Огородные растения        15 июня 2017        9         0

Тыква: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Тыква посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

После первых заморозков из-под побитой листвы важно выглядывают пузатые тыквины. Мало кто знает, что эти толстокорые мясистые ягоды человек начал возделывать свыше 8 тысяч лет назад. Сейчас тыква посадка и уход в открытом грунте, за которой не составляют особого труда, возделывается практически во всех уголках планеты. Наибольшее количество бахчи выращивается в России, Китае, Индии.

Мексиканские индейцы бережно относились к природе и принимали её щедрые дары. Они выращивали культуру ради вкусных и полезных семечек, но также употребляли практически все надземные части растения. Побеги и цветки отваривали, ягоду ели сырой, варили, запекали, сушили. Колонисты, прибывшие в Америку в XVI веке, захватили с собой необычный овощ. Так, началось его путешествие по всему миру.

Эта статья расскажет вам о нюансах агротехники полезной овощной культуры в разных регионах России, профилактических мерах по защите насаждений, различных способах культивации, наиболее продуктивных сортах.

Тыква: описание, фото

Cucurbita pepo – так звучит латинское имя коренной мексиканки. Она относится к семейству Тыквенные, включающему более 600 видов травянистых однолетников.

Это интересно! Кабачки и патиссоны являются лишь подвидами (различными формами) cucurbita pepo. Кабачок называют кустовой разновидностью, а патиссон тарельчатой.

Корневая система однолетника стержневого типа имеет чётко выраженный центральный корень с множественными боковыми ответвлениями. Плети растения достигают длины 5—8 м, стелятся по земле, укореняясь при соприкосновении узла с землёй. Поверхность стебля шершавая с колючей опушкой. На срезе побег пятигранный, из ранки выделяется большое количество жидкости.тыква в открытом грунте

Благодаря спиральным усикам, расположенным в каждой листовой пазухе, плети могут взбираться по различным поверхностям. Лиственный покров располагается в очередном порядке, сидит на длинных черешках. Пластинка сердцевидная, состоит из 5 лопастей, достигает длины 25 см, опушена.

Цветки жёлтые либо оранжевые, однополые, одиночные. Мужские бутоны имеют длинную цветоножку. Воронковидный венчик разделён на 5 заострённых лепестков, ширина бутона 6—7 см. Период цветения выпадает на середину лета. Вид опыляется перекрёстно, пчёлами или другими насекомыми.

Плод – тыквина, представляет собой сочную многосемянную ягоду с гладкой плотной корочкой. Размеры ягоды, её окраска, вкусовые характеристики, форма напрямую зависят от сортовой принадлежности. Сбор урожая начинают после первых заморозков, выпадающих на конец августа или начало сентября. Внутри созревает множество белых семян длиной 1—3 см с деревянистой оболочкой и плотным ободком по краю. Всхожесть сохраняется на протяжении 4—5 лет.

Интересный факт! Самый крупный овощ, массой 1190,5 кг был зафиксирован в Бельгии. Он внесён в книгу рекордов Гиннеса.

Сельскохозяйственное значение, полезные свойства растения

Видовое многообразие Cucurbita pepo включает различные растения со съедобными и несъедобными плодами. Среди несъедобных разновидностей популярна декоративная, отличающаяся различной формой и окраской тыквин. Съедобные виды выращиваются в пищевых и кормовых целях.

Овощ богат витаминами, среди них на первом месте стоит редкий витамин T (карнитин). Он представляет собой смесь растительного ДНК, фолиевой кислоты и витамина B12. Вещество способствует выработке тромбоцитов, участвует в большинстве обменных процессов организма, помогает усвоению и расщеплению жиров. Его применяют для профилактики таких серьёзных нарушений кроветворения, как анемия, гемофилия. Несомненна польза карнитина при атеросклерозах, ожирении, заболеваниях сердца.

Мякоть содержит сахара, количество варьируется в зависимости от сорта 3—15%. Присутствует в ней крахмал, каротин, микроэлементы, пектин, соли железа, кальция, калия. Большое количество клетчатки, ферменты, пектин благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

польза тыквы

Овощ является незаменимым источником витаминов группы B. Это обуславливает успокоительные свойства его сока. Напиток помогает восстановить силы, поднять иммунитет, побороть стресс. Он обладает лёгким противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.

