Особый уход        01 марта 2020        278         0

Пикирование рассады: что это такое, зачем и как делать

Как правило, каждый садовод выращивает культуры так, как ему комфортно. Однако, уже давно проведены и зафиксированы исследования, дающие исчерпывающую информация по теме: пикировка рассады что это и почему необходима. Так же наблюдения специалистов помогут определить, какие культуры необходимо обязательно пикировать, а для каких можно безболезненно отменить процедуру.

Что такое пикировка рассады

Пикирование – это удаления самого края стержневого корешка молодого побега, для активации формирования боковых побегов корневой системы. Выполняется процедура при переносе саженцев из общей емкости в отдельный стакан. Также под понятием пикирования сеянцев садоводы подразумевают мягкий метод пересадки ростков в индивидуальные емкости с частичным сохранением кома земли. Такая процедура используется для саженцев, болезненно отзывающихся на истинное пикирование.

пикировка рассады

Выращивание саженцев продолжительного времени развития без прищипывания провоцирует вытягивание побегов на начальном этапе роста, связанное с нехваткой воздуха для правильного формирования системы корней. В связи с этим рекомендуется изначально высевать растение в воздухопроницаемый торфяной субстрат. Такой грунт хорошо прогревается и быстро просыхает, обеспечивая нормальное развитие корешков.

Помните! Разновидности, которые сеют в марте – апреле, а пересаживают на грядки в июне можно не пикировать.

Зачем нужно пикировать рассаду

Каждый дачник задается вопросом, зачем нужна пикировка и как правильно выполнять процедуру. Опытные садоводы не могут прийти к общему мнению – так ли полезна пикировка и насколько губительно ее отсутствие. Выращивание семени в общих контейнерах делает пикировку важным этапом для правильного развития всходов.

До начала формирования первых листиков всходам не нужна территория для питания – важные микроэлементы всходы получают из воздуха и воды. Однако с дальнейшим ростом культуры разрастаются и корни растения. Ростки начинают бороться за территорию и питательные элементы, находящиеся в грунте.

Также начинает активно формироваться зелень, что приводит к загущенности посадок и нехватке воздуха и света. В таких условиях возрастает риск вытягивания всходов, а более сильные ростки вытесняют соседей, заполняя необходимую территорию корешками. Пикировка рассады стимулирует активный рост корневой системы, гарантируя хорошее развитие саженцев. Также процедура обеспечивает каждый побег необходимым количеством грунта для получения всех нужных витаминов и минералов.

Довольно часто дачники высевают большее количество семян, чем требуется для посадки. Выполняя пересадку рассады в индивидуальные контейнеры, садовод может отсортировать хорошо сформированные растения. Ведь слабые саженцы не дадут урожая в должном качестве и количестве.

Знайте! Только правильно выполненная пикировка поможет вырастить стойкую жизнеспособную рассаду. В противной ситуации процедура губительна для сеянцев.

Пикировка рассады в домашних условиях

Когда пикировать рассаду

Пикировка рассады выполняется после того, как сеянец сформирует 2-3 настоящих листочка. Более ранняя процедура не имеет смысла, а позже выполнять опасно для здоровья корневой системы. Помимо этого существуют другие признаки, оповещающие о том, что необходимо делать пикировку.

правильная пикировка рассады

Потребность в пикировании возникает при слишком загущенных посадках. Если растет слабая и болезненная рассада – процедура поможет спасти здоровые побеги. При быстром росте и вытягивании сеянцев – пикировка приостановит развитие зелени, ведь все силы культура направит на наращивание корней. Зачастую пикирование проводится один раз. Однако если стебель растения начинает вытягиваться или корешки выпирают из дренажных отверстий работу можно выполнить повторно.

Как делать пикировку правильно

Процесс пикирования должен проходить поэтапно:

  1. За 10-12 часов до планируемого пикирования всходы необходимо щедро увлажнить. Если субстрат рыхлый, полив выполняют за 1-1,5 часа до начала работы.
  2. Молодые побеги аккуратно извлекают из грунта, можно использовать специальную лопатку, нож либо деревянную палочку как для мороженного.
  3. Корень необходимо обработать в составе фитоспорина для предупреждения различных инфекций.
  4. Острыми ножницами обрезают кончик главного корешка (инструмент необходимо простерилизовать).
  5. Саженец помещают в новый подготовленный заранее субстрат. Томат нуждается в углублении побега до семядольных листиков. Для других культур такая посадка может спровоцировать загнивание стебля.
  6. Посадки проливают фитоспорином.

Важно! Пикировать следует только молодые всходы. Чем старше культура, тем болезненнее будет реакция на проведенную процедуру.
пикировка рассады в домашних условиях

Рассаду каких культур необходимо пикировать

Пикирование рассады является обязательным условием при выращивании помидор, перца болгарского, капусты пекинской, баклажан, розмарина, базилика, сельдерея, артишока, спаржевого салата, садовой земляники. При выращивании рассады цветочных разновидностей пикирование необходимо циннии, петунии, бархатцам, лобелии, виоле и астрам.

При пересадке растения важно сохранить изначальную точку роста. Допустимо углубление саженца не более чем на 0,5 см. После проведения пикировки растениям обеспечивают должный уход согласно требованиям культуры. Пересаженные всходы необходимо 3-4 дня оградить от непосредственного влияния лучей солнца. Если пересадка выполняется в теплицу, работу рекомендуется проводить в вечернее время.

Рассада без пикировки: в чем секрет

Многие культуры хорошо реагируют на правильно выполненную процедуру пикировки. Однако существуют растения, которые не рекомендуется пересаживать. Корневая система таких культур болезненно отзывается на любые манипуляции, и даже если саженец выживет после пикирования, растет он медленнее и часто болеет.

К таким разновидностям относятся огурцы, тыква и кабачки. Посадка семян должна выполняться в отдельные емкости, тогда ростки не нужно пересаживать, а корни не получат повреждений. Дальнейшее размещение саженцев на грядках проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Культуры, выращенные без пикирования, значительно превосходят собратьев, прошедших несколько этапов пересадки.

рассада без пикировки

Достаточно болезненно относятся к процедуре белокочанная капуста, брокколи, кукуруза, дыни, арбузы, патиссон, люффу, фенхель, тимьян и мускатный шалфей. Среди цветочных культур не рекомендуется пикировать мальвы, аквилегии, физалис, маки и любисток.

Имейте в виду! Культуры со стержневой корневой системой плохо реагируют на пикирование. Процедуру для таких растений проводят только в случае крайней необходимости.

Пикировка рассады видео

Заключение

Пикирование рассады позволяет вырастить выносливые жизнеспособные саженцы, отсортировать слабые побеги и провести профилактику различных грибковых инфекций. Владея информацией по теме пикировка рассады что это и почему ее нужно проводить каждый садовод сможет определить для себя целесообразность проведения процедуры. Важно правильно выполнять прищипывание, чтобы не навредить нежным побегам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики