СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- 1 Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте
- 2 Происхождение, описание, фото
- 3 Сортовое разнообразие
- 4 Лучшие сорта по урожайности, выносливости
- 5 Популярные сорта
- 6 Особенности выращивания баклажан семенами
- 7 Посадка баклажанов в открытый грунт
- 8 Севооборот: после каких культур лучше сажать баклажаны
- 9 Уход за баклажанами в открытом грунте
- 10 Возможные проблемы при выращивании в открытом грунте
- 11 Вредители и болезни
- 12 Нюансы выращивания баклажан в открытом грунте в Подмосковье
- 13 Сбор и хранение урожая
- 14 Видео: полезные советы по выращиванию баклажан
Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте
Российские садоводы довольно давно стали выращивать на своих участках южные культуры. Изначально «любителей тепла» сажали только в теплицах, но со временем селекционеры вывели новые гибриды, которые устойчивы к болезням и капризам погоды нашей страны. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны выращивание и уход в открытом грунте за этой теплолюбивой культурой требует некоторого навыка. Грамотный подход к данной культуре поможет вам получить высокий урожай.
Происхождение, описание, фото
Более полутора тысяч лет назад дикорастущие баклажаны были окультурены. Они произрастают в Индии, Азии и на Востоке. Поначалу это интересное растение со странными плодами фиолетового цвета считали колдовским. И не зря! Наш южный друг относится к семейству паслёновых и носит латинское имя Solanum. Оно было дано за содержание особого растительного алкалоида — соланина.
Основным симптомом отравления этим веществом являются головные боли, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Наряду с ними, появлялись галлюцинации. Поэтому овощ носил название «яблоко сумасшествия». Это надолго задержало культуру от распространения в другие части света.
Важно! Соланин, вызывающий отравление, можно нейтрализовать вымачиванием в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.
Развитие мореходства и морской торговли поспособствовало попаданию синей ягоды в Европу. Да-да плод растения — это ягода, но её отнесли к овощным культурам из-за вкусовых особенностей. Европейцам понравилось необычное растение, и они стали культивировать в декоративных целях. Гораздо позже мореплаватели открыли Южную Америку и узнали, что индейцы употребляют в пищу фиолетовые плоды, которые они называли «бадиджан».
В начале XVIII века овощная культура распространилась по Южным регионам России и стала с успехом выращиваться в нашей стране.
Наш южный гость имеет необычный внешний вид. Этот однолетник достигает в высоту от 40 до 180 см. Листья светло-зелёные, очерёдные, шершавые, имеют овальную форму и немного волнистые края. Соцветия состоят из 5—7 цветков фиолетового цвета с диаметром 2—5 см.
Цветение начинается в июле. Ствол мощный, внизу деревянистый, имеет небольшую опушку, реже шипы. Ягода наполнена большим количеством плоских семян округлой формы. Её размер, форма и цвет зависит от сорта. Помимо привычного всем фиолетового и синего, бывают белые, розовые, жёлтые овощи. По форме они могут быть круглые, вытянутые, грушевидные. Их вес колеблется от 60 до 1000 граммов, а размер от 9 до 70 см.
Помните! По мере созревания семян, овощ становится непригодным в пищу – в нём накапливается соланин. Только технически зрелые плоды можно употреблять в пищу.
Полностью созревшая ягода приобретает жёлто-коричневые оттенки, на разрезе её мякоть грубая, волокнистая, полость наполнена сформировавшимися семенами. В технической зрелости можно наблюдать плотную мякоть белого или зеленоватого цвета, яркую глянцевую кожуру.
Трудно переоценить пользу данного овоща. Из него готовят отличные блюда: рагу, икру, соте. Также жарят, запекают, маринуют. Они богаты калием, железом, витаминами группы B, микроэлементами. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон способствуют нормализации работы кишечника. Рекомендуют употреблять людям с диабетом, лишним весом.
Сортовое разнообразие
Все сорта условно можно разделить на три группы:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Они отличаются друг от друга вегетационным периодом. Так, ранние принесут урожай спустя 90—100 дней с момента появления всходов. У среднеспелых характерно вызревание за 100—140 дней. Поздние имеют довольно длинный период вегетации и созреют не ранее, чем через 150—180 дней.
На заметку! Опытные садоводы выращивают все три типа сортов. Этот приём помогает им длительно получать обильный урожай.
Кроме того, виды делятся по высоте куста:
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
Кусты низкорослых видов достаточно компактны, не занимают много места. В среднем их высота 40—50 см. Среднерослые виды обладают более массивным кустом, высота которого достигает 80 см. Высокорослые сорта требуют особого подхода при выращивании. Идеально подойдёт теплица, оборудованная шпалерой для подвязывания. Размеры могут достигать полутора метров, а мощный стебель нуждается в крепкой опоре, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.
Лучшие сорта по урожайности, выносливости
Рассмотрим сорта, которые не только наиболее приспособлены к капризам погоды и заболеваниям, но и обладают высокой урожайностью:
- Марципан. Среднеспелый, высокорослый. Обладает крупными тёмно-фиолетовыми ягодами, весом до 400 грамм. С одного куста можно собрать урожай 2—3,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям.
- Король Севера. Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый гибрид. Длинные цилиндрические плоды практически чёрного цвета достигают 30 см в длину. Холодостоек, устойчив к грибковым болезням. С одного квадратного метра можно получить 12—15 кг.
- Эпик. Высокорослый, ранний гибрид с ягодами массой до 250 грамм. Обладает отличным вкусом и нежной мякотью без горечи. Устойчив к мозаике, имеет небольшие шипы на стволе и листьях.
- Буржуй. Среднерослый, высокоурожайный ранний гибрид. Отличается крупными (до 500 грамм) тёмно-фиолетовыми овощами шаровидной формы. Ценится за ранний и крупноплодный урожай и длительный период плодоношения.
- Алмаз. Низкорослый, среднеспелый, очень урожайный. Обладает плодами массой 100—150 грамм. Подходит для выращивания в промышленных целях. С квадратного метра можно собрать до 7,5 кг. Неприхотлив в уходе.
- Чёрный принц. Немецкий низкорослый гибрид. Созревание раннее, масса достигает 200 грамм. Устойчив к грибкам и переменам погоды. Урожай длительный и обильный — до 12 кг с квадратного метра.
- Пеликан. Отличительной чертой этого низкорослого вида являются белоснежные ягоды массой около 200 грамм. Имеет декоративный вид, отлично хранится.
- Мечта огородника. Гибрид довольно устойчив к большинству заболеваний. Низкорослый, ранний, высокоурожайный (до 8 кг с кв. м.).
- Фабина. Французский низкорослый гибрид. Урожайность высокая, ягоды крупные, до 300 граммов. Стабильное и длительное плодоношение. Устойчив к паутинному клещу.
Важно! При сборе урожая нужно помнить, что у некоторых растений имеются острые шипы на стебле. Защитите свои руки плотными перчатками.
Популярные сорта
При выращивании любой культуры садоводы руководствуются предшествующим опытом или советами более опытных специалистов. Со временем появился ряд «любимчиков» среди баклажанов. Помимо перечисленных отличных гибридов с высокой урожайностью, вы можете вырастить на своём участке весьма необычные баклажаны с различной окраской и формой ягод.
Наибольшую популярность получили белоплодные сорта:
- пинг-понг;
- лебединый;
- белая ночь;
- вкус грибов;
- снежный;
- пеликан.
Виды с необычной расцветкой:
- Афганский. Оранжевые ягоды массой до 60 граммов.
- Матросик. Крупные овальные плоды имеют бело-фиолетовую расцветку.
- Франт. Ягоды легко спутать с томатами.
- Японский красный. Имеет небольшие ягоды с оранжево-красными тонами.
- Романтик. Овощ имеет розовый цвет, достигает 300 грамм.
- Золотое яйцо. Название говорит само за себя.
- Квартет. Гибрид отличается матовыми светло-фиолетовыми ягодами с жёлтыми полосками.
Все предоставленные сорта обладают отличными вкусовыми качествами и неплохо хранятся.
На заметку! Такое разнообразие цветов внесёт изюминку в украшение праздничного стола и подарит вашим зимним заготовкам красивый внешний вид.
Особенности выращивания баклажан семенами
Ввиду теплолюбивости и длительного вегетационного периода, данную культуру в нашем климате можно выращивать только рассадным методом. Для получения дружных всходов и выращивания крепкой и здоровой рассады следует обеспечить ей условия, приближенные к естественной среде произрастания. Поскольку родиной растения является Азия, где очень тепло и светло, выращивание рассады потребует терпения и дополнительных мер.
Сроки посева семян на рассаду
Для правильной культивации нашего южного гостя нужно определить время посева семян. Поскольку в России климат в различных регионах разительно отличается, срок посадки рассады тоже будет различным для каждого региона. Не составит труда рассчитать его самостоятельно.
При определении времени посевных работ опираются на время высадки культуры в открытый грунт. В средней полосе она возможна уже в середине мая, в южных регионах в апреле, как только воздух и почва прогреются. В Сибири время высадки начало июня. Именно тогда регион покинут последние весенние заморозки, способные погубить изнеженную южную рассаду.
Немаловажно учесть вегетационный период растения. На момент высадки рассады должно пройти не менее половины. Так, у ранних баклажанов зрелым будет саженец в возрасте 50—60 дней. У поздних половина периода вегетации составляет 80—90 дней.
Имея все данные можно провести небольшой расчёт. За основу возьмите момент высадки в открытый грунт в вашем регионе. Это этой даты отсчитайте назад от 50 до 90 дней, в зависимости от срока вегетации, и вы получите приблизительное время проведения посевных работ.
Важно! Издавна аграрии пользуются лунным календарём для проведения садово-огородных работ. Не стоит пренебрегать их опытом.
Сверьте полученный результат и выберите наиболее благоприятную дату посева. В этом году наиболее выигрышны следующие дни:
- 12, 13, 14, 15, 23, 27-28 февраля;
- 16, 17, 18, 20, 22—25 марта;
- 8, 9, 18, 26—28 апреля.
Как выбрать и подготовить семена к посеву
Залогом хорошего урожая станут правильно подобранные семена. У баклажанов низкая всхожесть, связанная с природными особенностями строения внешней оболочки. Зато сохранить свои свойства к прорастанию они способны до 8 лет. При выборе семян обратите внимание на следующие пункты, указанные на упаковке:
- Зональность. Выбирайте только те гибриды, которые способны дать хороший урожай в вашей климатической зоне. Например, для выращивания в Сибирском регионе рекомендуются ранние гибриды. Более длительный период вегетации просто невозможен в незащищенном грунте.
- Срок годности. Несмотря на длительное сохранение всхожести, берите семена, у которых минимум один год до окончания срока годности.
- Сорт. Этот пункт тоже нужно тщательно рассмотреть. Гибриды более устойчивы к болезням и погодным условиям, хорошо хранятся, но уступают своим «беспородным» товарищам во вкусовых качествах.
- Производитель. Поинтересуйтесь у консультанта, как давно на рынке фигурирует производитель выбранного вами посевного материала. Чем дольше он производит свой товар, тем больше дорожит своей репутацией. Это застрахует вас от брака, болезней и плохой всхожести.
Совет! Достаточно часто можно встретить гранулированные семена. Этот способ обработки не более чем рекламный ход. Он подойдёт только для посева мелкого материала, к которому баклажаны не относятся.
Когда заветные пакетики закуплены, можно начинать подготовку к посеву. Она включает в себя:
- протравливание;
- замачивание;
- закаливание.
Даже покупные семена нужно обрабатывать перед посевом. Эта мера избавит вас от множества болезней, которые могут незаметно закрасться на стадии посева. В качестве реагента чаще пользуются раствором марганцовки или перекиси водорода. При приготовлении марганцовки тщательно размешивайте кристаллики до полного растворения.
Цвет жидкости должен быть тёмно-розовым. Заверните посевной материал в марлевую салфетку и поместите в раствор на 30 минут. После, тщательно промойте.
Если вы хотите использовать для обеззараживания перекись водорода, то её предварительно нагрейте до 50 градусов и повторите описанные выше действия. По окончании протравливания, семена замачивают. Просто поместите их на увлажнённую марлевую салфетку. Положите её в блюдце и заверните полиэтиленовый пакет.
Чтобы ускорить процесс прорастания, используйте закаливание. У семени данной культуры очень прочная оболочка, на разрушение которой уйдёт много времени. Можно помочь этому процессу перепадом температур. Днём блюдце выставляете на тёплый, солнечный подоконник, а на ночь убирайте их в холодильник.
Требования к почве и посадочной таре
Для выращивания рассады баклажанов можно использовать покупную почвосмесь или же сделать субстрат самостоятельно. Вот несколько простых рецептов по изготовлению:
- компост, песок, торф в соотношении 3:1:4;
- земля с огорода, перегной, песок в равных частях;
- земля, компост, торф, опилки 2:1:1:1;
- земля, лиственный опад, перегной, песок (или вермикулит) 3:3:3:1.
Все предложенные составы сделают субстрат рыхлым, влагоёмким и плодородным. Кислотность такой почвосмеси близка к нейтральной.
Важно! Почве с вашего огорода нужна тщательная обработка. Её следует пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы ликвидировать вредителей и грибки.
К посадочной таре есть только одно требование – наличие сливных отверстий в днище. Если их не сделать саженцы погибнут от недостатка кислорода в корневой системе или избыточной увлажнённости субстрата. Посевной ёмкостью может послужить:
- торфо-пергнойные стаканы;
- торфяные таблетки;
- рассадные ящики;
- любые ёмкости из-под пищевых продуктов;
- стаканы со съёмным дном.
Предпочтительнее выбирать тару, которая облегчит процесс пикировки, т. к. рассада плохо переносит повреждение корней. Торфяные таблетки перед применением устанавливают в поддон и тщательно поливают, отчего они намного увеличиваются в объёме.
Технология посева семян
Когда всё подготовлено, можно приступать непосредственно к процессу посева. Наполните ёмкость субстратом и разместите семена на расстоянии 2—3 см друг от друга. Заглубите их на 0,5 см и присыпьте грунтом. Обильно полейте посадки, организуйте прозрачное укрытие с помощью стекла или плёнки и установите на светлый подоконник. Чтобы семена проросли, обеспечьте им температуру 25—28 градусов.
Уход за сеянцами, рассадой
Основой правильного ухода за саженцами является обильный полив. Пересыхание почвы недопустимо, оно губительно для рассады. Чрезмерный полив слепить субстрат, в нём начнёт застаиваться жидкость, что приведёт к гниению корней или заболеванию чёрной ножкой. Также лишняя влага заблокирует доступ воздуха к корням. Поэтому прибегайте к капельному поливу из пульверизатора. Проводите процедуру дважды в день.
Внимание! Если вы обнаружите плесневый налёт в посадочной ёмкости, примите срочные меры. Удалите грибок с поверхности субстрата, полейте фунгицидным раствором.
Чтобы правильно развиваться, нашему азиатскому гостю потребуется высокая температура окружающей среды и дополнительное освещение. Поддерживайте температурный фон 25—28 градусов днём и не менее 16 градусов ночью. Фитолампой создайте 14-часовой световой день.
Для подкормки используйте комплексные удобрения, в которых содержится фосфор, калий и азот. Вносятся они с поливом трижды за период домашнего выращивания:
- в недельном возрасте;
- спустя 10 дней после пикировки;
- за 10 дней до высадки.
Вашу капризную рассаду нужно максимально подготовить к условиям обитания на грядке. Вам поможет процесс закаливания. Он заключается во временном понижении температурного фона до 15 градусов. В таких условиях продержите саженцы несколько дней, затем верните прежний температурный фон.
Такая процедура проводится циклично, с периодичность в две недели. Ближе к моменту пересадки на постоянное место, начните выносить рассаду на балкон, так она быстрее привыкнет к солнечным лучам, ветру и перепадам температур.
Пикировка
С появлением третьего листика саженцы пикируют по отдельным горшкам. Целесообразно использовать торфяные горшочки, в дальнейшем они облегчат приживаемость в открытом грунте.
Знайте! Торфо-перегнойный стакан сделан из торфа, перегноя и целлюлозы. Он разлагается в почве за месяц и становится дополнительным удобрением высаженной культуре.
Для пикировки используйте тот же субстрат что и в процессе посадки. Обильно полейте ёмкость с рассадой, аккуратно извлеките её. Поместите саженец в стакан и досыпьте субстрат. В процессе пересадки заглубите сеянцы до семядольных листиков. Такой приём поспособствует укреплению корневой системы. Пересаженное растение обильно полейте. Не стоит переживать, что рост рассады замедлился, в данный момент ей важнее корневое питание. Спустя неделю, вносится подкормка, которая даст большой толчок в развитии.
Посадка баклажанов в открытый грунт
О готовности рассады к высадке на постоянное место можно судить по состоянию растения. Оно должно иметь прочный деревянистый ствол и не менее 8 настоящих листов.
Подготовка почвы для выращивания баклажан
Чтобы получить хороший урожай заранее позаботьтесь о месте посадки. Оно должно быть хорошо освещено. Предпочтительнее сажать сеянцы на удобренной почве. Внесите смесь перегноя, компоста и торфа и перекопайте участок. Органика богатая азотом (свежий навоз) способна погубить корневую систему. Также обилие этого элемента поспособствует развитию пышной растительности, но замедлит формирование цветоносов и плодоношение.
Знайте! Для обеззараживания, грунт поливают горячим раствором медного купороса.
Когда и как высаживать рассаду
Как только в вашем регионе минует угроза заморозков, можно приступать к высадке азиатского гостя на грядку. Если у вас имеются сомнения в погодных условиях, лучше повременить с процессом пересадки или организовать ночное укрытие в качестве страховки. Перейдём к процессу пересадки:
- На подготовленном участке наметьте лунки на расстоянии 30—40 см друг от друга. Расстояние между рядами не менее 60 см.
- Посадочная схема имеется на пакете с семенами, у каждого сорта она варьируется.
- Не загущайте посадки, это приведёт к затенению и нарушит правильное развитие растения.
- Торфяные горшки с саженцами обильно полейте. Вынимать их из ёмкости не нужно, она имеет рыхлые стенки, сквозь которые корни беспрепятственно проникнут в почву. А сама тара разложится в грунте в течение месяца.
- Поместите горшки в лунки и присыпьте землёй. Немного заглубите растение, чтобы оно лучше укрепилось в почвенном слое.
- Обильно полейте каждый куст, при необходимости подвяжите к опоре.
Совет! Чтобы излишне не травмировать растение выбирайте для пересадки пасмурный день.
Севооборот: после каких культур лучше сажать баклажаны
Данная культура очень требовательна к севообороту. Неприемлемо высаживать её на месте где росли другие представители семейства паслёновые – картофель, томаты, перцы. Чтобы организовать правильный севооборот, сажайте баклажаны на участке, где прежде росли: лук, морковь, бахчевые культуры, капуста, представители семейства бобовых.
Уход за баклажанами в открытом грунте
Чтобы организовать правильный уход, необходимо использовать следующие агротехнические приёмы: прополка, рыхление, полив, внесение удобрений, окучивание. Своевременное удаление сорняков поможет защитить кусты от набега вредителей, убережёт их от затенения и борьбы за выживание. Окучивание и рыхление поспособствуют развитию мощных боковых корней, правильному их дыханию. Полив должен быть обильным, пересыхание недопустимо. Используйте воду из ёмкости, прогреваемой солнцем на протяжении дня.
На заметку! Для подкормки используйте комплексные удобрения и натуральную органику – биогумус, коровяк, разведённый компост.
Первая подкормка производится спустя неделю после пересадки. Вторая — спустя три недели, а третья в период закладки бутонов.
При выборе среднерослых видов учтите, что им потребуется дополнительная опора. Для лучшего формирования куста, верхушку прищипывают. Своевременно удаляйте боковые отростки, которые затеняют завязи.
Возможные проблемы при выращивании в открытом грунте
Основной проблемой в наших широтах является капризная погода. Невозможно предугадать, когда начнётся засуха или проливной дождь со шквалистым ветром. Особую опасность представляют заморозки. При малейшей угрозе нужно позаботиться об укрытии вашей неженки.
В засушливую погоду тщательно поливайте посадки дважды в день и тщательно рыхлите почву. При неблагоприятных условиях растение немедленно сбросит цветы и завязи. Чтобы сберечь урожай, внимательно следите за прогнозом погоды.
Вредители и болезни
Различные вредители не прочь будут закусить вашими нежными саженцами:
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- колорадский жук;
- медведка;
- тля;
- слизни.
В борьбе с ними обычно используют химические препараты. Однако в случае с баклажанами такие способы уничтожения лучше не применять. У них длительный период вегетации, а химия способна накапливаться в формирующихся завязях. Прибегайте к народным методам борьбы с вредителями. Посадка бархатцев в междурядьях отпугнёт колорадского жука.
Слизни не переносят «аромат» хлорки. Расположите небольшие ёмкости с хлорным отбеливателем в прикорневой зоне. Поможет в борьбе слой жгучего перца, которым нужно сдобрить почву. При появлении паутинного клеща и тли обработайте поросль раствором хозяйственного мыла или настойкой чеснока.
Знайте! Для борьбы с белокрылкой существуют клеевые ловушки, в которых не используются химические составляющие.
Как и все паслёновые культуры, наш азиатский гость болеет следующими заболеваниями:
- Мозаика. На листве появляются бурые пятна с характерным рисунком. Спасения от этого вируса нет – срочно уничтожайте заражённую поросль. Профилактикой служит обеззараживание семян и почвы.
- Столбур. Если вы заметили, что листва приобретает красноватый оттенок, а завязи стали опадать, значит, куст поражён столбуром. Переносчиками являются цикадки. Без препарата «Актеллик» тут не обойтись.
- Грибковые заболевания – «чёрная ножка», серая гниль, вершинная гниль. Их вызывает неправильный микроклимат и излишний полив. Устраните источник, и растение пойдёт на поправку.
- Фитофтороз. Характеризуется появление бурых округлых пятен на листьях. Постепенно они распространяются на завязи. Побороть болезнь помогут растворы медного купороса или бордосской жидкости.
Помните! В профилактических целях обрабатывайте семена и почву перед посадкой. Болезни проще предотвращать, чем потом лечить или остаться без урожая.
Нюансы выращивания баклажан в открытом грунте в Подмосковье
Средняя полоса России, которая включает в себя Подмосковье, имеет умеренный климат. Чтобы правильно культивировать теплолюбивую культуру, нужно соблюсти следующие правила:
- при выборе посадочного материала обратите внимание на зональность;
- сроки посадки семян для Подмосковья – начало и середина марта;
- высадка в открытый грунт возможна с середины мая.
Перечисленные в статье агротехнические приёмы, помогут вам без труда вырастить южный овощ на своём огороде.
Сбор и хранение урожая
Как только ваши баклажаны приобретут характерный для их сорта цвет кожуры, пора собирать урожай. На разрезе зрелый овощ имеет упругую мякоть белого или зеленоватого оттенка.
Семена внутри ещё не сформированы, они белого цвета. Созревание происходит постепенно, поэтому выбирайте зрелый плод и срезайте секатором, оставляя небольшой черенок. Раз в 3—4 дня проверяйте плантацию на наличие созревших экземпляров.
Ранние баклажаны подходят для непосредственного употребления в пищу. Более поздние виды отлично хранятся в течение 1—2 месяцев. Им нужно организовать место в тёмном и прохладном подвале. Срезанный овощ не моют, т. к. он отлично впитывает жидкость и может загнить. На свету наш представитель семейства паслёновых начнёт накапливать соланин и станет непригодным в пищу.
Чаще всего прибегают к консервации урожая, из которого готовят множество различных блюд. Хозяйки стали пользоваться заморозкой, чтобы сохранить урожай. Такой способ сохранит все витамины до самой весны.
Совет! Чтобы полуфабрикат компактнее умещался в морозильной камере, его предварительно бланшируют и дают воде полностью стечь.
Порадуйте себя необычным южным овощем, посадив баклажаны выращивание и уход в открытом грунте, проведённые согласно рекомендациям из статьи, помогут вам вырастить большой и аппетитный урожай.