Знайте! Листья растения содержат 620 мг аскорбиновой кислоты, а мякоть всего 8 мг. Содержание каротина гораздо выше, чем в моркови.

Неудивительно, что такой полезный состав продукта заметили диетологи. Специалисты рекомендуют использовать варёную, печёную, сырую мякоть для диетического и детского питания. Овощ хорошо усваивается, регулирует обмен веществ.

Семена содержат до 40% масел, жирных кислот, витаминов, минералов. Тыквенное масло – гипоаллергенный продукт, обладающий противовоспалительными, антигельминтными свойствами. Тыковки длительно хранятся, используются в кулинарии для приготовления массы блюд, консервации. Кормовые сорта применяются в скотоводстве. Огромную ценность представляет тыквенный мёд. Данный продукт имеет уникальный состав, считающийся настоящим кладезем здоровья.

Популярные сорта тыквы

Садоводы возделывают 3 вида овощной культуры: cucurbita pepo (обыкновенная), cucurbita moschata (мускатная), cucurbita maxima (крупноплодная). Обыкновенная – это вид, описанный в начале статьи. Среди наиболее популярных сортов садоводы отдают предпочтение:

  1. Вермишелевая (спагетти). Очень интересный гибрид, мякоть которого после варки рассыпается на длинные волокна, напоминающие одноимённую лапшу. Вызревает за 60—70 дней.
  2. Акорн. Сорт-скороспелка с мелкими плодами различной окраски. Мякоть содержит мало сахара, зато богата каротином.
  3. Апорт. Среднеспелый культивар почти круглой формы с равномерной оранжевой окраской кожуры. Вес 5—7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, сладкая, хрустящая.
  4. Грибовская кустовая. Один из лучших раннеспелых кустовых сортов. Поверхность ребристая, ярко-оранжевая с зелёным рисунком, суженная к плодоножке. Масса 6—7 кг. Высокое содержание сахаров и сочность.
  5. Веснушка. Раннеспелый гибрид с великолепными вкусовыми качествами. Мякоть нежная с отчётливыми грушевыми нотками. Ягоды зелёные с белыми крапинами, вес до 3 кг. Растёт кустиком.
  6. Дачная. Универсальный сорт, подходящий для любого региона. Овощи овальной формы, оранжевые с ярким зелёным рисунком, вес до 4 кг. Великолепные вкусовые качества – тонкий аромат ванили, сочность, высокое содержание сахара. Хранится до 4 месяцев.

Знайте! Большинство культиваров cucurbita pepo относится к скороспелым.

Мускатная разновидность попала на столы россиян из Центральной Америки. У данного вида длинные стелющиеся плети с опушёнными листьями. Плоды жёлтые, светло-коричневые или розоватые со светлыми пятнами. Южная неженка требует особого ухода и не всегда успевает вызреть к окончанию сезона. Мякоть отличается сахаристостью, высокой плотностью, рекомендуется к употреблению в свежем виде. Чалмовидная разновидность получила своё название за характерную форму.

тыква посадка и уход в открытом грунте

Лучшие сорта:

  1. Каду. Мякоть сочная, ярко-оранжевая. Окраска оранжевая, масса 8—10 кг.
  2. Арабатская. Отдельные экземпляры достигают массы в 20 кг! Удлинённые бутылковидные тыковки длиной 0,6—0,8 м окрашены в жёлто-оранжевые тона. Сочная мякоть обрамлена тонкой корочкой. Хранится до 4 месяцев.
  3. Витаминная. Идеально подходит для приготовления детского питания. Овальная форма, масса 5—6 кг.
  4. Баттернат (ореховая, мускатная). Грушевидные мелкие ягоды весом до 1 кг. Вкусовые качества великолепные, с выраженными ореховыми нотками.
  5. Жемчужина. Мощный куст продуцирует массу округлых оранжевых овощей с большим количеством сладкой мякоти. Длительно сохраняет вкусовые качества.
  6. Гилея. Сорт с прекрасным вкусом, длительно хранится. Вызревает за 110 дней, форма и окраска ягод массой 6—8 кг варьируются.
    У крупноплодной разновидности самые неприхотливые культивары, вырастающие до 100 кг. Несмотря на большую массу, содержание сахара настолько высоко, что сладость даже выше, чем у ближайшего родственника арбуза. Плоды длительно хранятся, не теряя великолепных вкусовых качеств даже при низкой температуре.

