.
Полезный сок из свеклы
Естественным антибиотиком также можно считать свеклу. Клубень этого растения содержит витамины А, С и Е, многие минералы, антиоксиданты и бетаин с противовоспалительным и бактериостатическим действием. Это позволяет свекле поддерживать иммунитет и помогать бороться с простудой, кашлем и болью в горле.
Чаще всего свекла подвергается процессу варки, при которой смягчает ее. Однако стоит помнить, что во время термической обработки овоща гибнут полезные для здоровья соединения. Поэтому свеклу лучше всего есть сырой, однако в таком виде она твердая и земляная на вкус.
Лучший способ использовать целебные свойства свеклы — приготовить из них сок, в который можно добавить другие овощи и фрукты. Такой сок следует пить как можно быстрей, чтобы активные вещества не потеряли свою ценность.