СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- 1 Огурцы посадка и уход в открытом грунте
- 2 Овощ огурец – описание, фото
- 3 Особенности выращивания огурцов
- 4 Виды и сорта
- 5 Лучшие сорта огурцов по урожайности, выносливости
- 6 Выращивание огурцов из семян в домашних условиях
- 7 Посадка огурцов в открытый грунт
- 8 Уход за огурцами
- 9 После каких культур лучше сажать огурцы
- 10 Выращивание огурцов в теплице
- 11 Сбор урожая, хранение
- 12 Вредители, болезни огурцов (лечение)
- 13 Огурцы посев в открытый грунт семенами и уход
- 14 Видео-советы по выращиванию огурцов и получения обильного урожая
Огурцы посадка и уход в открытом грунте
Более шести тысяч лет назад витаминный овощ стал выращиваться как культурное растение. Вкусные и полезные зеленцы пользовались заслуженной популярностью у древних греков. Затем плоды прочно обосновались на столе у римлян. Огурцы посадка и уход в открытом грунте – основная тема данной статьи, которая будет интересна тем огородникам, кто не представляет своего участка без традиционной грядки с зеленцами.
Известно, что император Тиберий велел подавать ему великолепные сочные зеленцы, и не представлял своей трапезы без них. На территории Московского государства культура была распространена уже в 16-м веке. Даже в Библии упоминаются нежные плоды. Там они именуются «овощем Египта».
Овощ огурец – описание, фото
Травянистый однолетник с ползучим стеблем из семейства Тыквенные. Его родиной считаются тропические регионы Индии, территория у подножья Гималаев. До сих пор произрастает в данной местности в естественных условиях. Плоды диких видов не всегда съедобны. Многие из них содержат горечи – кукурбитацины.
Корень стержневого типа, сильно разветвлён. Пятилопастные листья зелёного цвета, а цветки – жёлтого. Бывают мужские и женские. Последние располагаются по одиночке, а первые – группами. Количество побегов и длина плетей напрямую зависят от выбранного сорта. Стебель заканчивается усами, с их помощью растение прикрепляется к опоре.
Плоды имеют различную форму от серповидной до цилиндрической. Чаще всего они округлые, яйцевидные. Бывает разной степени опушённости – простой, смешанной или сложной. Цветовая гамма окраски зрелых плодов может варьироваться от белого до насыщенного коричневого оттенка. На ощупь бывают гладкими или бугорчатыми.
Но все сорта обязательно обладают выраженной сочностью. Потребители обычно отдают предпочтение нежным плодам с небольшими семечками и тонкой кожицей.
Овощи, достигшие состояния технической спелости именуют «зеленцами». Обычно они достигают такой кондиции в промежутке от трёх до двенадцати дней.
Знайте! С точки зрения ботаника плод огурца – это тыквена, то есть многосемянная ягода.
Особенности выращивания огурцов
Для получения богатого урожаю необходимо учитывать некоторые нюансы агротехники:
- Требуется отбор качественных семян. Это традиционный приём особенно актуален в отношении витаминного овоща.
- Закаливание посевного материала способствует сокращению сроков созревания, обеспечивает высокую урожайность.
- Перед посевом семечки стоит обработать питательным раствором. Подойдут регуляторы роста.
- Важен тип обработки почвы. В зависимости от «предшественников» и количества сорняков производится лёгкое рыхление или глубокое боронование земли.
- Достаточное количество солнечного света. Лучше выбирать хорошо освещённый участок. Допустима полутень. Но при недостатке света будут отодвигаться сроки начала плодоношения. Побеги перестанут расти и развиваться. В этой связи оптимальным расстоянием между кустиками будет промежуток не менее двадцать сантиметров.
- Удобрения. Этим пунктом не желательно пренебрегать. Огурчики одинаково любят органику и минеральные подкормки.
- Тропическая родина наделила данную культуру теплолюбивостью. Этот факт необходимо учитывать при посадке. На севере выращивание осуществляется на высоких грядах, которые лучше освещаются и нагреваются солнечными лучами, чем традиционные варианты.
- Очень влаголюбив. Стабильный режим увлажнённости очень важен для растения.
- Ранний посев производят методом «сухих» семян, а поздний – «влажным» способом.
- Выращивание сортов ранней и средней скорости созревания позволяет наслаждаться свежими зеленцами всё лето.
- Культура короткого светового дня. Лучшее время для неё – начало и конец лета.
- Мульчирование и любое структурирование субстрата, направленное на улучшение корневого дыхания очень важно.
- Плоды предпочтительно собирать как можно чаще. Обязательно отламывать, а не отрывать. Удалять искривлённые и деформированные экземпляры.
Внимание! Несмотря на любовь к теплу, высокие температуры останавливают рост и развитие завязей. Если столбик термометра поднялся выше тридцати градусов – это не идёт на пользу культуре.
Виды и сорта
В зависимости от применения в кулинарии выделяют:
- Универсальный вид. Годится для употребления свежим и заготовок на зиму. Такими характеристиками обладают следующие сорта — Благодатный, Голубчик, Дачный, Дуэт, Журавленок, Круи, Либелле, Моравский корнишон, Серпантин, Уссурийский 3, Фермер, Эскадрон.
- Для консервирования. Оптимальный вариант для маринования или засолки. В таких плодах не должно образовываться пустот. Они имеют в своём составе большое количество сахаров и обладают тонкой кожицей. Хорошо зарекомендовали себя — Алтай, Бригантина, Взгляд, Водолей, Вязниковский 37, Каскад, Конкурент, Кустовой, Муромский 36, Нежинский местный, Родничок, Фаворит.
- Салатный. Толстая кожура не позволяет таким зеленцам в должной степени вбирать соль при переработке, но для салатов они просто идеальны. Представители данной группы — Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, Ржавский местный, Феникс.
Имеет значение и окраска шипов. Если они белые – лучшим способом использования в кулинарии будет нарезать овощ в салат. Черношипые подходят для заготовки на зиму, а можно наслаждаться и свежими зеленцами.
Также разделяют на типы по принципу опыления. Есть сорта, цветы которых образуют завязи лишь с помощью насекомых. Такой вид называется пчёлоопыляемым. А другая разновидность способна к самоопылению. Плоды завязываются самостоятельно. Выделяют отдельно партенокарпический тип. Также не нуждается в участии насекомых. В основном, выращивается в теплицах, его семена практически не развиты.
Знайте! Особняком стоят гибриды первого поколения (на упаковке обычно присутствует пометка F1). Они обладают лучшими свойствами материнских растений – не горчат, не подвержены заболеваниям, не склонны к перерастанию.
Существует особая классификация по названию региона выращивания вида:
- Бейт-Альфа. Небольшого размера (до пятнадцати сантиметров), хрустящие и очень вкусные. Выведены для культивирования в жарких районах. Агротехника данного типа предполагает обеспечение усиленной защиты от вредоносных насекомых и соблюдения графика орошения.
- Голландские. Длинные, вытянутые плоды могут достигать 30 см. Частый «житель» теплиц. Тонкая кожура позволяет получать максимум питания и полезных веществ, но плохо сохраняет влагу. Чтобы овощи не вяли, их пакуют в полиэтилен.
- Азиатский. Необычные тонкие плоды обладают специфическим запоминающимся вкусом и экзотическим внешним видом. Они колючие.
- Особый «рисунок» кожицы, состоящий из бугорков и шипов именуется «рубашкой». По такому признаку выделяют несколько типов.
- Немецкая рубашка – это маленькие бугорки и шипы, покрывающие всю поверхность плода (его размер до 12 сантиметров). Создаётся визуальный эффект «пушистого» овоща. Такая разновидность наилучшим образом подходит для маринования. Огурчик буквально «впитывает» рассол очень быстро.
- Голландская «одёжка» обладает округлыми буграми. А шипики размещаются только на выпуклых участках. Для данного вида характерно «букетное» плодоношение. Пазухи листьев скрывают сразу «связку», состоящую из десятка завязей. Прекрасный вариант для маринования, особенно при сборе в стадии корнишона.
- Русская рубашка имеет достаточно крупные, но редко встречающиеся бугорки. Чёрные шипики располагаются только на них. Длина зеленца составляет примерно 12 см. Такой тип универсален в плане использования. При засолке получаются необыкновенно хрустящими и вкусными.
- Азиатская «одёжка» не подразумевает наличия выпуклых участков или шипов. Тёмно-зелёная окраска и небольшой размер (около 13 см) характерны для данной разновидности. Нежные на вкус, но иногда может присутствовать лёгкая горчинка.
Корейско-японский тип имеет необычную светло-зелёную окраску. Бугорки на нём практически не присутствуют, их весьма малочисленны. Средний размер (в пределах двадцати сантиметров) и устойчивость к болезням – основные черты данного вида. Идеален для салата.
Ранние сорта
Цикл от появления молодой поросли до технической спелости у такой разновидности занимает от сорока до шестидесяти пяти суток.
Кураж F1 – гибридный вариант. Оптимален для условий теплицы. Необходима формировка. Партенокарпический сорт. Образует большое количество женских цветков. В регионах с тёплым климатом можно культивировать на улице. Зеленцы среднего размера. Подходит для употребления в салатах и для заготовок на зиму. Завязи размещаются по принципу «букета». Не подвержен болезням.
Маша F1 – для него характерен женский тип цветения. Идеален для теплиц, плоды среднего размера. Дегустационная оценка «отлично». Подходит для всех способов употребления в пищу. Высокоурожайный, отличный иммунитет к недугам.
Герман F1 – опыляется самостоятельно, без помощи пчёл. Стабильно пользуется спросом у дачников, поскольку абсолютно не горчит. К тому же это ультраскороспелый вид универсального назначения. Подходит для выращивания в открытом или закрытом грунте. Выдерживает температурные колебания. Обязательно требуется подвязка и формирование куста. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям.
Родничок F1 – мощный куст со среднего размера зеленцами. Высокая дегустационная оценка. Идеальный вариант для переработки, поскольку не изменяет цвет и не имеет склонности к образованию пустот. Высокая транспортабельность. Лучше всего чувствует себя в плёночных теплицах. Устойчив к основным заболеваниям.
Меренга F1 – высокоурожайный гибрид. Откалиброванные, красивые плоды. Подходит для теплиц и хорошо ощущает себя в открытом грунте. Универсального назначения. Иммунитет к болезням, чувствителен к подкормкам.
Среднеспелые
Зятек F1 – пчёлоопыляемый, до созревания урожая пройдёт 60 дней. Небольшие зеленцы (всего 6 см) по форме напоминают конус, имеют чёрные шипы. Подходят для любого способа употребления. При консервировании особенно упругие и хрустящие. Даёт прекрасный урожай при условии регулярного полива и внесения удобрений. Практически не болеет.
Вязниковский 38 – опыляется насекомыми, даёт хороший урожай. Яйцевидные огурчики длиной около восьми сантиметров. Плодоношение наступает через сорок – пятьдесят семь дней. Выдерживает весенние периоды похолодания, обладает иммунитетом к болезням.
Апрельский F1 – партенокарпический, гибридный сорт. Образует многочисленную завязь. Дружное созревание – в результате на начало периода плодоношения приходится более половины всего урожая. При помощи насекомых урожайность только растёт. При наличии пчел и подсева в теплицы прочих сортов огурца, урожай существенно увеличивается. Лучше всего собирать его с промежутком в один раз. Длина огурца достигает 25 сантиметров. Отличный вкус, пригоден для заготовок. Устойчив к заболеваниям, холодостоек.
Изящный – опыляется пчелами, характерно наличие большого количества пустоцветов. Выращивать можно в защищённом или открытом грунте. Плоды среднего размера (до 13 см), долго не желтеют. Высокая дегустационная оценка. Отличный опылитель для прочих сортов, холодоустойчивый.
Поздние
Плодоносят до самых заморозков, идеальны для консервирования и засолки. Особенностью растения вне зависимости от сроков созревания плодов является поэтапное развитие. Сначала разрастается корневая система. Происходит это исключительно до фазы плодоношения. После появления завязей развивается только наземная часть. Это приводит к тому, что ранние сорта отдают урожай быстро и дружно или уменьшается количество зеленцов. Именно поэтому стоит уделить внимание позднеспелым огурчикам и обязательно выбрать для них место на дачном участке.
Феникс – для опыления требуется участие насекомых. Даёт хороший урожай, подавляющее большинство цветов – женские. Созревает через шестьдесят пять дней. Огурчики длиной 15 сантиметров, без горечи, хороши на вкус. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Иммунитет к основным недугам, прекрасно переносит жару. Такие погодные условия не влияют на его урожайность.
Нежинский – начинает плодоносить в течение 65 суток после высаживания рассады. Длинные двухметровые плети имеют множество дополнительных побегов. Яйцевидные зеленцы со светлыми полосками обычно невелики — около 10 см. Дегустационная оценка – «отлично». Универсален в плане кулинарного применения.
Победитель – длинноплетистый, окраска плодов жёлто-зелёная. Один из лучших для засолки. Высокоурожайный и устойчивый к болезням и засухе.
Лучшие сорта огурцов по урожайности, выносливости
Отличный показатель — устойчивость к температурным колебаниям в самом начале периода вегетации. Сорта, которые формируют мощный, сильный куст также являются фаворитами. Плюсом будет и отсутствие склонности к перерастанию и пожелтению огурчиков. Иммунитет к подавляющему большинству болезней и растянутый во времени период плодоношения также характеризуют вид с положительной стороны. Обычно все вышеперечисленные достоинства присущи гибридам первого поколения.
Зефир F1 – раннеспелый, потребуется всего 45 дней. Плодоносит в течение длительного времени, пчёлоопыляемый. Высокая дегустационная оценка. Даёт богатый урожай. Прекрасно хранится без потери потребительских свойств.
Зозуля F1 – давно любим и популярен, раннего срока созревания. Частично является партенокарпиком. Одинаково хорош для салатов и заготовок на зиму. Иммунитет к большинству недугов.
Кустовой – формирует аккуратный кустик, не требует подвязывания. Пчёлоопыляемый, поэтому подходит лишь для выращивания на грядке. Вкусовой особенностью является некоторая сладость. Плоды не склонны к быстрому пожелтению. Наблюдается устойчивость к болезням.
Конкурент – идеален для засолки, стабильно обеспечивает богатый урожай. Опыление происходит лишь при участии насекомых. Черношипые зеленцы в полосочку весят 150 г.
Муромский 36 – ранний, опыляется пчёлами, поэтому пригоден только для выращивания на грядке. Небольшие огурчики (14 сантиметров) быстро желтеют и плохо хранятся, но зато превосходно подходят для засолки.
Спарта F1 – раннеспелый, пчёлоопыляемый, равномерно плодоносит. Овощ обладает тонкой кожурой, его длина – 10 см. Вкусен в салате, а также прекрасен в солёном виде.
Выращивание огурцов из семян в домашних условиях
Рассадный метод ускоряет получение урожая на грядке без укрытия примерно на полмесяца. К тому же он способствует продлению сроков плодоношения.
Как выбрать и подготовить семена к посеву
Посевной материал витаминного овоща очень долгое время не утрачивает способности к всхожести. Даже через десять лет всё ещё можно рассчитывать на появление молодой поросли и хороший результат. Для оптимального развития кустиков в будущем необходимо провести тщательный отбор и подготовку семян перед посевом. Цикл состоит из нескольких этапов:
- Отбор неполновесных семечек. Для этого вполне подойдёт метод отбраковки в соляном растворе — столовая ложка на литр воды. Те зёрнышки, которые останутся на дне, дадут жизнь хорошей, крепкой рассаде. Пустотелые всплывут на поверхность. Их можно выкинуть. Желательно сразу же откалибровать семена. Мелкие предпочтительно заглублять в землю не более, чем на 1 см, а крупным подойдёт глубина в 1,5 см. Если есть возможность – используют только их.
- Дезинфекция. Погрузить посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия на двадцать минут. После процедуры тщательно промыть зёрнышки.
- Прогревание. Предварительный способ долгосрочный по своей сути. За месяц до посева семена помещают поблизости от батареи, и они согреваются там. Если такое мероприятие не было проведено своевременно, то можно обойтись коротким циклом. Для этого достаточно подержать посевной материал пару часов при температуре 50⁰C. Проведение прогревания способствует увеличению числа цветов женского типа, ускоряет процесс созревания витаминного овоща.
- Подкормка. Зёрнышки помещают в мешочки из марли и оставляют в питательной смеси на половину суток. Для этих целей подойдёт зольный раствор (маленькая ложка на 1л воды), Эпин или гумат натрия. В экологически чистых регионах практикуют замачивание в талой воде.
- Набухание. После подпитки семечки ополаскивают и помещают в тёплое место. Температура воздуха должна быть 25⁰C. Появления маленьких росточков длиной 1,5 мм вполне достаточно. Обычно это происходит уже на следующий день.
- Закаливание. Это финальный штрих. После такой процедуры посевной материал будет полностью подготовлен. Его помещают на день на нижнюю полку в холодильнике.
Внимание! Семена гибридов первого поколения не требуют осуществления подобных манипуляций. Их достаточно откалибровать, подкормить и прорастить.
Сроки посева семян весной
Важно правильно определить подходящее время для посадки семечек на рассаду. Если упустить нужный момент – рассада «перестоит», хуже приживётся на новом месте. Необходимо помнить, что молодые кустики пересаживают приблизительно через полмесяца после посева.
Теплолюбивое растение не потерпит холодных, плохо прогретых воздуха и почвы. В таком случае молодняк будет расти только днём, на солнце, а ночью останавливаться в развитии.
Время посева напрямую зависит от климатических особенностей конкретного региона. Обычно посадка семечек производится в самом конце апреля или начале мая.
Посев семян огурцов
Растение обладает очень слабой корневой системой и любая пересадка чревата травмированием нежных отростков. Поэтому рекомендуется высевать зёрнышки в торфяные горшочки или таблетки из этого материала. Такую тару удобно разламывать перед посадкой или даже сажать вместе с ней (во втором случае).
Ёмкость заполняется питательным субстратом. Готовую смесь можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого берут и смешивают в равных пропорциях опилки, дерновую землю, торф и перегной.
Землю в горшочках обильно поливают следующим составом – на ведро воды берут две большие ложки коровяка, одну треть чайной ложки медного купороса и 1 ст.л. мочевины. Раствор должен быть тёплым.
Тару с посеянными зёрнышками помещают в тепло. Желательно накрыть её плёнкой до появления первых ростков. Культура настолько теплолюбива, что от температуры воздуха зависит скорость появления всходов. Быстрее всего они появятся при 25-28⁰C. Для этого понадобится не больше недели, а скорее всего хватит и нескольких дней.
Уход за сеянцами и рассадой
После появления первой молодой поросли тару выставляют в хорошо освещённое, солнечное место. Если рядом выросло несколько сеянцев – ненужные следует срезать. Главное, не выдёргивать их, чтобы не задеть и не повредить нежные корешки соседа по стаканчику.
Важно! До перемещения молодняка в открытый грунт желательно несколько раз добавлять немного субстрата в горшочек для активизации развития корневой системы.
Не стоит пренебрегать температурными показателями. Днём желаемый диапазон равен 20-23⁰C. Ночью идеален показатель в 18⁰C. Не стоит излишне «баловать» сеянцы и превышать порог в двадцать три градуса. Это плохо влияет на формирование боковых ответвлений. Но и показатель ниже пятнадцати градусов останавливает рост кустиков.
Свет молодняку жизненно необходим, но попадание прямых солнечных лучей может привести к ожогу. Если растения не будут освещены в достаточной степени, то они попросту вытянутся и побледнеют. В таком случае выручат светодиодные фитолампы. Фотодень продолжительностью от восьми до десяти часов идеален для «подростков». Ещё один действенный способ обеспечить комфортные условия рассаде – закрепление фольги на окнах.
Воздух между кустиками должен циркулировать свободно. Не стоит ставить горшочки «кучкой». При этом важно следить, чтобы в помещении не наблюдалось сквозняков. Они очень вредят молодняку.
Режим правильного полива – самая сложная часть ухода, поскольку кустики одинаково чувствительны к недостатку и переизбытку влаги. Орошение проводят только отстоянной, тёплой водой. Если производится процедура досвечивания – требуется двухразовый полив в течение дня, а в условиях естественного освещения достаточно одного раза.
Внимание! Наличие дренажных отверстий в таре обязательно.
Повышенная влажность приводит к стремительному размножению и распространению грибковых заболеваний. Почерневшие сеянцы подлежат немедленному уничтожению. От данного недуга невозможно защитить ростки, но всё же для профилактики уцелевшие растения обрабатывают специальными фунгицидами.
Молодняк дважды подпитывают удобрениями. Для этих целей используют препараты «Плодородие», «Кормилец». Впервые подкармливают через две недели после появления всходов. Это делают вместе с утренним поливом только в тёплые дни и строго под корень.
Второй раз удобрения вносят с появлением настоящего листа. В трёхлитровую банку насыпают 1ст.л. золы, чайную ложку нитрофоски и заливают водой. На один сеянец потребуется стаканчик раствора. По возможности желательно повторить за несколько дней до перемещения на грядку.
Часто дачники используют дрожжи в качестве стимулятора роста. Для этого их растворяют в воде и дважды вносят под корень вместе с подкормками минеральными веществами. Такая подпитка способствует усиленному наращиванию надземной части.
Знайте! Огородники часто применяют в качестве питательного средства всевозможные препараты биологического происхождения.
За неделю до перемещения на грядку молодняк начинают закаливать – сокращается полив, температуру воздуха понижают на несколько градусов. После этого «подростков» размещают в полутени на улице. Первый раз продолжительность процедуры составляет десять минут. Постепенно его увеличивают.
Пикирование
Требуется только в случае прореживания загущённых всходов при массовой посадке в контейнеры. Чтобы мероприятия прошло максимально безболезненно для сеянцев, его проводят после появления двух или трёх листочков. Заранее насыпают в горшочки субстрат и дают ему постоять. Почва немного осядет. За сутки до пересадки её обильно проливают и делают небольшие лунки.
Корешок переросших сеянцев прищипывают на треть.
Пользуясь совочком и пинцетом аккуратно перемещают молодняк вместе с комком земли в ямку. Затем подсыпают земли и немного утрамбовывают её. Опрыскивают тёплой водой. В ближайшие после пикировки дни потребуется надёжная защита от сквозняков и поддержание высокой влажности.
Прищипывание огурцов
Пинцировку «подростков» проводят при перерастании. При помощи ножниц или просто руками у побега удаляют макушку выше шестого по счёту листика. Проведение такого мероприятия призвано активизировать образование большого количества женских цветов и улучшить развитие корней.
Внимание! Не стоит проводить данную манипуляцию со следующими сортами – «Янус», «Декан», «Бригадный», «Либелле», «МОВИР-1».
У гибридов оставляют три основные плети, а пчёлоопыляемые сорта избавляют от нежизнеспособных побегов. Оставляют четыре точки роста. Прищипывание обязательно для поздних видов, а с ранними и среднеспелыми разновидностями такую процедуру не осуществляют. С той же целью проводят процедуру кольцевания. Однако любители редко занимаются такой работой – обычно это удел поставщиков рассады.
Сначала уменьшают орошение, чтобы подсушить почву. После того, как листики станут менее упругими стерильным лезвием вокруг стебля делают небольшой надрез в форме кольца и закручивают стебёлёк. Добавляют земли в горшочек до первых листьев.
Посадка огурцов в открытый грунт
Данное мероприятие состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет свои особенности.
Когда сажать огурцы в грунт
Кустики перемещают на грядку через 26 дней после появления первых ростков. Оптимальные срок для грядки без какого-либо укрытия – первые дни июня. Важно, чтобы температура почвы не была ниже 15⁰C.
Знайте! Согласно народным поверьям, подходящим будет период цветения одуванчиков.
Подготовка почвы для выращивания огурцов
Землю начинают готовить с осени. Её перекапывают и облегчают, если грунт глинистый и слишком тяжёлый. Для улучшения структуры вносят опилки, торф, измельчённую солому или перегной. Корням необходима рыхлая, лёгкая питательная почва. Излишняя закислённость субстрата нейтрализуется путём внесения золы. Обязательно применение соответствующих минеральных удобрений. Желательно добавлять их по осени, но не поздно и весной, непосредственно в лунку.
Когда и как высаживать рассаду огурцов в открытый грунт
Окрепший молодняк перемещают в открытый грунт. Выделяют два основных типа размещения кустиков на грядках:
- Горизонтальный. Стебли стелются прямо по грунту. Расстояние между грядами в таком случае должно быть не менее метра. А промежуток между растениями – 0,6 м.
- Вертикальный. Огуречные лианы «ползут» вверх по опоре или шпалере. Тогда между двумя экземплярами достаточно зазора всего в сорок сантиметров.
Лунки не требуется делать слишком глубокими. В идеале — 11 см. Ведь лучше всего прогрет верхний слой почвы. Ширина грядки – 130 см. Кустики предпочтительно высаживать в шахматном порядке. Ямки проливают водой, затем утрамбовывают землю вокруг молодняка и мульчируют соломой.
Уход за огурцами
При соблюдении основных принципов агротехники данной культуры можно добиться высоких показателей урожайности и прекрасных вкусовых качеств зеленцов.
Полив огурцов
Поскольку витаминный овощ на 95 % состоит из воды, регулярное орошение – один из важнейших пунктов плана по уходу. При недостаточном поливе огурчики начинают заметно горчить. А сами плети начинают болеть.
Впервые саженцы орошают при умеренном высыхании почвы. Молодняку хватит ведра на 1 м², а взрослым плетям столько же, но на один корень. Поливают аккуратно – не допустимо попадание влаги на листья или вымывание субстрата до оголения корешков.
Процедуру осуществляют ранним утром или поздним вечером вне солнечной активности, чтобы не сжечь саженцы. Вода обязательно должна быть тёплой и обязательно отстоявшейся. Использование холодной провоцирует появление серой гнили и тормозит рост кустов.
Внимание! Полив из шланга губит эти чувствительные растения.
Частота орошения — не менее одного раза в шесть дней, а в период образования завязей — раз в три дня. В жару полив носит ежедневный характер. Грунт не должен пересыхать. Мульча позволяет задерживать влагу, предотвращая её скорое испарение. Это хороший способ обеспечить комфортные условия для произрастания витаминного овоща и разумная экономия сил.
Если лето выдалось дождливым – напротив, требуется прокопать дренажные канавки для отведения лишней влаги.
Как подвязывать огурцы на шпалере
Для начала вкапывают столбики, железные прутья или трубки. Расстояние между опорными точками варьируется от трёх до пяти метров. Затем можно закрепить сетку из нейлона. Обычно она продаётся в рулоне.