Это интересно! Мелкие тыковки крупноплодной разновидности гораздо слаще, чем большие.

Больше всего садоводам приглянулись сорта: Центнер, Конфетка, Зорька, Улыбка, Атлант. Среди них самые маленькие тыковки у Конфетки, всего 2 кг, а Центнер выделяется огромными плодами массой 60—100 кг.

Лучшие сорта тыквы по урожайности, выносливости

Несомненно, лучшими качествами обладают крупноплодные виды. Они выносливы, высокоурожайны, скороспелы, длительно хранятся. Садоводы предпочитают этот вид за высокую продуктивность и сочную мякоть с большим количеством сахаров. Разные по форме, окраске, весу сорта — Титан, Россиянка, Обыкновенная, Купчиха, Мраморная, Грибовская зимняя, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Херсонская, Альтаир, признаны лучшими, проверены временем.

Среди обыкновенной и мускатной разновидностей также есть достойные представители. У обыкновенной выделяется сорт Болгарка, который ценится за отличные семечки. Голосемянная – идеальный вариант для любителей семечек, они лишены твёрдой оболочки, прикрыты лишь тонкой плёнкой, тыковки по вкусу напоминают кабачок, хорошо хранятся.

Данка Полька также ценится за большое количество семечек и их великолепный вкус. У Веснушки компактные кусты, что является несомненным достоинством для стеснённых площадей, хоть мякоть не слишком богата сахаром, тонкий грушевый аромат поставил её в число любимиц дачников.

Прикубанская – культивар мускатной разновидности. Ценен за стабильные урожаи, прекрасный вкус, длительное хранение. Сорт Новинка великолепно сохраняется на протяжении года, по вкусу похожа на Арабатскую. Тыковки нового гибрида Золотая груша имеют каплевидную форму, масса до 2 кг. Новый культивар по достоинству оценили за высокий иммунитет к болезням, неплохую лежкость.

Помните! Слегка недозрелые тыковки дозаривают дома. При этом они не теряют вкусовых качеств и также длительно хранятся.

Особенности выращивания тыквы

Выращивание культуры имеет ряд нюансов. В зависимости от сорта и зональности, она может возделываться рассадным и безрассадным методом. Очень важен для однолетника правильный севооборот, формирование куста методом прищипки и пасынкования. Без процедуры доопыления получить качественный урожай довольно сложно. Урожай следует правильно закладывать на хранение, чтобы он порадовал вас вплоть до следующего сезона, сохранил великолепный вкус и пользу. Все перечисленные тонкости возделывания мексиканской гостьи будут подробно рассмотрены далее.

Выращивание тыквы из семян

Выращивание культуры требует соблюдения правил агротехники. Возделывают её двумя способами – используя рассаду и высевая семена непосредственно в открытый грунт. Каждый способ имеет определённые нюансы, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Сроки посева семян

Выращивание рассады начинается за 20—22 дня до предполагаемой даты высадки. Сеянцы успеют подрасти, основательно окрепнуть. Их культивируют как в парнике или теплице, так и в квартирных условиях, поместив горшочки на южное окно с интенсивным освещением.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Для получения высокого урожая следует внимательно отнестись к выбору посевного материала. Можно использовать собственные семена, собранные с лучших экземпляров. Правильно высушенный материал сохраняет всхожесть 3—5 лет. Для достоверности придётся проверить процент этого показателя. Замочите 20 семечек и посмотрите, сколько из них прорастёт за 3—4 дня. Если наклюнулось 16 штук, всхожесть составляет 80%, значит, материал годен к посадке.

