Помидоры        20 апреля 2018        4030         0

Как подготовить к посеву на рассаду семена томатов в домашних условиях

Томат – теплолюбивый иностранец, пришедший в наши широты из Южной Америки. Климат его родины значительно отличается от климатических условий России, поэтому растение проявляет некоторую капризность. Опытные огородники утверждают, что «приручение» помидоров начинается на стадии подготовки к выполнению посевных работ. Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях включает целый комплекс мер, способных улучшить всхожесть, уберечь от болезней и вредителей, укрепить иммунитет сеянцев, повысить урожайность. Статья рассмотрит все этапы пред посевной подготовки, чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант экспериментальным путём.

подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Как выбрать качественные семена

Многие полагают, что пред посевная подготовка заключается только в проращивании семян, на самом же деле, первый этап – правильный выбор посевного материала. Огромный ассортимент пакетиков с яркими картинками так и манит скупить всю витрину, новички нередко хватают первые попавшиеся упаковки или берут новейшие гибриды в надежде получить огромный урожай. Опытные же огородники стараются подбирать материал согласно следующим правилам:

  1. Подбирайте сорта с учётом условий и региона выращивания. Каждый сорт районирован и рекомендован к возделыванию в определённых климатических условиях. Для регионов с суровым климатом берите помидоры ранних сроков созревания, они гарантированно успеют отдать весь урожай.
  2. Если планируется возделывание в теплице, отдайте предпочтение индетерминантным гибридам серии F1, которые более стойко переносят повышенную влажность и растут на протяжении всего сезона вегетации. Они будут постепенно отдавать урожай, не заболеют грибковыми инфекциями.
  3. Для открытого грунта лучше брать детерминантные штамбовые сорта, имеющие повышенную прочность стебля. Хотя их рост ограничен, а урожай будет меньше, чудесный вкус и неприхотливость позволят без труда вырастить культуру.
  4. Хороший производитель, который имеет высокие оценки, сделает всё, чтобы реализуемый товар не снизил его рейтинг. Предварительно изучите информацию на форумах для садоводов и огородников, специалисты подскажут, какой посевной материал лучше всего всходит, имеет высокую продуктивность, не требует особого ухода.
  5. Несмотря на продолжительное сохранение всхожести помидоров, через несколько лет этот показатель значительно снижается. Выбирайте товар, у которого до истечения срока реализации осталось не менее одного года.
  6. Не стоит приобретать пакетики на рынке, с открытых лотков, на ярмарках. Риск купить пересортицу или некачественный товар возрастает из-за нарушения температурного режима и влажности во время хранения.
Помните! Гибриды наделены хорошим иммунитетом и устойчивостью к колебаниям температурного фона, но по вкусовым характеристикам несколько уступают традиционным сортам не гибридного происхождения.

подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Что касается приобретения в интернет-магазине, следует также убедиться в надёжности поставщика, изучив информацию на нескольких форумах.

Особенности хранения семян помидоров

После упаковывания на производстве посевной материал поступает в торговые точки. От правильности соблюдения условий хранения зависит качество приобретаемого материала.

Помидоры имеют уникальное семя. Даже в зелёных плодах оно уже полностью сформировано и при благоприятных условиях может прорасти. Всхожесть у томатов довольно высокая. Она сохраняется на протяжении 8 лет, но так долго хранить посадочный материал не рекомендуется. Уже после 5 лет хранения процент всхожести уменьшается почти вдвое. Если зёрнышки собраны со своего участка, их можно реанимировать при помощи барботирования и замачивания в стимуляторах роста.

Оптимальный срок хранения томатных зёрнышек составляет 2—3 года. Хранить их нужно в сухом прохладном месте, исключающем проникновение влаги. Слишком низкие температуры хранения приводят к погружению зародыша семени в анабиоз. Для пробуждения перед посевом его придётся подвергнуть прогреванию и замачиванию в стимуляторе роста.

На заметку! Посевной материал, собранный со своей плантации, удобно хранить в стеклянных баночках из-под детского пюре. Обязательно приклейте бирку с указанием даты сбора и наименованием культивара.

Подготовка посевного материала в домашних условиях по этапам

Подготовительные мероприятия могут занять 2—3 дня или целую неделю, всё зависит от качества маленьких зёрнышек. Срок посева зависит от нескольких факторов – характеристик выбранного сорта, условий культивации (открытый или закрытый грунт), особенностей климата региона. В данной статье мы не будем подробно рассматривать определение сроков проведения посевных мероприятий, отметим лишь, что сажать их можно с февраля по первую половину апреля.
К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • проращивание;
  • закаливание;
  • барботирование.

