Овощные растения        15 марта 2017        4903         0

Лук-порей: правильная посадка и уход в открытом грунте

Одной из наиболее привлекательных заграничных культур является жемчужный лук. Он обладает непередаваемым нежным вкусом и изобилует полезными веществами. Познакомимся поближе с растением под названием лук-порей посадка и ход в открытом грунте дело не хлопотное, главное, знать небольшие агротехнические хитрости. О них и пойдёт речь в данной статье.

Лук-порей описание, фото

Родина данной культуры — передняя Азия. Это растение было известно ещё до нашей эры. Древние египтяне, греки, римляне ценили его за нежную остроту и высокие вкусовые качества. Во времена Крестовых походов и развития морских торговых путей, культура была завезена в средневековую Европу. Более всего данный овощ оценили французы. Главнейшим производителем и поставщиком порея на рынки всего мира является Франция.

лук порей выращивание

Растение относится к семейству луковые. Для него характерен двухгодичный жизненный цикл. В первый год формируется ложная луковка, во второй годичный цикл появляется цветочная стрелка, в которой вызревают семена.

Запомните! Бывает, что при неправильном уходе стрелка появляется в первый год, от этого культура становится непригодной в пищу. Соблюдайте правила выращивания, и вас порадует богатый урожай.

«Ножка», образуемая в первый год, может достигать 30 см в длину и до 8 см в толщину. Именно она употребляется в пищу. Зелёные перистые листья в форме ланцета, располагаются на стебле в очередном порядке и достигают 60 см.

В весенний период эту нежную зелень тоже можно употреблять в пищу. Сама луковица представляет собой единую многослойную конструкцию. Цветочная стрелка до двух метров высотой, имеет декоративный вид. Большой зонтик шарообразной формы состоит из маленьких цветочков с длинными тычинками. Цвет зонтика белый или розоватый.

Цветение происходит в начале лета, к сентябрю вызревают семена. Их можно собрать для дальнейшей культивации культуры на своём участке, они сохраняют всхожесть до четырёх лет. Купить семена лука порея можно пройдя по ссылке http://got.by/175hnp,  здесь большой выбор сортов.

Виды, сорта порея

лук порей семена

Все сорта жемчужного лука делятся на три вида, которые зависят от скорости получения урожая:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для раннеспелых типов характерно вызревание «ножки» за 100—140 дней. Зелень у них очень нежная и содержит мало волокон, употребляется в пищу. Летние виды отличаются высокой урожайностью, один плод может весить до 350 граммов, «ножка» длинная 40—50 см, но толщина у неё небольшая 3—4 см. Хранится плохо, зато отлично подходит для употребления в пищу непосредственно с грядки.

Среднеспелый порей будет готов к употреблению в пищу, спустя 140—160 дней. Для него характерна более короткая (30—40 см) и толстая (4—5 см) «ножка». Перья среднеспелых видов тёмно-зелёные, с грубой волокнистой структурой, имеют слой воскового налёта. Хранится в течение 2—2,5 месяцев.

Позднеспелые виды нашего азиатского гостя, имеют период созревания до 200 дней. Их культивируют рассадным методом, или отправляют доращивать в отапливаемую теплицу. По окончании зимы можно снять богатый урожай этого полезного овоща. Отличительной чертой поздних видов является мощная «ножка» диаметром до 7 см. Однако, её высота не превышает 20 см.

На заметку! Поздние (зимние) сорта способны сохранять свои полезные свойства очень долго. За время хранения концентрация витамина C в них увеличивается в три раза.

Рассмотрим основные сорта и их характеристики:

  1. Коламбус. Порадует вас урожаем уже спустя 100—110 дней. Его отличают мощные плоды весом до 400 граммов. Выведен в Голландии, «ножка» имеет сладко-острый вкус, зелень очень нежная. Не требует дополнительного окучивания, прост в уходе и устойчив к болезням. Нашёл широкое применение для приготовления свежих салатов.
  2. Веста. Выведен русскими селекционерами. Способен достигать в высоту полутора метров. «Ножка» мощная до 30 см высотой, 3—4 см в диаметре, сладкая на вкус. Эта культура созревает в течение 120 дней. Для увеличения продуктивной части стебля, рекомендуется её окучивать или подсыпать землёй.
  3. Голиаф. Обладает широкими мощными перьями серо-зелёного цвета, которые можно употреблять в пищу. Масса зрелого овоща около 200 грамм. Неустойчив к болезням, вызревает за 120—130 дней.
  4. Килим. Отличается «ножкой» с более плотной структурой. Её высота около 30 см, а диаметр до 5 см. Вес плодов 150—170 граммов. Отлично подходит для консервации, сушки.
    Казимир. Коренной «немец» с массой плодов до 250 грамм. Отбелённая часть мощная, толщиной 5—6 см, высотой 25—30 см, обладает очень нежным вкусом. Листья грубые, тёмно-зелёные, для употребления в пищу не годятся.
  5. Танго. Высокоурожайный вид, отличающийся короткой «ногой» и небольшими сине-зелёными листьями. Срок вегетации 120—130 дней. Вес зрелого овоща 230—250 грамм. Идеален для салатов, консерваций.
  6. Камус. Чешские селекционеры постарались сделать этот среднеспелый плод селекции устойчивым к грибным заболеваниям. Урожайность у него средняя, вес корнеплода 150 грамм, «ножка» 15—18 см высотой, 2—3 см толщиной. Вкус овоща довольно жгучий, подходит для салатов.
  7. Джолант. Этот низкорослый (до 40 см) сорт широко культивируется для промышленной переработки. Ботва имеет сизо-фиолетовый оттенок, очень грубая. Вес овоща около 180 грамм, стебель средней толщины и высоты.
  8. Асгеос. Отечественный сорт, отличающийся крупными плодами весом до 350 грамм. Стебель массивный 6—7 см толщиной. Его высота редко превышает 20 см. Созревает через 180—200 дней. Отлично хранится, обладает слабо острым вкусом.
  9. Бандит. Голландский высокорослый позднеспелый гибрид. Отбелённая часть короткая. Толщина на разрезе до 7—8 см. Хорошо хранится, может спокойно перенести зиму в подвале.
  10. Карантанский. Этот поздний вид имеет длинный вегетационный период, который достигает 200 дней. Масса овоща около 200 грамм, «ножка» короткая, толстая, вкус слабо острый.
    Меркурий. Отличительной чертой данного лука является «нога» цилиндрической формы. Плоды достигают веса 150 грамм, хорошо хранятся. Устойчив к заболеваниям.

Важно! При подборе сорта, учитывайте зональность и желаемый результат. Так, если вы хотите полакомиться нежной зеленью, отдайте предпочтение ранним видам. Если хотите сохранить полезный овощ свежим на протяжении всей зимы, купите позднеспелый гибрид.

Полезные свойства растения

Древнегреческие врачеватели первыми стали применять жемчужный лук для лечения множества болезней. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, нарушениями пищеварения. Моряки употребляли сырой овощ для профилактики страшнейшего заболевания – цинги, которое вызывалось дефицитом витаминов.

лук порей полезные свойства

Современные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно. Рассмотрим подробнее его полезные свойства и состав:

  1. Низкое содержание калорий (всего 30 кКал на 100 граммов), высокое содержание пищевых волокон, делают данное растение незаменимым для диетического питания. Существует множество различных диет, в основе которых лежит этот овощ. Его используют в сыром, сушёном или тушёном виде.
  2. Благодаря повышенному содержанию витамина C и железа, продукт способен лечить анемию. Железо способствует повышению гемоглобина, который насыщает клетки всего организма кислородом. Витамин C способствует его усвоению, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов, повышает вязкость синовиальной жидкости. Наличие витамина C помогает бороться с болезнями суставов.
  3. Кулинары не любят листья порея из-за их грубой структуры. А зря! В них содержится большое количество пищевых волокон, способных повысить работоспособность «ленивого» кишечника, вывести шлаки, токсины из организма.
  4. Содержание калия помогает восстанавливать водно-солевой баланс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с повышенным давлением.
  5. Кемпферол и кверцетин, входящие в состав плодов, тормозят развитие раковых клеток. Эфирные масла, флавоноиды повышают иммунитет, обладают противовоспалительным, мочегонным действием. Их наличие позволяет излечиться от кашля, гриппа, подагры, воспалений мочевыводящих путей.
  6. Содержание магния и фосфора в этом овоще благотворно сказывается на нервной системе. Данные микроэлементы повышают внимание, стимулируют память, тормозят нервное возбуждение.
  7. Зелёная часть растения богата фолиевой кислотой. Она очень полезна для беременных женщин, предотвращает развитие аномалий нервной трубки у плода.
  8. Употребление порея снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом. Наличие витамина A и его провитамина β-каротина делает культуру полезной для зрения. Антиоксидантные свойства данных веществ широко используются в косметологии для создания омолаживающих кремов.

Это интересно! Многие врачи отмечают, что порей является мощнейшим афродизиаком. Он способен повысить либидо, благотворно сказывается на потенции.

Ежедневное употребление данного продукта, особенно зимой, поможет вам восполнить дефицит важных витаминов, приведёт здоровье в порядок.

Сроки посадки лука-порея

Теперь разберёмся, в какие сроки нужно сажать эту полезную культуру. Существует три способа выращивания:

Для каждого региона нашей необъятной страны существуют рекомендуемые сорта и способы их культивирования. Чаще всего используют рассадный способ выращивания.

Для выращивания порея через рассаду следует знать, что на момент её высадки на постоянное место возраст сеянцев должен составлять половину вегетационного периода этой культуры. Для ранних сортов возраст рассады должен составлять 50—70 дней, для среднеспелых 70—80 дней, для поздних 90—100 дней. Рассмотрим конкретные примеры расчёта сроков посева для рассады данной культуры.

Сроки посадки рассады лука-порея в Подмосковье

Средняя полоса России, включающая в себя Подмосковье, характеризуется довольно мягким климатом. Тепло приходит туда уже в конце апреля, к началу мая можно заниматься посадкой культур на грядки.

Важно! Селекционеры потрудились над гибридами и сделали их довольно морозостойкими, но рассада у них очень нежная, заморозки для неё губительны. Высаживать его в открытый грунт можно после 1 мая. Исходя из этого, рассчитаем сроки посадки:

  • ранние сорта нужно сажать на рассаду со 2 по 12 марта;
  • среднеранние — с 20 февраля по 2 марта;
  • поздние — в начале февраля.

В Подмосковье отлично будут расти Карантанский, Болгарский и Элефант.

Выращивание порея в Сибири

Сибирь известна своим капризным и неустойчивым климатом. Тепло может наступить в апреле, а вначале мая грядки погрузятся под свежевыпавший слой снега. Не стоит рисковать здоровьем нежного порея, дождитесь полного отступления заморозков. В Сибирском регионе почва прогревается с 1 июня. Лето довольное короткое, а осенние заморозки ранние.

Это не беда, взрослое растение способно переносить похолодания до — 7 градусов, что очень удобно, т. к. нередко в этом регионе России подморозить может уже в начале сентября, а потом установится длительный период тепла. Для выращивания в Сибири, отлично подойдут ранние виды – Веста, голиаф, Килим.

Рассаду можно высевать в конце марта. Позднеспелые виды – Асгеос и Карантанский рекомендуется сажать под зиму. Под глубокими сибирскими сугробами они будут надёжно укрыты до весеннего сбора урожая.

Выращивание корнеплода на Урале

Климат разных частей Урала значительно отличается. Так, к Западу он более мягкий, тёплый и влажный, а Восточная часть (Зауралье) более схожа с резко континентальным Сибирским регионом. Поскольку с посадкой порея в Сибири мы разобрались, рассмотрим, как его сажать в Приуралье. Оптимальным сроком для высадки культур, является середина мая.

Соответственно, высевать семена нужно в начале и середине марта. Практически все сорта подойдут для Урала, но более всего себя зарекомендовали Асгеос, Карантанский, Веста, Танго.

Агротехника выращивания лука-порея рассадой

Определившись со сроками посадки, можно приступать непосредственно к выращиванию саженцев. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  • подбор субстрата и посадочной тары;
  • обеззараживание семян;
  • посев материала;
  • уход за сеянцами;
  • пикировка и закаливание;
  • высадка на постоянное место.

Состав почвенной смеси для саженцев особой роли не играет. Естественно, если вы берёте почву с огорода, пропарьте её для уничтожения спор грибков и личинок вредителей. Единственное что важно для почвы – это её нейтральная среда, кислые почвы необходимо предварительно известковать.

посев лука порея

Вы с успехом можете использовать готовый субстрат. Современные огородники предпочитают высевать рассаду в торфяные таблетки, которые значительно облегчают процесс пересадки. Чаще всего в качестве посадочной ёмкости используют пластиковые ящики.

Помните! Если ящик уже использовался для посева других культур его необходимо тщательно вымыть и замочить в растворе марганцовки на ночь.

Такой приём поможет избежать передачи заболеваний от прошлого посева. Можно сразу же использовать растворимые торфяные стаканчики. Благодаря им, вы избежите пикировки, но столько места не на каждом подоконнике найдётся.

Семена, особенно собранные самостоятельно, нуждаются в предварительном обеззараживании. Даже если вы используете покупной материал, не поленитесь провести эту процедуру. Разведите тёмно-розовый раствор марганцовки, опустите туда семена, выдержите полчаса. После этого их нужно тщательно промыть, замочить на сутки в тёплой воде. Этот приём поможет разрушить оболочку, пробудить семя.

Наполните подготовленные ёмкости субстратом, слегка уплотните его и посейте материал бороздками глубиной 1—1,5 см на расстоянии 3—4 см друг от друга. При посеве в торфяные таблетки, их нужно тщательно полить для разбухания торфа, затем, в центр каждой шайбы поместить 2—3 семени.

Хорошенько полейте ящики, накройте их плёнкой, поставьте в тёплое, тёмное место. Для появления всходов нужно обеспечить температуру не менее 23—25 градусов. Примерно через 8—10 дней появятся проростки. Теперь ящик можно перенести на свет.

Для роста сеянцев необходимо поддерживать температуру около 20 градусов днём и 14 градусов ночью. Полив ежедневный, умеренный. Саженцы, посеянные в феврале-марте, нуждаются в ежедневном досвечивании фитолампой. Оптимально организовать для них 12-часовой световой день.

Когда саженцам исполнится месяц, их нужно пикировать по отдельным горшкам диаметром 4 см. Для лучшего роста после пикировки нужно вносить удобрения два раза за месяц. Можно брать разведённый коровяк, селитру, комплексные подкормки.

рассада лука порея выращивание

Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалить – выносите её на лоджию, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Важно! Чтобы избежать полегания саженцев под тяжестью листьев, их нужно периодически укорачивать до высоты 15 см.

Выбор места посадки, характеристики почвы, высадка рассады в открытый грунт

Для пересадки саженцев на грядки необходима тщательная подготовка. Место для посадки должно быть максимально солнечным. Почва предпочтительнее с нейтральной или слабощелочной средой. Закисленные почвы предварительно известкуют.

С осени начинают подготовку грядки: вносят перегной, навоз или компост – 5—6 кг на квадратный метр участка. Почва должна быть рыхлой, иметь большую влагоемкость. В период формирования листьев и «ножки» важно, чтобы её верхний слой не пересыхал.

Сформируйте длинные борозды глубиной 15 см, расстояние между ними около полуметра. В каждой борозде проделайте колышком небольшие углубления. Тщательно политые саженцы аккуратно разделите на отдельные экземпляры. Подровняйте их корни, обрезав на треть.

посадка лука порея

Перья тоже подрезаются на треть. Поместите саженец в лунку, немного утрамбуйте субстрат, тщательно полейте. Чтобы сформировать толстый стебель, нужно при посадке заглубить растение.

На заметку! При высадке порея на постоянное место, обмакните каждое растение в болтушку – смесь разведённого навоза с глиной. Это повысит приживаемость растения, станет его первой подкормкой после пересадки.

Уход за растением после посадки

Основной уход за луком-пореем заключается в тщательном поливе, удалении сорняков. Чтобы облегчите себе труд, рекомендуется мульчировать почву соломой. Мульча поможет сохранить верхний слой влажным, не даст развиваться сорнякам.

За период вегетации нужно провести не менее трёх окучиваний. Данный приём обеспечит вам богатый урожай с длинной белой «ножкой». Рекомендуется вносить органические подкормки ежемесячно.

лук порей уход в открытом грунте

Обрезка лука-порея

Как уже было рассказано выше, по мере роста саженцев и при их пересадке, необходимо подрезать корни и перья. К моменту сбора урожая, корнеплод выкапывают, вновь подрезают его корневую систему до 2 см, а зелень на две трети длины.

Если собранный урожай поместить в холодный подвал с температурой воздуха +1 +5 градусов, он отлично сохранится до весны. Прикопайте овощ в ящики с песком, установив его вертикально. Поскольку у порея нет периода покоя, овощ продолжит расти, сохранив свои полезные свойства длительное время.

Технология посева в открытый грунт весной

При посадке порея безрассадным методом, семена высаживаются непосредственно в почву. Этот способ культивации годен только для юга России, где весна ранняя, а лето жаркое и продолжительное.

Технология подготовки почвы и семян аналогична рассадному методу. Подготовленный материал высевают бороздками глубиной 8—10 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять 5—10 см, глубина заделки семян 1—1,5 см. При возделывании нашего азиатского гостя таким способом, особое внимание уделите сорнякам. На первых порах саженцы очень мелкие и хрупкие, а крупные сорняки запросто могут лишить их необходимого питания и солнечных лучей.