семена тыквы

Выбирая семена в садовом центре, обратите внимание на следующие параметры, указанные на упаковке:

  1. Зональность. Для какой климатической зоны годится материал. Несоблюдение этого пункта приведёт к значительному снижению урожайности. Посевной материал, предназначенный для южных регионов, не рекомендуется к посадке в Сибири.
  2. Урожайность. Каждый садовод мечтает о полном хранилище полезных ягод, поэтому выбирайте гибриды исходя из желаемого результата.
  3. Сроки созревания. Не менее важный параметр, т. к. раннеспелые культивары обладают меньшей лежкостью, но собирать их можно уже через 3 месяца от появления всходов.
  4. Производитель. Отдайте предпочтение проверенному временем производителю. Он не допустит брака, пересортицы, плохой всхожести. Также хороший производитель позаботится о профилактической обработке, способной предотвратить опасные заболевания саженцев.
  5. Срок годности. Каждый материал имеет определённый срок хранения, на протяжении которого семена не утрачивают всхожести. Чем раньше дата сбора, тем выше процент прорастания.

Помните! Гибриды, обозначенные маркировкой F1, обладают отличными качествами: высокая устойчивость к болезням, колебаниям температурного фона, урожайность. Собирать материал с таких растений не рекомендуется, т. к. они редко наследуют сортовые признаки родителя.

Итак, материал закуплен, можно приступать к предпосевной подготовке. Семечки имеют прочную деревянистую оболочку, разрушить которую зародышу будет не так-то просто. Придётся помочь росткам проклюнуться. Для этого семечки замачивают в горячей воде (40—50⁰C) на 8—10 часов. Следующий этап включает 12-часовое замачивание в зольном растворе. Препарат изготавливают, растворяя 2 столовые ложки древесной золы на 1 литр кипятка. Щелочная среда также поспособствует разрушению семенной оболочки.

«Домашние» семена после процедуры замачивания протравливают раствором марганцовки. Время обработки 15—20 минут. После этого материал немного подсушивают и заворачивают в ткань, смоченную зольным раствором. Блюдечко ставят в тёплое место и дожидаются проклевывания ростков.

Посев семян тыквы

Из посевных ёмкостей для рассады предпочтительнее торфяные горшочки диаметром 12—15 см. Иногда садоводы используют бумажные кульки или срезанные кружки от пластиковых бутылок (без донышка). Нетрудно догадаться, что такие ёмкости предназначены для максимального облегчения пересадки сеянцев. Нежная корневая система легко повреждается, а использование такой специфической тары позволит избежать этого.

Субстрат должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким. Для каждого горшочка готовится две порции почвосмеси. Нижняя состоит из торфа, перегноя, дерновой земли в пропорции 1:2:1. Для верхнего слоя следует также добавить 10 г древесной золы и 5%-й раствор коровяка.тыква посадка семян

В подготовленную тару засыпается первый слой, выкладывается проклюнувшееся семечко. Сверху насыпают второй слой, поливают и прикрывают прозрачным укрытием. При использовании тары без донышка её предварительно помещают в поддон или пластиковый ящик.

Совет! Поместите стаканчики в ящик, накройте ёмкость стеклом. Можно просто завернуть каждый горшочек в полиэтиленовый пакетик.

Выращивание рассады тыквы

До появления всходов тару с посевами содержат при температуре 20—25⁰C и хорошем освещении. Сеянцы покажутся через 5—7 дней. Температурный режим меняют на 15—20⁰C, начиная первый этап закаливания. Он направлен на предохранение ростков от вытягивания. Через неделю можно вернуть сеянцам прежние условия. Режим орошения умеренный, переувлажнение субстрата способно пробудить грибок, вызывающий чёрную ножку. Кроме того, сеянцы подвергнутся риску вытягивания.

За 20 дней роста рассаду дважды подкармливают раствором коровяка со смесью минеральных удобрений. Подойдёт нитрофоска (15 г), растворённая на 10 л воды. Первая подкормка вносится в возрасте 7—10 дней, вторая – за 10 дней до высадки на грядку.
Для закаливания сеянцы выносят на балкон с открытой форточкой, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. Последние 2—3 дня ростки должны находиться у открытого окна на постоянной основе.

