Семейства растений        11 октября 2020        72         0

Семейство бобовые: общая характеристика, примеры, фото

Цветковые растения появились на планете около 65 млн. лет назад. Семейство бобовые – одно из самых старейших и крупнейших семейств на земле. Представители рода обладают многочисленными полезными свойствами.

Семейство бобовые, википедия, латынь

По официальным классификационным данным, семейство разделяется на 3 подгруппы. Семейство бобовых, которое составляет одну из подгрупп, насчитывает более 24 тысяч видов. Каждая из подгрупп состоит из триб, то есть специальных уровней, которые приняты биологической систематикой. Подобное разделение учитывает многообразные детали характеристик. Обывателю больше известны представители семейства мотыльковых.

семейство мотыльковые бобовые

Семейство Fabaceae, или мотыльковые, включает многочисленные виды. Примеры представителей: разные сорта фасоли, соя, горох, красная и зеленая чечевица, нут, арахис, акация.

Общая характеристика

Семейство бобовые составляет класс растений с двумя семядолями. Дикорастущие бобы были одомашнены много веков назад, сегодня они активно используются человеком. Список плодовых и декоративных культур обширен.

По свидетельствам историков, кормовые культуры были известны со времен Древнего Рима и использовались для приготовления пищи. Римляне употребляли горох только тогда, когда им больше нечего было есть. Одновременно с этим достоверно известно, что на кухнях французских королей во времена Средневековья из гороха или нута готовили исключительно изысканные блюда.

семейство мотыльковые бобовые растения

семейство бобовые

Египтяне считали чечевицу основой для выпечки хлебов, но в некоторых районах страны мотыльковый род использовали только в лечебных целях. То, какое разнообразие приемов по применению существует во всем мире, можно объяснить многочисленными полезными свойствами растений.

Информация! На протяжении XIV в. нут оставался одним из самых дорогих продуктов. В Европе нут обменивали на посуду, ткани или кофе.

Признаки

Двудольный класс бобовые принято объединять по внешним качествам. Основные признаки: особое строение листьев, расположение стручков, тип формирования цветков. Листья растений представляют собой перистые, пальчатые или тройчатые формирования. Листорасположение характеризуют как сложное. Обязательная общая характеристика листа – это наличие прилистников. Для всей поверхности характерно сетчатое жилкование.

глициния представитель семейства бобовые

Цветки традиционно собраны в соцветия кисти, головки или метелки. Качество, дающее семейству особое определение, это формирование сухого много семянного плода. Обязательное условие заключено в раскрытии створок и наличии расположенных в ряд семян. Семена, как правило, не имеют эндоспермы, характеризуются наличием крупных семядолей.

Информация! В художественной и узконаправленной сельскохозяйственной литературе принято называть боб стручком. Это название основательно закрепилось и до сих пор широко используется.

Классификация

Система классификации учитывает способ, с помощью которого используется семейство бобовые. Корень, цветки бобовых, плоды и листья формируют растения, пригодные или непригодные в пищу. Основу классификационных групп составляют плодовые или кормовые травы.

Отдельная группа цветов декоративного типа включает растения, к которым принадлежит мимоза, акация, цезальпиния. Например, акация – кустарник, который повсеместно выращивается в парковых зонах. Камедь акации имеет в составе повышенное количество углеводов, цветки являются отличными медоносами.

Жизненная форма

Самыми распространенными представителями являются древесные или полудревесные кустарники, или травы. Травы – это однолетние и двухлетние экземпляры, которые повсеместно выращиваются на территории регионов с умеренным климатом.

Особенности бобовых

Все бобы содержат повышенное количество белка. Это свойство определено способностью корневой системы активно поглощать азот, и структурировать его для выработки белковых соединений.

Происхождение и распространение

Семейство много лет пристально изучается научным сообществом. Исследователи пришли к общему выводу, что бобы получили свое распространение как дикорастущие во времена существования древнего Китая. Первое упоминание о бобах датировано 2800 г. до н. э.

Из Китая, по предположению историков, бобы распространились на территории других цивилизаций. Сегодня они выращиваются повсеместно в странах с умеренным или тропическим климатом. По диапазону распространения этот род уступает только злаковым культурам.

Если говорить о том, где распространены мотыльковые, то можно ограничиться перечислением мест, где они не растут. Бобы не состоят в пресноводном сообществе и не населяют места, где царствуют эпифиты.

Соцветие бобовых растений

Семейство бобовые, соцветия которых представлены метелками, кистями или головками, отличает наличие двойного околоцветника. Околоцветник, как правило, сформирован 5 чашелистиками, которые срастаются между собой и образуют чашку. Одновременно с этим из 5 лепестков образуется венчик.

Краткая характеристика соцветия предполагает поверхностное описание строения венчика. Сбоку находится самый крупный лепесток, который получил название «парус». Он выделяется на фоне остальных лепестков и действует как магнит для привлечения насекомых, слетающихся на цветы для опыления. На фото можно разглядеть, как лепесток возвышается на 1,5 см. над остальными лепестками.

