СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Жимолость (Lonícera)
Жимолость посадка и уход в Подмосковье не составят труда, а полученный урожай порадует даже самого искушенного садовода. Лето – долгожданная пора для любого человека в любом регионе России. Быстро отступают холода, скоро расцветает земля и уже в июне появляются первые дары природы. Земляника, клубника, черешня и жимолость – вкусные и полезные ягоды, которые первыми попадают на столы садоводов. Сегодня речь пойдет о такой ягоде, как жимолость.
Жимолость полезные свойства
Упоминания о жимолости как о полезной и съедобной ягоде встречаются еще с XI века в самых разных странах и регионах. Северная Америка, Европа и Юго-Восточная Азия – это территории, на которых распространение этого растения является самым обширным. В России кустарник произрастает и в средней полосе, в Сибири и даже на Камчатке.
Всего в настоящее время насчитывается более 200 видов жимолости. При этом съедобными считаются лишь несколько десятков видов. Остальные кустарники являются или только декоративными, или ядовитыми. В этой статье речь будет идти только о культурных и съедобных видах жимолости.
Интересно! Народная медицина утверждает, что запах цветущей жимолости положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессом и раздраженностью.
Полезность жимолости была известна давно. Несмотря на это, сегодня мало кто знает, что в ней содержатся витамины C, A, B1, B2, B9, калий, натрий, магний, железо и даже йод.
Плоды этого кустарника рекомендуют принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полезен сок ягод для лечения кожных заболеваний. Части растения и ягоды обладают жаропонижающим, антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами.
Иногда природа преподносит человеку чудеса, а иногда таит в себе опасности. Наряду с полезными и декоративными видами жимолости существуют и опасные. «Жимолость лесная» привлекает своими ягодами в июле и августе, но употребление их в пищу может привести в сильной рвоте и диарее и как следствие, сильному обезвоживанию организма.
Кстати, различить съедобную ягоду от ядовитой довольно легко. Народная мудрость гласит, что ягоды жимолости красного оттенка ядовиты, а вот синие и черные можно смело есть.
Интересно! Жимолость является прекрасным медоносом. Собранные пчелами пыльца и нектар сохраняют все витамины, полифенолы и гликозиды растения.
Посадка жимолости в Подмосковье весной и осенью
Часто у садоводов возникает вопрос: «Когда лучше осуществлять посадку жимолости?». Следует разобраться с этим подробно. Нужно отметить, что размножение жимолости происходит несколькими способами, основные из них:
- деление куста;
- черенкование;
- отводки.
Самый простой – деление куста. Очень важно учитывать открытость корневой системы. Если она закрытая, то посадку можно проводить и весной и осенью. Но при открытых корнях весной некоторые виды могут и не прижиться.
Лучший период для посадки с августа по начало ноября. В этот период рост растения замедляется, и корневая система успеет укрепиться до холодов. Из-за особенностей опыления, для получения богатого урожая, высаживают не менее 3 различных сортов на одном участке.
Жимолость может произрастать в любых почвах, кроме чрезвычайно засушливых участков. Почва для жимолости должна быть очищена от сорной травы и удобрена.
Перед посадкой необходимо подготовить дренаж слоем 6 см и смесь из песка, перегноя и дерновой земли (пропорции 1:1:3). Для посадки жимолости как весной, так и осенью выкапывается лунка глубиной до 50 см, таким же размером определяется и ее диаметр.
Минимальное расстояние между кустами 1 метр. После, растение хорошо поливают и продолжают осуществлять полив по мере необходимости в течение недели.
Это интересно! Философ Фрэнсис Бэкон в трактате «О садах» убеждал своих читателей непременно посадить в своем саду жимолость, потому что «она испускает наилучший аромат вокруг себя».
Уход за жимолостью
Жимолость нуждается в правильном уходе, впрочем, как и все культурные растения. Урожайность и внешний вид напрямую зависят от действий садовода. И хотя, этот плодовый кустарник довольно неприхотливое растение, важно знать несколько основных правил по уходу за ним.
Полив и подкормки
Этот кустарник любит воду. Отсутствие горечи в ягодах жимолости зависит от интенсивности и частоты полива. Оптимальный объем воды для одного куста около 10 ведер за поливку, которую проводят один раз в месяц. В жаркую и засушливую погоду частоту полива увеличивают.