тыква всходы семян

Пикировка рассады тыквы

Как уже было сказано, рассада не потерпит пикировки, поэтому используется тара, исключающая данное мероприятие.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Основная проблема при культивации рассады коренной мексиканки – вытягивание ростков. Чтобы её избежать, следует соблюдать агротехнику — хорошее освещение, умеренный полив, соблюдение температурного режима.

На заметку! Если сеянцы всё же вытянулись, аккуратно уложите петелькой подсемядольный участок и подсыпьте немного субстрата.

Посадка тыквы в открытый грунт

Безрассадный метод предполагает проведение посева непосредственно в открытый грунт. Предпосевная подготовка участка под бахчу потребует особого внимания садовода.

Когда сажать тыкву в грунт весной

Поскольку мексиканская гостья очень любит тепло, земля на грядке должна прогреться до 12—14⁰C. Оптимальный фон для роста культуры 25—28⁰C. При понижении температуры воздуха до 12—14⁰C рост сеянцев полностью останавливается. После установления устойчивого тепла в последних числах мая (в Сибири к середине июня), можно приступать к посадочным мероприятиям. Отдайте предпочтение участку с максимальной освещённостью на южной стороне огорода.

посадка тыквы в грунт семенами

Требования к почве

Теплолюбивый экзот растёт практически на любых почвах, но получить десертную мякоть можно лишь на удобренном субстрате. Подготовку грядки начинают осенью, перекопав участок на глубину полметра, внеся 5 кг органики на каждый квадратный метр участка. Дополнительно вносят фосфорно-калийные удобрения. Кислую почву известкуют, внося 200 г извести или золы. После схода снежного покрова землю «запечатывают» разравнивая комки граблями. Такая мера поможет избежать пересушивания. Незадолго до посадки выполняют повторное вскапывание на глубину 15 см, сопровождающееся удалением сорняков.

Совет! Удобрить участок можно при посадке, добавив подкормку в каждую лунку.

После каких культур лучше сажать тыкву

Возделывание мексиканки требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками станут свёкла, сидераты, бобовые культуры, лук, морковь, арахис, капуста. Высаживать бахчу на одном и том же месте рекомендуется не раньше чем через 4 года, т. е. после огурцов, дынь, арбузов сажать культуру нельзя. Среди плохих предшественников томаты, картофель.

Как высаживать тыкву в грунт

посадка тыквы рассадой

Высадка саженцев, посев в открытый грунт предваряется подготовкой лунок диаметром 30—35 см. Их выкапывают шагом не менее 1 метра с междурядьями шириной 2 м. Для экономии места лунки располагают в шахматном порядке. Облегчить процесс высадки поможет инструкция:

  • полейте лунки горячей водой из расчёта 1,5—2 л;
  • глубина заделки семечек составляет 8—10 см для лёгкого субстрата, для более тяжёлых почв 5—6 см;
  • в каждую ямку помещают 2—3 подготовленных семени, засыпают землёй;
  • высадка саженцев выполняется в ямки такой глубины, чтобы поместился торфяной горшочек;
  • рассаду предварительно поливают, немного разминают стенки стаканчика, помещают в лунку, подсыпают необходимое количество земли, утрамбовывают;
  • место посадки мульчируют пятисантиметровым слоем торфа, перегноя.

На заметку! Опытные садоводы сеют семечки на разную глубину, загущая их. Если первые всходы погубят заморозки, то более глубокие посевы займут их место через некоторое время.

Высаженные растения накрывают плёнкой, накинутой на проволочный каркас. Такая мера ускорит укоренение, убережёт юную поросль от внезапных капризов погоды.

Уход за тыквой

Уход за экзотом имеет массу нюансов. Садоводу придётся основательно потрудиться для получения обильного урожая.

Искусственное доопыление тыквы

Чтобы овощи завязывались правильной формы, а также для получения качественного посевного материала, сохраняющего сортовые качества, потребуется процедура искусственного доопыления.