Боковые лепестки соцветия называются «веслами». Сросшиеся между собой лепестки – это «лодка», которая выполняет функцию защитного фильтра. Она не пропускает внутрь соцветия мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Строение цветка, формула

Особое внимание при описании уделяют тому, как сформирован бутон. Цветок бобовых имеет следующую формулу: 5 сросшихся чашелистиков и 5 лепестков, которые расположены на территории одного круга (но отличны по размерам и форме), а также 10 тычинок и 1 пестик.

cezalpiniya foto

Формула цветка предполагает, что 10 тычинок могут располагаться по-разному. Из них 9 тычинок бывают сросшимися между собой, при этом 1 тычинка остается свободной. Такая конфигурация характерна для гороха. Для других представителей возможен вариант, когда все тычинки срастаются друг с другом.

Корневая система

Бобовые растения обладают одинаковой для всех представителей корневой системой стержневого типа. Большая часть представителей образует на корнях небольшие клубни. Это происходит из-за жизнедеятельности бактерий клубенькового типа.

Бактерии попадают на клубни из почвы. Они активно поглощают и перерабатывают азот. За счет этого механизма происходит усваивание образованных питательных веществ корнями растений. Эта особенность строения и функционирования корневой системы определяет способность представителей семейства формировать белковые соединения.

Внимание! Когда надземная часть отмирает, корневая система отдает почве большое количество азота. Этот прием обогащает грунт, поэтому агрономы практикуют посадки бобовых с целью улучшения состава почвы.

Листья и их расположение

Листья могут быть расположены одним из трех способов. Каждый из них их имеет отличительные черты.
При наличии перистых листьев семядоли во время прорастания формируются в почве. К группе подобных представителей могут относиться нут, горох.

Трубчатые листья свидетельствуют о том, что при прорастании активируется выход семядолей на поверхность почвы. Подобный механизм формирования встречается у фасоли и сои. Пальчиковые или дланевидные листья образуются у тех растений, семядоли которых формируются внутри почвы, и лишь частично возвышаются над грунтовой поверхностью.

Плод бобовых

Семядоли со створками и перегородкой – так описывают плоды у бобовых. Большинство представителей формируют многосемянной стручок определенного размера. Когда плод вызревает, створки стручка раскрываются самостоятельно. Кожура под палящим солнцем растрескивается и постепенно высыхает, теряя сочность, которая присуща стенкам.

Виды бобовых растений

Исследователи, которые изучают характеристики семейства, предложили разделение по основным подгруппам. Разделение по типу назначения удобно и наиболее востребовано среди специалистов.

Плодовые

Признаком культуры является наличие плодов, пригодных в пищу. Бобовый плод богат повышенным содержанием соединений белка, а также различными микроэлементами. Элементы отличает хорошая усвояемость человеческим организмом. Бобы выращивают в промышленных масштабах с обязательным использованием специальных приемов сельскохозяйственного типа.

Кормовые

Это группа однолетних или многолетних трав. Самые популярные представители: люцерна и клевер. Кормовые бобы выращиваются с определенными целями. Их используют для посезонного прикорма домашних животных.

 

Декоративные

Растения для декора представляют отдельный вид. Для них характерно наличие привлекательного внешнего вида. Травы и полукустарники формируют красивый бутон. С их помощью украшают приусадебные дачные участки. Трава, кустарник или цветы хорошо смотрятся вблизи входа в террасу или беседку. Семена, формируемые внутри створок, содействуют легкому размножению цветов. К декоративным видам относят мимозу, люпин, акацию.

Дикорастущие

На территории Африки повсеместно встречаются дикорастущие культуры. Дальбергия дикорастущая – небольшое дерево с белыми красивыми цветками. Плодами дальбергии считают недозрелые стручки с одним, двумя или тремя семенами.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

горох семейство бобовые

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек.
Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Нут

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.сбор урожая арахиса

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.

Значение и применение

Ценность бобов неоспорима. Их используют в разных сферах. Благодаря взаимодействию корневой системы с клубеньковыми бактериями класс относится к категории азотонакопителей почвы. Это свойство широко применяется агротехниками, когда возникает необходимость рекультивации почвы.

После посадок гороха или фасоли рекомендуют высаживать требовательные овощи, которые нуждаются в плодородной почве высокого качества. Это учитывается во время посевной кампании. После бобов хорошо растет кукуруза, томаты, огурцы, кабачки.

Плоды богаты белками. Это качество ценится кулинарами всех стран. Блюда из фасоли, гороха, нута не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кормовая культура используется для добавления в рацион животных, она составляет более 35 % от общего объема кормов.

Цветки растений – прекрасные медоносы, с них собирают пыльцу, начиная с момента раскрытия бутонов. Из частей стебля и плода производят материалы технического назначения. Содержание крахмалистых веществ особого типа делает растения задействованными при производстве лаков, клеев и пластмасс.

Особую группу составляют декоративные цветы и травы. Акации высаживают в парковых зонах, на приусадебных участках. С помощью кустарников разграничивают территории, выделяют зоны и украшают беседки.

Заключение

Семейство бобовые – старейший род цветковых растений. К ним относятся такие распространенные культуры, как фасоль, горох, чечевица. Растения стратегически важны в агрономии и бытовой жизни человека. Бобы традиционно применяются в кулинарии, их используют для приготовления блюд национальной кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.




Рубрики