Вторым вариантом может служить натянутый над посадками шпагат, к которому прикрепляются верёвочки. По ним станет виться огуречная «лиана». Этот метод называется вертикальным.
Горизонтальный предполагает натянутые между опорами отрезки шпагата, к которому цепляются огуречные усики. Но часто они укрепляются и «ползут» уже по верёвке вбок, в не вверх.
Гибридный способ — это «пирамида» с натянутыми по периметру рядами шпагата.
Внимание! Подвязывание производят, когда высота кустика достигнет тридцати сантиметров.
У данного способа выращивания витаминного овоща есть ряд преимуществ:
- установить шпалеры и размотать сетку – простая, быстро выполняемая задача;
- огурчики не испачканы землёй, всегда чистые;
- плети меньше подвержены заболеваниям;
- после завершения вегетативного сезона конструкция легко демонтируется;
- на протяжении лета, напротив, служит украшением участка.
Как сформировать огуречный куст
Данное мероприятие проводится с целью повышения урожайности. Комплекс мер включает в себя прищипку и подвязывание. Через две-три недели после перемещения рассады на грядку стебель обвязывают петлёй из верёвки и прикрепляют свободный конец к шпалере.
С помощью формирования оставляют один главный стебель. Боковые побеги сохраняют. Удаляют цветы и ветви, появляющиеся в пазухах первых 4-х листиков. Следующие побеги прищипывают, сохраняя их длину в пределах двадцати сантиметров. Длина средних боковых побегов – от тридцати до сорока сантиметров, верхних до пятидесяти. Их верхушки также удаляются. Главную плеть пропускают сквозь шпалеру и прищипывают кончик. Её длина должна стать 70 см.
Формирование кустиков актуально только для среднеспелых и поздних разновидностей. С ранними данную манипуляцию не проводят.
Подкормка огурцов
Культура отзывчива на внесение удобрений. Без подпитки кусты болеют, а зеленцы мельчают. При выращивании на грядке проводят три подкормки за сезон. Кислотность субстрата напрямую влияет на состояние растений. Идеальный pH-баланс должен быть 7,0.
В период активного формирования завязей и появления спелых огурчиков, удобряют специальным раствором путём капельного полива. В состав питательной смеси включают стакан куриного помёта, столовую ложку нитрофоски. Всё это разводят в ведре воды.
Последующие подпитки производят с помощью такого же раствора, но уже с добавлением маленькой ложки сульфата калия и половины литра настоя коровяка. Расход составляет около 5 л на 1 м².
Использовать можно различные покупные удобрения – главное, чтобы они были гуминовой природы.
Знайте! Питательные вещества прекрасно усваиваются в тёплую погоду. При проведении подкормки стоит быть аккуратными – и не пролить удобрения на листья.
Странная форма зеленцов расскажет огороднику о недостатке питательных веществ определённой группы. «Груши» — результат нехватки калия. Кончики загнуты и посветлели – наблюдается дефицит азота.
Температурные «контрасты» и орошение холодной водой – огурчики приобретают «талию». Результатом сбоя в режиме полива и переопыления гибридов становятся искривлённые зеленцы.
Рыхление, мульчирование и окучивание огурцов
Корневая система очень нежная, поэтому любая прополка или рыхление проводятся очень осторожно, в щадящем режиме. Первый месяц после перемещения на улицу почву вокруг кустиков регулярно рыхлят не глубже четырёх сантиметров. Затем частоту данной процедуры сводят к одному разу в неделю.
Окучивание производят несколько раз за период вегетации. Это способствует образованию дополнительных корешков, становится щитом от грибка.
Мульчирование выгодно проводить по ряду причин:
- защищает от резких изменений температурного режима;
- повышает урожайность культуры;
- удерживает влагу – не требуется частый полив;
- не позволяет появиться сорнякам;
- сохраняет полезные вещества в субстрате – можно проводить подкормки реже;
- грунт становится пористый, корни получают доступ к кислороду;
- интенсивно размножаются дождевые черви, которые аккуратно разрыхляют почву;
- зеленцы всегда остаются чистыми, попадая на такую «подстилку»;
- чаще всего в качестве мульчи используют сено, солому, сухие листья, щепу.
После каких культур лучше сажать огурцы
Севооборот играет важную роль в закладывании основ будущего урожая. Огурцы лучше всего выращивать на территории, где росли цветная или ранняя белокочанная капуста. Прекрасно зарекомендовали себя в качестве предшественников для зелёного овоща горох, помидоры, свёкла и картофель.
Замечательными «соседями» для огурчиков могут стать укроп, сельдерей, лук, шпинат, салат, фасоль, фенхель, кукуруза.