Подкармливают растение в марте-апреле. Удобрение из минеральных веществ в количестве 30 гр./кв. м. вносят к корням растения. В посадочную яму добавляют смесь из 6 кг навоза, 70 гр. суперфосфата и 60 гр. калийной соды. При слабом росте используют не корневую подкормку из слабого раствора мочевины, суперфосфата и хлористого калия.
Обрезка
Основная обрезка жимолости проводится весной, санитарная в течение лета и осенью, по мере необходимости. Обязательна укорачивающая обрезка для только что посаженных саженцев. Ветви нужно укоротить на 7–8 см для лучшего роста побегов.
Для формирования хорошего куста побеги замещения обрезаются «под пенёк» каждый год. Один раз в 2 года проводится профилактическое прореживание кустарника. На 10 году жизни «под пенёк» обрезают все старые ветви для омоложения куста. Появившиеся на втором году после омолаживающей обрезки молодые побеги, удаляют, оставляя только один более крепкий.
На заметку! Опытными садоводами для повышения урожайности применяется прием наклона боковых ветвей в стороны при помощи зафиксированной проволоки. Этот прием способствует освещенности куста с основания до вершины, что важно для формирования цветов и плодов жимолости.
Размножение растения
Выше были кратко упомянуты основные способы размножения жимолости. Кроме черенкования и деления куста, растение можно размножить также из семян и поросли из пня. Рассмотрим особенности каждого способа.
Черенкованием
Разделяют размножение зелеными и одресневшими черенками. Лучшее время для взятия зеленых черенков – поздняя весна, время, когда завязываются плоды. О готовности молодых побегов свидетельствует характерный хруст при переломе ветки.
Нарезку проводят в утреннее время, срезая мощные побеги нового года. Формируют посадочный материал из середины побега длинной до 15 см. Обязательно наличие на черенке двух узлов и одного междоузлия.
Свежесрезанные черенки нужно сразу же посадить в увлажненную и удобренную почву и накрыть парниковой пленкой. Корни у молодых побегов появляются уже через полторы недели. Рекомендуется не высаживать черенки в открытый грунт осенью, а оставить их в парнике до весны. Плодоносить молодые кусты начинают на 3 год.
Одресневшие черенки нарезают осенью, заворачивают в плотную ткань и хранят до весны в песке в темном месте. Весной их высаживают в почву и засыпают сверху землей на 18–20 см. Летом и осенью холмики поливают и окучивают. На следующий год их раскапывают и пересаживают на приготовленное место.
На заметку! Размножение жимолости в весенний период лучше завершить до начала вегетации растения (конец мая).
Делением куста
Трех или пятилетние кусты жимолости выкапывают ранней весной или осенью, корневище делят на две–три части и пересаживают на новое место.
Семенами
Такое размножение жимолости используют в селекционировании. Семена добывают из спелых и крупных плодов. Высеивать семена лучше всего в конце октября. Для посева используется емкость из дерева, которую накрывают пленкой. Всходят семена через месяц, а пересаживают в грунт их только в мае следующего года.
Вредители и болезни жимолости
Жимолость довольно крепкое растение, устойчивое к вредителям и болезням. Но в последнее время культурные сорта стали все больше подвергаться различным заболеваниям. Пока их не так много и методы борьбы с ними широко известны. Грибковые заболевания:
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- мучнистая роса;
- туберкуляриоз.
Распространению этих заболеваний способствует влажная и теплая погода. Больные растения покрываются различными видами пятен (бурыми, коричневыми или беловатыми), затем деформируются и усыхают.
Среди известных методов борьбы с грибковыми болезнями жимолости можно назвать опрыскивание кустов ранней весной специальными препаратами – фундозолом, медным купоросом, раствором кальцинированной соды и др. Дозировки и частота опрыскивания определяются исходя из степени зараженности растения. Вирусные заболевания:
- вирусы картофеля;
- вирус огуречной мозаики;
- вирус мозаики резухи.
Заболевшее растение покрывается светло-зелеными, светло-желтыми пятнами и крапинами вдоль жилок. Такое растение выкапывается и уничтожается.
Важно! Лучшим методом борьбы с вирусами является профилактика. Покупайте только здоровые саженцы и осуществляйте уход за жимолостью в соответствии с правилами агротехники.
Жимолостные вредители:
- тля;
- щитовка (ивовая, яблоневая запятовидная, акациевая);
- клещ;
- лосатый пилильщик;
- листовертка смородиновая;
- минер;
- моль-пестрянка;
- пальцекрылка.
Появление вредителей садоводы могут определить по наличию на кустарнике деформированных листьев. В процессе болезни они скручиваются, буреют, покрываются черными грибками или желтыми разрастающимися пятнами. Рост прекращается, а плоды начинают темнеть и осыпаться. При поражении жимолости щитовкой растение нередко гибнет.
Для борьбы с вредителями применяются разные приемы. Например, при небольшом количестве листогрызущих вредителей (листовертка, минер) удаление их с куста происходит вручную. Но при большом поражении применяется опрыскивание препаратом «Инта-Вир». Против тли в летний период хорошо действуют настои табака или чеснока, против пальцекрылки настои ботвы картофеля и томата.
Профилактические обработки кустарника следует проводить в весенний период. Прежде всего, обеспечить свободное пространство между насаждениями. Эффективно опрыскивание жимолости препаратами «Элексар», «Инта-Вир», раствором актиллика.
Важно! Опрыскивание жимолости ядохимикатами в период цветения и до полного сбора урожая проводить нельзя!
Сорта жимолости съедобной для Подмосковья с фото
В 1950-х в Главном московском ботаническом саду началась работа по селекции новых сортов жимолости, для выращивания в Подмосковье и Московской области, и обладающих десертными качествами. Образцы были привезены из Сибирского и Дальневосточного регионов. Селекционеры Л. Куминов, А. Куклина и А. Скворцов работали над удалением горечи из плодов и сохранению природных витаминов и полезных веществ.
Таким образом, были выведены популярные московские сорта, которые и сегодня любимы садоводами. Сорта жимолости съедобной для Подмосковья условно можно поделить на несколько групп.
Десертные сорта для домашнего использования. Они обладают сладковатым вкусом без горечи. Плоды крупного размера, с тонкой кожицей, хорошо отделяются от плодоножки. Урожайность этих сортов достаточно высокая – 2–4 кг с куста. Вот эти сорта:
- Вилига.
- Гжельская ранняя.
- Куминовка.
- Лакомка.
- Нижегородская ранняя.
- Скороплодная.
- Соска.
- Корчага.
Сорта универсального назначения. Помимо плодоношения, могут выполнять и декоративную функцию. Отличительная черта этих растений морозоустойчивость и раннее плодоношение. Кусты высокие (2–3 метра), плоды ароматные, листья декоративные. Урожайность от 4 кг с куста. Эти сорта, наиболее подходящие для перекрестного опыления:
- Московская 23.
- Шахиня.
- Синичка.
- Гжелка.
- Фортуна.
- Зимородок.
На заметку! Кроме московских, существуют сорта, выведенные специально для Ленинградской области, Урала, Сибири и Приморского края. Некоторые из них успешно выращиваются и в Подмосковье (например, «Морена», «Селена», «Ленита»).
Использование жимолости
Использование жимолости зависит от ее вида и сортовых качеств. Кустарник прекрасно подходит для озеленения территорий. Жимолость удачно смотрится в одиночной посадке или в качестве живой изгороди.
Высокие кусты лучше всего подойдут для периферии участка, а обильноцветущие и плодоносящие растения можно разместить вблизи дома, веранды или беседки. Сюда же можно высадить и лианоподобные виды жимолости.
Что касается плодов, собираемых с кустарника, то их применение также весьма разнообразно. Из ягод жимолости можно заготовить варенья, джемы, компоты, приготовить кисели, использовать как начинку в пироги и торты.
Жимолость можно заморозить на зиму целыми ягодами, или перетертыми с сахаром. В любом виде переработки, в этой ягоде сохранятся все полезные витамины и вещества.
Интересно! Упоминания о жимолости встречаются в произведениях искусства. Поэма «Битва деревьев», «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, ирландская сага «Повесть о Байле Доброй Славы», «Лэ о жимолости» из легенды о Тристане и Изольде, переведенной поэтессой Марией Французской, стихи О. Мандельштама и другие.
Жимолость едва ли не самая первая ягода, радующая свежестью нового лета. Жимолость посадка и уход в Подмосковье за этим неприхотливым растением принесет удовольствие от заботы о нем и радость от обильных урожаев. Кроме того, этот цветущий кустарник станет украшением любого сада.
Только недавно посадила жимолость съедобную в саду. Не знаю как перезимует, но хочется попробовать ягоды. Спасибо за информацию.