Экзот относится к двудомным растениям, т. е. его цветки подразделяются на мужские и женские. При пасмурной дождливой погоде отмечается снижение количества опылителей, поэтому придётся выполнить их работу. Ранним утром срежьте 2 мужских бутона. Удалите с них венчик, обнажив сросшиеся тычинки. Каждым цветком прикоснитесь к пестикам женских особей.

Знайте! Отличить мужские цветки от женских довольно просто. У «мальчиков» внутри располагаются сросшиеся тычинки с пыльцой, сидят они на длинной цветоножке; «девочки» сидят на короткой цветоножке, имеют зачаток тыковки у основания, внутри расположены пестики со стаминодиями.

Полив тыквы

Режим орошения мексиканской гостьи на каждой стадии вегетации сильно отличается. Так, сеянцам в период укоренения потребуется ежедневный полив тёплой водой. Далее, его значительно сокращают, орошая только при необходимости. Такой режим выдерживают до увеличения завязей размером с апельсин, иначе куст начнёт аккумулировать влагу, отдавая силы на отращивание длинных плетей. После укрупнения завязи полив возобновляют, расходуя по 10 литров жидкости на взрослый куст.

тыква посадка и уход

Прореживание сеянцев

Когда сеянцы выбросят два настоящих листа, приступают к прореживанию. В каждой лунке оставляют всего 2 самых сильных куста (крупноплодным сортам 1 куст). Поскольку корневая система растения состоит из массы боковых корешков, в процессе роста они непременно переплелись. Выдернув «лишние» саженцы, вы можете повредить их соседей. Поэтому допустимо лишь срезать ростки на уровне земли.

Прищипывание тыквы

Чтобы обеспечить равномерное вызревание, потребуется прищипывание плетей. Его выполняют несколько раз на протяжении всего вегетационного периода однолетника. Основную плеть прищипывают для стимуляции образования побочных побегов, которое увеличит количество ягод. Когда появятся 3—4 завязи, от последней отсчитайте 5 листьев, остальную часть плети удалите. Рост боковых побегов регулируют аналогичным образом.

Знайте! Регулировка размеров плетей заставит растение расходовать силу не на отращивание побегов, а на вызревание.

Рыхление грунта

Процедуру рыхления проводят для улучшения аэрации корней. Её совмещают с удалением сорняков. Мероприятие выполняют после полива, взрыхляя землю на глубину 5—7 см. Междурядья, наоборот, рыхлят до орошения, чтобы ускорить поглощение влаги. Глубина рыхления составляет 15 см. В процессе подгребите немного земли к стеблю, чтобы куст не заваливался.

Подкормка тыквы

Получить полноценный урожай, можно только используя удобрения. Первая подкормка потребуется кусту сразу же после укоренения. Она состоит из разведённой органики – навоза, птичьего помёта. На одну часть органики берут 4 части воды. Неплохие результаты дают комплексные подкормки готовыми удобрениями, зольный раствор. Удобрения не вносят под корень, чтобы избежать ожогов. По периметру лунки выкапывают борозду глубиной 10 см, выливают внутрь питательную смесь, а потом закапывают. Удобрения вносят еженедельно. Внекорневая подкормка мочевиной из расчёта 10 г на ведро воды благотворно скажется на состоянии кустов.

Выращивание тыквы в теплице

В суровых климатических условиях экзоту потребуется надёжная защита от заморозков. Обеспечить её сможет теплица. Но столько крупное растение редко выращивают в большой закрытой теплице, чаще всего используют парник.

Агротехника выращивания мексиканки в теплице ничем не отличается от описанной выше. Из теплицы саженцы перемещают на открытую грядку через месяц. Культивация в парнике отличается простотой. При необходимости плёнку или укрывной материала снимают с дуг или же возвращают на место. Существует ещё один способ возделывания южной культуры. Посевы укрываются плёнкой, прижатой к грядке камнями или землёй. По мере роста в плёнке проделывают вентиляционные отверстия, сквозь них растение начнёт выглядывать наружу. Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • температура почвы под плёнкой выше на 4—5⁰C;
  • не растут сорняки;
  • замедляется испарение влаги.