Необязательно проводить все перечисленные этапы, достаточно отобрать 1—3 из них, чтобы значительно повысить устойчивость саженцев к неблагоприятным условиям и получить в итоге богатый урожай. Например, барботирование годится для реанимации старых зёрнышек или туговсхожих, как у перца. Свежесобранным семенам помидоров такое мероприятие проводить необязательно.

Совет! Пока зёрна подвергаются каким-либо процедурам, самое время подготовить грунт и ёмкости для посадки.

Со временем вы сами определитесь с набором манипуляций, а сейчас рассмотрим подробнее, как их правильно выполнить.

Прогревание

Прогревание – мероприятие, обязательное для семенного материала, который продолжительное время хранился на холодных складах или в холодильнике. Прогревание выведет зародыш из состояния анабиоза, но выполнять его нужно постепенно.
Для начала выньте упаковку из хранилища и сутки подержите при комнатной температуре. Пересыпьте содержимое пакетика в тканевый мешочек и уложите его на батарею центрального отопления. Срок выдержки составляет 3—4 дня. Данное мероприятие не выполняют для покупных семян, его уже выполнили на предприятии перед отправкой в торговые точки.

подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Калибровка

Калибровка (отбор) проводится вручную и при помощи солевого раствора концентрацией 3—5%. Ручная калибровка удобна, если у вас крупные зёрнышки и их немного. Высыпьте их на ровную поверхность и выберите только крупные симметричные экземпляры.
Для отделения полновесных экземпляров, внутри которых хорошо сформировался зародыш и эндосперм (часть, ответственная за питание ростка) используйте солевой раствор.

Для его изготовления возьмите мягкую отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Добавьте поваренную соль из расчёта 30—50 г на литр жидкости. Тщательно перемешайте до растворения всех кристалликов. После этого погрузите зёрнышки в ёмкость и аккуратно перемешивайте на протяжении 2—3 минут. Следующий этап – десятиминутное отстаивание. За это время полновесные экземпляры опустятся на дно банки, а весь мусор, мелкие и усохшие зёрна останутся на поверхности.

Важно! Всплывшие экземпляры также следует подвергнуть ручной сортировке, среди них попадаются хорошие крупные семена, которые были пересушены.

Тщательно промойте собранные экземпляры чистой проточной водой, подсушите до сыпучего состояния.

Дезинфекция

Визуально определить является ли зёрнышко носителем спор грибка или растительного вируса просто невозможно. А ведь этот способ распространения болезней встречается очень часто. Обезопасить хрупкие сеянцы от серьёзных болезней поможет процедура обеззараживания. Она не выполняется для гранулированного и обработанного производителем материала (указано на упаковке).

Обеззараживание проводят сухими фунгицидными препаратами, специальными растворами, марганцовкой. В домашних условиях наиболее часто используется однопроцентный раствор марганцовокислого калия. Для его приготовления чайную ложку кристаллов (без горки) следует растворить в 600 мл отстоянной воды. Полученный раствор имеет густой малиново-фиолетовый окрас, является концентрированным.

подготовка семян томатов к посеву

При приготовлении используйте перчатки, поскольку отмыть марганцовку непросто, а у людей с чувствительной кожей кристаллики могут вызвать химический ожог. По той же причине передерживать зёрнышки в марганцовке нельзя, сквозь семенную оболочку раствор проникнет к зародышу и повредит эндосперм, что сведёт всхожесть к нулю. Оптимальное время обработки составляет 15—17 минут. Семена следует поместить в тканевый мешочек, а после дезинфекции прямо в мешочке тщательно промыть под струёй проточной воды.

Помните! Чтобы не сжечь семенную оболочку, во время приготовления нужно перемешивать жидкость до полного растворения кристаллов. Следите, чтобы зёрнышки не слипались в комок, это ухудшит качество обработки.

Не менее доступным средством является аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3%. Для протравливания томатных зёрнышек его нужно нагреть до 40⁰C, время выдержки составляет 7—8 минут. После любой обработки мешочек тщательно промывают чистой водой.