Выращивание огурцов в теплице
Высоких показателей урожайности и раннего сбора первых овощей можно добиться путём культивирования витаминного овоща в условиях теплицы. Предпочтительно, чтобы её стенки были выполнены из пластика, а крыша была стеклянной. Необходимо предусмотреть устройство вентиляции таким образом, чтобы обновление воздуха не сопровождалось сквозняками.
Осенью верхний слой почвы заменяют на новый. Ведь в условиях закрытого грунта распространение и развитие болезнетворных микроорганизмов происходит стремительно. Деревянные элементы обрабатывают медным купоросом, металлические красят.
Субстрат обогащают навозом – по 25 кило на «квадрат». Также добавляют по 35 грамм калийных и фосфорных смесей, по 300 г извести. Затем тщательно перекапывают почву. Весной создают грядки 30 сантиметров в высоту и метр в ширину, натягивают шпалеру по горизонтали.
Внимание! В теплице без отопления удобрения вносят не осенью, а непосредственно перед посевом весной.
Сбор урожая, хранение
Своевременный регулярный осмотр кустов и сбор огурчиков положительно сказывается на «завязывании» новых. В зависимости от применения в кулинарии плоды снимают разного размера:
- десять сантиметров – прекрасно подходят для переработки и консервирования;
- от 8 до 18 сантиметров – идеальны для засолки;
- 12 см – «салатный» размер.
Обязательно поскорее избавляться от желтеющих или подпорченных деформированных зеленцов. Сбор лучше проводить утром или вечером, аккуратно отрезая огурчики ножом от плети. Хранить в тёмном прохладном месте.
Нюансы выращивания огурцов в открытом грунте в Московской области
Агротехника культивирования витаминного овоща в данном регионе имеет следующие особенности:
- При посадке в открытый грунт используется рассадный метод. Это обусловлено климатически. Долгая, прохладная весна и скоротечное лето накладывают свой отпечаток.
- Посев проводят за месяц до пересадки на улицу.
- Возможна посадка семечек под плёночное укрытие. Мероприятие проводят за полмесяца до установления тёплой погоды.
- Обязательно выбирать хорошо освещённую солнцем территорию. Место должно быть надёжно защищено от сильных ветров.
Вредители, болезни огурцов (лечение)
Опасный недуг – мучнистая роса возникает, если овощ ощущает нехватку света, а также при резких колебаниях температур. Ещё одной предпосылкой является жаркая погода. На листьях проступает специфический налёт. Затем он переходит на плети и поражает зеленцы. Одной из причин может стать и орошение холодной водой. В качестве основного средства лечения заболевания используют бордосскую смесь.
Жёлтые пятна на листиках свидетельствуют о проявлениях огуречной мозаики. Поражённые участки необходимо оперативно удалять и производить обработку кустиков соответствующими препаратами. В борьбе с белой и зелёной разновидностью мозаики помогает опрыскивание пахтой.
Повышенная влажность провоцирует появление пероноспороза. Налёт серого оттенка на листьях и выпуклые жёлтеющие пятна по их краю свидетельствуют о поражении недугом. Бороться с ним можно с помощью раствора мочевины.
Для избавления от паутинного клеща применяют настойку луковой шелухи или чесночную воду.
Знайте! Многие дачники по соседству сажают укроп, который привлекает божьих коровок. Эти полезные насекомые – настоящие помощники в борьбе с вредителями.
Победить тлю можно с помощью опрыскиваний специальным раствором. На ведро воды – 200 гр золы и 50 гр обычного хозяйственного мыла. Белокрылка не терпит опыления табачной пыли, а муравьи не любят перекапывания почвы и керосина.
Огурцы посев в открытый грунт семенами и уход
Обработка и отбраковка семян производятся таким же образом, как и случае с выращиванием рассады. А вот грядку следует подготовить особым образом. В канавку (70 сантиметров глубиной и полметра шириной) укладывают растительные остатки – измельчённые ветви, далее следует слой вызревшего компоста, после него — торф, затем опилки. Сверху — навоз, а над ним слой обычной земли 25 см в высоту.
Проделывают бороздку и поливают её кипятком. Это позволяет ускорить процессы гниения в почве и способствует выделению тепла, которое будет «подогревать» наклюнувшиеся семечки. Их заделывают сразу после такого орошения в ещё горячую землю или через несколько дней. До появления первой поросли участок покрывают плёнкой. Затем её убирают и готовят шпалеру. Дальнейший уход такой же, как и за рассадой.
Заключение
Всем огородникам, кто желает успешно выращивать огурцы на своей даче полезно будет запомнить основные правила посадки и ухода за ними в открытом грунте.