Получается, что корневая система защищена, а плети свободно расползаются по грядке.

Сбор урожая, хранение тыквы

Уборку начинают после полного вызревания овощей. Сигналом послужит усыхание плодоножки, проявление контрастного рисунка на коре. Работу выполняют в сухую погоду, когда лиственный покров погибнет от серьёзного заморозка.
Снимают тыковки вместе с плодоножкой очень аккуратно, чтобы не повредить кору. После сбора делают выбраковку, отбирая для хранения, только вызревшие овощи с целой корочкой. Остальные экземпляры подлежат переработке. Перед закладкой на хранение ягоды сушат на солнце под навесом в течение 2 недель.

На заметку! Из сочной мякоти готовят пюре, варенье, цукаты, гарниры, салаты, а недозрелую консервируют подобно огурцам.

До наступления холодов овощи хранят на балконе, в сарае, прикрыв соломой. Потом на 2 недели заносят в тёплое сухое помещение. Позже их помещают в подвал с температурой 5—7⁰C, влажностью не более 70%, рабочей вентиляцией. Так, урожай сохранится до следующего сезона. Его размещают на стеллажах таким образом, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Можно выложить в ящики с сухим мхом. Более скромный урожай хранят в тёмном прохладном месте.

Неплохой способ сохранить урожай – поместить очищенные дольки в морозилку и доставать по мере необходимости. Проследите, чтобы они были плотно упакованы.

Нюансы выращивания тыквы в открытом грунте в Средней полосе, в Подмосковье, Сибири, Ленинградской области, на Урале

Зональность – основной момент в культивации мексиканской гостьи. Каждый регион России отличается климатическими условиями, оказывающими прямое влияние на вегетацию культуры.

Южные регионы отличаются мягким климатом с обилием тёплых и солнечных дней в году. Черноземье – один из лучших регионов для возделывания бахчи. Там для неё отводят огромные территории, ярко освещённые на протяжении всего дня. Плодородные почвы позволяют без хлопот вырастить отличный урожай.

посадка тыквы

Средняя полоса России отличается более тяжёлыми климатическими условиями. Зимы здесь продолжительнее, количество осадков распределяется очень неравномерно. Летом нередко случаются засухи, поэтому оросительные мероприятия потребуют особого внимания. Отступление весенних заморозков наступает поздно – к середине мая, поэтому предпочтительнее организовывать временное укрытие посевам.

Климат Подмосковья и Ленинградской области предполагает посадку культуры рассадным методом. Посев в торфяные стаканчики выпадает на середину апреля, высадка приблизительно через 4—5 недель.

Сибирь отличается суровыми климатическими условиями. При возделывании овоща рекомендуется использовать парник, при необходимости закрывающийся на период внезапного понижения температуры. Холодное лето предполагает выращивание скороспелых культиваров, т. к. растения, предназначенные для южных регионов, не успеют полноценно вызреть, будут плохо храниться. Посадку выполняют в так называемые паровые ямы, заполненные компостом, конским навозом. Рассаду высаживают лишь к середине июня, посев совершаю в начале мая.

Урал – обширный регион с разнообразными климатическими условиями. По мере удаления от горной преграды климат проявляет резко континентальные черты, поэтому культивация однолетника такая же, как для Сибири. Зауралье отличается мягким, влажным климатом, сходным по условиям со Средней полосой.

Важно! Предпосевная подготовка обязательна для районов с суровыми климатическими условиями, т. к. значительно ускоряется процесс появления всходов.

Вредители, болезни тыквы

Среди вредителей южанки наибольшую опасность представляют:

  • проволочники;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подуры;
  • слизни.

Личинки жука-щелкуна называются проволочниками. Они представляют собой червячков с жёсткой блестящей кожицей белого или желтоватого оттенка. Излюбленное место их обитания влажный кислый субстрат. Вредитель наносит непоправимый урон сеянцам, подгрызая корневую шейку. Поскольку личинка не может жить в щелочной среде, садоводы практикуют профилактическое известкование. Не по нраву им горчичный порошок, жгучий перец, посыпанный на поверхность субстрата. Ловушка на проволочника готовится из корнеплодов. Их помещают в яму глубиной полметра и прикрывают досками. Время от времени уничтожают орду вредителей.