Очень удобны препараты Ризоплан, Топаз, Максим, Фитоверм, Фитоспорин, Триходермин, Иммуноцитофит. Они имеют широкий спектр действия против спор грибков и растительных вирусов. Для приготовления раствора и дезинфекции воспользуйтесь инструкцией на упаковке.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание посевного материала значительно ускоряет процесс появления всходов. Практикуется замачивание в обычной отстоянной воде, в талой воде и стимуляторах роста. Стимуляторы роста подразделяют на биохимические и биологические. Они призваны пробудить семя и дать ему толчок для роста путём насыщения питательными веществами, фитогормонами.

Для замачивания используют препараты Эпин, Энерген, Идеал, Новосил, Циркон, гумат калия или натрия. Их вы без труда отыщите на прилавках садоводческого магазина.

Важно! Правильно дозируйте препарат согласно инструкции, нанесённой на упаковку. Активность перечисленных веществ проявляется при температуре раствора 20—25⁰C, время выдержки устанавливает производитель.

Технология замачивания:

  1. Обработанные, промытые и подсушенные семена уложите в блюдце, застеленное слоем ткани, или уложите в тканевый мешочек.
  2. Приготовьте питательный раствор по инструкции.
  3. Налейте такое количество жидкости, чтобы оно было в 50 раз больше объёма зёрен. Ничего, если они полностью скроются под слоем жидкости, ведь до появления ростков потребность в кислороде минимальна.
  4. Если замачивание проводят в воде, жидкость следует менять каждые 4—5 часов, срок выдержки до 36 часов (пока не нарушится целостность оболочки).
  5. При использовании специальных препаратов зёрнышки после процедуры не промывают, а сразу высевают или выкладывают для дальнейшего проращивания.
  6. Во время замачивания периодически помешивайте содержимое блюдца.

После окончания процедуры нужно сразу приступить к посеву. Смывать питательную жидкость не нужно, просто подсушите материал, чтобы его было удобно брать.

Замачивание в соке алоэ

Отличным биостимулятором является сок алоэ. Этот суккулент аккумулирует биологически активные вещества, направляя их для выживания в трудных условиях. Чтобы получить сок, отбирают плотные мясистые листья с растений возрастом старше трёх лет.

подготовка семян томатов к посеву с помощью сока алоэ

Проследите за отсутствием следов порчи на поверхности пластинки. Накопление питательных веществ наблюдается при помещении листа в неблагоприятные условия, сымитировать их можно при помощи холодильника. Листик помещают на овощную полку на 5—7 дней. По истечении срока его достают и извлекают сок.

Помните! Такая обработка будет полезна большинству культур, но при выращивании рассады перца от неё лучше отказаться.

Сок алоэ используют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант предпочтительнее для залежалых зёрен, а второй подойдёт свежесобранным. Сок разводят чистой отстоянной водой в соотношении 1:1. Оптимальное время выдержки – 12—18 часов. Соком пропитывают ткань, в которую заворачивают посевной материал.

Замачивание в медовом растворе

Мёд является мощным природным иммуностимулятором. Продукт пчеловодства богат микроэлементами, углеводами, фитогормонами, которые играют роль стимулятора роста. Питательный состав готовится путём растворения чайной ложки мёда в стакане тёплой воды. Выдерживайте посадочный материал 4—5 часов.

выбраковка некачественных семян томатов перед посевом

Замачивание в зольном настое

Зола – ценный источник микроэлементов, который поможет активировать ростовые процессы внутри семечка. Замачивание в зольном настое довольно популярно, ведь это природное средство не наносит вреда растениям. Настой готовят из половины литра кипячёной воды, в которой тщательно размешивают столовую ложку древесной золы. Технология замачивания описана выше, срок выдержки составляет 5 часов.

Совет! Золу можно приобрести в магазине для садоводов, особенно ценна зола, полученная при сжигании подсолнечника.

Проращивание

Если семя дало росток, он не замедлит найти себе путь сквозь толщу почвы при высадке. Это свойство используется для ускорения появления всходов, если вы упустили рекомендованный срок посева. Проращивание выполняется аналогично процедуре замачивания, лишь с той разницей, что уровень воды не должен скрывать зёрна, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Обычно зёрна выкладывают на увлажнённую ткань, закрывают вторым кусочком ткани и заворачивают блюдце в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать быстрого пересыхания материи. Слишком высокая влажность также недопустима, поскольку вызывает появление плесени.предпосевная подготовка семян томатов в домашних условиях

Закаливание

Теплолюбивый гость из Южной Америки склонен к капризам, особенно при выращивании на открытых грядках в зонах рискованного земледелия. На этапе закаливания начинается подготовка к суровому климату. Закалка укрепит иммунитет и повысит устойчивость к неблагоприятной погоде, холоду.

Процедура основана на колебаниях температурного фона. Проклюнувшиеся семена на ночь ставят в холодильник, а днём возвращают в привычную среду. Закаливание выполняют 2—3 раза.

Помните! На протяжении всего периода выращивания рассады её также подвергают циклическому закаливанию.

Закаливание семян томатов в листе алоэ

Закаливание посадочного материала в листе алоэ – отличный способ повысить всхожесть и укрепить иммунитет. Мясистый лист разрезают вдоль не до конца, а внутрь выкладывают протравленные зёрна. «Бутерброд» закрывают, перевязывают ниткой и прикрепляют бирку с названием сорта. Листочек укладывают в полиэтиленовый пакет и на 2—5 дней помещают в холодильник, их можно сеять сразу после набухания.

Барботирование

Барботирование основано на насыщении зародыша кислородом, что особенно важно для старых зёрен. Для барботирования потребуется аквариумный компрессор с мелкодисперсным распылителем на конце трубки. Шланг помещают в банку с тёплой водой, закрепляют. Выложите семечки в банку с водой, включите компрессор. Во время мероприятия следите, чтобы температура жидкости не опускалась ниже 20⁰C. Барботирование продолжают 12—13 часов, потом зёрна извлекают и подсушивают.

Подготовка грунта и ёмкости для посева

Чтобы выращивать саженцы томатов в домашних условиях подойдёт любая ёмкость, ведь это растение отлично переносит пикировку. Единственное требование к таре – наличие сливных отверстий для удаления лишней воды после полива.

Совет! Если планируете заменить горшочки торфяными таблетками, выбирайте шайбы диаметром 35 мм.

Почвосмесь для выращивания должна быть питательной, иметь слабокислую реакцию, хорошую проницаемость для воды и воздуха. Подойдут универсальные грунты для рассады, состоящие из торфа с добавлением песка или перлита. Примерно такой же состав должна иметь и почвосмесь собственного изготовления. Вариантов очень много, у вас тоже появится собственный рецепт, выверенный временем.

Технология посева семян томатов на рассаду

Технология посева:

  • почвосмесь засыпается в тару так, чтобы до бортика оставалось 1—2 см;
  • утрамбуйте почву, сформируйте бороздки глубиной 10 мм и шагом 5 см;
  • полейте бороздку горячей водой (50—60⁰C);
  • разложите зёрна шагом 2—3 см;
  • засыпьте бороздку субстратом, аккуратно уплотните;
  • соорудите прозрачное укрытие из плёнки или стекла;
  • установите тару на освещённый подоконник с температурой 25—27⁰C.

Советы Октябрины Ганичкиной

Октябрина Ганичкина — ведущая популярных передач «Лучки-пучки», «Огород круглый год», «Дачные истории». Её советы помогают новичкам и опытным садоводам вырастить здоровую рассаду, побороть растительные недуги, сполна насладиться богатым урожаем. Кандидат в области сельскохозяйственных наук имеет огромный стаж работы на собственной фазенде.

Октябрина Ганичкина с радостью делится тонкостями выращивания сельскохозяйственных культур. Предлагаем и вам познакомиться с её ценными советами, посмотрев данное видео.

Форум: отзывы и советы садоводов

Опытные садоводы – отзывчивые люди, которые с радостью обучают подрастающее поколение нюансам культивации томатов.

Наталья экспериментальным путём выяснила, что лучшую всхожесть проявляют томаты, обработанные соком алоэ, а перец после такой манипуляции практически не дал ростков.

Виктория утверждает, что талую (снеговую) воду можно заменить замороженной после отстаивания водопроводной водичкой. Все вредные примеси после оттаивания осядут на дно. Такую воду можно использовать для полива после посадки и на каждом этапе развития сеянцев.

Татьяна советует для дезинфекции и замачивания препарат Иммуноцитофит. Он уничтожает патогенную микрофлору, вирусы и стимулирует рост саженцев.

На заметку! Отлично сочетаются натуральный фунгицид Фитоспорин и удобрение гумат калия.

Заключение

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду – занятие не обременительное, но требующее соблюдения технологии в домашних условиях. Каждая минута, затраченная на обработку драгоценных зёрен обязательно окупится. Вы заметите, что после предварительной подготовки вырастают крепкие здоровые растения, а урожайность повышается на 30—50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
Рубрики