Прежде чем приступить к разведению овощей в теплицах, необходимо правильно избрать подходящий сорт. Огурцы выращиваются открытым способом, а в условиях парника культура растет, но урожай не дает. Однако гибридные разновидности напротив приспособлены к культивированию в теплицах, а на открытой почве будут болеть. Во избежание проблем при выращивании овоща, следует правильно определить лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Огурцы, выбираем сорта для теплицы из поликарбоната
Поликарбонат не так давно появился на территории России, однако быстро получил популярность среди садоводов. Представляет собой прочный, эластичный материал. Подходит для покрытия стационарных теплиц, хорошо держит тепло.
Востребованным овощем, взращиваемым в теплице, является огурец. На нынешний день благодаря труду селекционеров выведены лучшие сорта огурцов для теплицы. Главное условие, выдвигаемое к таким видам: отсутствие потребности в опылении, ведь заманить насекомых-опылителей под крышу теплицы проблематично.
Также важно чтобы сортовая разновидность овоща имела стойкий иммунитет к повышенной влажности, изменениям температуры и затенению. Поликарбонатный парник является рассадником различных болезней, поэтому останавливать выбор следует на стойких к заболеваниям сортах.
Взращивая огурцы в теплице, лучше предпочитать самоопыляемые и партенокарпические виды. Начинающие садоводы путают эти две разновидности, считая их однотипными. Тем не менее, между этими разновидностями огурцов есть различия:
- Партенокарпическая культура формирует бутоны только на женском растении, которому для создания завязи не нужно опыление насекомыми. Такой огурчик не формирует семян.
- Самоопыляемые сорта одновременно обладают и пестиком, и тычинкой. Благодаря этому цветок опыляется самостоятельно, однако некоторые садоводы дополнительно тормошат цветок либо смахивают пыльцу мягкой кистью.
Так же выбирать разновидность следует, основываясь на дальнейшем использовании собранного урожая. Тепличные гибриды подразделяются:
- универсальные (используемые для разных целей);
- для консервации;
- для потребления в свежем виде.
Лучшие самоопыляемые сорта
Выращивание самоопыляемых культур всецело покрывает отсутствие возможных опылителей. Ведь самоопыляемый вид обладает двуполым соцветием, благодаря чему и оплодотворяется растение.
Сорт «Апрельский – F1» выведен для разведения в теплице, за первые 30 дней формирует большую часть завязи. Спеет завязь массово, что приносит хороший урожай.
«Герда — F1». Имеет сильный стебель, не подвергается грибковым инфекциям. Огурец маленький.
«Зозуля — F1». Само опыляемый тип не станет требовать внимания, слабо ветвистый, проявляет стойкость к болезням. При выполнении правил ухода урожайность достигает 25-27 кг на квадратный метр.
«Дружная семейка — F1» наиболее урожайный среди само опыляющихся культур. Спустя 35-45 дней на стеблях в одной завязи число плодов достигает 9. Огурец средний, вкусный, горечь отсутствует.
Лучшие гибридные и не гибридные сорта
Выращивание овощных культур подразумевает осведомленность садовода в сортах и гибридных разновидностях. Сортовые характеристики передаются «по наследству» как с положительными, так и с отрицательными свойствами. А гибрид наоборот, сохраняет заявленные характеристики только в первом поколении, а собранные семена не дадут сходного с родительским растением урожая.
Среди великого разнообразия гибридных огурцов отдельного внимания требуют следующие разновидности:
- Алексеич F1. Раннеспелый гибрид, время созревания 35-43 дня. Универсальный, типичного роста. Вес — 60-80 г. Поверхность огурчика покрыта мелкой бугристостью. Спелый овощ радует превосходным вкусом. Проявляет стойкость к грибковой инфекции, особенно к мучнистой и ложномучнистой росе.
- Бенефис F1. Скороспелый гибридный вид. От появления ростков до созревания огурчика проходит 45-50 суток. Пригоден к использованию для любых целей. Спелый овощ в длину — 10-12 см и весом 100-120 г. Обладает выносливостью к типичным болезням: мучнистой и ложномучнистой росе, корневой гнили.
- Аннушка F1. Быстро зреющий гибрид, культивируется как открытым способом, так и в закрытых условиях. Универсальный сорт, годится для консервирования и потребления в свежих салатах.
- Меренга F1. Ранний тип. Годен для соления и маринования. Время созревания — 35-39 дней. Огурчик насыщенно-зеленого оттенка с ощутимой бугристостью на поверхности. Масса зрелого овоща 80-100 г. Гибрид культивируют как в парнике, так и на открытом участке. Проявляет стойкость к болезни мучнистой росы и кладоспориоза.
- Мурашка F1. Занимательный быстро зреющий гибрид. Соцветия формируются пучкообразно, боковых отростков создается мало. Такая особенность облегчает уход за культурой. Завязь зреет на протяжении 43-46 дней. Огурец имеет большие бугорки, не горчит. Плоды типичного размера весом 80-100 г.
Негибридные культуры хороши тем, что высадив несколько разновидностей, можно будет выбрать наиболее понравившийся и собрать с него семена. Самыми востребованными являются:
- Воронежский. Высокоурожайный сорт, созревание происходит за 50-55 дней. Масса спелого огурца 100-110 г, имеет нежный вкус и мягкий аромат. Отменный вариант для приготовления салата и консервации. Маринованный овощ не станет вялым и пустым.
- Букет. Скороспелый сорт. Корнишоны. Созревание происходит через 30 дней после появления первых всходов. У куста слабое ветвление, что благоприятно для культивирования закрытым способом. Проявляет иммунитет к множеству заболеваний.
- Кустовой. Скороспелый вид, завязь зреет на протяжении 45-48 дней. Кусты небольшого размера, что существенно экономит место в теплице. Овощи достигают веса 90-100 г. Данный вид рекомендуется к употреблению в свежих салатах.
- Буратино. Данная разновидность имеет важный нюанс – повышенная стойкость к похолоданию и заморозкам. Завязь зреет за 43-45 дней. Вес — 80-110 г. Хорошо реагирует на транспортировку. Одинаково годится для приготовления свежей нарезки и маринования.
- Родничок. Среднеспелый вид, зреет за 45-50 дней. Длина зрелого овоща 9-12 см. Можно выращивать как открытым, так и закрытым методом. Кожица огурца гладкая. Плоды вкусные, без неприятной горечи.
- Хрустящий. Достаточно новый вид, но быстро получил популярность благодаря повышенной урожайности. Из названия понятно, что отлично годится консервации, оставаясь хрустящим и плотным.
Огурец для засолки
Отделение этой подгруппы условно. Ведь культуры подходящие для соления и маринадов также можно применять для свежих салатов. Однако именно они показали максимальные результаты при засолке и консервации. Разновидности для маринадов отличаются нежной кожицей и темными шипами на овощах.
«Мальчик-с-пальчик- F1» – разновидность с огурчиками 5-7 см в длину. Все огурцы равной формы и размера. При консервации остаются плотными и сохраняют приятный хруст. Огурчики формируются пусками в листовых пазухах. Данный вид проявляет отменную стойкость к большинству заболеваний.
«Орфей- F1» — вид ранней спелости, не имеющий горечи в завязи. Кусты формируют много завязи, что обеспечивает высокую урожайность. Огурчики среднего размера, отменно смотрятся в банках с солениями.
Также для консервации хорошо годятся:
- «Апрельский — F1»;
- «Маринда — F1»;
- «Дружная семейка — F1».
Выращивание огурцов в теплице в разных регионах
Теплая теплица дает возможность культивировать любую разновидность огурцов даже в самых неблагоприятных климатических областях России. Однако селекционеры рекомендуют для каждого региона выбирать определенные разновидности культуры.
В Подмосковье и средней полосе
На территории Подмосковья и средней полосы весенние морозы часто длятся до конца мая. А с наступлением осени неожиданно может прийти похолодание. На этой территории выращивают высокоурожайные виды, устойчивые к резкой смене температуры, не взыскательные к затемнению, стойкие к инфекциям.
Подобными сортами являются:
- Кузя – гибридная разновидность, известная долгим сроком формирования завязи и групповым созреванием плодов. Спелый овощ – корнишонного типа с безукоризненными вкусовыми качествами. Данный гибрид считается универсальным.
- Бабайка – не привередливая культура, с разведением которой справится даже новичок в садоводстве. Обладает стойким иммунитетом к большинству инфекций, безболезненно переносит низкие температуры, не просит опыления. Зрелые плоды – корнишоны, обладают безупречным товарным видом и вкусовыми особенностями. Урожайность около 9-10 кг с квадратного метра. Универсальный сорт.
- Конни – разновидность с ранними сроками созревания. В парниковых условиях может выращиваться два раза за сезон. Стебли высокорослые, боковые побеги формируются слабо. Овощи имеют прекрасный товарный вид и отменные вкусовые характеристики.
На Урале
Для разведения в парниках Урала опытные овощеводы рекомендуют использовать сорта:
- Подмосковные вечера F1 – скороспелый гибрид. Безболезненно реагирует на затенение. Можно культивировать открытым и закрытым методом.
- Арина F1 – гибридная разновидность. Имеет иммунитет к множеству болезней. Может перенести резкие изменения температуры. Зрелые овощи используют только для приготовления свежих салатов. Огурец обладает ярким вкусом и легким ароматом.
- Вояж F1 – Скороспелый гибрид. Не требует опыления. Период вегетации 30-45 дней. Спелый огурчик используют только для приготовления свежих салатов.
Для Сибири
В закрытом грунте на территории Сибири выращиваются следующие сортовые разновидности:
- Герман. Высокоурожайный раннеспелый тип. Первая завязь созревает спустя 35-45 дней от всходов. Является партенокарпическим растением. Не требует опыления. Кусты средней высоты. Соцветия и плоды формируются группами по 4-6 штук.
- Муравей. Корнишон. Огурчики правильной цилиндрической формы, обладают ярким вкусом и нежным ароматом. На поверхности кожицы имеются ощутимые бугорки. Сохраняет свои качества при консервировании и засолке.
- Светлячок. Раннеспелый тип. Период вегетации – 40-45 дней. По длине огурец вырастает до 10-13 см, вес – 70-100 г. Неприхотлив в уходе, проявляет стойкость к распространенным заболеваниям. Имеет высокие показатели урожайности и отменные вкусовые качества. Пригоден к засолке и консервации.
- Весна F1. Гибрид ранней спелости. Рекомендуется, как для свежей нарезки, так и для маринадов. Растение среднего роста, партенокарпического типа. Огурчики обладают неимоверным вкусом и нежным ароматом. Вес спелой культуры 65-80 г.
- Криспина F1. Гибрид, не нуждающийся в опылении. Отличается повышенной стойкостью к морозам на раннем этапе развития и палящему солнцу на этапе формирования завязи.
- Бригантина F1. Гибрид, славящийся высокими показателями урожайности. Среднеспелый. Предпочтительно применения для свежей овощной нарезки. Имеет отменные вкусовые качества. Наделен иммунитетом к болезням и вредителям.
- Клавдия. Само опыляющийся гибрид. Кусты высокорослые с длинными плетями. Требует подвязки и формирования куста при выращивании в теплице. У данного гибрида отсутствуют пустоцветы. На месте каждого цветка будет огурчик. У культуры отсутствует горечь. Мякоть сочная, плотная, без пустот. Данный гибрид славится ярким огуречным ароматом, непревзойденным вкусом и характерным хрустом.
Для северо-запада
Выбирать сорта для разведения на территории северо-запада России весьма не просто. Ведь даже в пределах одной области климат может существенно отличаться. Наиболее популярными на данной территории считаются:
- Изумрудный поток F1. Отличнейший гибрид. Период созревания 45-48 дней. Кусты отличаются высоким ростом. Плоды тонкие, продолговатой формы. В длину 35-45 см. Масса не более 200 г. Овощ вкусный, мякоть нежная со сладковатым ароматом. Теневынослив. Проявляет иммунитет ко многим болезням. Цветение продолжается до окончания сезона. Урожайность сохраняется до первых заморозков.
- Весенний каприз F1. Гибрид с высокими показателями урожайности. Вопреки названию при должном уходе весьма не требователен. Не нуждается в опылении, прекрасно произрастает в теплицах из пленки и поликарбоната. Кусты высокорослые, плети длинные. Огурчики типичной цилиндрической формы. Длина 15-20 см. Кожура тонкая, мякоть сочная и пахучая.
- Разбойник F1. Корнишон. Славится повышенной стойкостью к болезням и высокой урожайностью. Цветение и формирование завязи происходит по букетному типу. Огурчики в длину около 5 см, поверхность кожуры покрыта крупными пупырышками. Подходит для свежих салатов, засолки, маринования и консервирования.
Форум, отзывы
Вводя запрос в интернет-поисковике первоначально попадает на садоводческие форумы и сайты. На них отображено множество отзывов садоводов о культивировании той или иной культуры.
Пользователь medvedka: «Выбирая лучшие овощи для территории Сибири, в первоначально обращаешь внимание на урожайность, неприхотливость и устойчивость растения. Важно наличие иммунитета к различного рода болезням. Культура даже и маленького размера, но обязательно вкусная, сочная и ароматная. Нравится, как в условиях Сибири проявляют себя «Весенний каприз», «Алтай», «Герман», «Аппетитный»»
Пользователь Анна, 50 лет: «Уже давно выращиваю огурцы в теплице из поликарбоната. Нравится экспериментировать с экзотическими разновидностями. Разводила овощ, похожий на миниатюрные арбузы – «Милотрия шершавая». Безумно радуют урожайные китайские сорта с овощами длиной до 1 м. Они обладают нежным сладковатым вкусом, что нравится моим домочадцам. Экзотические сорта это не только оригинальность, но и вкусные плоды».
Пользователь Анастасия: «Не заготавливаю консервацию на зиму. Вследствие этого выращиваю только салатные огурчики. Сортов и видов может существовать немалое количество, но только опыт помог подобрать разновидности, дающие плоды с начала лета и до первых холодов. Никогда не высаживаю много растений – излишки ни к чему. Метод выращивания с учетом сезонности наиболее удобный, всем рекомендую воспользоваться».
Пользователь Светлана, 46 лет: « Когда зимними холодными вечерами собираемся дружной компанией, маринованные пикули являются главным гостем на столе. Мне очень нравятся эти маленькие огурчики. Они ровные, в длину не превышают 5 см, одинаковые по форме. Для выращивания использую теплицу из поликарбоната. Единственный нюанс – важно следить, чтобы огурчики не перерастали. Мой самый любимый – «Мотылек».
Заключение
Избрание разновидности овоща для культивирования в теплице может потребовать некоторых затрат. Потребуется изучить описание сортов и гибридов культуры. А иногда только экспериментальным путем удастся отобрать подходящий вид овоща. Статья Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната содержит информацию и рекомендации о разновидностях, пригодных для культивирования в тепличных условиях.