Бахчевая тля приходит на грядку с растительных остатков, сорняков. Колония крохотных насекомых поедает все надземные части куста, замедляя его рост. Если вредитель обнаружился до появления завязей допускается использование инсектицидов Карбофос, Актеллик, Карате. Позже, насекомых уничтожают раствором хозяйственного мыла, растительными отварами (чеснок, одуванчик). Для профилактики очищают участок от растительных остатков, сорняков.

Знайте! Колония тли коварна тем, что выделяет сладкую жидкость, являющуюся питательной средой для развития сажистого грибка. Если произошло заражение, обработайте фунгицидами.

Паутинный клещ обнаруживает себя маленькими жёлтыми пятнами, приводящими к гибели листьев. Тонкие серебристые нити появляются на нижней части пластинки. Вредителя уничтожат акарициды – Актеллик, Актара. Из профилактических мер применяют опрыскивание водой, т. к. насекомое предпочитает сухую среду обитания.

Подуры – крохотные белые насекомые, похожие на мучнистого червеца. Вредитель отличается способность подпрыгивать, подгрызает корни. Систематическое подсыпание золы в лунку, умеренный полив – основные способы борьбы.

Сухопутные моллюски настолько прожорливы, что способны уничтожить куст за ночь! Дождливая погода способствует их размножению. Вредителя собирают вручную или отлавливают при помощи пивной ловушки. Ёмкость с хмельной жидкостью прикапывают под наклоном. Периодически напиток заменяют. Отпугнёт слизней колючая мульча из ракушечника, аромат хлорки, посыпание жгучим перцем.

Важно! Среди болезней бахчи самой опасной считается бактериоз, проявляющийся бурыми угловатыми пятнами. Поражённые экземпляры удаляют и сжигают, в качестве профилактики проводят обработку посевного материала.

Болезни культуры представлены рядом грибковых заболеваний. Все они выражаются в появлении мицелия грибка в виде различных пятен с характерным налётом мицелия. В их число входят аскохитоз, мучнистая роса, чёрная ножка, белая гниль, антракноз, чёрная плесень. Провоцирует заражение высокая влажность, резкие перепады температур. Для профилактики соблюдают агротехнику, описанную в статье. Весной и осенью бахчу опрыскивают Фитоспорином. При заражении используют медьсодержащие препараты – медный купорос, бордоскую жидкость, Хом.

Помните о том, что болезни проще предотвратить посредством правильного ухода, нежели тратить время на лечение и потерять драгоценный урожай.

Тыква мускатная посадка и уход в открытом грунте

Агротехника ароматной гостьи из Центральной Америки несколько отличается от выращивания других видов. Прежде всего, данная культура выращивается исключительно рассадным методом. Длительный период вегетации не позволит ей полноценно вызреть при прямом посеве на грядки.

Знайте! Для ускорения прорастания семечек их закаливают, попеременно выдерживая на нижней полке холодильника и на подоконнике. Колебание суточных температур от 2 до 20⁰C позволит быстрее разрушить семенную оболочку.

Подкормка саженцев выполняется дважды, при этом используются минеральные комплексы. Саженцы высаживают на грядку строго под плёночное укрытие не раньше начала июня. Постепенно плёнку снимают. Обязательно прищипывают плети, оставляя полметра после 2—3 завязей. Подкормки вносят дважды, используя органику после укоренения и минеральные комплексы во время цветения.

Осеннее похолодание способно погубить стебли раньше времени, поэтому укрытие возобновляют. Вызревшие ягоды снимают в конце сентября и укладывают на дозревание. Далее, урожай перемещают в подвал, где он сохранится на протяжении целого года.
Обеспечить организм витаминной подпиткой в холодную зиму поможет тыква, тем более что вырастить её смогут даже новички из-за простоты посадки и ухода в открытом грунте.

Видео-советы эксперта: как правильно выращивать тыкву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *