Выращивание богатого и здорового урожая перца подразумевает проведение многоэтапной работы с соблюдением все правил агротехники. У начинающих садоводов возникает вопрос, как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду. Процедура замачивания должна совмещаться с дезинфекцией и закаливанием посевного материала, а также с обработкой активаторами роста.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Обработка семян перца перед посевом
Только правильно выполненная подготовка и обработка семени позволит вырастить жизнеспособные всходы, гарантирующие качественный урожай. Если после посева культура долгое время не дает всходы, зерна могут загнить в почве. Имеющийся посевной материал необходимо отсортировать по калибру и жизнеспособности. Крепкие здоровые саженцы могут дать только крупные и средние семечки. Слишком мелкий материал можно выкинуть.
Чтобы проверить всхожесть, зерна помещают в стакан и заливают раствором соли на 10 минут (на 250 мл воды потребуется 1 ч. л. соли). Все всплывшие экземпляры не дадут всходов, их удаляют. Оставшиеся — промывают и оставляют для просушки.
Чтобы вывести посевной материал из состояния покоя и повысить показатели всхожесть проводят тепловую обработку. Самым доступным способом прогревания является батарея. Зерна пересыпают в тканевый мешочек и помещают недалеко от отопительного прибора. Прогревание рекомендуется выполнять за 25-30 дней до планируемой даты высадки.
Подготовка к посадке
Немаловажной при подготовке перца к посадке является процедура дезинфекции или протравливание. Наиболее популярным средством для обеззараживания является марганец (перманганат калия). Семечки помещаются в 1-2% раствор марганца и выдерживаются 15-20 минут. По истечении времени посевной материал необходимо промыть и высушить.
Также для дезинфекции можно использовать Фитоспорин-М. Это универсальный препарат, способный подавить развитие многочисленных грибковых и инфекционных заболеваний. Обрабатывать Фитоспорином необходимо при строгом соблюдении инструкции производителя.
Для насыщения семечек полезными веществами проводят погружение в питательные составы. Известен наиболее результативный способ – выдержка в растворе древесной золы. Как известно в золе содержится более 3 десятков питательных микроэлементов. Цель такой обработки – стимуляция роста, повышение урожайности и ускоренное созревание плодов.
Для приготовления раствора 2 ст. л. золы растворяют в 1 л воды и выдерживают один день. По истечении указанного периода настой процеживают, помещают в него семечки и выдерживают 4-5 часов. После указанного срока зерна необходимо извлечь из жидкости и просушить на материи.
Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду
Наиболее простым способом является замачивание в материи. На блюдце необходимо положить сложенную в несколько раз увлажненную материю или вату. На поверхности равномерно распределить зерна культуры. Поверх накрыть таким же кусочком увлажненной материи.
Для длительного сохранения влаги блюдце рекомендуется поставить в полиэтиленовый пакет. Важно чтобы в пакете оставался воздух. Наличие влаги необходимо регулярно контролировать, периодически смачивая ткань. В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов.
Взамен ваты или материи можно использовать губку для посуды и глубокий пластиковый контейнер с крышкой:
- В контейнер помещают губку и обильно поливают комнатной отстоянной водой (губка должна хорошо пропитаться жидкостью).
- Поверх раскладывают отобранные семена.
- Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте, но не слишком близко к отопительным приборам.
Нужно ли замачивать семена
Каждый огородник должен обращать внимание на приобретенный посевной материал для определения целесообразности проведения замачивания семян. Не все зерна нуждаются в замачивании. Процедура не требуется дражированным и инкрустированным семечки.
На производстве семя обрабатывают специальной смесью, включающей фунгициды и питательные вещества для быстрого прорастания и здоровых всходов. Дражированные зерна покрыты толстым слоем глазури, а инкрустированные тонким. Данный посевной материал обладает 95% всхожестью, при условии правильного хранения. Такие культуры должны высаживаться сухими, иначе при намокании с них смоется защитная и полезная глазурь.
При приобретении обычных семян замачивание позволит ускорить появление первых всходов, что является важным для территорий с коротким летним сезоном. При культивировании перца в регионах с теплым климатом, можно не выполнять процедуру.
Однако опытные садоводы рекомендуют замачивать посевной материал по следующим причинам:
- входы появятся на 7-10 дней раньше;
- в процессе отбираются семя со 100% всхожестью для крепких жизнеспособных саженцев;
- дополнительная обработка позволяет укрепить иммунитет и повысить стойкость культуры перед различными вредителями и заболеваниями.
В чем и как замачивать семена
Зернышки замачивается непосредственно перед посадкой. Доля выполнения процедуры можно использовать готовые составы или приготовить народные средства, имеющие высокую результативность. Для замачивания можно использовать талую и отстоянную воду. Семена таких культур как перец и баклажан рекомендуется замачивать не просто в воде, а в специальных растворах.
Сколько замачивать
Срок выдержки посевного материала напрямую зависит от используемого состава. Обработанный материал достаточно быстро формирует ростки. На 4-е сутки после замачивания зернышки набухают, появляется первый маленький корешок. Теперь можно сажать в емкости для рассады, присыпав сверху небольшим слоем грунта.
Как правильно замачивать
Процедура замачивания имеет свои правила и очередность выполнения. Нельзя просто поместить зерна в воду. Зернам для прорастания нужен воздух, в противном случае посевной материал просто задохнется. Каждый состав для замачивания имеет определенные нюансы применения и выдержки.
В перекиси водорода
Туговсходящие культуры содержат вещества, способные тормозить процесс прорастания – ингибиторы. Эти вещества разрушаются при окислении. Для этого необходимо замачивать зерна в растворе перекиси водорода. Для приготовления водного раствора 1 ст. л. 3% средства заливают 500 мл воды. Разложенные на ткани семечки заливают полученным составом и выдерживают 24 часа, обновляя жидкость каждые 4-5 часов. По истечении времени посевной материал следует промыть и просушить.
В марганцовке
Марганцовка (перманганат калия) является универсальным антисептиком, помогает устранить нежелательные споры грибов и бактерий, из-за которых может вырастить ослабленное болезненное растение. В использовании марганца есть одно условие — обработку проводят до замачивания в стимуляторе роста. Изначально семена выдерживают в чистой воде 24 часа — за это время они набухнут, а оболочка станет мягкой.
В 100-125 мл воды растворяют 1 г марганца и в полученный раствор помещают семечки не более чем на 20 минут. После необходимо слить раствор, промыть зерна и просушить на салфетке 30-50 минут. Семена готовы к посадке.
В эпине
Популярный состав Эпин является промышленным стимулятором роста, способным улучшать стойкость культур перед неблагоприятными обстоятельствами окружающей среды. Как замочить посевной материал в эпине:
- Перед использованием препарат необходимо нагреть в ладони.
- Взболтать и добавить 2 капли в 100 мл воды, подогретой до температуры 20-23 градуса.
- Выдерживать семена 18-20 часов, сохраняя указанную температуру.
- По прошествии указанного срока слить жидкость и просушить зерна.
В водке
Туговсхожий перец практикуют замачивать в водке. Использование алкогольного напитка заменяет сразу три этапа подготовки – не нужно проводить калибровку и проверку на всхожесть, водка выступает дезинфицирующим средством. Находясь 10 минут в алкоголе зерна теряют защитные эфиры, что становится сигналом к прорастанию.
Стимулирующее действие водки можно сравнить с действием специальных препаратов – культура получает импульс к развитию. Время выдержки в водке может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от размера зерна. После семена необходимо промыть и подсушить.
В соке алоэ
Сок алое улучшает всхожесть и стойкость сеянцев к негативным окружающим факторам, стимулирует рост листвы и формирование корней, ускоряет созревание овоща. Для получения питательной смеси лист алоэ обрезают, обматывают полиэтиленом и убирают в холодильник на 5-7 суток. Затем перекручивают в мясорубке и отцеживают сок. В полученной жидкости семена должны замачиваться сутки. После зерна достают, просушивают на воздухе 20-30 минут и высевают. Промывать посевной материал не надо.
В марле
Замачивание в марле считается самым легким и доступным методом, но имеет определенные правила:
- На дно емкости необходимо положить сложенную в 2-3 слоя марлю.
- В 1 слой с соблюдением расстояния в несколько миллиметров располагают семя.
- Сверху накрывают вторым отрезком марли и увлажняют.
- Оставляют в теплом месте при температуре 25-28 градусов.
Замачивание в марле имеет условие – зерна не должны плавать в жидкости, иначе станут непригодными, но материя должна быть влажной.
Видео замачивание семян перцев перед посевом
Заключение
Замачивание считается полезной и необходимой процедурой. Зная нюансы как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду, можно избежать разочарования и вырастить крепкую жизнеспособную культуру. Процедура поможет ускорить процесс проращивания, даст интенсивный рост молодым саженцам, которые смогут сформировать здоровый и сочный урожай. Не стоит забывать, что замачивание выполняется непосредственно накануне запланированной даты посева.