Каждый садовод мечтает вырастить сад, радующий не только благоуханиями и прелестью цветущих культур, а и приносящий пользу здоровью. Именно поэтому современное садоводство подходит к вопросу выращивания обдуманно и рядом с привычными садовыми культурами высаживаются лекарственные растения, превращающие участки в природную аптеку. Жимолость как раз является одним из таких растений. Ее декоративные свойства вместе с целебными особенностями пленят садоводов красотой и ароматами, благодаря чему культура используется в оформлении ландшафта для дизайна беседок и живых изгородей. В данной статье будут раскрываться некоторые нюансы темы: посадка жимолости осенью.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Жимолость описание
Жимолость – морозостойкий вид, способный многие годы произрастать на одном месте и давать обильный урожай. Относится к семейству Жимолостные. Родиной культуры считаются холодные области Северного полушария. Растение широко распространено на территории Восточной Азии, Северного полушария. В дикой природе массовые заросли кустарника наблюдаются в районе Гималаев.
На сегодняшний день известно около 200 сортовых разновидностей жимолости. Наиболее востребованными являются жимолость камчатская и жимолость съедобная. Биологическая особенность сделала культуру популярной в регионах с холодным и умеренным климатом. Южные области не очень пригодны для выращивания этой культуры.
Жимолость представляет собой долголетний и весьма выносливый кустарник, имеющий плоды и достигающий 1-2 м высотой. Цвести растение начинает летом. К середине июля созревают плоды. Ягоды у кустарника синего цвета 1,5 см в длину, с красно-фиолетовой мякотью. Урожай у растения съедобный и может употребляться как в чистом виде, так и в различных заготовках.
Культура получила признание как наиболее ранее плодоносящее растение. Ее плоды созревают уже к концу июня, тогда как другие культуры только начинают формировать завязь. Урожай можно собирать вплоть до первых заморозков. Созревание ягод проходит неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько заходов. Спелые плоды опадают и не подлежат долгому хранению.
Посадка жимолости осенью
Для выращивания полезной культуры огородники с опытом рекомендуют сажать растение осенью (конец сентября – начало октября), после того, как куст перейдет в фазу покоя. Однако если саженцы куплены в емкости (с закрытой корневой системой) весна также подходит для высадки на участок. Причем посадочные работы можно выполнять как ранней весной, так и во второй половине апреля. Для обильного урожая лучше посадить 2-3 саженца.
Как выбрать место для посадки
Произрастать культура может практически на любой территории. Но для правильного развития и обильного урожая требуется солнечный участок. Достаточно пагубно на растение влияют сквозняки, хотя умеренная циркуляция воздуха служит профилактикой различных вирусов и болезней.
Самым оптимальным вариантом будет высадка возле дома, где будет закрыта северная сторона, а боковые стороны будут прикрывать деревья, кустарники или изгородь. Хорошей защитой от сквозняка служат кусты сирени, смородины и чубушника. Возвышенные территории также не подходят для выращивания культуры. Рекомендуется выбирать низинные участки, но не слишком заболоченные.
Посадочная яма – какая она должна быть
При высаживании культуры необходимо соблюдать расстояние между лунками 1,5-2 м. Междурядья располагаются на расстоянии 2,5-3 м. Ямки копаются в глубину на 45-50 см. Размер лунок для высадки должен составлять 50 на 50 см.
Как правильно подготовить яму для посадки жимолости
Подготовка посадочной ямы выполняется по следующему плану:
- За 10 дней до планируемой посадки следует выкопать яму. По форму она может быть любой.
- Дно ямы обязательно засыпается дренажным материалом – битый кирпич, щебенка, керамзит. Слой дренажа не менее 10 см.
- Из выкопанной почвы готовится питательный состав. Соединяется 2 ведра компоста, 2 л древесной золы, 100 г суперфосфата и земля. Полученный грунт засыпается в яму и хорошо поливается.
- Спустя 7-10 дней в центре ямы делается лунка соответственно размеру корней саженца.
Тонкости посадки жимолости саженцами и черенками
Культура, как и любой кустарник, может размножаться несколькими способами: семенами, черенкованием, методом деления куста и отводками. В данном случае размножение семенами не целесообразно. К тому же при таком разведении большая вероятность потери сортовых качеств культуры.
Высаживать целесообразно по 2-3 саженца, причем выбирать разные сортовые виды. Ведь жимолость самобесплодная. Для размножения культуры методом черенкования следует отбирать самые плодородные кусты без видимых признаков заболеваний и наличия вредителей. Успешное черенкование заключается в соблюдении трех условий:
- черенки необходимо укоренять в затененном месте, оберегая нежные побеги от воздействия прямых солнечных лучей;
- влажность грунта должна быть повышенной;
- почва должна быть рыхлой (смесь песка и торфа в соотношении 1:3).
Самым распространенным методом размножения большинства кустарников считается «зеленое черенкование». Черенки заготавливаются летом. Это самое оптимальное время, ведь молодые побеги из нежных и ранимых, превратились в более прочные, покрытые тонкой зеленой корой.
В качестве черенков срезаются однолетние побеги. У выбранного побега срезается тонкая макушка, с толщиной стебля в 5 мм. Оставшаяся часть нарезается на черенки, каждый отрезок не должен превышать 10 см. Каждый черенок должен иметь хотя бы 2-3 пары листочков.