Когда и как сажать лук-порей под зиму

Данный корнеплод вполне можно посадить под зиму. При таком посеве важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе всходы попросту погибнут. Посевные работы проводят в ноябре. Грядку подготовьте в сентябре, способом, описанным для рассадного выращивания. Расстояние между рядками 20 см, каждое семя размещается на расстоянии 8—10 см. Бороздки тщательно мульчируют торфом или листвой.

Важно! Когда наступит весна, старайтесь подсыпать посевы снегом, чтобы семя не ожило до отступления заморозков.

Вредители и болезни

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям и атаке вредителей. Но если вы увидите малейшие признаки заболевания, принимайте немедленные меры по спасению урожая. Ниже приведены основные болезни, способы борьбы с ними:

  1. Луковая муха. Маленькое насекомое поедает ткани листьев, оставляя небольшие бороздки, похожие на штрихи. Ещё опаснее её личинки, которые вгрызаются в мякоть стебля и ложной луковки, выедая в ней ходы, от этого растение быстро гибнет. Для профилактики можно высаживать на междурядьях морковь. Её запах отпугнёт вредителя. Если же муха уже появилась, не спешите хвататься за химикаты, с ней поможет справиться 10%-й раствор поваренной соли. Почву можно посыпать перцем, смолотыми семенами моркови, золой.
  2. Мозаика. Заболевание вирусное, характеризующееся появлением специфических продольных пятен жёлтого цвета. Бороться с этой заразой нечем, поэтому заражённые экземпляры уничтожаются. Но можно предотвратить болезнь. Её разносчики тля и клещики, тщательно осматривайте кусты на их наличие, сразу же уничтожайте вредителя.
  3. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, для которого характерно появления овальных пятен в виде белесого налёта. Для профилактики обрабатывайте кусты бордосской жидкостью.
  4. Чёрная ножка и различные виды гнили вызываются грибками. Чтобы избежать гнилостных заболеваний полив растения должен быть умеренным.

Помните! Предприняв меры профилактики, вы можете спасти свой урожай.

Сочетание с другими растениями, севооборот

При посадке культур очень важен севооборот и сочетаемость с соседями по грядке. Не секрет, что крупные разлапистые кусты могут «забить» нежных малышей, оставив их без света и питания. Отличными соседями нашему «азиату» станут:

  • его репчатый собрат;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • земляника.

Для соблюдения севооборота жемчужный лук следует сажать после:

  • картофеля;
  • фацелии;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • бахчевых культур.

Лук-порей в природном земледелии

Экология больших городов страдает с каждым годом. А так хочется пить чистую от природы воду и есть продукты, выращенные без использования химикатов. Люди стали возвращаться к методам природного земледелия при выращивании культур на своих участках. Рассмотрим основные приёмы данного мастерства, применимые к луку-порею:

  1. Почва на грядках не перекапывается, а рыхлится на глубину 5—7 см. Приём позволит сохранить природную экосистему почвенного покрова, не нарушить её структуру. Для обработки земли используется специальный инструмент, похожий на мотыгу – плоскорез.
  2. Для восстановления почвы используются специальные растения – сидераты. К ним относятся фацелия, горчица, рожь. Их высевают весной, а с наступлением осени подрубают плоскорезом, заглубляя в почвенный слой. Перепревая, сидераты обогащают землю органикой. Также порею будут полезны поливы отваром крапивы.
  3. Мульчирование почвы тоже один из способов природного земледелия. Приём сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
  4. В качестве важнейшего природного удобрения используется компост, который состоит из смеси зелёных отходов, навоза, опилок, листвы. Подготовьте компостную яму и укладывайте в неё вышеперечисленные ингредиенты. Не забывайте их увлажнять, перемешивать. Удобрив этой смесью грядки, вы значительно повысите урожайность, обогатите свою землю.

Помните! Использование приёмов природного земледелия требует некоторого навыка, но освоив их, вы вряд ли захотите вернуться к традиционному выращиванию овощей.

Подведём небольшой итог. Вы познакомились с культурой, называемой лук-порей посадка и уход в открытом грунте, методы природного земледелия, агротехнические хитрости, описанные в этой статье, вы сможете применить на практике. Желаем вам обильного урожая!

Видео: лук порей — от посева семян до сбора урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые редкие розы в мире
Рубрики