СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Нужно ли замачивать семена баклажан перед посевом
Баклажаны теплолюбивая культура, возделываемая огородниками. Для получения вызревших плодов, необходимо эту культуру высаживать в грунт рассадой. Блюда, приготовленные из баклажанов, многим нравятся. Не у всех есть возможность покупать этот дивный овощ. Поэтому многие дачники, огородники выращивают их самостоятельно.
Процесс замачивания семян (технология)
Прежде чем сделать вывод, рассмотрим все составляющие процесса:
- Отсортировка. Помещаем семена баклажан в соленый раствор (1 ч.л. на стакан воды). Пустые, негодные к посадке семена всплывут на поверхность. Их мы собираем и выбрасываем. Благодаря такому способу, избавимся от некачественного посевного материала и проверим на всхожесть.
- Дезинфекция. Оставшиеся семена промываем водой и бросаем в слабый раствор марганцовки на час. Можно подготовить двухпроцентный раствор перекиси и опустить посадочный материал на пять минут. Тем самым проведем обеззараживание и профилактику болезней будущих растений.
- Холодная закалка. Набухшие зернышки первое дневное время суток держим при комнатной температуре. На вторые половина суток, ночное время, ложем их в нулевую камеру холодильника. Такой способ закалки сделает будущие растения, более устойчивыми к понижению и перепадам температур.
- Обогащение. Чтобы ускорить процесс проращивания зернышек, готовим раствор с удобрением. Берем 5 гр.древесной золы и перемешиваем ее в одном литре воды. Опускаем на сутки мешочек с семенами.
- Проращивание. Затем ложем семена в небольшую емкость на слой марли, сверху прикрываем их другим слоем. Необходимо! Добавлять воду по мере высыхания ткани. Она должна быть постоянно влажная. Семена начнут проклевываться уже на вторые сутки.
После массового проклевывания на пятые сутки, помещаем каждое семечко в землю. Так как баклажаны болезненно переносят пересадку, сажаем одно семя в один горшок. Пойдут дружные, крепкие всходы.
Какие семена лучше брать для посадки
Семена таких культур как баклажан, томат, перец не должны храниться более двух лет. Старые семена со временем теряют всхожесть. Приобретать их желательно в специальных магазинах. При покупке семян баклажан, смотреть на указанный срок годности зерен и на упаковку. Она должна быть плотно закрыта.
Выбирать необходимо отечественный продукт, чтобы подходил к условиям данного климата. Лучше брать раннеспелый стойкий к болезням сорт, у которого короткий вегетационный период.
Есть дачники, которые не хотят возиться с семенами и не обрабатывают их. Они сажают посадочный материал с запасом. Но не всегда получают желаемый результат.
Вывод
Учитывая все положительные моменты:
- пока будут замачиваться семена, земля за этот период лучше прогреется;
- способ замачивания ускорит и повысит прорастание семян на несколько дней;
- сортировка зародышей, обработка семян и их проращивание, поможет получить крепкую, стойкую к болезням рассаду.
Можно сделать вывод, и смело ответить на вопрос: нужно ли замачивать семена баклажан перед посевом?
Перед посадкой необходимо замачивать семена. Особенно если они собраны самостоятельно со своего участка. Магазинные семена часто продают уже обработанные.
Выполнение всех рекомендаций по пред посевной подготовке семян, даст возможность дачнику выращивать здоровые кусты баклажан, которые порадуют высокой урожайностью.