На каждом черенке нижние листочки отрезаются по уровень пазух, а верхние укорачиваются наполовину. Перед высадкой каждый черенок следует обмакнуть в стимулятор корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин и др.).
Для высадки саженцев жимолости необходимо проверить качество почвы. Если грунт плодородный, то дополнительные работы не требуются. В противном случае следует подготовить плодородный грунт, смешанный с перегноем или компостом. В подготовленную лунку насыпают почвенную смесь.
Чуть отступив от центра лунки, вбивают колышек для дальнейшей подвязки саженца. В центр лунки помещается саженец вместе с предыдущим земляным комом. Оставшаяся пустота поэтапно засыпается плодородным грунтом и обильно проливается водой. Утрамбовывать грунт не нужно. Высаженный кустик аккуратно привязывают к колышку. Поверх грунта насыпают перегной либо мульчируют почву.
Как нужно садить жимолость осенью нюансы
Если посадка выполняется в осенний период, то саженец заглубляется так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. По итогу в процессе укоренения она углубится в землю примерно на 5см. Корневища следует расправлять очень аккуратно и присыпать увлажненным субстратом. Поливаются посадки весьма обильно – на один куст расходуется до 10л воды.
После высадки поверхность лунки покрывают мульчей – торф, перегной либо просто сухая листва. Очень удобно в качестве мульчи использовать шелуху от семян подсолнечника. Если же кустик высаживается весной, то посадочные работы намного проще. Перед высадкой грунт в контейнере хорошо поливается, ведь его необходимо вынуть вместе с земельным комом, чтобы не повредить корни. При переносе в грунт коревая шейка должна остаться на уровне земли.
Какой уход нужен молодым посадкам
Ухаживать за растением очень просто. Кусты, высаженные в осень, легко переносят зимовку. Достаточно прикрыть саженцы хвойными иголками на первую зиму. Рано весной вокруг молодых растений необходимо хорошо взрыхлить почву. На первый год кустам требуется регулярный полив. Далее полив производится, учитывая место высадки и состояние грунта. Крайне важно не допускать пересыхания почвы. В крайне знойное лето может потребоваться ежедневный полив.
Подкормки начинают вносить только спустя три года роста. Если кусты развиваются нормально и дают хороший урожай, то можно обойтись и без минеральных комплексов удобрений. Первое время обрезка кустарнику не требуется. А вот более взрослые кусты (старше 5 лет) необходимо каждый сезон прореживать. Конкретных правил обрезки нет, срезают то, что явно мешает и удаляют засохшие побеги.
Сроки и особенности посадки жимолости
Жимолость отличается повышенной морозоустойчивостью, ведь оно родом из Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кусты растения можно встретить даже на Заполярном регионе. А в дикой природе встречается на Камчатке. Именно дальневосточные и камчатские виды использованы при выведении сортов, украшающих дачный и загородный сад.
В Подмосковье
В Подмосковье посадочные работы переносят на сентябрь. Место произрастания культуры выбирают солнечное. Технология высаживания стандартная, только дренажный слой рекомендуется оставлять не менее 15 см.
В средней полосе
Культуре не страшны заморозки. Наиболее губительны для нее резкие оттепели, поэтому важно контролировать посадки в средней полосе, где зимние оттепели весьма частое явление. В летний период растение плохо переносит сильную жару и засуху, даже может отставать в развитии и давать скудный урожай.
На Урале
Для территории Урала актуальны те же способы размножения кустарника, что и для других регионов. Однако для лучшей приживаемости и хорошего плодоношения рекомендуется выбирать вегетативный способ, ведь размножение семенами слишком затратно по времени и силам. Заготовку черенков начинают в мае. Для хорошего укоренения побеги отрывают вместе с частью коры.
Технология укоренения черенков стандартна. Высаживаются побеги в деревянные ящики с песком и накрываются пленкой для создания эффекта парника. Последующий уход состоит в регулярном проветривании, регулярном поливе и достаточном освещении с защитой от прямых лучей солнца. Спустя пару недель происходит укоренение саженцем и их можно высаживать на участок. Пересадка саженцев на постоянное место роста производится осенью.
Не стоит забывать, что для разведения лучше использовать сорта, специально выведенные для выращивания в конкретной климатической зоне. Сорта для Урала обладают повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
В Сибири
В Сибири культура чувствует себя прекрасно. Высаживают ее на данной территории повсеместно, однако делают акцент на морозоустойчивых разновидностях. Посадочные работы предпочтительно выполнять в конце весны. Осенняя пересадка опасна вероятностью промерзания еще неокрепшей корневой системы.
Высаживаются в основном двух и трехлетние саженцы. В связи с этим посадочные ямы готовят большего размера (до 1 м в диаметре и 0,7 м глубиной). Посадки в обязательном порядке мульчируют мхом сфагнумом.
Заключение
Культивирование жимолости процесс довольно простой. Растение отлично размножается в различных климатических областях России, в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Современная ботаника насчитывает много видов и сортов данной культуры. Правильно подобранный вид кустарника сможет радовать своих владельцев не только декоративной красотой, но и полезным и богатым витаминами урожаем. А все тонкости и нюансы выращивания культуры раскрыты в статье: посадка жимолости осенью. Смотрите видео по теме.